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日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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元気です!
Category: お料理  
放置しすぎて広告が出てしまいました(;^_^A
3週間ほど夏風邪が長引いて、珍しく熱なんぞ出たもので
あれこれ休止しておりました。熱で体力が消耗していたのか
口唇ヘルペスまで出てしまい、瘡蓋が取れて完治するまで時間が
掛かりましたがやっと復活しました~。
(場所が唇の中心からちょい右くらいなんで、お風呂や洗顔で瘡蓋がズル剥けになってまた瘡蓋の繰り返しでした)

先週はお盆休みで実家に3泊。
小春ちゃんはお留守番でしたが元気に待っててくれましたよー。

DSC_0026.jpg

目ヤニついてますがw
久しぶりのお留守番だったので心配でしたが、帰ったら隠れる事も無く
絶賛大歓迎してくれたので、イチャイチャしまくりました( ´艸`)めんこい

DSC_0028.jpg

これ、地元のスーパーでは絶対売って居る「天かま」なんですが
子供の頃から大好物なのです。ちょっと甘めの味付けなんですが
それがまた癖になる。

のですが、コレが道南でしか売ってない代物でして、札幌では
手に入らないのです。と言う事で今回買って帰って来ました(*´▽`*)

DSC_0029(1).jpg

昔は違う蒲鉾店で作って居たのですが、お店を畳まれてしまい
その後、函館の蒲鉾店が味を引き継いだそうなんですよ~。

DSC_0030.jpg

だだ炙って食べるだけでめちゃうまい。お醤油も要らないです。
かなり大き目サイズ(手のひらよりちょい大きいくらい)で5枚入り
なのでしばらく楽しめるわー♪
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フィッシュアンドチップスに初挑戦
Category: お料理  
先日何かのきっかけで、急激にフィッシュアンドチップスを
作って見たくなり、タラが手に入る時期だし!と調達して来ました。

・・・実物、食べた事無いですけどw

タラのブロックが売って居たので、ゲット。切り身だと厚めの
2切れ分と言う感じでしょうか。
野菜も欲しいなと言う事で、ブロッコリーも揚げて見ることに
しました。じゃがいもはフライドポテトですから野菜とは言えない(^。^;)

色々レシピを調べたら、卵を使わないレシピを発見!
それなら衣が余っても罪悪感が少ないので良いですね♪

究極のフィッシュアンドチップスを作ろう

フリッターなどの揚げ衣にビールや炭酸飲料を使うと言うのは
知識はありましたが、実際にやってみるのは初めてでした。
今回はサッポロクラシックの春の限定ビール
写真撮るの忘れた・・・。

まあ、揚げちゃうので売りのホップのさわやかな香りとか言うのは
飛んじゃうでしょうけどwビール党ではないので滅多に買わないので。
黒ビールがあったら買ってたけど、行ったスーパーには無かったのでした。
(ホップの苦みが苦手なので黒ビールとか地ビールは飲める)

えっと、粉にビールを注いで混ぜる・・・と・・・。
まぜまぜ。
・・・サックリ混ぜたら混ざんない。と言うか、底の方はほぼ粉!
と言う事でグルグル混ぜました。片栗粉が入ってるので粘性がある。
タラを入れてまぶすだけで、衣がまとわりつく。

油に入れて揚げる・・・・。
衣がなべ底に貼り付いて全く浮いてこない(^。^;)
あれー!?ちゃんと衣入れて確かめたけど温度低かったのかしら・・・。
油が少な目だったのもあると思うけど。
自然に剥がれる訳も無さそうなので菜箸で剥がす。

が、コレが行けなかった。ひっくり返したら水分が出たらしく
油が跳ねまくる!!!ひぃーーーーー(゜ー゜;A
2回目からは気を付けました。ふぅ。

DSC_0067.jpg

いきなり出来上がり画像です(笑)

衣サックサク!
タラにもポテトにも何の味付けもしてないので、調味料を付けて食べます。
フライドポテトは薄く油をまぶして、オーブン調理です。
カリカリ派なのでちょい焼きすぎなくらいですね。
200℃のオーブンで30~40分じっくり焼くだけなんでお手軽ですよ~♪
時間が無い時はレンチンしてから焼くと10分くらいで出来ます。

うん。うん。中々良く出来たと思うけど、衣の一部が湿っぽいと言うか
ベチャっとしてる。たぶん油が少な目で浸かってなかった部分。
次回からはちゃんと多めの油でやろう。
ブロッコリーも正解でした(*´▽`*)お皿に盛った分だけで
半分だったので、残りは次の日温めて食べました~。
オーブンで温めるのですが他の揚げ物だと、途中でひっくり返さないと底面が
油でベショっとなってとっても残念な感じになるのです。
この生地はひっくり返さなくても底がサックサク!
今度は白身じゃなくても鮭でも良いかな~。(鮭は身は赤いけど白身魚w)
新しいレシピに挑戦。勉強になりました♪


ワッフルスライサー
Category: お料理  
以前からずっと欲しかったスライサーがあったのですが
2000円近くするので購入を躊躇して居ました・・・。
が、先月訳アリ品のじゃがいもを10kg購入して、じゃがいも料理を
せっせと作っているので、これは買わねばなるまい!
とついにポチりましたー(*゜▽゜)ノ

DSC_0130.jpg

これが訳アリのじゃがさん。
富良野の農家さんが、種芋が何故か二つの品種が混ざった物が届き
去年の台風被害の後な事もあって、今年は豊作だー!と喜んで居たのに
芋が出来て見たら品種混載の為、品質に問題は無いのに規格外で
農協に出荷出来ないと言う事態に陥ってしまったそうなのです。
じゃがいもは地下茎なので、花粉が混じって交配されても出来る芋は
品種通りなんだそう。混ざったのは”男爵”と”とうや”。
ツイッターで拡散情報があり、格安で購入した物です。

とうやは平成7年に登録された、比較的新しい品種ですね。
近年問題になっているじゃがいもの根に寄生するセンチュウに対抗する為に
開発された品種。(人体に影響はありませんが収穫量が激減するのです)

とうやは見た目は男爵より丸っこくて、芽の窪みが深くない感じですね。
でんぷん質が少なくほくほく感はあまりないけれど、煮崩れが少ない
色味は黄色系のじゃがいもです。
しかーし、届いたじゃがいもはサイズもバラバラなので、全く見分けが付かない(;´・ω・)
つまり切って見ないと判らない!
ま、混ざって使ってもしょうがないし良いかー。と使ってますが
今の所、ほぼ男爵。2kgくらいは消費したと思うけど、とうやは
2個ぐらいしか遭遇してません。



先週末、ワッフルスライサーが届きました!
Amazonのレビューで、安全ホルダーは必須との事だったので
一緒に注文。ワッフルスライサー、色選べたのに選ぶの忘れた!!!
けどまあ、いっか。赤はカープカラーだし。
ドイツのベルナーと言うメーカーの商品です。ワッフルスライサーは
2種類あって、板の高さが変えられるタイプと変えられないタイプ。
なんと値段も変わらないので、変えられるタイプにしました。

説明書が英語とドイツ語のみだったので!?と思いましたが
イラストがあったのでなんとか判りました。
左側のウニョっとしたツマミを操作して高さを切り替えるそうです。
Aなら薄めの波型のスライスが出来ます。
Bだと厚めの波型のスライスと、90度回転させて2回スライサーに通すと
ワッフル型に切れます。
と言う事らしいのですが、最初は???でした。

ミソは安全ホルダーに食材をきちんと固定する事。
他のメーカーのホルダーと違って、ホルダーに食材を固定する棒が
あるので、食材にうりゃーー!っと、ぶっさします!!!

DSC_0208.jpg

皮なんぞ剥かぬ!

後半上手く出来る様になったので、綺麗にワッフルカット出来ました♪
確かにコレは安全ホルダーが無いと無理。
手で持ってやると上手くスライス出来ない。
15分ほど水に晒して、水を切って10分放置して乾かしてから
フレンチフライにしまーす。

DSC_0209.jpg

お供はフィッシュ&チップス風に白身魚のフライ(冷凍)。
ま、フィッシュ&チップス食べた事無いんだけどね(笑)

うん。これはフレンチフライじゃないね。ポテトチップスだね。
美味しいけど。ぱくぱく。
減塩なので塩無しだけど、イモ好きなんで問題無し。
味変用にシラチャーソースとマヨネーズを添えて。

うーん。他のお野菜だと何に使おうかなぁ。と言う感じも
するけど・・・人参かキュウリくらいしか思いつかないw
念願のブツなので活用しなくては♪

--
昨日、帰宅したら・・・。

DSC_0229.jpg

うわあああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!

食べかけで置いてあった、開拓おかき(いか味)が散乱してるぅううううう!!!
勿論、犯人は1人しか居ません。

DSC_0231.jpg
反省してるにゃ。

いや、してないでしょうけど(笑)
食べてる時からくんかくんか匂い嗅いでたので、もっと厳重に保管すべき
でした。おかき本体は食べてないっぽいのですが、一緒に入って居る
イカを伸ばして乾燥させたチップは食べたっぽい・・・。
今の所、お腹を壊したり吐いたりはしてませんが、要観察ですね(;´・ω・)

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Philips ヌードルメーカー【冷麺編】
Category: お料理  
平麺の予定でしたが、先週末は気温も上がったので予定を
変更して冷麺を作ってみました。
片栗粉と強力粉なので、本来の冷麺とは違いそうですけどね。
(先人のレシピを後で発見したのですが、そば粉を配合するとかあって
へえぇーとなりました)



片栗粉が7割と多くてビックリ。茹でたら半透明な部分とそうでもない
部分とが斑になったのですが、そういえば事前に粉を混ぜるのを
忘れてました(;´・ω・)キャップは2.0mm丸麺、捏ね8分。

DSC_0014(1).jpg

これまで市販の麺とスープのセットのタイプでしか、冷麺は作った事が無いので
スープを作るのは初めてでしたが、簡単なレシピは検索すればあるので
助かりますね♪ビーフブイヨンの素は普段ストックしてないので
それだけの為に買うのはなぁ。。。という感じだったのです。

きゅうりが多いのは使ってしまいたかった為(笑)
私は冷麺の場合、リンゴより梨派!!!だけど夏場は梨が無い!のが悩みの種。
秋になって梨が手に入る時期に暑くなってくれて良かった^^

今回買ったキムチがエバラのキムチだったのですが、これが思ったより
辛い上にしょっぱい!もっとたくさん入れたいのにしょっぱいのはちょっと・・・。
リピート購入は無いかな・・・(;´・ω・)
お肉はゆで鶏にしましたが、本来なら牛か豚だったかな。
しばらく本物食べてないので、うろ覚えです。

ツルツルと口触りは良いけど、思ったほどモチモチにはならず
こちらも配合の調整が必要そう。
そんでもってパスタの時も思ったけど、1.6mm細麺のキャップがあった方が
良いね。2mmだと太い・・・。

【先人のレシピ覚書】
韓国冷麺:そば粉65g+強力粉65g+片栗粉120g
塩1%→2g、加水率36%→水90g
1.6mm細麺、こね時間5分、ゆで時間2分

盛岡冷麺:強力粉125g+片栗粉125g
重曹0.5%→1g、塩1%→2g、加水率36%→水90g
1.6mm細麺、こね時間5分、ゆで時間2分

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Philips ヌードルメーカー【パスタ・餃子編】
Category: お料理  
ヌードルメーカー試作第3回・第4回です。
先ずはパスタ!

材料材料・・・あれ?デュラムセモリナ粉の在庫あったと思ったんだけど
粉類を入れている、米びつサイズのタッパーウェアに無かった・・・。
流石に開封してから数年経ち、古いので捨てた気もします。。。
買って来なくてはー。

と言う事で、今回は強力粉と薄力粉のブレンドでやりまーす。
パスタは初の卵麺。水と卵を合わせて90mlに。
キャップは2.0mm丸麺。

やっぱり2.0mmとなると・・・太いね。こりゃ別売りの1.3mm細麺キャップがあった方が良いかも。
(なんとペンネ用のキャップと抱き合わせ販売!)
もしくは1.6mm角麺で代用かな。

170826-1.jpg

シンプルにペペロンチーノで。。。
汁気を飛ばし過ぎたー(;´・ω・)しかも麺が長すぎて食べずらいー。
もう半分にカットするべきでしたね。麺同士が絡まって団子になっている所も・・・。
麺の味はまあまあかな。でもやっぱりセモリナ粉じゃないので、食べなれたパスタとは
なんか違う感があります。こちらも再挑戦ですな。

そして、餃子の皮。
こちらはいつもより水分が多めで95ml。
キャップは他のとは形が全く違う特殊構造。
シート状にニョローっと押し出される麺。
・・・穴が開いてるけど!?

しばらく穴が開いたり切れたりしたシート麺が出た後
安定しました。ふーむ。こりゃ加水が必要だなぁ。
ラザニアなら穴が開いていても問題ないのですけどね~。
にょろーっと一枚。こんな感じになりました。
丸まってしまうのもやはり水分不足っぽい。

170826-2.jpg

このシートをコップなどで抜いて丸型にします。
今回は11枚取れました。
ちょっと穴が開いたりしたのはスープ餃子用にしようと包んで冷凍庫へ。
丸型に抜いた生地の残りと切れたのは、後日茹でて麺として
食べまーす。

170826-3.jpg

コップだとやはり綺麗に抜けず端っこを千切る感じ・・。
どっかに大き目のセルクルあったはずなんだけど。。。探さなきゃ。
この後は通常通り餃子の皮に餡を包んで・・・。なんか既に乾燥気味です。
にょろーっと製麺が始まってから終わるまでに、結構時間が掛かるので
乾燥してしまうのかも。厚めの皮なのと乾燥していてヒダが寄せられず
閉じるだけにしました。

厚めの皮の餃子は、本来なら水餃子の余りを焼餃子にするのでしょうが
両面焼きで揚げ餃子風に。
乾燥の影響か焼いている途中で皮に亀裂が!!!
サっとでも茹でた方が良かったですね(;´・ω・)メモメモ

170826-4.jpg

うーん。やはりパサっとしている。
もぐもぐ。
カリカリと言うより、もそもそ。
うーん。課題が多いぞ、餃子の皮!!!
私の場合、餃子の皮がヌードルメーカーのメインと言っても過言では
ないので、近々またチャレンジです。その前に次は・・・米麺と平麺かな?
これで試作は一通り終了。

--
4回目の試作も終了し、ヌードルメーカーの感想。
この機械は人に寄りますね。
私は試作を繰り返しトライ&エラーで好みの麺を探っていくのも
楽しめるタイプですが、それがダメな人にはストレスな機械でしょう。
ちょっとした水分の加減で出来上がりに響きますし。
粉を計量するところから始めても、20分ほどで製麺完了なので
思い立ってからでも材料さえあれば直ぐトライできるのは
手軽だと思います。ケースなども全て外して丸洗い出来るので
お片付けもそれほど面倒ではないですし。
(キャップにくっついた生地は冷蔵庫に入れて放置して乾燥させて外します)
私的には良いお買い物でした!2万8千円なら、うーん。かもですが
5000円でしたからね。Amazonでは残り10台ほどでしたので
購入を検討されている方はお早めにどぞ!

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