日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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キーマカレー
Category: お料理  
090329-1.jpg

これは先週作った物ですが、キーマカレーです。

キーマカレーって、水分を飛ばさなきゃ
いけないので、お鍋で作ると焦げない様に
混ぜなくてはいけないので、気の抜けない
カレーなのですが。。。。

なんと、ヤミーさんレシピだと
材料をぜ~んぶ耐熱ボウルに入れて
混ぜた後、電子レンジでチンするだけ!
と言う、驚きの作り方でした!!!

やってみたのが、上の画像なんですが
今まで、お鍋に張り付いてグリグリと
混ぜ続けていたのが、バカバカしくなるほどの
放置プレイ(笑)

んもう、ホント、ヤミーさんったら凄すぎますっ!
助かりますっ。多めに作ったので残りは
お弁当に持って行きました~♪
お昼からウマウマでした。

もう直ぐ4月ですねぇ~。
仕事の状況は、第1次のピークを過ぎましたが
4月も第二の山場があるそうです。
が・・・がんばるぞ~(;´Д`A ```
  
そんな訳で、まだまだ週1の更新は
続きそうですぅ。。。。

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南の国からお届け物!
Category: 頂き物♪  
先週、ブログ友達のぽっぽさんから
荷物が届きました。

090322-1.jpg

わ!こんなに沢山のタンカンが!!!
いつもいつもありがとう~(*´∇`*)

タンカンって昨シーズンに初めて食べたのですが
美味しいミカンですよね。
皮が痛みやすくて見てくれが悪くなりがちなせいか
北海道ではあまりみかけません。
美味しいのに。。。

1人でだと、中々これだけの量を消費出来ないので
美味しいうちに、ジャムにする事にしました(*´∇`*)

090322-2.jpg

とりあえず、8個持って来ました。

柑橘類のジャム作りは、薄皮を向くのが
難作業ですね。タンカンの場合、薄皮が薄くて
実離れも悪いので尚更なんですが
私は、薄皮をむかずにそのまま食べます(笑)

1個は我慢できずに食べちゃった。。。
それでも、お菓子用の大きいボウルの
半分に!

090322-3.jpg

ちょっと・・・多いな・・・(;´Д`A ```
家には今大きいビンがあまり無い事に
剥き終ってから気が付きました。。。
皮は半量を湯でこぼします。

実と皮を合体した後、砂糖をドバっと掛けて
水分が出てくるまで放置。
その後煮詰めて出来上がり~。
やっぱり量が多かったので、少々取り分けて
冷凍しました。

計量した訳じゃ無かったのですが
丁度ハチミツのビン1本分になりました~!
水分が足りなかったらしく、全体的に
ジャムっぽい感じじゃないのですが(^▽^;)

090322-4.jpg

ヤミーさんレシピの簡易スコーンを
焼いて試食しました。

090322-5.jpg

私、マーマレードの皮が好きなので
ドーンと皮を入れましたが、入れすぎですね。。。
でも甘い中にも皮のほろニガさがあって
ちょっと大人味です♪
タンカンの爽やかな味がこれでしばらく楽しめます~。
ぽっぽさん、本当にありがとう~!

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侍プリン
Category: 甘い物・パン  
とうとう、週1の更新とは・・・スミマセヌ・・・。
先週は土曜日まで仕事があった上に
月曜日から22:00まで残業をさせられ
疲れがピークでした(;´Д`A ```
25日が工程のMAXなので、あともう少しです。
頑張ります!!!

090315-1.jpg

早めに帰れた日に、デパ地下に寄ったら
期間限定で出店しているプリンのお店が
ありました。
私は知らなかったのですが、いつもの後輩が
知っていたお店で、男性向けのカラメルが
苦いプリンがコレなんだそうです。
入れ物も大きめです。その分価格も450円。

他にもいろんなフレーバーのプリンがありましたよ!
1日10個限定のプリンとか!!!
当然そんな時間にはありませんでしたが。。。

しかもこのプリン、賞味期限ギリギリの方が
美味しいとの事なんです!!!
なので、グっと我慢して今日食べました。

090315-2.jpg

プリンは2層に分かれてます。
上はコッテリでシッカリしたクリーム層。
下は柔らかいプリン層。
そして最下層には、1つずつ手作りの
ニガニガカラメル。

090315-3.jpg

ほんと、ニガイですこのカラメル。
ここまで行くと焦げる寸前ですよ。
苦いカラメルって作るのタイミングが
難しいんですよねぇ。。。

そのカラメルは手作りゆえに、一部が固まって
しまっている場合もあるそうです。
私の食べたのは大丈夫でした。
その場合は、ホットミルクを入れてカラメル風味の
ホットミルクとして味わうと良いそうです!
プリンも少し残しておくのが、ポイントだとか。
それも美味しそうだなぁ!!!

もちろんお味は美味しいですよ~。ニガニガの
カラメルと甘さ控えめのクリーミーなプリン。
大人のお味です(o^∇^o)ノ
本店は北区だそうですが、すすきの店も
あるそうなので、今度はそっちに行ってみようっと♪

★マルキタ プリン本舗
<本店>札幌市北区北27条西4 サンブライト27 1F
11:00~20:00 不定休 011-708-8871
<すすきの店>札幌市中央区南4条西3 第3グリーンビル 1F
17:00~3:00 不定休 011-520-2082

地方発送可だそうです。

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ラビオリに初挑戦!
Category: お料理  
冷凍してあった、生パスタ生地を解凍して
ラビオリを作ってみました!

タネを用意しておいて、生地を伸ばして
タネを乗せて生地で挟んで、空気を抜きながら
生地をくっつけます。それから、カットして
端っこをフォークでガッチリ押さえれば
ラビオリの出来上がりです!!!

090307-1.jpg

不細工な奴もありますが、初めてにしては
上々かと。使わない分は再び冷凍です。

本場では茹でた後、シンプルにバターなどを
塗して食べるみたいですが、今回は
ヤミーさんレシピの、エビのスキャンピ風と言う
奴をソース代わりにしてみました。
レモンとハーブと生クリームのソースです。

090307-2.jpg

レシピでは、オレガノを使ってましたが
冷蔵庫にタイムがあったので、そちらで代用。
全然問題なかったですよ♪
生クリームのコッテリしたソースの中に
レモンの酸味が利いていて、とっても美味しい
ソースでした(*゜▽゜)ノ
チキンソテーとかでも合いそうです。

ちょっとエビを炒めている時に、焦げちゃって
ソースが茶色くなっちゃいましたが、苦くは
ありませんでした。ギリギリセーフ(;´Д`A ```

090307-3.jpg

ラビオリの中身は、今回は生ラム肉(ジンギスカン用)を
ミンチにしてみました~。こちらにも臭み消しと
してハーブを入れましたが、もっと入れても良かった
みたいです。まあ、土地柄ラム肉には慣れ親しんで
いるので臭みがあっても、全く問題ありませんが(笑)

今回も横着して、手で生地を伸ばしたので
かなりぶ厚い物体になってしまいました。
ラビオリはマシーンじゃないとダメでしたね・・・(^▽^;)
今度はチーズでやってみよう!!!

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ガレット
Category: 甘い物・パン  
急にお菓子が食べたくなる時ってありませんか?

そんな時は、やっぱりヤミーさんレシピ!
お菓子も30分とかで作れちゃいます♪
家にある物で、作れる物となると数が
限られますが、今回はガレットを作ってみました~。

0902028-1.jpg

生地の伸ばし方が悪くて、端っこが
開いちゃってますが(;´Д`A ```

超~、簡単です。溶かしバターを作って
そこに、砂糖と粉を入れて混ぜるだけ!

んまあ!そんなんで!!!と言う感じです。

0902028-2.jpg

蒸気が抜けて冷めると、サックサクの
ガレットが出来上がりです~(*´∇`*)
これ、18cmのタルト型1枚分のレシピなので
結構な量が出来上がるんですが、あまりにも
美味しいので、1日で半分食べちゃいました(^-^;

密閉容器に保存して、次の日も食べましたが
若干シケってる部分もありましたが、大半が
まだサックサクのままでしたよ~!

これ、同じ材料で、バターの溶かし具合が
違うだけなのに、それだけで、ショートブレッドに
なるそうです!
ショートブレッドも好きなので、今度
チャレンジしてみますね~(*´∇`*)

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