日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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末永く。。。
Category: 頂き物♪  
昨日は従姉妹の結婚披露宴でした。
住んでいる地区は違いましたが、同じ元八雲人で
同い年なので、子供の頃から親しくしていた
従姉妹です。札幌に出てきてからは、従姉妹は
忙しい看護士さんだったので、中々会う事も
ありませんでしたが、今でも大切な従姉妹です。

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席は叔母さん叔父さんと、まだ独身の従姉妹が3人。
独身4人娘と指を指されました。
誰かが結婚する時は必ず言われる事ですが、大きなお世話ですっ。

このホテルの披露宴は4度目ですが、久しぶりです。
バラの花びらとフローディングキャンドルの組み合わせは
初めてでした。綺麗だなぁ~。。。

080629-2


前菜から始まって、和洋中を取り合わせた食事でした。
中でも、メインのステーキが美味しかったです。
マデラ酒のソースですって。そして、上の四角い物体
何かと思ったら、ポテトでした!マッシュドポテトを
焼いたみたいな感じなのかな?水分が少なめなので
クリーミーさはありませんでした。

080629-3


当然の様に、カメラ小僧です(笑)最前列ゲット!
7歳年下の素敵な旦那様をゲットした
我が従姉妹どの。今日はドレスアップで
とても綺麗で何よりも笑顔が輝いてます。

080629-4


テーブルの上にあったキャンドル、こうして各テーブルから
持ち寄って、キャンドルサービスのメインキャンドルの
一部となりました。暗闇にキャンドルの光が映えて
とっても美しい。元々キャンドル好きなので、とっても
気に入ってしまいました♪

080629-5


テーブルのお花は持って帰って良いそうなので
さっそく束ねて持ち帰りました。
アイビーはこの状態でも、根が出るそうなので
大切に育てられればな~。と思っています。

とても素敵な披露宴でした。新婦のお父上、普段は
陽気でちょっと豪快な現役時代はトラックに乗っていた
御仁なのですが、泣いてらっしゃいました。
一人娘だもんねぇ。。。

2人はビールが取持った仲だそうで、きっと楽しい
家庭になる事だろうと思います。
どうか、末永くお幸せに。
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豆乳レアチーズ
Category: 甘い物・パン  
明日は従姉妹の結婚披露宴なので
今日はドラッグストアでお買い物。

普段、ガッツリ化粧とか髪のセットとか
しない人なので、道具があまりないんです(^▽^;)
年齢も年齢なので、きちんとしないとね~。
と思い、アイライナーだのアイシャドウだの
チークだのカーラーだのを買ってきました。

あくまでもドラックストアランクで(笑)

だって~、会社にはしてかないし。
化粧品って高いし。

基礎化粧品は手作り派なのですが
流石にこの辺りの物は、色の調整が
難しいので市販品です。

でもって・・・私、一重マブタなんですが
アイライナーって何処に入れるのかしら?
後で調べます(笑)

ドラッグストアの帰りに、近くのお気に入りの
パン屋さんでお買い物♪
パンの他に、スイーツなんかも売ってるお店
なので、今日は

070828-1

豆乳レアチーズケーキ

を買って見ました~。
アッサリしてて美味しかったです♪

そう言えば、先週のきょうの料理で
カッテージチーズと豆腐を使ったレアチーズを
作ってました。
豆乳を使うレアチーズって、もっと豆乳味なのかと
思っていたら、豆乳の味はしませんでした。
豆腐でもそうなのかな?
今度作ってみま~す♪

テーマ : スイーツ    ジャンル : グルメ


うえっぷ。
Category: 雑記  
2日も更新が開いてしまいました~。
元気なんですよ~。
今週は色々と作ってて、コチラを更新する
ネタも無く。。。

今晩は何か!と思っていたら、会社の面々と
飲みに行ってしまい、また何事も無く・・・(ーー;)

ちょっぴり食べすぎで気持ち悪いので
今日は薬を飲んで早く寝ます(笑)
明後日は、従姉妹の結婚披露宴。
明日は何かとバタバタしてそうです~(^▽^;)
ではまた明日~!


大通のバラ園in2008
Category: 北海道  
今日は、会社帰りに「花フェスタ」をチラっと見ながら
大通公園の端っこのバラ園に向かってみました。
そろそろ満開のはず!

080624-1


途中、携帯で写真を撮ってる人が数人
居たので、振り返ってみると
虹が出ていました!

見えにくいですが、左端から手前の右の
ビルの上まで、綺麗な虹が掛かってました。

虹なんて何年ぶりに見るだろう!!!

ちょっと感激しつつ、再び歩きます。
大通公園は長いので、端から端までだと
20分くらい掛かります。

080624-2


満開ですっ!

早く咲いてたバラは終わり気味でした。

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今日の写真は全て携帯写真ですが
意外と綺麗に撮れていてビックリ!
まだ太陽の光があったからでしょうね。

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080624-5


私の大好きな、ロココ。
散り気味でした。最盛期は過ぎちゃったかな。
バラ園中が甘い香りで満たされていました。

天然の心地よい香り。
癒されますね♪

テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


苺ストラップ
Category: 雑記  
080623-1


今日は、教室でこんなのを作りました。

苺っぽくないデザインですが苺です(笑)
結構可愛く出来ましたが、最後に紐を
開けておいた穴にグリグリっと楊枝で
捩じ込んだら、力加減が拙かったらしく
1個パキっと、葉っぱの部分が割れて
しまいました~( ̄Д ̄;;

でも先生が接着剤で直してくださったので
パっと見は判りません♪

3個あるので、2つはそのうちに
プレ企画しま~す(*゜▽゜)ノ

テーマ : ☆☆粘土細工☆☆    ジャンル : 趣味・実用


ロハスな夜に
Category: 企画  
キャンドルナイトの夜ですね。
今日は夕方からキャンドルの灯りを
点けて夕食を楽しみました飲んだくれました。

080621-1


今晩のキャンドルは以前に作った、蜜蝋キャンドル
バラの形の奴です。
まだ残ってたのを思い出して、引っ張り出しました。
食卓が華やかになって良い感じでした~♪

前のカメラだと上手く写せませんでしたが
キャンドルモードが良い感じに撮ってくれました。

コレ、また作りたいな。と思っていて材料は
買ってあるのですが、その後出来てません( ̄Д ̄;;
なんとか時間があれば作りたいっ!

080621-2


本日の酒のつまみ。
エビせんべいです。
お店のエビチリに一緒についてくるアレです。
1箱買うと、物凄い量が入ってるので
何時まである事やら・・・。とか思いましたが
一度に10枚以上揚げてるので、大夫減りました。

ちなみに、今日は自家製りんご酒を開けて
みましたが、レモンの皮が入ってるせいか
ちょっと苦い・・・。でも苦味がないと甘い感じ
だったので丁度良いかも~♪
でもこれ以上苦くなると、飲みにくいので
レモンの皮も引き上げなくては~。

テーマ : 酒の肴    ジャンル : グルメ


夏至の夜は灯りを消して。。。
Category: 企画  
今週末の21日土曜日は、夏至です。
今年もキャンドルナイトに参加しますよ~!

先週のポリマークレイの教室で
習ったキャンドルホルダーを復習がてら
作りました。

080618-1


上手く出来たら、キャンドルナイトに参加
して下さる方にプレゼントしようかと
思っていたのですが、まだまだ修行中の出来で
人様には上げられませんね。。。
何よりも、明後日には間に合いませんしσ(^_^;)

冬至のキャンドルナイトには、間に合うように
したいと思います~。

製作過程はコチラ。
ヘボヘボ手作り日記「ステンドグラス風
--
「100万人のキャンドルナイト」
2008年06月21日土曜日、夏至。
貴方も20:00~22:00の間、電気を消してキャンドルの
灯りでスローに過ごしてみませんか?

テーマ : 地球温暖化防止    ジャンル : 福祉・ボランティア


梅酒の梅でケーキ
Category: 甘い物・パン  
先日焼いた、梅酒の梅を使ったパウンドケーキです。

080616-5


柔らかい方の実だけを使いました。
たっぷりと150g入れたので、梅だらけです(笑)

全体写真は、ひっくり返した底面なんですが
我が家のパウンド型、私がお菓子作りを始めた時に
購入したテフロン加工の物で、テフロンが古くなってきて
きちんとバターと小麦粉で処理しないと
底がくっついてしまうのでした・・・(-_-;)
またもや忘却していて、見るも無残な姿に・・・。

まあ、食べる分には問題ないですけども!

かれこれ、14年は使ってるのですから
そろそろ替えてもいいですよねぇ。
でも処理さえすれば、まだ使えますし・・・。
でも新しいのを買えば、この古い型は
石鹸作りの型に使えるんですよね。。。

悩む~!!!

あっと、味を書くのを忘れる所でした。
焼きたては、実がトロっとしてて最高~!
2日目以降は、前日にはしなかった
ほんのりお酒の香りのするシットリケーキに
なりました♪アルコールの味はしませんよ~。
やっぱり自家製の梅酒の梅は市販品より
味がマイルドなんですね。

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


街路樹の花
Category: 北海道  
もう10日くらい前になりますが、会社から帰宅する時に
道に五花弁の小さな白い花が一杯落ちていました。

なんだろう???と思って上を見上げると
街路樹のお花が満開で、盛りを過ぎた花が
風に吹かれてポロポロと、落ちてきていたのでした。

なんて可憐な!!!

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携帯でパチリとしましたが
夕暮れ間近&手ぶれしまくりで
綺麗に撮れず・・・Σ(T□T)

最初は、札幌には多く植えられている、ニセアカシアかと思ったのですが
どうも花の形が違います。
とっても甘~い香りもしませんし。

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写真が暗すぎて、明度をあまり上げられません
でした。。。こんなので見えるかしら。。。
五花弁の小さなお花が、房状にたくさん
咲いていました。

なんて街路樹なんだろう。。。
近所では見かけないですが、この通りには
並木になっておりました。
この時期にはあまり通らない道だったのかなぁ。
今まで気が付く事が無かったので
そうだったんでしょうね。

どんな実がなるのかも楽しみなので
また見に行きたいと思います♪

テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


梅酒の梅で・・・
Category: 甘い物・パン  
去年、初チャレンジした梅酒が熟成1年と
なりました~!

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1月にチコっと味見したので、減ってます(笑)
でもまだ、まろやかさに欠けてました。
なんか焼酎と梅が融合していない、トゲトゲした
感じだったんです。
で、その後はまた封印して居たのです~。
先日解禁(o^∇^o)ノ
結構変わってました。大夫融合してましたよ。
もっと数年寝かせれば、美味しいらしいですが
持ちませんよね(笑)

で、この梅を取り出したのですが。
そのまま食べるのにも、限度があるので
パウンドケーキと梅ジャムを作って見ました~♪

080616-2


取り出した梅。
青い梅は黒糖バージョンに入ってた梅です。
レモンはとっくに取り出さなくてはならなかったのに
すっかり忘れていた、りんご酒に入れたレモンです。
ついでに引き上げました(^-^;

この2つの梅、色が違うだけかと思いきや。

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硬さが全く違います!
普通の梅酒の梅は、完熟した梅みたいに
果肉が柔らかくなってたのですが
黒糖の方は、まだガチガチです!

これって、ベースの焼酎が違うせい?
(普通→麦・黒糖→芋)
それとも砂糖が違うせい?(普→氷・黒→黒糖)
それとも両方????

ケーキの方にも、両方の梅を混ぜようかと
思ったのですが、硬い梅は上手く種が取れないので
断念。全て普通の梅で焼きました~。

パウンドは数日寝かせると良いらしいので
レビューは後日~。

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コチラが梅ジャムです。
なんか真っ黒で、海苔の佃煮みたいですね( ̄Д ̄;;
小皿に乗ってるのは、試食用のパンです~。
白飛びしたので、全く判りませんが。。。

こちらは黒糖の梅がほとんどですからね~。
黒いのはそのせいかも。
梅ジャムだとやはり完熟した黄色い実を
使うほうが出来上がりは綺麗なんでしょうね。

硬い梅でも、茹でるので最終的には問題
ありません。でも種を除く時に根性が入りますが!
茹でても硬い部分があるんですもん。
しかも煮詰めすぎて、ジャムのゆるさが
硬~くなってしまいました(^▽^;)

そうでした、ジャムって暖かいときより
冷めると硬くなるんでした!
水を入れると薄まりそうなので、どうしようか。と
考えた挙句、梅酒をジョロリンと足して煮詰め
直しました(笑)
アルコールは飛ぶけど、焼酎なんて入れて
いいのかしら・・・。味はなんともありませんでしたけど。

市販の梅酒の梅は、滲みてるアルコールがキツクて
食べられないのですけど、自家製だとそんな事も
ありませんでした~。
しばらくは爽やかな味を楽しめそうです(*´∇`*)

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


ペプシ ブルーハワイ
Category: 甘い物・パン  
去年衝撃を受けた、ペプシ アイスキューカンバ

第2弾なのか、先日コンビニにて

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コイツを発見~!!!

ペプシ ブルーハワイ
(実物はもうちっと透明ですよん)

色は青いが、パイナップル&レモン味。
と言う、今年も訳の解らんコンセプト。
つい買ってしまいました(笑)

こんだけ青いって事は、やっぱり入ってます
例の奴。

食品添加物 青色1号
しかも 今回はさら~に
アレルギーを引き起こす要因になるかもしれない
食品添加物 赤色10号
のオマケ付き♪

嬉しくな~い!

で、お味ですが。
ほんのりパイナッポー。
レ・・レモンは・・何処だったかな?
そして、何時もどおりゲロ甘。

正直、美味しくないですヨ。

皆さんはどんな感想なのかと思って
調べてみたら。

レビュー記事

(* ̄m ̄)プッ。

良かった。私の味覚はどうやらおかしい訳では
ない様子です。

--
日曜日に田舎から両親がやってきます。
さあ大変!

明日から、部屋掃除に明け暮れるので
次回更新は月曜日になります~(笑)
日ごろのツケとは言え、トホホです・・・OTL


さっぽろスイーツ2008<DingDong>
Category: 甘い物・パン  
洞爺湖サミットまで、あと一ヶ月あまりとなりましたね。
札幌をスイーツ王国にしようと言う目的の為に設立された
「スイーツ王国さっぽろ推進協議会」
毎年、テーマに沿ったケーキのコンペティションを開いて
今年のスイーツと言うものを、作り出しています。

今年はサミットを記念して、「サミットさっぽろプリンパイ」
と言うテーマでケーキが作られました。

ルールはコチラ。
・北海道産ホエーを使用する事
・パイ生地を使用する事
・ハート型のプリンである事(付属品がハートであれば可)
・さっぽろスイーツ、SAPPORO、さっぽろスイーツ2008の
いずれかのプレートを付ける事

この4点をクリアしていれば、デザインや味などは
各お店の自由です。ホエーってのは乳清です。
ヨーグルトの表面に出る、お水みたいな奴。
あれです。家畜のエサに混ぜると肉質が柔らかく
なったりするので、今注目の素材なんですよ~。
化粧水にも使えます。結構ヨーグルト臭いですが(笑)

今日デパ地下に寄ったら、我が家から徒歩20分程の
所にあるケーキ屋さんが、期間限定で出店していました。

近いけどちょっと遠いお店です。
さっぽろプリンパイ、ずっと気になってはいたのですが
まだ食べた事が無かったので、買ってみました~!

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サミットさっぽろプリンパイ 399円
<No42 洋菓子ディンドン>

見た目も可愛らしいハート型です。

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では、さっそく。

!!!!美味しいよ、コレ!
上側のプリンが!なんと言うか
固いのに口に入れるとなめらか!!!
濃いのにしつこくないし!

真ん中に苺のコンポートがあって
またアクセントに。端っこの赤いのは
ラズベリーでした。甘酸っぱくてラズベリーの
独特の香り♪う~ん。美味しい♪

想像していたより、美味しかったです~。
これはぜひ他のお店のも食べて
みなくては(*´∇`*)

テーマ : 北海道のグルメ    ジャンル : グルメ


エコなパン屋さん「アンデルセン」
Category: 甘い物・パン  
札幌の老舗デパート、地元人には丸井さんと
親しまれている、丸井今井札幌本店ですが
去年の10月に、地下食品売り場が大改装に
なりました。

その時に、地下2階のパン屋さんが新しい店舗に
変わったのです。

当初は前のお店、マリーカトリーヌの会社帰りに
丁度焼きあがる、焼きたてが滅茶苦茶美味しい
緑色の甘いお豆が入った、白いフワフワパンが
食べられなくなって、寂しい思いをしていたのですが

新しいお店も、デンマークのチーズを使ったりしていて
美味しそうなお店でした。

080610-3
アンデルセン

なんと、広島が本店のパン屋さんですって!!!
我が聖地、広島の(*゜▽゜)ノ<来てくれてありがと~!
現金な物で、広島。と言うだけで万事オッケイです(笑)

このお店はエコに力を入れているのか
パンを入れる袋も、持ち歩き用の袋も紙製です。

080610-4


大概のお店は、ポリ袋ですからねぇ。
私的には、環境に配慮してくれている。と言うのは
ポイント高いです。
ただ、透明じゃないので紙袋を開けてみないと
どのパンか解らないのですけど、そんなのは
たいした事じゃありませんよね(*^。^*)

今回初めて、フランスパン系を買いましたが
普通のフワフワ系のパンより、フランスパンが
好みでした。私は元々ハードなパンが好きですしね。
ドイツパンとか。焼くと表皮がバリッバリになって
食べると口が痛い奴。あれが好みです(笑)

今度はサンド系も買って見たいな~。
一番人気だと言う、アンデルセン食パンも
まだ買ってませんし。
紅茶や粉末スープなんかも一緒に売っていて
買いたい物がいろいろです♪
ちょっと甘いスイーツ系のデニッシュも
色々ありましたよ~。

あ、そう言えば。こちらで言うメロンパンが
「サンライズ」となってましたが、広島もサンライズ圏
なんですね。広島って関西エリアに入るの?
(聖地とか言ってる割には、そんな事も知りませんが・・・)

そもそもメロンパンという名称は、呉発祥で
パン屋さんの名前でもあり、ラグビーボール型の
クリーム入りのパンだそうで。
生まれたときからメロンパンは、丸くて何も入ってない
甘いパンだと思ってる文化圏在住なので
なんだかこんがらがっちゃいます( ̄Д ̄;;

広島に行くときは、呉にも行きたいので
元祖メロンパンは要チェックですね(o^∇^o)ノ

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


生クリームずんだ大福♪
Category: 甘い物・パン  
以前にギャラクシィ日記のanneさんから
頂いたお菓子「喜久福

生クリーム大福でしたが、美味しくて忘れられない味でした。
後輩が来月仙台に行くので、買ってきて貰おうかと♪

んでもって、先日、どら焼きを作った時に
ずんだ餡を入れたらいいんじゃな~い!?
と思って、レシピを検索していたら、正に
喜久福な物が!!!

レシピ 大福★ずんだ&生クリーム by ぺくちん

なんですと~!!!!

レシピも難しくないので、さっそくチャレ~ンジ!

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冷凍えだまめを、サっと茹でて鞘から出して
薄皮を剥く。
TVを見ながらの作業でしたが、30分も
かかりましたよ(^▽^;)

しかもコレ位しか、取れないんですね。
1袋400gの枝豆が約半分に!

でも後は簡単。枝豆をフードプロセッサに
かけて取り分け、真ん中に泡立てておいた
生クリームを入れて、ずんだで蓋をして
凍らせる。

コレを餅でくるんで出来上がり~(o^∇^o)ノ

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色々横着したので、見た目がアレですが。。。
レシピより大きめのサイズなので
出来たのは6個です。

まあ美味しいのですが、色々反省点が・・・。

①枝豆を潰しすぎたみたいで、香りや食感が
イマイチ・・・。荒めの部分も必要かと。
しかも甘みを加減したら、塩味~。
冷凍えだまめって味付きだからかなぁ~。
甘みはもっと増量。

②生クリームはもっと多い方がいいかな。
泡立て方も緩めで、扱いにくかった。むしろ生クリームを
先に凍らせてから、ずんだで包んでも良いのかも。


ちなみに、出来たのをラップに包んで
冷凍保存できます。食べる時は自然解凍で。
気温にもよりますが30~1時間位かな。

ちなみに、白玉粉と間違えて上新粉を買ってきて
しまって、そのまま作ってみたのですけど
問題ありませんでした~♪
よ~く練るとお餅みたいに弾力が出るんですね。
ちゃんとお餅になってくれて良かったC=(^◇^ ; ホッ!

今度はちゃんと白玉粉でやってみます!

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


タイ風春雨炒め
Category: お料理  
今日の晩御飯です。

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だだの野菜炒めみたいに見えますね(^▽^;)

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タイトルにもある通り、春雨がメインです。
キャベツが多すぎたんですねσ(^_^;)
と言うか、ある物で作ったので具材が
タイっぽくないですね(ーー;)

普通、タイの炒め物と言うと、ニラとモヤシ。
ですもん。

味付けは、タイチリペーストとナンプラーのみです。
ちょっとピリ辛で、美味しかったですが、何かが
足りない・・・。

それは、干しえび。

ストックが切れてました・・・OTL
干しエビの旨みを春雨に吸わせると
美味しさがかな~り違うのに・・・。

今日の晩御飯は、なんとな~く物足りない
お味でした。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


クロたんとお豆。
Category: 黒鋼♂  
先日のスナップエンドウ、もちろんクロたんにも
あげてみました~。
クロたん、初スナップエンドウです!

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初めて見る物体に、戸惑ってます。
デカいしね(^-^;

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クロたんなら大丈夫かと思ったのですが
やっぱり半分にしました。

この角度だと、クロたんチンチラさんみた~い!
(ネコさんじゃなくて、げっ歯類のチンチラさん)
ラブリー(*´∇`*)

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無事にモシモシと食べてくれました。
美味しかったかな?

あり?普段は動いてるから気がつき
ませんでしたが、クロたん写真だと
足元の毛が茶色っぽいですね。
光のせいかな?
肉眼でも確認してみなくては!

テーマ : ハムスター    ジャンル : ペット


どら焼きを作ろう!
Category: 甘い物・パン  
先週の週末ですが、なんだか急にどら焼きを
作ってみたくなって、初挑戦しました!

レシピは何時も通り、cookpadで!

レシピ どら焼き by オレンジケーキ93

。。。レシピ通り作ったのに・・・( ̄Д ̄;;

080602-2


この通り、なんか四角い物体が・・・。
別のお料理で使った生クリームが
あったので、生どらにしてみたのですが。。。

生クリームの泡立てが少々ゆるかった
らしく、上の生地を載せたら重みで
端から出てきてしまう始末でした(-_-;)

080602-1


中身はこんなです。
よく見えませんが、カッテージチーズと
マーマレードジャムも入ってます。

今回は生クリームも入るのでクリームチーズより
ローカロリーなカッテージにしました。
チーズの味が薄いので、ほろ苦いマーマレードジャムと
良く合いましたよ(*´∇`*)

そうそう。マーマレード。久しぶりにアヲハタ55の
マーマレードを買ったのですが、開けてみてアレ?
ってなりました。なんだか以前より、オレンジの皮の
量が少ない気がするのです。
お味もどちらかと言うと、甘みが先であんまり苦く無い・・・。

これって、やっぱり価格を上げないための
対策の結果なんでしょうか。。。ねぇ。。。
私の気のせいなら良いのですけど。

--
そうそう。ご報告がまだでした。
肺炎ですが、無事に完治した様です。
先週の半ばぐらいから、痰も完全に
出なくなり、喉に張り付く様な物体も
感じられなくなりました~(o^∇^o)ノ
さようなら、マイコプラズマ!
もう来なくていいからね~。

引き続き、貧血の治療は続いてます。

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ユキちゃん一歳半。
Category: ユキ♀  
今日、6/1でユキちゃんが一歳半になりました~。
おめでとうユキちゃん!
今度は二歳目指して頑張ろうね(*゜▽゜)ノ

お祝いに今年初のスナップエンドウを
あげてみました。ドドーンと1本!

080601-1


食べにくそうですね・・・( ̄Д ̄;;

しかもユキちゃんの場合、サヤの部分だけを
食べて豆にたどり着かないうちに
また後で~。ってな事になる事が多いので
半分に割ってあげてみました~。

080601-2


この後、ちゃんと豆に気が付いて
食べてましたよ~。
うんうん。飼い主も夕食にいただきましたが
今回買ってきたスナップエンドウは
当りだったらしく、とっても甘くて美味しかった~(*^▽^*)

他のお野菜は生であげる事も多いですが
エンドウ豆は生であげちゃいけないそうです。
去年は生であげちゃった事もあったので
反省です。。。幸いにもお腹を壊したりとか
ありませんでしたけど、ちゃんと調べてから
じゃないと危ないですね(-_-;)<ゴメンヨ~。

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ユキちゃんモリモリ食べて、元気に暮らしてね!
これからも宜しくお願いします(o^∇^o)ノ

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