日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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旅するピンクッションの会【8.夜のおさんぽ】
Category: FELISSIMO  
とと姉ちゃんは見て無かったのですが、今年後半の朝ドラは刺繍が登場する
と言う事で毎週「べっぴんさん」を視聴しています。
私は元々はクロスステッチャーなんですよー。そこから手仕事の沼に
入った訳なんです。でもフリーステッチ系の刺繍はあまりやった事が無いのです。
四角四面を愛する傾向があるので、基本はクロスステッチにハーダンガー刺繍。。。
どっちも格子状の布を使います(;^_^A

ドラマの影響もあり、ワンポイント刺繍が流行っているとか言うネット記事も
見たりして、他の刺繍もやってみたいなぁと意欲が沸いたのですが
フェリシモのキットで東欧の色んな刺繍を一つのシリーズで楽しめるピンクッションの会
と言う奴があったのを、数か月前から偶然注文していました。
ちょうどいい機会なので、さっそく開始!

161120-1.gif

いきなり刺し終わってますが(笑)直径9cmほどの小さなピンクッションです。
表と裏の布に両方ステッチをして、ピンクッションに仕立てます。
今回は縁がブランケットステッチなんで、端っこを合わせてコの字で縫い合わせます。
綿を詰め込んで閉じて完成~。

161120-2.gif
東欧のかわいいを詰め込んで 旅する刺繍ピンクッションの会

綿をぎゅうぎゅうに詰め込んだつもりなんですが、半分余った・・・(;´・ω・)
まだ入れても良かったんですかね。でもあんまりぎゅーぎゅーやると
縫い目から破れそうで(^。^;)

完成品の大きさをみてふと、あれ???と思い、以前にそらまめさんから
頂戴したまま未使用だった、カルトナージュの小箱を出してきて入れたら・・・。

161120-4.gif

ピッタリ!!!頂いてからかなーり寝かせてしまってましたが
やっと活用できました(*゜▽゜)ノ

161120-3.gif

蓋はこんな感じでタティングレースのシャトルの残り糸で作ってあった
モチーフをペタペタボンドで貼りました♪蓋つきの箱だから、そのまま机に
置いておいても、小春ちゃんにも危なくなくて良い感じです(o^―^o)
(小春ちゃんは紐系や糸が大好き)
長年の案件だった、各種刺繍針の仕分けがやっとこれで出来そうです。
次のはクロスステッチ用のピンクッションにしようっと♪
あ、今回のはフランス刺繍針用です。
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テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


Lesson1_鎚目プレート
Category: FELISSIMO   Tags: 銀粘土  
以前から、気になっていたフェリシモの銀粘土の会。
以前、樹脂粘土を習っていたあび先生がオススメと言っていた事もあり
先月から取ってみることにしました。


休日はアクセサリー作家 銀粘土とパーツで楽しむシルバークレイアクセサリー】Lesson1 鎚目プレート

簡素な段ボール箱にこれまた簡素なシールが貼ってある急増感・・・(;´・ω・)
他のシリーズとはなんだかちょっと毛色が違います。。。

160816-3.gif

中身はこんな感じでした。
銀粘土はPMCフレックスの3gなんですが、これまた製品版には
貼ってあるラベルが無くて、どこの何物なのかパッと見は判りません。
裏側には・・・

160816-4.gif

小さく三菱マテリアルと書いてますけど・・・。
そもそも初めて銀粘土を触る人だと、PMCとアートクレイシルバーの
2種類あることも知らないだろうし、もっとアピールした方が良いと
思うの、三菱マテリアルさん。。。
このシールを取ると中が袋状になってて、細かい取り扱い説明書が
入ってますが、別の詳しい作り方説明書があるから、読まないよね・・・。

キット内に固形燃料が入ってますが、別売りのポットで銀粘土を焼く場合に
必要なので入っています。私はガラス用に使っている電気炉で
焼いちゃうので使いません。今後も増えるし料理用に使うかな。

160816-5.gif

3gの銀粘土です。
今回は鎚目模様のプレートのピアスかイヤリングを作るので
2等分して丸めて潰し、模様を付けて造形します。

160816-6.gif

乾燥後、形を整えて焼成。
磨いて白い皮膜を取り、ビーズとカンを取り付けて完成~。

160816-7.gif

直径1.3cm。梨地(マット)仕上げ。

・・・あれ?説明書では1cmくらいに縮むはずなんだけど、焼きが足りないのかな。
800℃で20分焼いたんだけど。
とりあえずまあ良いけど。

次のも届いてるので近日中に作りまーす(^^♪

テーマ : ハンドメイド    ジャンル : 趣味・実用


スパイス塩&新玉ドレッシング
Category: FELISSIMO   Tags: フェリシモ  
先月の自宅で作る調味料キットの中身に不具合があったそうで
正規のスパイスが届くのを待っていたら、今月の分も届いちゃいました。
と言うことで2ヶ月分いっきにアップです。

4月の調味料は「スパイス塩」3種。
この中の一つのコリアンダーパウダーが間違ってシードになっていた
と言うのが不具合でした。ゴリゴリすれば使って問題ないんですけど
面倒なので(笑)待っていました。

IMGP2999.gif

左からカレー塩、スパイス塩、ハーブ塩。
基本的にキットに入っている調味料をボウルに開けて混ぜて
瓶に詰めるだけのお手軽レシピなんですが、スパイス塩は
ドライバジルとドライパセリと黒コショウと塩なので
軽いドライハーブとは混じりにくかったので、すり鉢でゴリゴリ
して細かくしてから馴染ませました。と言っても家にある
すり鉢は100均のちっさーい奴なのでかなり大変だった(;^ω^)
普段はゴマをするのに使うのでそれで十分なんですよね。

一番右のハーブ塩がちょっと変わっていて

IMGP3003.gif

この通りアーモンドを刻んで入れてます。
他はクミンとコリアンダーにお塩。
他の二つは使い勝手は判りますが、これが???過ぎて
まだ使ってません(;´∀`)

5月分のキットは、新玉ねぎを使ったドレッシング。
ミキサー又はハンドブレンダー、無い方はすりおろして・・・。
うちはハンドブレンダーでガーっとやりました。

DSC_0869.gif

こちらも3種類、プレーンに和風にハーブ。
新玉ねぎの大きさが1個だけ小さ目で和風だけ量が少な目に
なってしまった。玉ねぎちゃんと分ければ良かったですね・・・。
3日以上置いてからがオススメと言うことです。

IMGP3011.gif

和風もちょっと味見してみましたが、これはプレーンがダントツで美味しい!
これだけたっぷりもっさりかけても足りないくらいです・・・。
プレーンはあっと言う間に半分なくなりました。
このシリーズ、調味液などは混合されて一つの袋に入っている上に
レシピにも分量は細かく書いてないので、自力で作りたい時には
調味料を試行錯誤せねばなりません・・・。
すごく好みの味だったので、これはマスターしたいなぁ・・・。

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自家製マヨネーズ
Category: FELISSIMO  
フェリシモの「自宅で作る簡単調味料作り!」今月の分が届きました。
今月は「自家製マヨネーズ」です。
マヨネーズはフープロ時代に作ったことがありますが、それっきり
なので久々に作るなぁ~。しかも今はブレンダーがあるので
超ラクラクなはずです♪

160320-1.gif

2種類のマヨネーズが作れるようになっていて、油は菜種油と
こめ油、オリーブオイルがセットになっていました。
マヨには2個しか使わないのになぜか卵が12個も!
レシピを読んでみたら、タマゴスプレッドが載っていたので
その分みたいですが、それでも1ケースで十分ですよ(^。^;)
まあ良い卵みたいだし、残りは普通に使います。

作り方は超簡単。
容器にオイルと卵に酢、塩と砂糖を少量入れてブレンダーのスイッチを
入れるだけ!30秒~1分程で完成~。
ブレンダーの先端を卵黄を包むように置くのがポイントだそうです。

160320-2.gif

オリーブオイルではやったことなかったので、先に菜種油とオリーブオイルの
レシピで作ってみました♪
先日のハンコラベルをプラスして貼るだけでちょっと特別感がアップしますね^^

160320-3.gif

味見はシンプルにゆで卵で。
お酢を穀物酢じゃなくて、ちょっと良いお酢の富士酢にしたせいか
香りにクセがあるな・・・。

でも酸味はまろやか。私はマヨは酸味の強いキューピーじゃなくて、まろやかな
味の素派なのでこれで正解♪

160320-4.gif

たまごスプレッドも作ってみました。
ツナ缶入り。たまねぎも本当は入れたかったけどめんどくさくなって
入れなかったのですが、やっぱ入ってる方が美味しいですな。
後日、食パンをトーストする前にマヨネーズを塗って、焼いて食べてみたの
ですがこれが大ヒット!!!
マヨネーズの水分が飛んでちょっとチーズっぽくなったのです(*゜▽゜)ノ
なにこれうまーい!!!
市販のマヨではこうはなりませんから、手作りならではの現象でしょうか。
コショウを振って、ちょっと焼きすぎぐらいまで焼くのがオススメ♪

1人でもちょうど1週間くらいで使い切れそうなので、もう1瓶もまた
作って楽しめそうです゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

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自家製醤油①
Category: FELISSIMO  
いやはや、ずいぶん更新をサボってしまいました(゜ー゜;A
落ち込んでたり、ハルくんの具合が悪い(良くはないですが)
訳とかでは無いのでご安心を。
先週の7日は亡き父の三回忌法要の為、実家に1泊の予定で帰省
しました。ハルくん心配でしたが、ちゃんと待っててくれて一安心です。
(三回忌法要自体は父、母合同です。なんせ4ヶ月しか離れてないですから)
ここんとこ更新できなかった理由の全ては先月末に発売されたゲームが
面白くて超時間泥棒なせいです・・・。

--

フェリシモで「自宅で作る簡単調味料作り!」
みたいなシリーズを発見し予約していたのが届きました。
第1弾は味噌だったのですが、こちらの入金ミスで発注キャンセルに
なってしまい残念無念(゜ー゜;A
味噌作ってみたかったなー!!!
第2弾は「醤油」キット、さっそく仕込みましたー!

160213-1.gif

仕込み用の大きい瓶と麹、塩。この他に保存瓶3本と
もろみを濾すときの布がセットされています。
麹はすでに処理してあるので、塩水と混ぜるだけです。
なんと完成は1年後!!!ロングスパン。。。

このシリーズは”簡単”がキーワードなので10分程度で作業は終わりです。
①規定のお水とお塩を混ぜて塩水を作ります。
②消毒して良く乾かした瓶に麹をほぐし入れ、塩水を入れて良くかき混ぜます。
③蓋をして終了。

初日はこれだけ!
最初の一週間は毎日撹拌。それ以降は2日~1週間に1回撹拌と言う
お世話をするだけでお醤油が出来上がるんですって。
麹菌ってやっぱすごいなぁ・・・。

初日の作業で一番時間掛かったのが1の塩水でした(笑)
400gちょいとかなりの量のお塩なので、中々溶けきらなくて5分くらいは
混ぜ続けたでしょうか。

160213-2.gif

初日の様子はこんな感じですが、次の日撹拌しようと見たら
すでに発酵の泡が出ていました。オリゼーちゃん、お仕事お疲れ様ー^^
今、瓶の中でオリゼーちゃん(byもやしもん)が醸(かも)してるんだと思うと
とても愛おしいです。毎日お世話するからちゃんと醸してね(*゜▽゜)ノ

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