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日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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本日の朝食兼昼食<ワッフルリエージュ>
Category: 甘い物・パン  

今日は9時半まで寝てしまいました。起きたのが遅かった上に
トイレに本を持って入ってしまい(1人暮らしの特権♪)
気が付いたら1時間経過。
そんな時間に朝ごはんを食べると、変な時間にお腹が空いて
1日のサイクルが狂ってしまうんです。
なので、ちょっと時間をずらして朝昼兼用のご飯を作る事にします~。
ん~。あ~。休日だっし、こないだsatonakaさんが作ってた
ワッフルのリエージュタイプが無性に食べたい!!!!
何年か前に流行ったベルギーワッフル。あの外側がカリカリしてて中も
フワっとしてない奴。あれがリエージュタイプです。
ワッフルは何種類も種類があるんですよ~。実はベーキングパウダーを
使うお手軽なアメリカンタイプしか作った事が無いのです。
ホットケーキに近いというかそのものかな。
リエージュはイースト菌で発酵させるので、パンに近いんです。
ワッフルリエージュに初挑戦!!!
さっそくパソコンを起動して、レシピを検索~。お、これがいい感じ~。

さっそく材料の用意を・・・・・・。
しまった。強力粉が無い・・・。まあ、いいや。薄力粉で作ってしまえ!!!
材料をボールに入れて、捏ね捏ね。べた付く生地だなぁ~。
やっぱり強力粉じゃないから、グルテンが弱いなぁ~。
しばらく捏ね続けます。で、ほどよい所でマーガリンを投入。
ん~。もともと緩い生地がゆるゆるになっちゃったよ
しばらく捏ねて見よう。捏ね捏ね~。
こんなのでいいかな?緩いけど。で、発酵させるのですが
発酵器登場~。なんて事はありません。発砲スチロールの箱です。
ラップを貼った生地のボールを箱に入れ、コップに沸騰したお湯を
入れて、蓋をして30分~40分待つだけです。
これだけで、部屋の気温が発酵に適していなくても、きちんと
発酵させてくれるのです。便利~。
で、30分後。約2倍に生地が膨らんだら、仕上げです。
ワッフルシュガーを投入して、混ぜます~。ワッフルの外側の
カリカリはこの砂糖のお陰なんですよ。

ワッフルメーカーを余熱して、いよいよ焼きます~。丁度お昼の時間でした。
生地を八等分して、蓋をして待つ事約4分。

出来ましたよ~。う~ん。初めてだけど上出来かな♪

050903-1.png
メープルシロップを掛けてみました~

では、いっただっきます~。

おお~。出来たてサクサク~
家のワッフルメーカーは電熱タイプなので、端っこまでカリカリは
難しいのですが、これなら十分満足できますよ~。
残りも焼いて冷凍庫行きになりました♪

ただやはり生地が柔らかいのが、気になりました。
味には問題無いのですが。やはり強力粉でもう一度作って
見るべきですか!それともそう言うもんなのかな?

で、上にかけたメープルシロップは、本場カナダからの輸入品です!

050903-2.png050903-3.png

やはり日本で売ってる代物とは、比べ物になりません。
色が濃いでしょ。高いだけあります。コクがあるんですよ。
メープルって色が濃いほど一番絞りに近いんですって。
一番絞りの味はやはり格別だそうです。1回味わってみたいなぁ~。
これはデパートの食品売り場に行かないとこちらでは手に入りません。
中くらいのサイズで1500円。1本あれば結構持つので、少し贅沢を。
スーパーで売ってるビン入の奴とは、全然違うので見かけたら
ぜひお試しください!しちゃいます!

本日のお茶050903-4.png



レピシエ。イングリッシュキャラメルティー

ミルクティーに最適のフレーバーティです。キャラメルの苦味が
効いていて、お砂糖とミルクで甘いお茶に変身です♪

これは貰い物のティーバックです。レピシエはお茶っ葉を量り売りで
買えるんですよ。フレーバーティも沢山あって、大好きなお店なんですが
札幌には簡易的なミニショップしか無いので、全ての商品が手に
入りません。残念・・・

で、今お茶っ葉の在庫があるので、しばらく行ってなかったのですが
今リンクするのに調べたら!!!なんとお店の名前が変ってました!

レピシエ→ルピシア。

また、紛らわしい名前を~中国茶や日本茶のブランドが別に
あったんですが、9/1から統合したんですって。
知らなかったわ~。そろそろマスカットや白桃が恋しいので買いに行こう!
すんごくいい香りで、アイスティにしても抜群の可愛い奴なんです
ハロッズも正統派で良いけど、ベタ惚れなんです。

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ようやく完了しました。<ビンゴ大会後日談>
Category: 企画  

諸事情により、ビンゴ大会の景品を発送し終わるまでに
9日間もかかってしまいました。まずはお待たせしました皆様に
お詫びしたいと思います。皆様無事に荷物が到着されて
一安心って所です

で、今更ですが~。画像の無かった、北海道セットの中身が
気になる方もいらっしゃるかと思い、公開しますね~。

まずは、第2位の游さん。
?北海道銘菓ボコ'sセレクションを選んで頂きました。
実は游さんが一番遅く発送になってしまった方なのですが
理由がありまして・・・。游さんは7月の半ばに仕事を独立されまして
ぜひお祝いをしてあげたかったのですが、その時は連絡先を
聞くのもあつかましいかと思い、お祝いできなかったのです。
で、今回縁があった事もあり、ささやかながらお祝いの品を同封
したのです。何しろ大会が終わってから作り始めたので時間が
かかってしまいました。
お菓子の詰め合わせ&レターボックスを同封させてもらいました050903-5.png

レターボックス
050903-6.png

肝心の中身を忘れてはいけませんね。

050903-7.png

内容は北菓楼の開拓おかき(いか味)・妖精の森(バームクーヘン)
ロイズコンフェクトの板チョコ(アーモンド入り)
六花亭の霜だたみ(カフェオレクリーム入パイサンド)
柳月の豆楽園(小豆入りバターケーキ)・フィナンシェ(ナッツ入)
ピリ辛ピリカ(玉ねぎクッキー)

見やすい様に、実際に発送した時のレイアウトとは違います~。
どれもこれも私の好きなお菓子ですが、ピリ辛ピリカだけは
新製品でまだ食べてなかったのです。図らずも游さんに毒見役をさせて
しまいました~。柳月なので失敗は無いと思うのですが・・・。
このクッキーは二層に分かれていて、白い部分がメレンゲで茶色い部分が
玉ねぎ入のクッキーになっているのですが、玉ねぎの辛さが出ている
と言う游さんの感想でした~。

えええええええええええええええ( ̄д ̄)

それって美味いのかな?実家のお菓子屋に玉ねぎクッキーがあって
それは私の大好物でして・・・。甘かったんですよ。それで同じような
味なんだろうと思ったのですが・・・。
やっぱり柳月の看板商品、三方六の方が良かったかな?
でもバームクーヘンなのでだぶっちゃうし・・・。と思ったんですよね。
気になるので、買って食べてみましょう!

お次は~。
第3位のanneさん。
?北海道スープカレー(レトルト)詰め合わせ

050903-8.jpg

写真を撮るのをまた忘れまして・・・。anneさんから頂きました~。
お手数をお掛けします(゜ー゜;A

で、実はレトルトは真ん中の箱の物だけでして・・・。左側のと右側のは
スープカレーのルーです。具材は自分でお好きな物を!と思いまして。
左から説明しますと、ベル食品・大泉洋プロデュース「本日のスープカレーのスープ」
エスビー食品・スープカリー<チキン・たけのこ>
ハウス食品・スープカレーの匠<芳醇辛口>

大泉洋はこの商品の前に、カレー開発を番組でやってるのです。
かの有名な雪祭りと同時期に3年前から「カレー博覧会」と言う
企画をSTV(札幌テレビ)主催でやっていまして。STVの彼の看板番組で
出展する為にベル食品に協力してもらって、開発した訳です。
他局の深夜番組でも何度かベル食品が登場しているので、この時に
繋がりがガッチリ出来たのだと思われます。そしてこのベル食品は
家のわりとご近所です~。歩いて10分位の住宅地の中にあるのです。
ここでベル食品の商品開発が行われているとは!ビックリしました。

エスビー食品のHPにも行って見たのですが?北海道限定商品のせいか
載ってません???ホントにエスビーで作ってるんだよね・・・。
何か不安になっちゃいました。このチキンとたけのこ以外にもう一種類
ポークとしめじのもあったのですが、スープカレーの基本の具はチキンなので
チキンにしてみました~。

で、最後がハウス食品ですが・・・。これは以前にも紹介した
札幌らっきょのオーナーが監修した物です。ついさっきこの商品のレビューを
発見したのですが・・・。同じシリーズの濃厚辛口の方が美味いとありました・・・。
失敗しちゃったかな?でもanneさんはスープカレー初心者だし、スパイスが
きつくない方がいいかな?と思ったのですよ・・・。これはまた検証事項ですね。
一応投入野菜などの、説明書きを同封しましたが、基本的にお好きな野菜
と肉で構わないのです。失礼しました~


どれも自分では食べた事無いのです、それなのに送ってしまったのは
ちょっと失敗でしたね~。反省点として次回は改善しますペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

そして、最後は
第4位のJetstream31さん。
?北海道ジンギスカンセット
一言にジンギスカンと言いますが・・・。味付けタイプが主流な地域は
各市町村によって味が違うといっても過言では無いほどです!
私はラムロール地域だったので、味はマルハチのジンたれでしたが。
で、ラムロールより、やはり味付けが宜しかろうと思って居た所に
偶然にもデパ地下に期間限定の物産コーナーが来ていて
南幌町のジンギスカンが来ていました!これはなんてグットタイミング!
買いましょう買いましょう~。試食もしましたよ~。

う・・・・・。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

柔らかジューシー。ちょっとタレは甘めだけど。これなら十分美味しいです!

050903-9.png

パックのは肩ロース肉。味付けでは無い生肉です~。
ジンギスカンのタレもちゃんとお付けしましたよ~。
先ほどのベル食品のジンタレ。
あれ?でも普通のジンタレと違うラベルですね・・・。
普通のはオレンジラベル。せっかくなので、特選と言う奴に
してみました~。私はジンタレはベル派じゃないので何とも
言えないのですが~。違うんでしょうね。
道産子はやはりジンギスカンにうるさいので、くどくどと説明書きを
書いてしまいました・・・。うざかったかな・・・(゜ー゜;A

家では入れてませんが、ニラを入れろ!と言う人も居ます~。
春先に出る「行者にんにく」を入れて食べると美味しいので
感覚は判ります。↑山菜なのかな?強烈に臭いです
美味しいけど。


番外編1。

え~。事後承諾なのですが、ビンゴに参加したいと言っていらした
ぽっぽさんがパソコンの設定変更が出来ずに、参加できませんでした。
で、どなたも希望者が居なかった事もあり、お詫びの意味もこめまして
?のネックレスを進呈させてもらいました~。

番外編2。

参加賞をご希望された、ミッフィーさん。まだ送ってません~。ごめんなさい。
あとはニス塗りだけなので近日中に発送します。
ちなみにこんな奴です。

050903-10.png

なが~くなっちゃいましたね。お付き合い有難う御座いました。
その後の感想など、受付しております