日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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Philips ヌードルメーカー【冷麺編】
Category: お料理  
平麺の予定でしたが、先週末は気温も上がったので予定を
変更して冷麺を作ってみました。
片栗粉と強力粉なので、本来の冷麺とは違いそうですけどね。
(先人のレシピを後で発見したのですが、そば粉を配合するとかあって
へえぇーとなりました)



片栗粉が7割と多くてビックリ。茹でたら半透明な部分とそうでもない
部分とが斑になったのですが、そういえば事前に粉を混ぜるのを
忘れてました(;´・ω・)キャップは2.0mm丸麺、捏ね8分。

DSC_0014(1).jpg

これまで市販の麺とスープのセットのタイプでしか、冷麺は作った事が無いので
スープを作るのは初めてでしたが、簡単なレシピは検索すればあるので
助かりますね♪ビーフブイヨンの素は普段ストックしてないので
それだけの為に買うのはなぁ。。。という感じだったのです。

きゅうりが多いのは使ってしまいたかった為(笑)
私は冷麺の場合、リンゴより梨派!!!だけど夏場は梨が無い!のが悩みの種。
秋になって梨が手に入る時期に暑くなってくれて良かった^^

今回買ったキムチがエバラのキムチだったのですが、これが思ったより
辛い上にしょっぱい!もっとたくさん入れたいのにしょっぱいのはちょっと・・・。
リピート購入は無いかな・・・(;´・ω・)
お肉はゆで鶏にしましたが、本来なら牛か豚だったかな。
しばらく本物食べてないので、うろ覚えです。

ツルツルと口触りは良いけど、思ったほどモチモチにはならず
こちらも配合の調整が必要そう。
そんでもってパスタの時も思ったけど、1.6mm細麺のキャップがあった方が
良いね。2mmだと太い・・・。

【先人のレシピ覚書】
韓国冷麺:そば粉65g+強力粉65g+片栗粉120g
塩1%→2g、加水率36%→水90g
1.6mm細麺、こね時間5分、ゆで時間2分

盛岡冷麺:強力粉125g+片栗粉125g
重曹0.5%→1g、塩1%→2g、加水率36%→水90g
1.6mm細麺、こね時間5分、ゆで時間2分
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テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Philips ヌードルメーカー【パスタ・餃子編】
Category: お料理  
ヌードルメーカー試作第3回・第4回です。
先ずはパスタ!

材料材料・・・あれ?デュラムセモリナ粉の在庫あったと思ったんだけど
粉類を入れている、米びつサイズのタッパーウェアに無かった・・・。
流石に開封してから数年経ち、古いので捨てた気もします。。。
買って来なくてはー。

と言う事で、今回は強力粉と薄力粉のブレンドでやりまーす。
パスタは初の卵麺。水と卵を合わせて90mlに。
キャップは2.0mm丸麺。

やっぱり2.0mmとなると・・・太いね。こりゃ別売りの1.3mm細麺キャップがあった方が良いかも。
(なんとペンネ用のキャップと抱き合わせ販売!)
もしくは1.6mm角麺で代用かな。

170826-1.jpg

シンプルにペペロンチーノで。。。
汁気を飛ばし過ぎたー(;´・ω・)しかも麺が長すぎて食べずらいー。
もう半分にカットするべきでしたね。麺同士が絡まって団子になっている所も・・・。
麺の味はまあまあかな。でもやっぱりセモリナ粉じゃないので、食べなれたパスタとは
なんか違う感があります。こちらも再挑戦ですな。

そして、餃子の皮。
こちらはいつもより水分が多めで95ml。
キャップは他のとは形が全く違う特殊構造。
シート状にニョローっと押し出される麺。
・・・穴が開いてるけど!?

しばらく穴が開いたり切れたりしたシート麺が出た後
安定しました。ふーむ。こりゃ加水が必要だなぁ。
ラザニアなら穴が開いていても問題ないのですけどね~。
にょろーっと一枚。こんな感じになりました。
丸まってしまうのもやはり水分不足っぽい。

170826-2.jpg

このシートをコップなどで抜いて丸型にします。
今回は11枚取れました。
ちょっと穴が開いたりしたのはスープ餃子用にしようと包んで冷凍庫へ。
丸型に抜いた生地の残りと切れたのは、後日茹でて麺として
食べまーす。

170826-3.jpg

コップだとやはり綺麗に抜けず端っこを千切る感じ・・。
どっかに大き目のセルクルあったはずなんだけど。。。探さなきゃ。
この後は通常通り餃子の皮に餡を包んで・・・。なんか既に乾燥気味です。
にょろーっと製麺が始まってから終わるまでに、結構時間が掛かるので
乾燥してしまうのかも。厚めの皮なのと乾燥していてヒダが寄せられず
閉じるだけにしました。

厚めの皮の餃子は、本来なら水餃子の余りを焼餃子にするのでしょうが
両面焼きで揚げ餃子風に。
乾燥の影響か焼いている途中で皮に亀裂が!!!
サっとでも茹でた方が良かったですね(;´・ω・)メモメモ

170826-4.jpg

うーん。やはりパサっとしている。
もぐもぐ。
カリカリと言うより、もそもそ。
うーん。課題が多いぞ、餃子の皮!!!
私の場合、餃子の皮がヌードルメーカーのメインと言っても過言では
ないので、近々またチャレンジです。その前に次は・・・米麺と平麺かな?
これで試作は一通り終了。

--
4回目の試作も終了し、ヌードルメーカーの感想。
この機械は人に寄りますね。
私は試作を繰り返しトライ&エラーで好みの麺を探っていくのも
楽しめるタイプですが、それがダメな人にはストレスな機械でしょう。
ちょっとした水分の加減で出来上がりに響きますし。
粉を計量するところから始めても、20分ほどで製麺完了なので
思い立ってからでも材料さえあれば直ぐトライできるのは
手軽だと思います。ケースなども全て外して丸洗い出来るので
お片付けもそれほど面倒ではないですし。
(キャップにくっついた生地は冷蔵庫に入れて放置して乾燥させて外します)
私的には良いお買い物でした!2万8千円なら、うーん。かもですが
5000円でしたからね。Amazonでは残り10台ほどでしたので
購入を検討されている方はお早めにどぞ!

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Philips ヌードルメーカー【そば・うどん編】
Category: お料理  
2週間放置しちゃいましたー。件のゲームは先日エンディングを見まして
落ち着いて・・・ないです(笑)
と言うのも、エンディングの後の方が重要と言うか(^。^;)<オマケ要素がオマケじゃない!
従来作はエンディングの後はオマケ要素だったんですが
全くもって続きであり、むしろ・・・。まだまだ冒険の旅は続きそうです。

あ、小春ちゃんは元気にしてますので!!!
そろそろ写真載せないとー(;´・ω・)近日中にアップします。
--

3年前に発売になった、Philipsの自動製麺機、ヌードルメーカー。
ずーっと気になっていたのですが、当時はお値段が3万円近かった
事もあり、買えませんでした。
そういや、今どーなってんだ?とAmazonで価格を見てみたら
え・・・。5000円!?

大手家電量販店では取り扱い終了になっている様ですし
完全に底値ですね(^。^;)販売終了なのだろうか!?
と言う事で、ポチっ。
別売りのシート状に出来る製麺キャップ(ラザニアや餃子の皮が作れる)も
購入して6000円ちょい。

170820-1.gif

付属の製麺キャップは1.6mm角麺、2.5mm角麺、2.0mm丸麺、1.6mm平麺の
4種類。レシピ集でも最初はうどん推奨なんだけど、中力粉は普段常備して
居なくて、ネットで注文したので、初回は蕎麦。
が、この製麺機はかなり特殊な作り方なので、蕎麦粉が多いレシピは
上手く作るのが難しいそうなのです。なんせ10分程度で製麺が終わると
言うのがウリですからね。蕎麦粉の分量は増やせるが試行錯誤になるとの事。
初回なのでレシピに忠実に、蕎麦粉130g、強力粉120g。水90ml、塩2g。
これが基本のレシピです。

170820-2.gif

ケース部分に粉を入れて(ケースに入れる前に良く混ぜておくのがポイントだそう)
蓋をしてスイッチオン!

170820-3.gif

蓋に溝があるので、そこから塩を溶かして置いた冷水をゆっくり投入するだけ。
たったこれだけで素人には難しい工程の水回しが完了。
あとは待つだけ。
途中、ケースや羽根に付いた生地が気になるなら、ゴムベラなどでこそげ落とす。
綺麗で均一なそぼろ状の生地になって行きます。
我が家の設置場所では製麺機の下にバットを設置するスペースが無くて
手でずっと持っている必要があって、肝心のニョローっと麺が製麺される
所は撮影出来ず残念(^。^;)
ニョローっと麺が出てきたら、お好みの長さで麺をカットして完成~。
なんですが、麺が出て来てる途中でカットすると長さが不揃いになるので
終わった後の方が良さそうです。

170820-4.gif

初回なので麺をどう制御してバットに置いたら良いか解らず、グチャグチャ。
画像暗いので判りにくくてスミマセン。真っ白では無くてほんのり蕎麦色。
製麺機にはこの程度の残り生地が出ました。

170820-5.gif

Amazonのレビューを見るとこれがイヤだ!という人が居るみたいなんですが
許容範囲です。ラップに包んで冷凍庫にイン。その内加工します(笑)

さあ、さっそく茹でて食しましょう!

170820-6.gif

生麺なので茹で時間は3分。見た目は良い感じですね^^
ではいただきます。

ずぞーーーー。

・・・。・・・。
配合のせいもありこれは蕎麦では無い気がする・・・。
簡単に打てるのはすごく良いんだけどねぇ。
ちなみに作業開始から食べるまでに、40分ほど掛かってます。
蕎麦は自分の好みに作るにはやはり試行錯誤が必要な様です。
そもそも私は更科でなくて、ごま蕎麦派!!!

お盆明け注文していた粉が届いたので、試作第2回はうどん。
中力粉250gと水90gと塩2g。
粉が違うだけで基本は全部同じなんです。これは2人前ですが
4人前まで作れます。
うどんなので混ぜ時間を最大まで延長してみましょう。5分→8分。
時間を延ばすとコシが出るそうなのですよ。
後の工程は一緒なので、割愛。

170820-7.gif

うどんなのでキャップは2.5mm角麺用にチェンジ。
ちょいボソボソしてますが、茹でるとツルツル表面になる様です。
うどんは茹で時間は8~9分。
うどんになると乾麺とそう変らないですね。

170820-8.gif

ちょい太麺と言った所でしょうか。
では・・・いただきます。

ずぞー。

うんうん。やはりうどんは間違いないですね。このレベルの麺が
自宅で簡単に製麺出来るなら、買っても損は無いレベル。
食べ比べて無いので、5分タイプとどうコシが違うのかは不明ですけども(^。^;)
次回はパスタかな?いや餃子が先かもしれません。
しばらく製麺祭りです♪

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キャロットラペ
Category: お料理  
今日は予約投稿です(笑)

先月、たまーにランチに行く洋食屋で鶏肉のグリルプレートを食べたのですが
添え物の人参が美味しくて!千切りにしてある人参がお酢で漬けてあって
ちょっとしんなりした・・・。これがキャロットラペと言う奴か・・・!
東京で流行ってるとかってTVで見た事はありましたが、食べるのは初めてで(笑)

私は人参は嫌いではないのですが、好んで食べない野菜の筆頭なのです。
生は良いんだけど、加熱して甘くなった人参があまり好きではない。
でもグラッセは食べれる。(我ながら解らん)
人参が体に良いのは言うまでもないですし、常備菜にもなるし丁度良いし
いっちょ作ってみるか。

170725-2.gif

1本分どーん。
包丁で切るとなると、人参は硬いですし大変ですが、ここで登場するのは
プロの料理人も愛用する切れ味抜群のスライサー「スーパーベンリナー」!

170725-1.gif

オプションのギザギザ刃を取り付けて、するするーっとカットするだけで
上の様な人参が出来上がりまーす♪
ベンリナーの刃はステンレスではなく、鋼だからこその切れ味なのですが
人間の指もスパっと行くくらいの切れ味なので、注意が必要です(^。^;)

後はかんたん酢とオリーブオイル(量は適当ですw)で合えて、冷蔵庫で冷やすだけ。

170725-3.gif

人参を好まない私でもペロっと半量くらい余裕で食べれます。
と言う事で最近は常に冷蔵庫に入ってます。
もう一品欲しいなぁ。とか、野菜が足りないなぁ。作るのめんどくさいなぁ。
なんて時に大活躍♪

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押し寿司
Category: お料理  
4日半に渡る小春ちゃんのお留守番、心配でしたが元気に待ってて
くれてて、トイレはちょっぴり失敗もあったけど、その他は何もなくて
ホっとしました。でも、その後の3日程は何時もより激甘モードで
「撫でろ!」とか、「鼻チューさせろ!」とか要求が激しくて
夜も一緒に寝てくれ、声が枯れて居たりと、お留守番中寂しかったんだろうな・・・
と言う状態だったので、申し訳無くなりました(;´・ω・)ごめんね・・・。
でも私は祖父の葬儀も出て無いし(親が何故か教えてくれなくて!)
今回は27回忌で親族一同が集まる久々の機会だったので、出席したかったの。
(姉弟が多い母方の親類だけど、みんな60~80代なんでなぁ。次会える保証はない)

そんな状態も3日過ぎると終わり、今は通常モードで過ごして居る
小春ちゃんです。ちょっぴり寂しいけど平穏が一番(*゜▽゜)ノ

--
実家に戻ったら、従姉妹が戸棚から発掘したと言う押し寿司の型がありました。
そういや、子供の頃何回か見たことあるわ!
私が好きそうと言う事で捨てずに取っておいてくれたのです(笑)

良くお分かりで。もちろん持って帰ってきましたw

今日まで札幌は北海道神宮のさっぽろ祭りが開催されています。
お祭り期間中は地元では親類が集まって、ご馳走&大人は酒盛り。
と言うのが定番だったのですけど、後輩に聞いたらそう言うのはしたことないと
言うので、地方だからなのかなぁ・・・とか思ったり。

丁度良い機会なので、押し寿司作ってみるか!!!
・・・酢飯作ったこと無いけど。。。握り寿司は好きだけど酢飯自体はあまり
好まないので、1人だし作った事無いんです(;´・ω・)
ネタは大好物のしめ鯖とサーモンが良いな♪
サーモンは佐藤水産のサーモンオリーブにしました。
以前に試食して美味しかったのです!刺身のサーモンを細かくカットして
オリーブオイルに漬けたもので、しかも燻製風味。

私はバッテラが子供の頃から好きなんですが、あの薄ーい昆布って
何処で売ってるのー!?と思ったら、札幌駅のショッピングモールにある
富澤商店(TOMIZ)で偶然発見。が、5枚入りだったので、今後も作るか
判らないし買わずに帰宅しました(^。^;)
(調べて初めて知りましたが、アレっておぼろ昆布を削った後の残りなのか!)

朝、会社に行く前に炊飯器にお米をセットしてタイマーを掛けて・・・と。
(会社に来てから昆布の入れ忘れに気が付く・・・Σ(゚д゚lll)
酢飯、作った事無いので、先日TVで偶然視聴した酢飯の作り方を見るまで
酢飯を作る時の炊飯のお水は、かなーり少な目である事も知りませんでした。
良くみたらジャーのお釜にも「すし」メモリがありました!もう10年くらい使ってるのに
初めて気が付いた!!!
帰宅して酢飯を作り、ネタとご飯を詰めギューっと押して・・・・。
不細工ながらも出来ました!

DSC_1488.jpg

お米は1.5合にしたので3本出来ましたが、1合で良かったですね(^。^;)
欲張りすぎた。
そして・・・。うーん。酢飯がイマイチ。酢の量が少なかったっぽい。
でも思ったより簡単だった!酢飯から作って初めてなのに30分で完成。
こりゃお手軽なのに豪華だし良いわー^^
と言う事で、今後も作る事になりそうです。

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