日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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Philips ヌードルメーカー【そば・うどん編】
Category: お料理  
2週間放置しちゃいましたー。件のゲームは先日エンディングを見まして
落ち着いて・・・ないです(笑)
と言うのも、エンディングの後の方が重要と言うか(^。^;)<オマケ要素がオマケじゃない!
従来作はエンディングの後はオマケ要素だったんですが
全くもって続きであり、むしろ・・・。まだまだ冒険の旅は続きそうです。

あ、小春ちゃんは元気にしてますので!!!
そろそろ写真載せないとー(;´・ω・)近日中にアップします。
--

3年前に発売になった、Philipsの自動製麺機、ヌードルメーカー。
ずーっと気になっていたのですが、当時はお値段が3万円近かった
事もあり、買えませんでした。
そういや、今どーなってんだ?とAmazonで価格を見てみたら
え・・・。5000円!?

大手家電量販店では取り扱い終了になっている様ですし
完全に底値ですね(^。^;)販売終了なのだろうか!?
と言う事で、ポチっ。
別売りのシート状に出来る製麺キャップ(ラザニアや餃子の皮が作れる)も
購入して6000円ちょい。

170820-1.gif

付属の製麺キャップは1.6mm角麺、2.5mm角麺、2.0mm丸麺、1.6mm平麺の
4種類。レシピ集でも最初はうどん推奨なんだけど、中力粉は普段常備して
居なくて、ネットで注文したので、初回は蕎麦。
が、この製麺機はかなり特殊な作り方なので、蕎麦粉が多いレシピは
上手く作るのが難しいそうなのです。なんせ10分程度で製麺が終わると
言うのがウリですからね。蕎麦粉の分量は増やせるが試行錯誤になるとの事。
初回なのでレシピに忠実に、蕎麦粉130g、強力粉120g。水90ml、塩2g。
これが基本のレシピです。

170820-2.gif

ケース部分に粉を入れて(ケースに入れる前に良く混ぜておくのがポイントだそう)
蓋をしてスイッチオン!

170820-3.gif

蓋に溝があるので、そこから塩を溶かして置いた冷水をゆっくり投入するだけ。
たったこれだけで素人には難しい工程の水回しが完了。
あとは待つだけ。
途中、ケースや羽根に付いた生地が気になるなら、ゴムベラなどでこそげ落とす。
綺麗で均一なそぼろ状の生地になって行きます。
我が家の設置場所では製麺機の下にバットを設置するスペースが無くて
手でずっと持っている必要があって、肝心のニョローっと麺が製麺される
所は撮影出来ず残念(^。^;)
ニョローっと麺が出てきたら、お好みの長さで麺をカットして完成~。
なんですが、麺が出て来てる途中でカットすると長さが不揃いになるので
終わった後の方が良さそうです。

170820-4.gif

初回なので麺をどう制御してバットに置いたら良いか解らず、グチャグチャ。
画像暗いので判りにくくてスミマセン。真っ白では無くてほんのり蕎麦色。
製麺機にはこの程度の残り生地が出ました。

170820-5.gif

Amazonのレビューを見るとこれがイヤだ!という人が居るみたいなんですが
許容範囲です。ラップに包んで冷凍庫にイン。その内加工します(笑)

さあ、さっそく茹でて食しましょう!

170820-6.gif

生麺なので茹で時間は3分。見た目は良い感じですね^^
ではいただきます。

ずぞーーーー。

・・・。・・・。
配合のせいもありこれは蕎麦では無い気がする・・・。
簡単に打てるのはすごく良いんだけどねぇ。
ちなみに作業開始から食べるまでに、40分ほど掛かってます。
蕎麦は自分の好みに作るにはやはり試行錯誤が必要な様です。
そもそも私は更科でなくて、ごま蕎麦派!!!

お盆明け注文していた粉が届いたので、試作第2回はうどん。
中力粉250gと水90gと塩2g。
粉が違うだけで基本は全部同じなんです。これは2人前ですが
4人前まで作れます。
うどんなので混ぜ時間を最大まで延長してみましょう。5分→8分。
時間を延ばすとコシが出るそうなのですよ。
後の工程は一緒なので、割愛。

170820-7.gif

うどんなのでキャップは2.5mm角麺用にチェンジ。
ちょいボソボソしてますが、茹でるとツルツル表面になる様です。
うどんは茹で時間は8~9分。
うどんになると乾麺とそう変らないですね。

170820-8.gif

ちょい太麺と言った所でしょうか。
では・・・いただきます。

ずぞー。

うんうん。やはりうどんは間違いないですね。このレベルの麺が
自宅で簡単に製麺出来るなら、買っても損は無いレベル。
食べ比べて無いので、5分タイプとどうコシが違うのかは不明ですけども(^。^;)
次回はパスタかな?いや餃子が先かもしれません。
しばらく製麺祭りです♪
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キャロットラペ
Category: お料理  
今日は予約投稿です(笑)

先月、たまーにランチに行く洋食屋で鶏肉のグリルプレートを食べたのですが
添え物の人参が美味しくて!千切りにしてある人参がお酢で漬けてあって
ちょっとしんなりした・・・。これがキャロットラペと言う奴か・・・!
東京で流行ってるとかってTVで見た事はありましたが、食べるのは初めてで(笑)

私は人参は嫌いではないのですが、好んで食べない野菜の筆頭なのです。
生は良いんだけど、加熱して甘くなった人参があまり好きではない。
でもグラッセは食べれる。(我ながら解らん)
人参が体に良いのは言うまでもないですし、常備菜にもなるし丁度良いし
いっちょ作ってみるか。

170725-2.gif

1本分どーん。
包丁で切るとなると、人参は硬いですし大変ですが、ここで登場するのは
プロの料理人も愛用する切れ味抜群のスライサー「スーパーベンリナー」!

170725-1.gif

オプションのギザギザ刃を取り付けて、するするーっとカットするだけで
上の様な人参が出来上がりまーす♪
ベンリナーの刃はステンレスではなく、鋼だからこその切れ味なのですが
人間の指もスパっと行くくらいの切れ味なので、注意が必要です(^。^;)

後はかんたん酢とオリーブオイル(量は適当ですw)で合えて、冷蔵庫で冷やすだけ。

170725-3.gif

人参を好まない私でもペロっと半量くらい余裕で食べれます。
と言う事で最近は常に冷蔵庫に入ってます。
もう一品欲しいなぁ。とか、野菜が足りないなぁ。作るのめんどくさいなぁ。
なんて時に大活躍♪

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


押し寿司
Category: お料理  
4日半に渡る小春ちゃんのお留守番、心配でしたが元気に待ってて
くれてて、トイレはちょっぴり失敗もあったけど、その他は何もなくて
ホっとしました。でも、その後の3日程は何時もより激甘モードで
「撫でろ!」とか、「鼻チューさせろ!」とか要求が激しくて
夜も一緒に寝てくれ、声が枯れて居たりと、お留守番中寂しかったんだろうな・・・
と言う状態だったので、申し訳無くなりました(;´・ω・)ごめんね・・・。
でも私は祖父の葬儀も出て無いし(親が何故か教えてくれなくて!)
今回は27回忌で親族一同が集まる久々の機会だったので、出席したかったの。
(姉弟が多い母方の親類だけど、みんな60~80代なんでなぁ。次会える保証はない)

そんな状態も3日過ぎると終わり、今は通常モードで過ごして居る
小春ちゃんです。ちょっぴり寂しいけど平穏が一番(*゜▽゜)ノ

--
実家に戻ったら、従姉妹が戸棚から発掘したと言う押し寿司の型がありました。
そういや、子供の頃何回か見たことあるわ!
私が好きそうと言う事で捨てずに取っておいてくれたのです(笑)

良くお分かりで。もちろん持って帰ってきましたw

今日まで札幌は北海道神宮のさっぽろ祭りが開催されています。
お祭り期間中は地元では親類が集まって、ご馳走&大人は酒盛り。
と言うのが定番だったのですけど、後輩に聞いたらそう言うのはしたことないと
言うので、地方だからなのかなぁ・・・とか思ったり。

丁度良い機会なので、押し寿司作ってみるか!!!
・・・酢飯作ったこと無いけど。。。握り寿司は好きだけど酢飯自体はあまり
好まないので、1人だし作った事無いんです(;´・ω・)
ネタは大好物のしめ鯖とサーモンが良いな♪
サーモンは佐藤水産のサーモンオリーブにしました。
以前に試食して美味しかったのです!刺身のサーモンを細かくカットして
オリーブオイルに漬けたもので、しかも燻製風味。

私はバッテラが子供の頃から好きなんですが、あの薄ーい昆布って
何処で売ってるのー!?と思ったら、札幌駅のショッピングモールにある
富澤商店(TOMIZ)で偶然発見。が、5枚入りだったので、今後も作るか
判らないし買わずに帰宅しました(^。^;)
(調べて初めて知りましたが、アレっておぼろ昆布を削った後の残りなのか!)

朝、会社に行く前に炊飯器にお米をセットしてタイマーを掛けて・・・と。
(会社に来てから昆布の入れ忘れに気が付く・・・Σ(゚д゚lll)
酢飯、作った事無いので、先日TVで偶然視聴した酢飯の作り方を見るまで
酢飯を作る時の炊飯のお水は、かなーり少な目である事も知りませんでした。
良くみたらジャーのお釜にも「すし」メモリがありました!もう10年くらい使ってるのに
初めて気が付いた!!!
帰宅して酢飯を作り、ネタとご飯を詰めギューっと押して・・・・。
不細工ながらも出来ました!

DSC_1488.jpg

お米は1.5合にしたので3本出来ましたが、1合で良かったですね(^。^;)
欲張りすぎた。
そして・・・。うーん。酢飯がイマイチ。酢の量が少なかったっぽい。
でも思ったより簡単だった!酢飯から作って初めてなのに30分で完成。
こりゃお手軽なのに豪華だし良いわー^^
と言う事で、今後も作る事になりそうです。

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


今年も1年ありがとうございました
Category: お料理  
昨日更新しようと思って居たのに、ギリギリになってしまいました。
紅白聞きながらの更新です。



先日、郷里の叔父から荷物が届きました。
去年の年末も送ってくれましたが、海産物色々です!
左のパックは、サバとハタハタの飯寿司。イクラの醤油漬けにイクラの塩漬け
右の大きいパックは全部、鮭の切り身でした~(o^―^o)八雲の鮭嬉しいぃー!
一番左には鮭とばも入ってましたー♪←大好物

そして、新聞紙の下からなんか音がするな・・・とは思って
居たのですが、上の荷物をよけたら・・・。

161231-6.gif

なんと!殻付きのホタテに北寄貝!!!
ホタテはこれまでは剥いたことありますが、北寄は剥いた状態でしか
触った事が無かったので、動画で剥き方を調べる所でした(;´∀`)
下手だけど、剥けたー!!!ヒモについているゴミ掃除が大変・・・。

161231-7.gif

ホタテも北寄もこちらで買うと高いし、生きてなんか居ないので
めっちゃありがたい(^▽^)/
北寄はフライにしても美味しいのですが、もったいないので
ほぼサッと焼くバター焼きです。

我が家はおせち的な物はあまり作りませんが、今年は紅白なますと
筑前煮と金平ゴボウと茶碗蒸しを用意しました。
後はレバーの甘露煮などのツマミ系w
今回初めて自家製スモークサーモンにチャレンジしたのですが
まだ寝かせてあるので、披露はまた後日~(o^―^o)

161231-8.gif

圧力鍋で初めて蒸してみました。
普通の鍋だと蒸し時間と火力を気にして作らないといけないのが
圧力鍋なら加圧0分で止めれば良いので、楽ですね~♪
火力が強かったのか、少々巣が入っちゃいましたが味に問題は
ありません。北海道なので茶碗蒸しは栗の甘露煮が入った
本体も甘い奴ですよ(笑)

コチラは年越しからご馳走を食べるので、今晩から解禁です。
こうして打っている間も食べ過ぎで腹がキツイwww
明日からお餅もあるので、気を付けます(;´∀`)

それでは、最後に小春ちゃんに登場してもらいますね~。

161218-6.gif
『そんな事より眠いニャ』

161218-7.gif
『ふわぁーーーーー』

あらら(;^ω^)オネムタイムでしたね・・・。
今年も1年ご訪問ありがとうございました。
今年はハルくんが旅立ったリ、小春ちゃんを急にお迎えしたり
会社の引っ越しがあったりと、色々環境の変化があったり
しましたが、元気にしてますのでご心配なさらないで下さいね。

来年は穏やかに過ごせると良いなぁ。
皆様もどうか良いお年をお迎え下さいね。

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


初エスカルゴ
Category: お料理  
連休前、後輩のお家で食べないからと、エスカルゴの缶詰を貰いました。
私もエスカルゴなんて食べた事無いですがw
日本では珍味の部類の珍しい食材ですよね~。
エスカルゴと言うと、フランスでよく食べられていて、ハーブとニンニクを混ぜた
エスカルゴバターを殻に詰めて焼いて食べる、位しか知りませんが
調べたらあれはブルターニュ風なんですね。



貰った缶詰はコレ。ギャバンでこんな缶詰を出しているとは。
この缶詰、結構お値段するみたいですよー。

缶から出して、水洗いしてそのまま使う人も居るみたいですが
初めてなので、念入りにハーブと屑野菜で下茹でして使う事にしました。
なんと弱火で5時間・・・(;´∀`)
連休中だったので、ま、時間はあるし。と言う事でじっくり下茹で。

この缶詰、殻は無くて身のみなんですが、開けてビックリ。
みっしり上部まで身がビッシリでした。軽く30個は超えてます。
写真も撮りましたが、缶汁が白濁していてけっこうグロかったので
割愛します(笑)

殻が無いので普通にグラタン皿に入れて焼こうかと思いましたが
丁度ピッタリなモノがありました!

たこ焼き器。

生まれも育ちも北海道ですが、たこ焼きが好きなのと、北海道は
巨大な水タコが取れるので、タコは良く親戚から貰う食材で、自宅で
たこ焼きを作る様になったのです。
以前はホットプレートに付属のたこ焼きプレートでやっていましたが
奮発して南部鉄器のたこ焼き器を愛用中♪
たこ焼き器の穴に下茹でしたエスカルゴを詰めて、エスカルゴバターを乗せて
パン粉をパラパラ振ってから、オーブンにイン。
バターが溶けてグツグツし出したら完成ー。

161009-2.gif

もうちょっと焼いても良かったのかな?
1穴にだいたい2個入ってます。底にたまったバターはアヒージョと
同じようにパンに吸わせて食べるとの事。

パンも食べるので半分でお腹いっぱいギブアップw
お味ですが、ゆっくり下茹でした効果なのか、すごく柔らかくて
見た目はつぶ貝みたいですけど、食感が違うので脳が混乱w
エスカルゴ自体には味はそんな無いみたいで、食感だけなのかな。
正直不味くも美味しくもないw

どうやら私にはエスカルゴバターよりもっと濃い味付けの調理の方が
食べやすいみたいです。生クリームで煮てパイ包み焼きにも
良くされるそうなので、残った半分はそうしてみようかと思っています。(冷凍保存中)

テーマ : こんなの食べてみた    ジャンル : グルメ