日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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なんじゃこりゃ~
Category: 北海道  
101129-3.gif

今朝の外の様子です。。。
どうやら昨夜から降り始めていた様子。

一晩でこんなに!?

と、朝からビックリです。

今朝あわてて冬コートとマフラーを出して
出勤しました。ところが手袋がみあたらなーい!!!
手袋ー!!!

まあ、もう5年くらい使ってるし買うかな~。
去年新調した手袋は速攻落としたし・・・orz
しくしく。

私は手のひらが大きいので、ぴったり合う手袋を選ぶのが
難しいのです。。。合うのがあると良いな。。。
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テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


初めまして^^いつもありがとう!
Category: 頂き物♪  
またまた可笑しなタイトルですが、昨日、blogで知り合って
もうすぐ5年と8ヶ月になる、momoringさんと初めて直接
お会いしたのです~^^

ハムスター繋がりで仲良くさせて頂いて、荷物もやりとり
しているのに、お会いする機会が中々なくて、やっと
初デートになりました~♪

昨日は私が半日仕事だった為、札幌駅で待ち合わせ。
お会い出来なかったらどうしようと思いつつ
待ち合わせ場所へ・・・。

札幌駅の待ち合わせと言うと、ミスタードーナツの前が
超定番なのですが、人が多いのであえて、デパートの
入り口前と言う、わけのわからない場所を指定する私。
だって~、お顔も知らない訳ですし・・・。
人が多いと無駄にキンチョーするし(笑)

ちょっとだけ待ち合わせの時間に遅れていらした
momoringさん。その間、デパ地下をプラプラして
居たら、私の方が遅れてお待たせしてしまいました(^_^;)
携帯を握りしめて、出口を出て電話しようとするも。。。

あ・・・。目があった方が^^

お互いにあの方かな?と解ったみたいです。ちと嬉しい。
なんか私はイメージ通りだったそうです(笑)
いやん。なんか恥ずかしい。。。

momoringさんは、想像より小さい方でしたよ。
いえ、なんだか、農作業をお手伝いされているので
長身なイメージが。。。勝手なイメージですが(゜ー゜;A

ランチはオムライス。以前から行ってみたいお店
だったのです~♪見た目より大ボリュームで
死ぬほどお腹一杯に。。。付け合わせに縦割り8等分ぐらいの
パイナップルがドドーンと乗っていて、ちと不思議でしたが
美味しかったです♪

その後はちょっとだけ、私の買い物にお付き合いして
もらい、お茶をしに・・・。気になっていた店は
私のリサーチ不足でちと場所が特定できず・・・(-_-;)
結局、デパートに入店のブランドショップが経営する
ティールームへ。

momoringさんは入った事のないお店だった様で
良かったかな?1時間ほどおしゃべりしていると
あまり大きな店では無いのに、どどーんと団体客さんが
入ってきたので退散する事に。。。

その後は2人で手芸店をチラ見。ちょうど毛糸シーズンなので
ワゴンセールをやっていたものの、コレと言った毛糸が
無く手ぶらで退散。。。でも私は気になる物をはっけーん!
その内買うと思います(笑)

そのまま地下に降りて、私の大好きなドライフルーツの
お店で試食。(そのお店は全種類試食出来るのです)
momoringさんも私もお買い上げ~。うまうま。
中身は後日紹介しますね^^

そんなこんなで気が付くと17:00!
momoringさんのお住まいの地域は、市内からはちと
遠いので、名残惜しいですが、お別れとなりました。。。

momoringさん、お会い出来て嬉しかったです!!!
くだらない事ばかりお話してしまってスミマセンでした。
また近いうちにお会いしましょうね~!

そして、こんなにお土産を頂いてしまったのでした。

101128-1.gif

美唄産の米粉!美唄市は米粉で街おこしをしているんですよね^^
手前の大福も美唄で作っている大福~。
それに紫の缶は「ドラキュラの葡萄」!!!
夕張メロンピュアゼリーでお馴染のホリが作っている
ハスカップの炭酸ジュースなのですが、実は飲んだ事がまだ無く。
ずーっと気になっていたので、かなり嬉しい~^^

101128-2.gif

そして、momoringさんお手製のシュシュ!!!
かわいいー^^
と言うか、プレゼント企画をされていたので
ずうずうしく頂いてしまった訳なのですけども~。
オマケに紫のも付けて下さいました!
実は・・・blogで拝見した時に気になっていた奴
だったので、ものすごい嬉しかったんですよー!!!
しかも手触りが最高です^^もふもふもふもふ。
もふもふもふもふ。たまらんっ!

101128-3.gif

大福は・・・ずんだ餡だ!!!!
私がずんだ餅が好きなので、ずんだずんだ言ってるので
覚えてしまわれた様です(笑)
いやはや、お気を使わせてしまいました。

嬉しいなんて言葉では言えない程嬉しいです!!!

お餅が黒いのは「黒米」を使ってるからとの事。
程良い甘さで、お餅が柔らかで美味しいな~^^

今日、さっそく頂いた米粉でお菓子を作ったのですが
・・・失敗した模様です。。。しょぼーん。
私って米粉スイーツは失敗ばかりだわ・・・。なして?
こ・・・今度はパンを作ろうっ。

momoringさん、沢山のお土産ありがとうございました<(_ _)>

テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


やっと発送~&天然酵母でカンパーニュ
Category: 企画  
まだ送って無かったの!?

と総ツッコミを入れられそうですが(笑)
初雪クイズの当選者、まむるさんにやっと
景品を発送しました~。

101125-1.gif

と言うのも、ロイズのアドベントカレンダー
(赤い包みの大きい奴)を、当ててくれた
息子さんに買ったので、12月ギリギリになるまで
待っていたのです。あんまり早く送っちゃっても
12月まで待ちきれないですもんね^^

後は、最近は入手が簡単になってきた「じゃがポックル」と
(1人当たりの個数購入制限も今はありません!)
私もまだ食べた事がありませんが、人気らしい
「カリカリまだある?」スープカレー屋さんが作った
スパイシーおかきらしいのですが・・・。
今度は私も買ってみます。。。

本当は私のだーいすきな、北菓楼のバウムクーヘンを
と思っていたのですが、大泉くんが全国区のTVで
紹介したせいで・・・入手困難にっ!!!
もおおおおおおおお!!!!!超迷惑。
美味しいから多くの人に食べてほしいけど、手に入らない
なんてのはホント迷惑っ!!!

ぶつぶつ。

本日無事に到着した様で一安心です♪
参加賞のみなさまは・・・。もう少々お待ち下さい。
く・・・クリスマスまでにはなんとか(笑)
(ホント、手鈍くてスミマセンっ!!!)

--

さて、先日の天然酵母の元種で、パン・ド・カンパーニュを
作りました~。

101123-1.gif

間違って2次発酵時に天板に移すのを忘れて、あわてて
天板に乗せたので、ちょっと潰れちゃった・・・。
フワフワで良い感じだったのに。。。

でも、なんとか。。。

101123-2.gif

プックリ膨らみましたー!!!
やっぱりちと焼き過ぎたかも・・・(-_-;)
そしてクープが浅ーい!やっぱりクープナイフじゃないと
スッパリ切れないなぁ。。。

101123-3.gif

試食用のもう1個をカット。
うん。見た目も合格かな♪
これなら贈答用としても及第点です。
と言う事で、momoringさん待っててね^^

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


クリスマスストラップ【教室】&裏技ホワイトソース
Category: 樹脂粘土  
昨日は教室でした~。
今回作ったのは、クリスマス仕様のストラップでした~。

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大きい方は直径4cm、リースは2.5cm程です。

大きい方の縁に使ったキラキラは、なんとエンボスパウダー
だと言う事でした!!!

えー!?

そっか~、使っても良いんだ^^
粘土用のキラキラパウダー(グリッターと言います)は
結構高価なのです。エンボスパウダーなら大きめの
文房具店には何処でも置いてますし、価格も買いやすくて
大容量~。

フィモパウダー シルバーフィモパウダー シルバー
()
FIMO

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純正品だと3gで900円。たった3gでですよ・・・。
大きさは細長いタイプのマニキュア位です。
まあ、日本に入ってくる樹脂粘土用品は輸送代が
かさみますから、高くなるのは解りますが
それにしても高いよっ!!!

エンボスパウダー シルバーエンボスパウダー シルバー
()
アルテ

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それがエンボスパウダーなら、30g入って600円!
良く見るのは↑のメーカーのではありませんが
値段は同じぐらいです。

どちらも焼く前に粘土にくっつけて、焼いた後
粘土用ニスでコーティングします。

でもエンボスパウダー。。。価格的には買いやすいけど
今度は大容量なんだよね(笑)
こうなったら年賀状にも使うか!!!
エンボスヒーター無いけど、オーブントースターや
ホットプレートでも出来るんだっけか~。

あったあった。「エンボステクニック
オーブントースターが早そうだな~。

ぎょえ!インクジェット紙には不可だって・・。ガーン。。。
しゃーない、じゃあ粘土に練り込んで使うかな。。。

と言う事で新しい素材に出会った、昨日の教室でした。

--

ここからは、今日の夕食です。

今日は夕方の地方情報番組のお料理コーナーで
ビックリしたので、さっそく真似っこしてみました。

それは小麦粉を使わないホワイトソースの
作り方でした。番組内では鮭を使ったドリアでしたが
マカロニグラタンにしました。

そのホワイトソースとは・・・。
すりおろしたジャガイモのみでトロミをつけると
言う物だったのです!!!目からウロコっ!!!
やるなさっちゃん。。。
番組中、ちょっとチーズが焦げすぎたみたいで
焦っていたさっちゃんが可愛かったわ^^
(さっちゃん=料理研究家 星澤幸子先生)

101122-2.gif
なんて書いたら私のはもっと焦げたー!

炒めた具材と牛乳におろしじゃがいもを入れて
ひと煮立ちさせるだけなので超簡単っ!!!
こりゃすごいわー!
でもコクが足りないな~、やっぱりバターで
炒めてコクと香りをプラスしないとダメですね。

あ、今日は豆乳使用です。今日は初めて目撃した
セブンプレミアムの調整豆乳(900mlで178円と激安)を買って
見たのですが、なんか・・・香ばしい香りがするんですよー。
(イトーヨカドーにて 新発売と書いてありました)
プレーンなのに麦芽味の豆乳みたいでした。
やっぱ豆乳はmarusanが一番ですが、これはコレで美味しいです♪

オリジナルレシピはコチラ
鮭ドリア

テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


かぼちゃパン
Category: 甘い物・パン  
すっかりパンブログですが、天然酵母の元種は
1度起こすと3~4回分作れるだけ出来るので
どうしうても連続になってしまいます。
1週間は保存できますが、腐敗したら大変な事になるので
早い内に使ってしまいたいと言う事もあります。

と言う事で、今日は兼ねてから本で見て
気になっていた”かぼちゃパン”を焼きましたー♪
と言っても今日は成形パンでは無いので
ホームベーカリーに材料を投入して7時間待つだけです。
(ドライイーストのパンは3時間程で焼き上がります)

朝の9時半ごろにセットして、17時半過ぎに焼き上がり
ました~。時間は掛かりますが、放置しておくだけなので
楽ちんなんですよ^^

101121-1.gif

出来たー!!!
あらま・・・生地の外側にあった南瓜は焦げ焦げですね。。。
今回はオートでしたが、焼き色調節が必要だったかも~。

荒熱を取ってからカットします。

101121-2.gif

む。。。南瓜が足りなかったか・・・。
冷蔵庫にあるだけの南瓜を使ったので、少なかった様です。
生地にもペーストを練り込んであるのですが
本の見本写真はもっと綺麗な南瓜色でした。
家の何処かに南瓜パウダーがあるはずなので
発掘して使えば良かったなぁ。。。
と今更思いました。

うーむ。。。
それにしても、今のホームベーカリーに買い変えてから
丁度1年位経つのですが、どーにもまだ慣れません。
パンケースから焼き立てのパンを取り出す時に
パンの側面がつぶれてしまいます。
↑のも良く見ると右側の側面の上方にかけて
斜めになっているのが解るかと思います。

荒熱を取る時、横向きのままだから重みでつぶれるのかな・・・。
酷い時には台形のパンになっちゃうんですよー。
ほわほわで柔らかいパンだとそんな事になりやすいので
最近は生地作りだけをホームベーカリーにお任せ
する事が多かったのですが、やっぱり自動で焼き上がる
ホームベーカリーの利点は生かしたいですよねぇ。
今度からは縦て冷ましてみよう~。

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では、試食です。
もぐもぐ。

あー、甘みが足りないわー!!!
南瓜が入っている部分はほんのり甘くて美味しいのですが
パン生地の部分は甘くないので違和感が(-_-;)
でもふんわり焼けてる~^^
トーストしてバターをたっぷり塗って食べたら
幸せかもしれない♪明日の朝が楽しみです^^

今週は火曜日が祝日なので、明日もパン生地を
仕込みます!!!土曜日にmomoringさんとお会いする事に
なったので手土産にしたいな~!!!
ま、上手く出来たらの話ですけど(゜ー゜;A

レシピは本のままなので割愛。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
(2004/12)
上田 まり子

商品詳細を見る

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


ヌースシュネッケン
Category: 甘い物・パン  
いったい何者か解らないタイトルですね(笑)
ドイツ語のヌースシュネッケン。日本語で言うと
ナッツの渦巻きパンと言う意味だそうです。
(ドイツ語解らんのでお友達に翻訳して貰いました~^^)
先日ネットで見つけたレシピです♪

んでもって、ちゃんと天然酵母を使おうと思い
木曜日の夜にホームベーカリーに元種をセット。
酵母菌を起こすのに、24時間かかります。
と言っても機械任せなので楽ちんなのですが~(^_^;)

今朝、その酵母種とパンの材料をホームベーカリーに
投入して3時間。生地が出来ましたー!!!

101120-1.gif

んまああ!!!!
なんて美しい美人さんなのでしょうー!!!
天然酵母パンはこれまでに、何度かチャレンジして
いますが、こんな風になったのは初めてですっ!

101120-2.gif

超ふんわりっ!餅肌のパン生地となりました。
これは出来上がりが期待できます^^

この生地をベンチタイムの後、伸ばして
ナッツペーストを塗布して、端から巻きこみます。
カットして2時発酵。(今日は35℃のオーブンで90分)

101120-3.gif

天板が小さくて発酵の間に生地同士がくっついて
しまいましたー!まあ、でも売り物じゃないし
別にいっか~。。。と言う事でこのままゴーっ!
剥がしてから焼こうかと思ったのですが
非常に柔らかい生地なので、無理でした。。。

180℃のオーブンで20分焼成後、荒熱が取れたら
グレーズをかけて完成~!

101120-6.gif

粉糖が切れていたのを忘れてしまっていて
メープルシュガーで代用・・・なんかビミョー(-_-;)

でも焼き上がりは、素晴らしい物が出来ました!

101120-4.gif

端っこを試食。生地の時のままの状態で、焼き上がりも
超ふわんふわんです!!!
これなら売れるっ!と思ったほどですが、成形が不細工なので
それは無理です(゜ー゜;A

101120-5.gif

あ、でも上手に出来たので後輩にはお裾分けしようかと
ラッピング。グレーズでべたつくので、ワックスペーパーで
包みました。可愛い柄のペーパーがあって良かった~♪
普通の真っ白のだと味気ないですもんね^^

しかーし、この生地柔らかすぎてペーストを巻いた後
カットするのが大変でした。ベンチタイムをちと
取り過ぎたのも原因かも。。。
天然酵母パンはまだまだ課題が多いです。

元種が元気な内に、まだまだ明日も焼きますよー!!!

Cpicon 渦巻きパン Nußschnecken by nezumi

【レシピ】
上のレシピを元に調整しています。
捏ねはホームベーカリー使用。

元種 25g
水 138cc
砂糖 25g
卵 25g
強力粉 250g
塩 6g
ショートニング 30g

(フィリング)
クルミ 80g
砂糖 30g
卵 上で使用した残り全部

(グレーズ)
メープルシュガー 30g
水 大さじ1(目安)

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


水も滴る・・・【ピリカ】
Category: ピリカ♀  
皆さま、おまたせしました、姫さまの登場です^^

あ、あれ?姫さま?

あ、あの~、ピリカさん?

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ゴソゴソ。。。

101117-2.gif
にょろ。

どうやら、探検に夢中のご様子です(^_^;)
お部屋掃除の後ですので。。。

冬場仕様で新聞紙も厚めに入れているので
潜れちゃいます。やっぱその方が楽しいかな?

101117-3.gif
くしくし中~。

姫さま、今日も美しい毛並みですね^^
え?当たり前ですか?
それはそれは大変失言でございました。
お世話係にも、たまにはなでなでさせて下さると
至福なのですが、、、ダメですか・・・。しくしく。
(姫さま、あまり手が好きじゃないのです。
2度の脱走事件で怖い思いさせてるからなぁ~。)

ハムスターはあまり水が得意じゃないと
認識しているのですが、姫さまは割と平気みたいで
水入れに片足をつっこんだりしてます。
どうやら探検中に、足がドボンとなったらしく
気が付いたら・・・。

101117-4.gif

おしりに水滴が!
水も滴る良いオンナですかね^^
寒くなってきたので、お風邪など召されません様に。。。

テーマ : ハムスター    ジャンル : ペット


五勝手屋羊羹♪
Category: 甘い物・パン  
30歳を過ぎてから、餡子が美味しく感じる様になり
30歳も後半に突入した現在は、すっかり餡子ラブです(笑)
今はもう生クリームてんこもりの洋菓子はクドくて
好きなのに食べられない・・・orz

そんな私ですが、子供の頃食べて以来食わず嫌いだったのが
水羊羹でつい先日季節外れの水羊羹を貰って食べたら
これが・・・バカウマー!!!

と、目からウロコが落ちました。

なんだ、水羊羹食べれるじゃない♪
どうやら子供の頃食べた水羊羹が、たまたま薄味の奴だった
らしく、なんだこの薄い味の羊羹は!?と子供心に思ったのです。
なにせ、子供の頃から私にとって羊羹と言えば・・・。

101115-1.gif

コレがデフォルトなのです。
道南、江差町の老舗羊羹店「五勝手屋本舗」の丸筒羊羹。
もちろん普通の棒羊羹もあるのですが、コレが良いのです♪
父は地方公務員だったので、滅多に出張は無かったのですが
たまに出張すると、この羊羹をお土産に買ってきてくれるので
とっても嬉しかったのです^^

当時は江差か函館まで行かないと買えなかった五勝手屋羊羹。
今ではデパ地下でも販売される様になりました♪
流石に季節がら水羊羹はもう無いので、羊羹食べたいっ=五勝手屋。
な図式となってます。単純な私(笑)

この丸筒羊羹って、あんまり無い物なんですよね?
なんせ私にとってはデフォルトなもんで(^。^;)
食べ方は・・・

101115-2.gif

紙のパッケージを剥がすと、糸が出てきます。
この糸で羊羹を切って食べるんですよ~。

101115-3.gif

蓋を外すと、こんな感じで固まってるので周りを
筒の上から揉みほぐしてから、下から押し出します。

101115-4.gif

糸をクルっと回してカット!
このまま筒から直接食べます。
なので、五勝手屋の丸筒羊羹は1人1本配分なのですっ。
残りも蓋をしておけば、数日は楽しめますよ^^

101115-5.gif

この羊羹の特徴は何と言っても、金時豆のみ使用の羊羹だと
言う事でしょうね。小豆の羊羹より色が淡いでしょ。
食感も違うかな。。。
私は小豆の羊羹と言う物をほとんど食べた事が無いので
うろ覚えなのですが、寒天が強くないと言うか糸で切るせいも
あるかと思いますが、そんなに硬くないんですよね~。

この時期、栗蒸し羊羹などが出回りますが・・・。
どーにも普通の羊羹は億劫で(笑)今だ買った事がありません。
だって、包丁でワザワザ切って食べるのが~(;^_^A
丸筒なら食べたい時に食べたいだけクルっとするだけで
済みますからね~。そう考えると、無精な羊羹なのかも
しれませんね。

テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


ライ麦パン試作2【2日目】
Category: 甘い物・パン  
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昨日の夜、仕込んだ生地が12時間経過しました。
冷蔵庫と言う低温の環境でもちゃんと発酵してます♪
ライ麦パンはゆっくり発酵させた方が良いとの事で
久々の低温発酵にチャレンジでした~。

パン生地によっては、2~3日掛かる事もあります。
とっても気長なパン作りですね。。。
酵母は生き物だと言う事を認識する瞬間です。

さて、このパン生地を室温に戻してから
成型して休ませた後、2次発酵になるのですが
私の部屋はまだガンガン暖房を炊いてないので
若干気温が低めです。

あ!そうだ!!!コタツの中に入れよう!!!
と言う事で、天板に乗せ濡らしたフキンで保護した
パン生地をコタツの中に投入~。
ちらちら様子を見ながら、発酵が完了するまで待ちます。

2時間半後・・・。

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うん。いいんじゃないかな。

今回は焼き時間短縮の為、8等分に分割しました~。
190℃に温めたオーブンに投入、35分焼成!

101114-3.gif

・・・黒っ。
少々焼き過ぎた様です(゜ー゜;A
でも、断面の黒い層は思ったより厚くないな~。

やっぱりクープ(切り込み)入れた方が良かったかな~。
さすがライ麦50%、カチカチの表皮です。
これはプチパンじゃないと、包丁入れるのも大変かも(・・;)

さっそく試食。。。

おおー!これは、前回のパンとは全く違う仕上がりですよっ。
前の失敗パンは、どちらかと言うともっそりしてて
シュトーレンなんかに近い感じだったのですが
これは、カチカチの表皮なのに中は以外にも柔らかい!
でもライ麦の歯ごたえもあります。

やっぱりライ麦パンには水分が大切な様です。
12時間じっくりと給水させた事で、昨晩はベチャっと
していた生地が、モッチリとなっていてビックリ
したのですよー。

うんうん。今回はイチジクのみのトッピングだったけど
プチパンにはその方が良いかも。
と言う事で、2回目のライ麦パンは成功だったようです♪
50%ですが、思ったより食べやすいな~。
コレなら後輩にもお裾分け出来そうです!
あ・・・でも初心者に50%って、チャレンジすぎるかな(笑)

今回は成功しましたが、色んな配合で作って見たいので
まだまだ試作は続きます!!!
今度はちゃんと天然酵母でやってみようっ。

Cpicon ライ麦50%のドイツパン☆ by メグロウ☆

【レシピ】
上のレシピを参考に分量と材料を調整して作りました。
捏ねはホームベーカリー使用。
トレハロースはパサパサ感緩和の為。

強力粉 150g
ライ麦(粗引き) 150g
砂糖 5g
トレハロース 10g
白神こだま酵母 3g
塩 6g
豆乳+水 210cc
ソフトドライイチジク あるだけ

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


ライ麦パン試作2
Category: 甘い物・パン  
熱が冷めないうちに、ライ麦パン試作その2です。
なんと今回はさらにドドーンとライ麦50%配合ですっ!!!

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今回は、水分量も多くしました。
ライ麦は水分を吸うのに時間が掛かるので
このまま冷蔵庫で低温発酵させます。
なんと12時間!!!

この時点で、リンゴの様な甘い香りがするのですが
これはイチジクのせい???それとも酵母の香り?
良く解らん(^_^;)

出来上がりは明日の夕方かな。
どうなりますやら!!!どきどき。
上手く出来ますように^^

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


ブルーベリー&ラズベリーストラップ
Category: ビーズ  
時折、お世話になっているビーズ専門店の
貴和製作所」さん。
素敵なオリジナルキットやパーツの他に、無料レシピも沢山
公開されている、とっても素敵なお店なのですが
メルマガに記載されていた、無料レシピに一目ぼれっ!!!
そのまま、オンラインショップでお買い物。。。

したのが、先日到着しました。

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こんなに沢山買っちゃった。。。しめて7600円。。。
うっ。痛いっ。でも良いの。貴和さんのパーツは綺麗だから。。。
そして、ビックリ。チェーンの色が間違って来てる。
金色じゃなくて金古美(錆色)を注文したのに。。。
まあ、でも今回の作品では殆ど見えないしいいや。と
返品しませんでした。メンドクサイしね(笑)

いやー、テグスを使ったビーズ作品は実に久しぶりで
途中間違えたり、ビーズを飛ばしたり(^_^;)
で、2日がかりでやっと出来上がりましたー!!!

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ブルーベリーと、ラズベリーのストラップです。
やっぱり実物も可愛いー^^

3mmのスワロフスキーエレメントを使って
実を編んでいます。1個の実の直径は1cm程。
どちらも秋の新色です。ラズベリーの実はレシピだと
1個だけ淡い色のスワロフスキーを使って編むのですが
その色のビーズは品切れで、購入できませんでした~。
なので、全部同じ色に変更です。

艶消しのパールがまた本物の実っぽくて
良い感じですねぇ~。
こう言ったパーツは中々札幌の手芸店でも
扱っていないので、さすが貴和さんと言った所です!

今度、東京に行った時には浅草の問屋街を周るんだっ!!!
と鼻息荒くしてます。いえ、貴和さんはあちこちに
店舗を持ってるのですが、やっぱり問屋街でしょ!
ポリマークレイの先生も東京に行く際には
出向かれているそうです。

合羽橋も行ってみたい。
全く場所が解らんけど・・・。
東京の電車は複雑怪奇で、田舎者は困ります。。。
しかも方向音痴なの(笑)
スマフォにアプリがありそうなので、今から探しておこう♪

テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


シマシマビーズ【教室】
Category: 樹脂粘土  
先月は用事があったり、予約を忘れてしまったりで
教室をお休みしてしまいました。。。なので1ヵ月振りの
教室です(゜ー゜;A<先生、心配してたー!ごめんなさーい!

今回は、縞模様のビーズパーツを作る。

との事でした。作り方も超簡単♪
しかーしその分、粘土の色数が多いので、40分練り作業。。。(-_-;)
どりゃー。とヤル気力はあまりない(笑)
ちまちまと練り続け、終わった!と思ったら今度は土台の
粘土の練り作業が・・・orz
マッシンプリーズ。いやいや、こんな量では普通マシンは使わないw

やっとの事で土台を練り上げたら、もう20時過ぎてたー!
ひゃああ(゜ー゜;A<時間が足りないよぉー。
(時間は19:00~21:00までですが、いつも15分ほど早くフライングで
行って終わりも15分ほど超過してます(^。^;))

最初に練った粘土を幅1cm、長さ4cm程の長さに伸ばして
次々に積み上げていく。積み上がったら、今度は薄く伸ばしていく。
厚さが3mm程度になるまで、ひたすら伸ばす。
伸ばす前は3cm程度の高さだったかな。ポリマークレイはやろうと思えば
いくらでも薄く出来ます。

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(コレを横方向のまま垂直に薄くスライスする。)

3mmになったら、端っこは模様が出ないのでカットしてから薄くスライス。
土台にグルグルと渦巻き状や放射状等に張り付けてから、穴を開けて焼成する。

あ、全部シマシマ渦巻きにしちゃった。
細かくカットして貼るのもいいな。と思ってたのに。。。
時間が無いと思うと、焦ってダメですな。

焼成中に残りの粘土を貼り合わせて、シマシマパーツ作り。
焼く時間は無いので、完成までは宿題。

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(ニス塗り前)

うーん。ピンクが強いなー。ピンクピンク。
赤と黄色はラメ入りだからキラキラしてアクセントになってる。
ふむふむ。これは単純だけど面白いな。
色見が違うと全く違う感じになるし。先生がサンプルで持ってきて
いたのは、まるで惑星みたいだった。

・・・宇宙か。。。イメージとしては良いかもしれない。
何年か前のバレンタインフェアで見たどこぞのパティスリーのチョコに
惑星チョコと言うのがあったっけ。イメージとしてはアレに近いかな。
シマシマで色とりどりのチョコが美しかったのです。

あった。コレコレ

うん。やっぱ綺麗だなぁ。。。食べるのが勿体ないです。高いしw
粘土の在庫チェックして足りないのを買ってこなくては。。。

残りのシマシマパーツを焼くついでに、その辺に転がっていた
余り粘土でアクセントのパーツ作り。黒色の粘土の土台に
シマシマラインを細かくカットして、張りつけました~。
んでもって、ニスを塗って組み立てました。

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ロングネックレス仕立て。
宿題のシマシマパーツはコチラ!

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ドーンと存在感がある感じにしましたが・・・。
若干なんじゃこりゃー。
と言う感じは否めませんが、黒のブラウスとかなら
実用出来るかな~。残りのビーズパーツは普通に
紐に通しただけの物にしました。
両方組み合わせて、2連ネックレス風でも使えるかも。

--
今日会社で回覧していた業界新聞に帯広の製菓店「六花亭」さんが
ワーク・ライフ・バランス大賞と言うのを受賞したとの
記事が載っていました。

六花亭さんでは、有休休暇の取得回数をチェック・管理していて
なんと有休消化率100%だそうなのです。
しかも6名程度での社員旅行には助成金を出しているとか。。。

なんとまあ、羨ましいっ!!!

私の勤め先では、「私用」で有休を取るのも大変と言うか
気後れする様な環境なのです。
本来なら、有休なんだからどう使ったっていいじゃん。
なんですが、、、「有休を使う=良くない」みたいな
そんな馬車馬の様に働いていた頃の気風が、まだまだ
残っているのです。(女子も基本寿退社だし)

そんな素敵システム、うちの会社にも出来ないかなぁ。。。
社長のワンマンだから無理だけど。

テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


イチジクとクルミのライ麦パン試作1
Category: 甘い物・パン  
昨日、久々にパンを焼きました~。
会社の後輩がライ麦パンを食べたいと言っていたので
ライ麦パンにしました。

が、ライ麦パンはカンパーニュを2度ほどしか
焼いた事が無いので、試作品です。

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<焼成前>

今回はソフトドライイチジクとクルミ入り。
ライ麦パンと言うとレーズンとクルミが王道なのでしょうけど
私は水分を含んだレーズンの食感が苦手なのだ!!!
(なので皆さんがお好きなマルセイバターサンドのレーズンが
激苦手なのだ。。。最近は抜かないで飲みこんでますが・・・)

さて、今回はライ麦をドドーンと入れて見ました。
ライ麦はクセがあるから、初心者向けじゃなかったかも(^_^;)
ま、大丈夫でしょ。

<材料>
強力粉 120g
全粒粉 80g
ライ麦(粗引き) 80g
砂糖 20g
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
水 180cc

クルミ(ローストする) 30g
ドライイチジク(小さくカット) 50g

ライ麦パンの様な素朴なパンには天然酵母が合う。
けど、元種は用意してないので、ドライイーストと
同じ様に使える天然酵母、白神こだま酵母を使いました!
初めて使った時は普通の食パンでだったので
独特の天然酵母の香りが、ちと苦手だったのですが
同じく個性のあるライ麦パンなら大丈夫かな?
本日も練りはホームベーカリーにお任せです!

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<焼成後>

この段階で・・・なんか焼きが甘いかな?とは思ったのですが
荒熱が取れてからカットしたら・・・。
あれ???

なんか

生焼けかもっ!!!

と言う、初めての事態にっ!!!!
そっか・・・参考レシピではプチパンだったのを大きく成型
したから、焼き時間が足りないんだ・・・。

慌てて、20分追加で焼きました(゜ー゜;A
いやはや、久々過ぎて初歩的なミスをしてしまいました。

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ちゃんと焼けました。が・・・。
これで良いのだろうか???どちらかと言うとドイツパンは
ミッシリ詰まってる系ですが、これは詰まってると言うより
発酵不足かもしれないなぁ。。。なにしろ焼き時間が足りない
状態で一度冷えちゃってるからなぁ。。。(^_^;)

と言う事で、これはたぶん失敗作です。
ドライイチジクのプチプチ感は良い感じ♪
でも今回使ったのはソフトタイプのイチジクだったから
たぶん半分は生地に練り込まれてしまったっぽい。
ソフトの方がカットしやすいのだけど、機械練りには
向かないかも・・・。でもダイエーにはソフトタイプしか
売って無かったよっ!!!!

今度は製菓用品店でちゃんと見てこよう。。。
今年中にもう1、2回試作出来ると良いなぁ。
目指すはハード系のライ麦パンですっ!!!
フワフワのパンも良いけど、ドイツパンも好きー。

私のパン好きは、円山にあるドイツパンの老舗
「ブルクベーカリー」と出会った事からスタート
しているので、私の基本はドイツパンなのかも
しれない。。。ブルクの代表的なライ麦パンは
ライ麦7%らしい。え!?そうだったのか。。。
知らなかった。

上のレシピだと・・・。・・・(-_-;)
数学アヒルの成績だったので、脳みそが考える事を
拒絶しましたっ!!!

えへ(笑)

と言う事で、しばらく試行錯誤したいと思います^^

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


【ロイズ】オレンジピールチョコ
Category: 甘い物・パン  
毎年この時期に発売になっている、ロイズの商品を調べる為に
久しぶりにHPに行ったら、色々と新製品が発売に
なっていました!そんな中、私の大好物がついにロイズから
発売にっ!!!

と言う事で、さっそく買ってきました♪

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オレンジピールチョコレートです^^

細切りのオレンジピールにチョコをコーティングしただけの
チョコ菓子ですが、オレンジとチョコって最高の組み合わせ
だと思います♪

実に単純なチョコ菓子ですが、お店によってオレンジピールの
太さや硬さにコーティングチョコの味が違うので、色々
食べ比べると面白いチョコでもあります。

さて、ロイズのはどんなのかな♪
と思いつつ、開封。

・・・あらー。ブットイなぁ~。
私はどちらかと言うと細身のスタイルのが好きなので
ちょっとだけ落胆。。。

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まあでも、食べて見ない事にはお話になりませんよね!

もぐもぐ。

おー。なるほど。
ロイズはチョコとクッキーから始まったお店なので
チョコが厚めのコーティングなんだなぁ~。
ねっとりとした、ソフトタイプのオレンジピールと
ちょっぴりビターなチョコレートが丁度良い。

これはウマイ!!!すんごい後引く(^_^;)

お酒は勿論、コーヒーや紅茶にも合うだろうなぁ。。。
ちょっぴりでやめようと思っていたのに
開けては食べ。開けては食べ。。。
ついに食べきっちゃった(・・;)

・・・115g入り840円。

一日で食べきるか(-_-;)

まあ、何時でもデパ地下で買える環境に居るので
また買えばいい話なのですが、ちと勿体無かったな。。。

ロイズさん!ぜひ通年商品でお願いします!
リピしますっ!!!

テーマ : チョコレート    ジャンル : グルメ


グリコ味ポッキーキャラメル
Category: 駄菓子  
江崎グリコの看板商品。グリコとポッキー&プリッツが
コラボレーション!

いつの間にかそんな事になっていたのですね。
ポッキーのHPにも載ってないのですが・・・
コンビニで見かけてつい買ってしまいました。

しかーし、同じピンクの箱が二つ並んでいる・・・。
ん?何が違うんだろう・・・。と、棚の前で
しばし固まる。。。

あっ!隣はプリッツのグリコ味だった(笑)

判断力が鈍ってますね(^_^;)
さっそく買ってきて、開封してみると。あれ?
なんか入ってる。。。

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あっ!!!

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もしかして・・・コレ?

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当っちゃいました・・・(・・;)

1/6000の内の1箱だったんですねぇ。
私はくじ運は良くない方ですが、たまーに変な所で当りを
引き当てる事があるのです。
しかーし本当に欲しい物とか物欲があると、全く当りません(笑)

私、キティラーじゃないので、当ってもそんなに
嬉しくないのですが、せっかくだしとっておこうかな。
その内プレミアが付いたり・・・は、するわけありませんねwww

肝心のお味ですが・・・。あまーい。
グリコ味のキャラメルチョコがあっまーい。
ってかグリコってこんな味だったっけ???
なんか香りがするんだよなぁ~。

流石にグリコは久しく食べてないです。
普通のグリコよりアーモンドグリコが好きっ!
ビスコはたまに食べるんですが・・・。
今度グリコ買ってみよう。小腹が空いた時に
キャラメルを食べると満足したりするしね♪

と言う事で、ちょっぴり良い事がありました^^

テーマ : 買ってみた    ジャンル : グルメ


梅酒「雪の天使たち」
Category: 飲み物・紅茶  
私は梅酒が好きなので、存在を知って以来ずっと気になっていた
梅酒があるのですが、ちとお高いので買えていなかったのです。
この度、やっと購入して来ました。

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それがコレ。「雪の天使たち」
札幌の酒蔵「千歳鶴」でお馴染の日本清酒さんが作っている
北大認定商品の日本酒ベースの梅酒です。
なんと、たった180mlしか入ってないんです。。。
値段は800円。・・・・1升瓶の梅酒は2000円もしない位ですから・・・。
ほとんど瓶代+αなんでしょうけどね。。。

北大の正門横にオリジナルグッツショップがあるのですが
そこで購入して来ました。同じ瓶のブルーベリー酒もあります。

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この雪の結晶は北大の研究室の意匠だそうですよ。
北大は日本初の人工雪の実験に成功した場所でもあるのです。
小さめのフラスコと言う感じで、可愛らしい瓶ですよね^^

ロックだと・・・1回分にしかならない量なので
流石に勿体無くて水割りにしました~。

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ちょっと薄めの水色ですね。
では。いただきます。。。

うん。ほのかな梅の香り。後味はスッキリとした日本酒。
日本酒ベースのリキュールは、後味がきついものもありますが
これは飲みやすい^^甘さも甘すぎず丁度良い。
これ、大瓶で作ってくれないかな(笑)

あ、そう言えば、日本酒ベースのリキュールシリーズ
ルララ」に梅酒もあったっけ!!!
同じ味かなぁ~。ルララを扱っている酒屋さんは
あまり見ないのですが、今度買ってみます♪

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アテは、鶏モツの味噌煮。大丸デパートで
良い鶏レバー(ハツ付き)と砂肝があったのです♪
流石デパートグレード、スーパーのレバーとは
新鮮さが違いました^^

何時もは醤油煮なのですが、生姜を買い忘れたので
味噌煮にしてみたのですが。味噌味も美味しいな♪
と言うか、1パックじゃ全然足りなかった。。。
2日で食べきる量です(レバー好きなのでw)
また大丸で見かけたら、どーんと買いだめしよう!!!

--

先日、作り始めた刺繍。やっとアウトラインが終わりました。

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↑は半分に折りたたんでます。柄は左右対称。
コレに装飾をほどこして行く訳ですが・・・。
出来上がるのは・・・何時になるかな(笑)
流石にあまりお待たせするのも何なので
コレはまた別の機会にする事にします f(^_^;)

テーマ : 買ってみた    ジャンル : グルメ


北大散策2010秋
Category: 北海道  
先日の初雪で今年はもう落葉してるかもしれないな。。。と
思いつつ。先週の土曜日、北海道大学のキャンパスに散策に
行って参りました~。北大の秋の名所と言えば!

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イチョウ並木です^^
良かった!まだ間に合いましたよっ!!!
でも・・・。

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ご覧の通り、まだ青いまま落葉している葉が多く
例年よりあきらかに迫力不足です。。。

去年のイチョウ並木はコチラにて。

んまあ、相変わらず北大キャンパスはだだっ広いので
ちょびっと歩くだけでも小一時間掛かります。
と言う事で長丁場ですが、お付き合い下さいませ~。

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この日は快晴で、日差しもポカポカしていて
日向に居ると暑いほどでした。多くのお客さんが
訪れて居ました。札幌駅の直ぐ裏にこんな広大な敷地の
学び舎があるなんて、良く考えると凄い事ですよね~。

初めて北大を訪れた時、道なりに端から端まで
歩いてグルっと一回りしただけで、軽く2時間半も
かかったけな(笑)途中でヘタレるかと思いました(^_^;)

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葉っぱの絨毯も美しいですね♪
写生をなさっている方々も沢山おられました~。

そして、この日は無風だったので感動の風景が
待ち受けておりました。

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池に映る木々が美しい事!!!
あまりに美しくて引き込まれるかと思いました。
水面の向こうには違う世界がもう一つ本当に
ありそうでした。

いつも池にはカモさん達が居るので、無風でもこんな風に
水面が静かな事は無いので、始めて見る光景でした。

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カモさん達は道路を挟んだ向こう側の川に居ましたよ~。
移されたのか自ら移動したのかは謎です。

さて、北大と言えば今はやはり。。。

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お祝い一色でした~。鈴木名誉教授おめでとうございます^^
ノーベル賞の授賞式は私の誕生日なので、ちょっと
気になる賞なのでした。

先日の初雪、水分を含んだとても重い雪でしたので
老木はあちこちで倒木しているのですが、北大も歴史のある
キャンパスですから・・・。

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春は美しいエゾヤマザクラの花を咲かせてくれていた樹が
根こそぎ倒れて居ました。。。まだ撤去されていないと
言う事は、再生計画でもあるのでしょうか。。。
なんとか助かりますように!!!

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公開するのは初めてかな(^_^;)
たまにこうして自分の影を写すのですが
今回は中々綺麗に撮れた!と自画自賛です♪

今回の散策は、イチョウ並木から道沿いに歩いて丁度
1時間程の道のりだったでしょうか。
お天気も良くて良い散策が出来ました♪
まだ一度も冬の北大に行ってないので、今度は冬かな?
・・・まあ、冬場は基本、巣ごもりなので出かける
保障はありません(笑)

テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報