日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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押し寿司
Category: お料理  
4日半に渡る小春ちゃんのお留守番、心配でしたが元気に待ってて
くれてて、トイレはちょっぴり失敗もあったけど、その他は何もなくて
ホっとしました。でも、その後の3日程は何時もより激甘モードで
「撫でろ!」とか、「鼻チューさせろ!」とか要求が激しくて
夜も一緒に寝てくれ、声が枯れて居たりと、お留守番中寂しかったんだろうな・・・
と言う状態だったので、申し訳無くなりました(;´・ω・)ごめんね・・・。
でも私は祖父の葬儀も出て無いし(親が何故か教えてくれなくて!)
今回は27回忌で親族一同が集まる久々の機会だったので、出席したかったの。
(姉弟が多い母方の親類だけど、みんな60~80代なんでなぁ。次会える保証はない)

そんな状態も3日過ぎると終わり、今は通常モードで過ごして居る
小春ちゃんです。ちょっぴり寂しいけど平穏が一番(*゜▽゜)ノ

--
実家に戻ったら、従姉妹が戸棚から発掘したと言う押し寿司の型がありました。
そういや、子供の頃何回か見たことあるわ!
私が好きそうと言う事で捨てずに取っておいてくれたのです(笑)

良くお分かりで。もちろん持って帰ってきましたw

今日まで札幌は北海道神宮のさっぽろ祭りが開催されています。
お祭り期間中は地元では親類が集まって、ご馳走&大人は酒盛り。
と言うのが定番だったのですけど、後輩に聞いたらそう言うのはしたことないと
言うので、地方だからなのかなぁ・・・とか思ったり。

丁度良い機会なので、押し寿司作ってみるか!!!
・・・酢飯作ったこと無いけど。。。握り寿司は好きだけど酢飯自体はあまり
好まないので、1人だし作った事無いんです(;´・ω・)
ネタは大好物のしめ鯖とサーモンが良いな♪
サーモンは佐藤水産のサーモンオリーブにしました。
以前に試食して美味しかったのです!刺身のサーモンを細かくカットして
オリーブオイルに漬けたもので、しかも燻製風味。

私はバッテラが子供の頃から好きなんですが、あの薄ーい昆布って
何処で売ってるのー!?と思ったら、札幌駅のショッピングモールにある
富澤商店(TOMIZ)で偶然発見。が、5枚入りだったので、今後も作るか
判らないし買わずに帰宅しました(^。^;)
(調べて初めて知りましたが、アレっておぼろ昆布を削った後の残りなのか!)

朝、会社に行く前に炊飯器にお米をセットしてタイマーを掛けて・・・と。
(会社に来てから昆布の入れ忘れに気が付く・・・Σ(゚д゚lll)
酢飯、作った事無いので、先日TVで偶然視聴した酢飯の作り方を見るまで
酢飯を作る時の炊飯のお水は、かなーり少な目である事も知りませんでした。
良くみたらジャーのお釜にも「すし」メモリがありました!もう10年くらい使ってるのに
初めて気が付いた!!!
帰宅して酢飯を作り、ネタとご飯を詰めギューっと押して・・・・。
不細工ながらも出来ました!

DSC_1488.jpg

お米は1.5合にしたので3本出来ましたが、1合で良かったですね(^。^;)
欲張りすぎた。
そして・・・。うーん。酢飯がイマイチ。酢の量が少なかったっぽい。
でも思ったより簡単だった!酢飯から作って初めてなのに30分で完成。
こりゃお手軽なのに豪華だし良いわー^^
と言う事で、今後も作る事になりそうです。
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テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


今年も1年ありがとうございました
Category: お料理  
昨日更新しようと思って居たのに、ギリギリになってしまいました。
紅白聞きながらの更新です。



先日、郷里の叔父から荷物が届きました。
去年の年末も送ってくれましたが、海産物色々です!
左のパックは、サバとハタハタの飯寿司。イクラの醤油漬けにイクラの塩漬け
右の大きいパックは全部、鮭の切り身でした~(o^―^o)八雲の鮭嬉しいぃー!
一番左には鮭とばも入ってましたー♪←大好物

そして、新聞紙の下からなんか音がするな・・・とは思って
居たのですが、上の荷物をよけたら・・・。

161231-6.gif

なんと!殻付きのホタテに北寄貝!!!
ホタテはこれまでは剥いたことありますが、北寄は剥いた状態でしか
触った事が無かったので、動画で剥き方を調べる所でした(;´∀`)
下手だけど、剥けたー!!!ヒモについているゴミ掃除が大変・・・。

161231-7.gif

ホタテも北寄もこちらで買うと高いし、生きてなんか居ないので
めっちゃありがたい(^▽^)/
北寄はフライにしても美味しいのですが、もったいないので
ほぼサッと焼くバター焼きです。

我が家はおせち的な物はあまり作りませんが、今年は紅白なますと
筑前煮と金平ゴボウと茶碗蒸しを用意しました。
後はレバーの甘露煮などのツマミ系w
今回初めて自家製スモークサーモンにチャレンジしたのですが
まだ寝かせてあるので、披露はまた後日~(o^―^o)

161231-8.gif

圧力鍋で初めて蒸してみました。
普通の鍋だと蒸し時間と火力を気にして作らないといけないのが
圧力鍋なら加圧0分で止めれば良いので、楽ですね~♪
火力が強かったのか、少々巣が入っちゃいましたが味に問題は
ありません。北海道なので茶碗蒸しは栗の甘露煮が入った
本体も甘い奴ですよ(笑)

コチラは年越しからご馳走を食べるので、今晩から解禁です。
こうして打っている間も食べ過ぎで腹がキツイwww
明日からお餅もあるので、気を付けます(;´∀`)

それでは、最後に小春ちゃんに登場してもらいますね~。

161218-6.gif
『そんな事より眠いニャ』

161218-7.gif
『ふわぁーーーーー』

あらら(;^ω^)オネムタイムでしたね・・・。
今年も1年ご訪問ありがとうございました。
今年はハルくんが旅立ったリ、小春ちゃんを急にお迎えしたり
会社の引っ越しがあったりと、色々環境の変化があったり
しましたが、元気にしてますのでご心配なさらないで下さいね。

来年は穏やかに過ごせると良いなぁ。
皆様もどうか良いお年をお迎え下さいね。

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


初エスカルゴ
Category: お料理  
連休前、後輩のお家で食べないからと、エスカルゴの缶詰を貰いました。
私もエスカルゴなんて食べた事無いですがw
日本では珍味の部類の珍しい食材ですよね~。
エスカルゴと言うと、フランスでよく食べられていて、ハーブとニンニクを混ぜた
エスカルゴバターを殻に詰めて焼いて食べる、位しか知りませんが
調べたらあれはブルターニュ風なんですね。



貰った缶詰はコレ。ギャバンでこんな缶詰を出しているとは。
この缶詰、結構お値段するみたいですよー。

缶から出して、水洗いしてそのまま使う人も居るみたいですが
初めてなので、念入りにハーブと屑野菜で下茹でして使う事にしました。
なんと弱火で5時間・・・(;´∀`)
連休中だったので、ま、時間はあるし。と言う事でじっくり下茹で。

この缶詰、殻は無くて身のみなんですが、開けてビックリ。
みっしり上部まで身がビッシリでした。軽く30個は超えてます。
写真も撮りましたが、缶汁が白濁していてけっこうグロかったので
割愛します(笑)

殻が無いので普通にグラタン皿に入れて焼こうかと思いましたが
丁度ピッタリなモノがありました!

たこ焼き器。

生まれも育ちも北海道ですが、たこ焼きが好きなのと、北海道は
巨大な水タコが取れるので、タコは良く親戚から貰う食材で、自宅で
たこ焼きを作る様になったのです。
以前はホットプレートに付属のたこ焼きプレートでやっていましたが
奮発して南部鉄器のたこ焼き器を愛用中♪
たこ焼き器の穴に下茹でしたエスカルゴを詰めて、エスカルゴバターを乗せて
パン粉をパラパラ振ってから、オーブンにイン。
バターが溶けてグツグツし出したら完成ー。

161009-2.gif

もうちょっと焼いても良かったのかな?
1穴にだいたい2個入ってます。底にたまったバターはアヒージョと
同じようにパンに吸わせて食べるとの事。

パンも食べるので半分でお腹いっぱいギブアップw
お味ですが、ゆっくり下茹でした効果なのか、すごく柔らかくて
見た目はつぶ貝みたいですけど、食感が違うので脳が混乱w
エスカルゴ自体には味はそんな無いみたいで、食感だけなのかな。
正直不味くも美味しくもないw

どうやら私にはエスカルゴバターよりもっと濃い味付けの調理の方が
食べやすいみたいです。生クリームで煮てパイ包み焼きにも
良くされるそうなので、残った半分はそうしてみようかと思っています。(冷凍保存中)

テーマ : こんなの食べてみた    ジャンル : グルメ


ラムしゃぶスープカレー
Category: お料理  
久々の更新になってしまいました。
編んでるものが遅々として進まないのでネタが無かったのです(^-^;

先週末久々にスープカレーを作ろうと、スーパーでカレールーコーナーを見たら
有名店監修の素がありました。流石に家庭でスープカレーをいちから作るのは
難しいので、市販品使用です。
何時もはベル食品さんの「スープカレーの作り方」(こう言う商品名です(笑))と
言うペーストを使っているのですが、たまには違うのに
チャレンジしてみるのも良いですよね♪



今は本州にも店舗があるそうですが、マジックスパイスさんは
札幌のスープカレーでも外せない老舗です。。。
とか言いつつ、全く地理の判らない住宅街にあるので一度も
行ったことがありません(;´・ω・)
何分札幌人じゃないもので、あの辺は全く判らない。。。
札幌は碁盤の目状の街と言うのが有名ですが、全部がそうではないのです。
開拓時代にポツンポツンと集落が出来た地域を、後から繋いだりしているので
碁盤の目じゃない地域もあるのです。知らない場所で適当に歩くと迷います。
実際にいつもと違う道を通ったら1時間ほど彷徨ったことがあります(;´・ω・)
まだスマホじゃない時代。ケータイの地図アプリを必死に見て生還(笑)

160314-2.gif

おっと脱線してしまいました(;´∀`)
基本のスープの他に、辛味調味料と辛味パウダーが入って
いました。調味料とパウダーは後入れで味と辛さを
調節するタイプでした。

スープカレーの具と言うと、スプーンでほぐれる柔らかさのチキンレッグが
定番ですが、家庭では大変なので私はササミを茹でて使ったりします。
後はお好みの野菜で良いですが、オススメは大根です。
私も初めて食べたときはビックリしましたが、淡白なお野菜なので
カレーともとても相性が良いのです♪
そして個人的に外せないのは揚げ茄子!

160314-3.gif

今回は箱の作り方に書いてあったキャベツと玉ねぎをベースに
アスパラとジャガイモ、揚げ茄子にしゃぶしゃぶ用のラム肉をボイルして
トッピングしました~。具だくさん(^▽^)/
ペーストもパウダーも半分全量投入しましたが、ちょっと辛すぎたー(;´∀`)
パウダーは半量か半分よりもうちょっと多いくらいで十分でした。

んでもって肝心のお味ですが・・・。
うーん。。。ちょっと酸味があるスープですね。
残念ながら私の好みではありませんでしたー(;^ω^)
やっぱベルさんに戻ろう・・・。
ベルさんのはマイルドで食べやすいんですよー。
こないだあまり見かけないエビベース味の素も発見したので、今度はそれだな♪
時間があればチキンスープから作りまーす!

テーマ : カレー    ジャンル : グルメ


地元からの荷物
Category: お料理  
今年ももう終わりですね・・・。
本日30日が仕事納めで、普通に年明け4日から仕事と言うシフトで
4日しかお正月休みが無い事もあり、今年の年末年始は
地元に帰らず、札幌でゆっくり過ごそうと思っていたのですが
地元で漁師をしている、母方の叔父がホタテを送ってくれたのが
本日届きました~(*´▽`*)



開けてビックリ!!!こんなにたくさんの海産物が(∩´∀`)∩
北海道の郷土料理である、飯寿司(サバ)とイクラの醤油漬けに
巨大なタコの足!!!ホタテに北寄貝までっ。
そして・・・手前の袋はなんだ?と思ったら、ナマコ・・・。
ナマコは調理したことないっ(;´∀`)
なんせ食べられる様になったのがつい最近のことなのです。
叔父さんの奥様は、とってもお料理上手で、飯寿司もイクラも
美味しいので楽しみ~(^^♪

151230-4.gif

手前が北寄。奥がホタテです。
とりあえず、ナマコは後で検索する事にして、先にホタテを処理してしまいましょう♪
TVなんかを見てると丸ごと食べちゃてる人もいますが、ウロ(黒いとこ)は
毒素が溜まりやすい部分なので、あまり食べるのはオススメできません。

151230-5.gif

こんな感じで解体します。ウロとエラ以外は食べられます。
ヒモはコリコリしているので、塩もみしてお刺身にして食べるか、サッと湯通し
してワカメと一緒に酢味噌で和えて食べるととても美味です♪
貝柱の隣のは通称「子」(北海道弁だと”こっこ”魚卵に限らず稚魚なんかも”こっこ”)
白いのは精巣、赤いのは卵巣なんですよ~。

151230-6.gif

処理完了~。
精巣はトロっとしているので、お刺身にすると珍味。
新鮮じゃないと生では食べれないですけどねー。
味見したけど海水の塩味で、そのままでも美味い~(^▽^)/
ヒモもこっこもあまり量が多いと、捨てちゃうくらいなんですが
勿論勿体ないので食べます!!!

151230-7.gif

大きい北寄が5個も入ってたー!!!
札幌で殻付きの北寄貝を買おうと思うと1個500円はします・・・。
ホタテよりも大好物な貝なんですが、高級品なんだと札幌に
住むまで知りませんでした・・・。
なんせこうして貰って食べていたので(^-^;
サっとバター焼きにするのが好き。開いてフライにしても美味しい。
炊き込みご飯にしたら最高だし、勿体ないけどカレーに入れると超美味い!

水ダコは半分は1回分にカットして冷凍、足先の方の半分は1口台に
カットして冷凍しました~。(たこ焼き用!)
これでしばらくタコには困らないぜい♪北海道でタコと言えばこの
水ダコなのです。大きいけどコリコリで柔らかくて、トロっとしてて
とても美味しいタコです。茹でた頭も刺身にすると美味い。

そして・・・ナマコ・・・。ナマコ・・・。
見た目がアレでずっと食べた事が無かったナマコwww
食べてみたらナマコ自体の味はそんな無いんですね(笑)

151230-8.gif

ナマコ本体は見た目がグロいので、処理後の写真だけにしときますね。
ナマコのさばき方を検索して、なんとか処理できました。
中の水が出たら、めっちゃ小さくなってビックリΣ(゚Д゚)

塩もみしたけどヌメリが出ちゃって、どーしたらいいか判らず
もう一回塩をぶっかけた!!!
これでいいのかな・・・。三杯酢かと思いきや出汁も入るのね。
どうやら漬け汁ごと冷凍できるみたいですね~。
小さく切りすぎたので、次回があればもうちょっと大きめに・・・。

と言うことで、明日はめっちゃご馳走な年越しになりそうです♪
わーい(*´▽`*)北海道は三が日ではなくて大晦日が
豪華なんですよ~。
最近更新が少ないので、また明日今年最後のご挨拶に
参上しますね~^^

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ