日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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今年も1年ありがとうございました
Category: お料理  
昨日更新しようと思って居たのに、ギリギリになってしまいました。
紅白聞きながらの更新です。



先日、郷里の叔父から荷物が届きました。
去年の年末も送ってくれましたが、海産物色々です!
左のパックは、サバとハタハタの飯寿司。イクラの醤油漬けにイクラの塩漬け
右の大きいパックは全部、鮭の切り身でした~(o^―^o)八雲の鮭嬉しいぃー!
一番左には鮭とばも入ってましたー♪←大好物

そして、新聞紙の下からなんか音がするな・・・とは思って
居たのですが、上の荷物をよけたら・・・。

161231-6.gif

なんと!殻付きのホタテに北寄貝!!!
ホタテはこれまでは剥いたことありますが、北寄は剥いた状態でしか
触った事が無かったので、動画で剥き方を調べる所でした(;´∀`)
下手だけど、剥けたー!!!ヒモについているゴミ掃除が大変・・・。

161231-7.gif

ホタテも北寄もこちらで買うと高いし、生きてなんか居ないので
めっちゃありがたい(^▽^)/
北寄はフライにしても美味しいのですが、もったいないので
ほぼサッと焼くバター焼きです。

我が家はおせち的な物はあまり作りませんが、今年は紅白なますと
筑前煮と金平ゴボウと茶碗蒸しを用意しました。
後はレバーの甘露煮などのツマミ系w
今回初めて自家製スモークサーモンにチャレンジしたのですが
まだ寝かせてあるので、披露はまた後日~(o^―^o)

161231-8.gif

圧力鍋で初めて蒸してみました。
普通の鍋だと蒸し時間と火力を気にして作らないといけないのが
圧力鍋なら加圧0分で止めれば良いので、楽ですね~♪
火力が強かったのか、少々巣が入っちゃいましたが味に問題は
ありません。北海道なので茶碗蒸しは栗の甘露煮が入った
本体も甘い奴ですよ(笑)

コチラは年越しからご馳走を食べるので、今晩から解禁です。
こうして打っている間も食べ過ぎで腹がキツイwww
明日からお餅もあるので、気を付けます(;´∀`)

それでは、最後に小春ちゃんに登場してもらいますね~。

161218-6.gif
『そんな事より眠いニャ』

161218-7.gif
『ふわぁーーーーー』

あらら(;^ω^)オネムタイムでしたね・・・。
今年も1年ご訪問ありがとうございました。
今年はハルくんが旅立ったリ、小春ちゃんを急にお迎えしたり
会社の引っ越しがあったりと、色々環境の変化があったり
しましたが、元気にしてますのでご心配なさらないで下さいね。

来年は穏やかに過ごせると良いなぁ。
皆様もどうか良いお年をお迎え下さいね。
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テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


初エスカルゴ
Category: お料理  
連休前、後輩のお家で食べないからと、エスカルゴの缶詰を貰いました。
私もエスカルゴなんて食べた事無いですがw
日本では珍味の部類の珍しい食材ですよね~。
エスカルゴと言うと、フランスでよく食べられていて、ハーブとニンニクを混ぜた
エスカルゴバターを殻に詰めて焼いて食べる、位しか知りませんが
調べたらあれはブルターニュ風なんですね。



貰った缶詰はコレ。ギャバンでこんな缶詰を出しているとは。
この缶詰、結構お値段するみたいですよー。

缶から出して、水洗いしてそのまま使う人も居るみたいですが
初めてなので、念入りにハーブと屑野菜で下茹でして使う事にしました。
なんと弱火で5時間・・・(;´∀`)
連休中だったので、ま、時間はあるし。と言う事でじっくり下茹で。

この缶詰、殻は無くて身のみなんですが、開けてビックリ。
みっしり上部まで身がビッシリでした。軽く30個は超えてます。
写真も撮りましたが、缶汁が白濁していてけっこうグロかったので
割愛します(笑)

殻が無いので普通にグラタン皿に入れて焼こうかと思いましたが
丁度ピッタリなモノがありました!

たこ焼き器。

生まれも育ちも北海道ですが、たこ焼きが好きなのと、北海道は
巨大な水タコが取れるので、タコは良く親戚から貰う食材で、自宅で
たこ焼きを作る様になったのです。
以前はホットプレートに付属のたこ焼きプレートでやっていましたが
奮発して南部鉄器のたこ焼き器を愛用中♪
たこ焼き器の穴に下茹でしたエスカルゴを詰めて、エスカルゴバターを乗せて
パン粉をパラパラ振ってから、オーブンにイン。
バターが溶けてグツグツし出したら完成ー。

161009-2.gif

もうちょっと焼いても良かったのかな?
1穴にだいたい2個入ってます。底にたまったバターはアヒージョと
同じようにパンに吸わせて食べるとの事。

パンも食べるので半分でお腹いっぱいギブアップw
お味ですが、ゆっくり下茹でした効果なのか、すごく柔らかくて
見た目はつぶ貝みたいですけど、食感が違うので脳が混乱w
エスカルゴ自体には味はそんな無いみたいで、食感だけなのかな。
正直不味くも美味しくもないw

どうやら私にはエスカルゴバターよりもっと濃い味付けの調理の方が
食べやすいみたいです。生クリームで煮てパイ包み焼きにも
良くされるそうなので、残った半分はそうしてみようかと思っています。(冷凍保存中)

テーマ : こんなの食べてみた    ジャンル : グルメ


ラムしゃぶスープカレー
Category: お料理  
久々の更新になってしまいました。
編んでるものが遅々として進まないのでネタが無かったのです(^-^;

先週末久々にスープカレーを作ろうと、スーパーでカレールーコーナーを見たら
有名店監修の素がありました。流石に家庭でスープカレーをいちから作るのは
難しいので、市販品使用です。
何時もはベル食品さんの「スープカレーの作り方」(こう言う商品名です(笑))と
言うペーストを使っているのですが、たまには違うのに
チャレンジしてみるのも良いですよね♪



今は本州にも店舗があるそうですが、マジックスパイスさんは
札幌のスープカレーでも外せない老舗です。。。
とか言いつつ、全く地理の判らない住宅街にあるので一度も
行ったことがありません(;´・ω・)
何分札幌人じゃないもので、あの辺は全く判らない。。。
札幌は碁盤の目状の街と言うのが有名ですが、全部がそうではないのです。
開拓時代にポツンポツンと集落が出来た地域を、後から繋いだりしているので
碁盤の目じゃない地域もあるのです。知らない場所で適当に歩くと迷います。
実際にいつもと違う道を通ったら1時間ほど彷徨ったことがあります(;´・ω・)
まだスマホじゃない時代。ケータイの地図アプリを必死に見て生還(笑)

160314-2.gif

おっと脱線してしまいました(;´∀`)
基本のスープの他に、辛味調味料と辛味パウダーが入って
いました。調味料とパウダーは後入れで味と辛さを
調節するタイプでした。

スープカレーの具と言うと、スプーンでほぐれる柔らかさのチキンレッグが
定番ですが、家庭では大変なので私はササミを茹でて使ったりします。
後はお好みの野菜で良いですが、オススメは大根です。
私も初めて食べたときはビックリしましたが、淡白なお野菜なので
カレーともとても相性が良いのです♪
そして個人的に外せないのは揚げ茄子!

160314-3.gif

今回は箱の作り方に書いてあったキャベツと玉ねぎをベースに
アスパラとジャガイモ、揚げ茄子にしゃぶしゃぶ用のラム肉をボイルして
トッピングしました~。具だくさん(^▽^)/
ペーストもパウダーも半分全量投入しましたが、ちょっと辛すぎたー(;´∀`)
パウダーは半量か半分よりもうちょっと多いくらいで十分でした。

んでもって肝心のお味ですが・・・。
うーん。。。ちょっと酸味があるスープですね。
残念ながら私の好みではありませんでしたー(;^ω^)
やっぱベルさんに戻ろう・・・。
ベルさんのはマイルドで食べやすいんですよー。
こないだあまり見かけないエビベース味の素も発見したので、今度はそれだな♪
時間があればチキンスープから作りまーす!

テーマ : カレー    ジャンル : グルメ


地元からの荷物
Category: お料理  
今年ももう終わりですね・・・。
本日30日が仕事納めで、普通に年明け4日から仕事と言うシフトで
4日しかお正月休みが無い事もあり、今年の年末年始は
地元に帰らず、札幌でゆっくり過ごそうと思っていたのですが
地元で漁師をしている、母方の叔父がホタテを送ってくれたのが
本日届きました~(*´▽`*)



開けてビックリ!!!こんなにたくさんの海産物が(∩´∀`)∩
北海道の郷土料理である、飯寿司(サバ)とイクラの醤油漬けに
巨大なタコの足!!!ホタテに北寄貝までっ。
そして・・・手前の袋はなんだ?と思ったら、ナマコ・・・。
ナマコは調理したことないっ(;´∀`)
なんせ食べられる様になったのがつい最近のことなのです。
叔父さんの奥様は、とってもお料理上手で、飯寿司もイクラも
美味しいので楽しみ~(^^♪

151230-4.gif

手前が北寄。奥がホタテです。
とりあえず、ナマコは後で検索する事にして、先にホタテを処理してしまいましょう♪
TVなんかを見てると丸ごと食べちゃてる人もいますが、ウロ(黒いとこ)は
毒素が溜まりやすい部分なので、あまり食べるのはオススメできません。

151230-5.gif

こんな感じで解体します。ウロとエラ以外は食べられます。
ヒモはコリコリしているので、塩もみしてお刺身にして食べるか、サッと湯通し
してワカメと一緒に酢味噌で和えて食べるととても美味です♪
貝柱の隣のは通称「子」(北海道弁だと”こっこ”魚卵に限らず稚魚なんかも”こっこ”)
白いのは精巣、赤いのは卵巣なんですよ~。

151230-6.gif

処理完了~。
精巣はトロっとしているので、お刺身にすると珍味。
新鮮じゃないと生では食べれないですけどねー。
味見したけど海水の塩味で、そのままでも美味い~(^▽^)/
ヒモもこっこもあまり量が多いと、捨てちゃうくらいなんですが
勿論勿体ないので食べます!!!

151230-7.gif

大きい北寄が5個も入ってたー!!!
札幌で殻付きの北寄貝を買おうと思うと1個500円はします・・・。
ホタテよりも大好物な貝なんですが、高級品なんだと札幌に
住むまで知りませんでした・・・。
なんせこうして貰って食べていたので(^-^;
サっとバター焼きにするのが好き。開いてフライにしても美味しい。
炊き込みご飯にしたら最高だし、勿体ないけどカレーに入れると超美味い!

水ダコは半分は1回分にカットして冷凍、足先の方の半分は1口台に
カットして冷凍しました~。(たこ焼き用!)
これでしばらくタコには困らないぜい♪北海道でタコと言えばこの
水ダコなのです。大きいけどコリコリで柔らかくて、トロっとしてて
とても美味しいタコです。茹でた頭も刺身にすると美味い。

そして・・・ナマコ・・・。ナマコ・・・。
見た目がアレでずっと食べた事が無かったナマコwww
食べてみたらナマコ自体の味はそんな無いんですね(笑)

151230-8.gif

ナマコ本体は見た目がグロいので、処理後の写真だけにしときますね。
ナマコのさばき方を検索して、なんとか処理できました。
中の水が出たら、めっちゃ小さくなってビックリΣ(゚Д゚)

塩もみしたけどヌメリが出ちゃって、どーしたらいいか判らず
もう一回塩をぶっかけた!!!
これでいいのかな・・・。三杯酢かと思いきや出汁も入るのね。
どうやら漬け汁ごと冷凍できるみたいですね~。
小さく切りすぎたので、次回があればもうちょっと大きめに・・・。

と言うことで、明日はめっちゃご馳走な年越しになりそうです♪
わーい(*´▽`*)北海道は三が日ではなくて大晦日が
豪華なんですよ~。
最近更新が少ないので、また明日今年最後のご挨拶に
参上しますね~^^

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


豚パイカ?
Category: お料理  
結構前の話なんですが、記事にしてあったつもりがしてなかった!!!
という事でやっと書きました。

何時もは行かない15分ほど歩いた場所のcoopに先月初めて
入ってみたんですが、お野菜が安い!!!
ので思わず衝動買い。ついでに店内をウロウロしたら、なんだこれ!?
と言うお肉を発見。

買ってみました。

151114-1.gif

豚パイカ???
全く聞いたことのない部位です。どうやら九州の郷土料理や沖縄なんかでは
良く使う肉の様です。バラ軟骨なんですって。
作り方も書いてありましたが

151114-2.gif

圧力鍋調理なので、レシピを検索して作りました。
先ずは下ゆでするのか~。

151114-3.gif

どうやら軟骨のコリコリを楽しむタイプとトロトロに煮込むタイプの
レシピとが有る様なのですが、初回なのでトロトロにするべく1時間!
圧力鍋で1時間なんて加圧したことないのでドキドキでした。
圧力鍋を買って3年になりますが、これまではせいぜい30分。
いったん茹でこぼして、再び再加圧。
仕上げに茹で卵を入れて、ちょっと煮て一旦冷ましまーす。

151114-4.gif

加圧中のにおいが、超とんこつ!これは癖があるかも?
と思いましたが、煮あがったら大丈夫でした。
もうちょい加圧しても良かったかな。肉の塊の大きさがまちまち
だったので、柔らかさにばらつきがあります。
そして、たまーに噛むと軟骨の部分から、濃い脂の塊がぐにゅっと
出てきました。。。
それ以外は美味しい!

けど、参考にしたレシピだとちょっと味が濃かったなー。
肉が縮んだので倍量でもよかった。(冷凍保存出来るそうです)
安いから沢山仕入れていっぱい作ってもお財布には優しい!
また見かけたら買ってみまーす♪

Cpicon 圧力鍋♪沖縄パイカ(豚角煮風) by 元プロ♪よっぴー

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