日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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被災地支援を兼ねてお取り寄せ!
Category: 甘い物・パン  
先月、会社を退職した役員さんですが、社員一同で志を
集めてお渡しした所、先日お菓子を送って来て下さいました。
退職当日にも頂いてはいたのですが、額面がちと多かったから
追加して下さったのでしょう^^

そのお菓子は、私の大好きな宮城県のお菓子屋さん
喜久水庵」さんの、生クリーム大福「喜久福」だったのです!
以前に仙台のお友達から頂いて以来、大好きなのですが
近年はTVで紹介されたりとすっかり有名になり
催事などでも登場するお菓子屋さんになったのでした。

以前に食べたのは催事に来ていた時なので・・・。
2009年の11月でした!!!
わ、もうそんなに食べてなかったのか。。。
久々に食べる喜久福はやっぱり美味しくて食べると
思わず嬉しくなってしまうのでした♪

そう言えば、震災で被害を受けて居たはず!と思い
調べて見ると、4/11からネットショップが再開したばかり
でした!!!被災地の企業を応援する事は復興支援にも
なりますし、私も注文する事にしました^^

看板商品の喜久福は抹茶味の生クリーム大福が
有名なのですが、それは以前にも買った事があるので
まだ食べた事の無い味にする事にしました!

抹茶とずんだ味は以前の記事でどぞ!
全国うまいもの大会 喜久水庵

110425-1.gif

ほうじ茶とずんだを半分ずつ。。。
ずんだLOVE!!!

なんと、この後、ほうじ茶の販売は終了してしまいました。
貴重品だったのねぇー!!!

110425-2.gif

ほうじ茶の香ばしい香り、そしてほろ苦さは生クリームの外側の
餡子の部分で表現されてました。餡子だけだと苦い位ですが
ニガニガを生クリームがほどよく包んでいて、こりゃうまい^^

あ、でも好みはわかれそうです。
抹茶味が異次元すぎるからなぁ~(笑)

冷凍便で送られてきますので、解凍しないままでしたら
そのまま冷凍庫で保存する事も出来ますし、解凍も
30~1時間の間と短めなので、届いてから直ぐに
食べられるんですよ♪

今回は会社の後輩にも声をかけて、送料を折半したのですが
後輩が注文したのは、季節限定バージョンでした。

110425-4.gif

1個ほうじ茶とトレードして貰った^^

5月末までの販売予定だそうな、イチゴ版!
生クリームにもつぶつぶ食感のイチゴが使われていて
ほんのり甘酸っぱいです♪
餡子は白餡なのかな?いつもより薄い色だ。。。
ああ、苺餡だそうです!!!

苺餡って初めて食べた時は衝撃だったなぁ。
餡子と苺を混ぜちゃうなんて!!!って。これがまた
甘酸っぱい苺と、白餡が意外な事に上品な甘さに
なるんですよねぇ。

季節ものもあるとなると、定期的にチェックしなくては
ならないではないですか(笑)

と、ますますファンになってしまったのでした。
そして、ビックリだったのが、保冷剤。

110425-3.gif

「消臭」と書いてあるでしょう。
なんと、溶けた後の保冷剤は再び冷凍して保冷剤に使うのは勿論ですが
ゼリータイプの消臭剤になるそうなんですよー!!!
そんなの初めて見たので、なまらビックリだったのですが
再利用できるなんて素敵ですよね^^
まだ使ってみていませんが、後で開けてみます♪
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テーマ : お取り寄せスイーツ    ジャンル : グルメ


ロールパンその2・その3
Category: 甘い物・パン  
記事にしそびれてましたが、ロールパンの第2弾
先々週作っておりました。

110415-7.gif

これは自家製パンを作る方なら当然知っている有名
パンレシピサイト「eパン工房」さんのレシピ。

テーブルロール

うん!!!とても扱いやすい生地で素晴らしいですっ!
流石研究されたレシピ♪
あ、eパン工房さんでは、基本ホームベーカリーでの
生地作りなんですよ~。

110415-8.gif

低温発酵で前の晩に成形して、朝焼いたのですが
うーむ。。。
発酵が甘いなぁ~。と思いつつ・・・。
丁度、mmoringさんとのおデートの日だったので
上手くいったら手土産にしようと思って、そのまま焼いたら

110415-9.gif

やっぱり膨らみませんでしたー(笑)
と言う事で、手土産には出来ませんでしたーーーー!
でもとても扱いやすい生地で、成形は前回とは雲泥の差に♪

お味は強力粉と薄力粉のブレンドと言う事なので
モチモチ感は殆どありません。やっぱりあのモッチリ感は米粉の
なせる技か~。そしてやっぱり発酵不足なので、クラムがみっちりと
詰まっていて、ふんわりしてなーい!!!!
これは、リトライせねばっ。。。

と言う事で、先週末、今度は強力粉+米粉でやってみました~。

110427-1.gif

で違うレシピだったりする(^_^;)

Cpicon 生地がべたつかない!バターロール by きょう&こうママ

うーむ。。。。

今度は発酵具合はドンピシャだけど、成形が不細工(゜ー゜;A
と、一長一短ですな。

110427-2.gif

薄力粉を米粉に置き換えたので、じゃっかんモッチリ度が
上がりましたが、まだコレじゃあ目指す所じゃないっ!

ってか、やっぱり市販のミックス粉には勝てないかも。
あのふんわりかつモッチリさは、やっぱり添加物のお陰
なんだろうなぁ。。。

でもまだまだチャレンジは続きますよー!!!

なんと、「炊いたご飯」を入れるレシピを発見したのです。
週末の連休は色々チャレンジしたいな~。
せっかく時間もあるし、天然酵母にしよう♪

と言いつつ、私の本年度のGWは4/29~5/1の3連休の後
一日会社行って、5/3~5/5の3連休と、とっても
しょぼい事になってますが(笑)
別に遠出の予定もないですし、有休を取るのはちょっと
気が引けるんですよね(^_^;)

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


幻の空弁「福よし 焼き鳥弁当」
Category: 北海道  
北海道では多くの地域で「焼き鳥」と言うと、豚肉を刺した
豚精肉の事を意味しています。北海道は実は牛肉はあまり食べなくて
豚肉文化圏なのです。(すき焼きも豚、カレーも豚です)

空弁と言うと、駅弁ならぬ空港で販売しているお弁当の事ですが
美唄市の名物である、美唄やきとりのお店「福よし」で、かつて
空弁を販売していた事があるらしいのです!
(現在は販売しておりません)

美唄やきとりは、鶏のモツを使ったやきとりの事で
キンカンや砂肝、ハツなどとネギの変わりのタマネギを
刺した物なのです。近年は札幌にも沢山の店が進出して
いるほどです。私はモツ系が好きなので嬉しいっ!!!

あ、他にも北海道にはご当地やきとりとして、豚肉とタマネギの
「室蘭やきとり」と言うのもあります。室蘭やきとりは、タレ味が基本で
さらに「洋がらし」を付けて食べるのですが、これが美味しいのなんの!
ご当地やきとりのグランプリを決める大会で、初代チャンピオンを
とったほどなんですよ^^(やきとリンピックって言います(笑))

あ~、脱線しちゃいました。美唄やきとりの話でしたねw

そんでもって今では幻となった福よしの空弁「やきとり弁当」が
先日デパートの催事で販売されていたのです!!!

110424-1.gif

福よしのお店には何度か行ってますが、つくねは食べた事ないわっ!
真ん中の串がモツ串になっています。キンカンは希少部位なので
中々当らないのよねぇ。。。
(キンカン-卵の黄身になる未成熟卵、オレンジのピンポン玉みたいな奴)

函館のコンビニ「ハセガワストア」でも、やきとり弁当と言うのが
名物であるのですが、アレは白飯です。このやきとり弁当は
炊き込みご飯でしたっ!

110424-2.gif

同じく美唄の名物「中村のとりめ」しを使っているそうです。
知らなかった!!!

あ、上のリンクを見てもらえば詳しい事が書いてありますが
この”とりめし”お店の物ではないのです。
美唄の中村地区のお母さん達の味なのです^^
とても有名なのですが、私はまだお目にかかった事が無く
しかも通常販売は美唄近辺のスーパーのみらしいので
縁遠いものでした。

うーん。おいしい^^

110424-3.gif
たぶんですが、上から「つくね」「モツ串」「豚精」

濃い色の炊き込みご飯ですが、味は実にあっさりしていて
添えられた紅しょうがとの相性が抜群っ!
そして、塩コショウのみの味付けのはずの、福よしのやきとりの
味が濃い!と感じる位だったので(しょっぱい訳ではないです)
その味の濃淡が素晴らしいと思いました^^
なかでもつくねがメチャウマっ!!!今度、福よしに行った時は
つくね食べるっ!!!つくねっ!!!

と、うまいうまいと食べて居る内に、あっと言う間に完食して
しまったのでした。もっと味わいたかった・・・。
今度はとりめしを買いに美唄まで・・・岩見沢でも売ってるらしいので
岩見沢でもいいかな(笑)(美唄に行くなら砂川まで足を伸ばしたいっ北菓楼本店!)

あ、後輩のお母様の出身が美唄だった!今度、美唄に行く時は
買ってきて!と頼んでおこうっと♪

テーマ : ご当地名物    ジャンル : グルメ


ロイズ ブルターニュフェア
Category: 甘い物・パン  
先日、TVCMでロイズの新しいフェアが始まったのを
知りました。初開催の「ブルターニュフェア
と言う事で、塩スイーツなどがラインナップに入っていました。

塩スイーツ大好き!!!
と言う事で、あれこれ悩んだのですが買ったのはコレ。

110420-1.gif
ロイズタブレットショコラ「アマンド サレ」125g 473円

フランス語でアマンドはアーモンド。
サレは塩味、塩っぽい。(塩そのものはセル)らしいので
塩味のアーモンドチョコってことですね^^
パッケージも可愛らしい!ブルターニュ地方の伝統的陶器の柄を
イメージしているそうです。

そっか、最近人気のケーク・サレって塩味のケーキと言う事なのかー。
ケーキと言っても甘いのじゃなくて、食事系のケーキですもんね。

110420-2.gif

カリっとしたコーティングのアーモンドと、ミルクチョコレートの
バランス、そして甘さを引き立たせる塩。
グラントの塩を使っているそうです。

110420-3.gif

塩は裏側に付いていました。

ほどよい塩味で後を引く美味しさでしたっ!
2日で完食してしまいました(゜ー゜;A

期間&数量限定品だし、また買ってこようかな。
あ、他にもカトルカールも買ったのですが
まだ食べてません。週末にゆっくり食べようかと思ってます♪

テーマ : スイーツ    ジャンル : グルメ


リボンナポリン100周年
Category: 飲み物・紅茶  
北海道のご当地飲料と言えば
このブログでも時折登場する

やたらと甘い乳酸菌飲料の
「ソフトカツゲン」に

薬臭くて独特の美味さの
「ガラナ」

北海道限定発売のビール
「サッポロクラシック」

が代表選手ですが、まだ居るんです。。。

110418-1.gif

それがコチラの「リボンナポリン

たぶん子供の頃以来に買いました(笑)
道産子は慣れ親しんでいるので今更、ビックリしませんが
この毒々しいまでの超オレンジ色の飲み物は昔から
この色です。

なんと今年は目出度く


100周年


だそうですよー!!!
すごーい!
あ、コレ、サッポロ飲料が製造しております
リボンシトロンの姉妹品なのです。

110418-2.gif

子供の頃はファンタやコーラも飲んでたけど、時々このナポリンが
飲みたくなって飲んでましたよ。親戚が集まる時は必ずあったな~。

味はですね~。

なんと

サイダーです(笑)

一応「オレンジ風味」だそうなのですが、オレンジっぽい
香りがすこーしするぐらいで、味はわかりませーん。
どっちかというとラムネに近いかも?

と言うか久々に飲んだら、こんなに炭酸きつかったっけ!?
と思ってしまいました。げふー。おっと失敬。

ちなみにナポリンは「ナポリタン」から連想、短縮して
つけられた名前だそうですよ(笑)
ナポリタンって100年前には相当ハイカラな食べ物
だったでしょうし、炭酸飲料もその部類だったのでしょうね。

それにしても、今見ても毒々しいwww
100年前から変わらぬ色なんですから、もう100年
変わらずに頑張ってもらいたいですね^^

テーマ : ご当地名物    ジャンル : グルメ


リラックマハニー撮影会
Category: ヲタク  
先日、twitterで札幌中心部の大型文具店
リラックマが来店する事を知り、呟いたら見て下さった
momoringさんも行きたいと言って下さったので
急遽おデート&撮影会となりました~♪

ところが・・・。遠くからJRに乗ってやってくるmomoringさんより
市内に住んでいる私の方が始動が遅く・・・。
待ち合わせ場所でお待たせしちゃったorz

あうあうあう、早く出てお土産もゆっくり買う予定だったのに
もうコレにするー!と高速で買ってお店を出ました(-_-;)
お待たせしちゃってゴメンナサーイっ。

お昼時だったので先ずはランチ。
中華のお店へ。

ランチメニューはボリュームもあって、味も悪くないお店なのですが
スタッフさんが中国の方らしく、ちょっとサービスがイマイチ
だったりするんですよねぇ。。。
(接客中に他のお客さんの応対したりね)
やっぱりその辺が日本人とは感覚が違うのかしら?
でもお腹一杯。美味しかったですがよ^^
(私はレバニラ玉子定食。momoringさんはカニチャーハンセット)

残念ながら飲食店では未だ分煙もされてないお店も多く
このお店もその一つでした。隣のテーブルの姉さんが
タバコをスパスパ吸い出したので、ちょっとまだ時間に余裕が
あったのですが、お店を出ました。

撮影会の会場は、文房具はもちろん、画材の類から
各種紙類に雑貨まで扱う、ビルの地下1階から4階まで
色んな物が詰め込まれたお店なのですが、文具好きの私には
東急ハンズ級のパラダイスです(笑)

結構イベントにも力を入れていて、こうした撮影会も定期的に
行われていますが、じつは初参加。
だってー、こういうイベントは1人じゃ寂しいしー!!!
会社の後輩もリラックマ好きではあるのですが、自宅が遠いので
誘いにくいのです。。。(中心部まで1時間以上かかるので)

撮影会の時間までウロウロ。あー、スタンプとかシールとか
シールとかお弁当箱とか、誘惑が多すぎるっ~(゜ー゜;A
と思いつつウロウロしていたら時間になりました。
途中、momoringさんとはぐれて、1人慌てましたが
ちゃんと会えました(笑)

時間になり、どこからかリラックマが登場ー。

110415-1.gif

あたまでかw

ってか、係員のお兄さんに手をひかれながら
ヨチヨチと歩く姿がひたすらラブリーでありました♪
撮影会開始。予定時間は15分程との事。
お店の方の誘導で列が作られ(若干手際が悪かったですが・・・)
並んだのは20人程。あら、意外と少ないなー。

お店の方が撮影時に、キイロイトリの大きいぬいぐるみを
手渡してくれました。なんでキイロイトリなんだろう?
あ~、コリラちゃんだと、生リラックマと縮尺が合わないからかな。

せっかくなので、momoringさんと一緒にパチリ!

110415-10.gif

了承を取ってないので、momoringさんのお姿は割愛。
と言う事で右が私。てへ。アレなカッコでスミマセン(-_-;)

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人の入れ替え時にちょっと時間があると
手をパタパタさせたり、ピョンピョンとび跳ねたりと
サービス精神旺盛な生リラさんでした^^

110415-3.gif

今回の生リラさんは、今ローソンでキャンペーンをやっているのと
同じシリーズの「リラックマ ハニー」バージョン。

なので背中には

110415-4.gif

羽がくくりつけられてます(笑)
撮影会の後、控室まで戻るのを追っかけるファン達。
ほんとヨチヨチ歩きなので、ガンバレー!と応援しちゃいました^^
そして、控室に入る直前。通路&出入口が狭くてカニ歩きに
させられた生リラさんwwwそして、出入り口に入る瞬間

ゴン

と言う音がwwwwwwww

頭がデカくてどこかにぶつかった様です(笑)
爆笑でした^^

時間としては短い撮影会でしたが、満足でした~♪
生リラさん、思いの外かわいかった!

その後はちょっと一服して、札駅でペットショップを覗き
ハムを眺めて、お買い物をしてお別れしました。
momoringさん、今日はありがとうございましたっ!
今度はいつお会い出来るかな。。。

110415-5.gif

お土産頂いちゃいました。
愛する北菓楼のお菓子。momoringさんは本店のお近くだから
いいなぁ。。。本店でしか販売してないものもあるんだろうなぁ。

110415-6.gif

春らしいピンクの桜をイメージした、羽二重餅でしたっ!!!
ほんのり桜の香りで、超軟らかなお餅がウマーっ!
さすが北菓楼だわ♪うまうま。
momoringさん、お気づかいありがとうございます^^

テーマ : キャラクターグッズ    ジャンル : 趣味・実用


鶏皮とスナップエンドウの柚子コショウ炒め
Category: お料理  
私はスナップエンドウが大好きなので、この時期は
週1で買う位なのですが(笑)
いつも茹でるばっかりで、バリエーションが無いなぁ。と
思って、検索してみたら直ぐに作れる物がありました~♪
(クッタリしたのじゃなくて固めが好き^^)

鶏皮とスナップエンドウを茹でて、鶏皮をカリっと焼いて
柚子コショウで和えるだけという、シンプルレシピだったのですが

鶏皮から出る脂を取り除かず

そのまま茄子に吸わせれば、一石二鳥なんじゃない!?
と言う事で、アレンジしちゃいました~♪

110414-1.gif

でけた^^

。。。あるだけ入れたらさすがにスナップエンドウが
多すぎたけどウマし!
スナップエンドウの甘みと、柚子コショウの辛味が
たまらんですわー。

豆つながりで、生のグリンピースの豆ご飯が食べたーい!
と思っていたのですが、まだこっちでは見かけませ~ん。

ああ、早く食べたいなぁ。春の味。

と言うか、地物は初夏じゃないと出てこないです
さや付きのグリンピース。
見逃さない様にスーパーでちゃんとチェックしなくっちゃ!!!

--
【チャリティーイベントのお知らせ】

bana2.jpg

札幌の陶芸作家さんを中心に、全国の作家さんの作品を集めて
震災に遭われた方々の為に何か出来ないか?と言う試みが

4/22~24までの3日間

「イルムス/ステーション999」(日本生命札幌ビル1F)

にて開催されます。売上はチャリティーなので全て義援金に回されます。
札幌にお住まいの皆様、ぜひご覧になって下さいねー!
他の参加作家さんの一覧は上のバナーをポチっとした
サイトで見れますよ。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


ペロっ【ピリカ】
Category: ピリカ♀  
今日は、姫に登場して貰うのにお部屋掃除をしました。
掃除中の待機ボックス。ネズミーランドのポップコーン
ケースから登場です^^

110412-1.gif
「ここは何処なの?」

110412-2.gif

こうして踏ん張れちゃうのがゴルハムパワー!
踏ん張る足が可愛い^^と、和んでいたら・・・。
これまで自力で降りる事は無かったのに、無理やり
降りちゃって慌てました(゜ー゜;A

ちょっ、ちょっと!姫さまっ!手は届かないよっ!!!!

慌てて補助しました(^_^;)

110412-4.gif

掃除仕立てなので、落ち着かないのでしょう~。
隠れながらご飯タイムでした。
姫さまお行儀が悪いですぞ!

と思いつつ、連写していたら。。。

110412-3.gif

やだ!ピンクの舌がチラリズム!!!
ちょっとブサ顔なのが残念・・・。。。
きっと一個下に落ちているご飯を落としてしまったんでしょうね~。
手を使わないで食べるからだよ~。

110412-5.gif

見切れちゃいましたが、珍しいアングルが撮れたので
載せちゃいますっ!

普段はあまり接写したりしないので、このアングルは
初めて撮りました。1歳7ヶ月になった姫さま。
そろそろ折り返し地点を過ぎてしまったけど、まだまだ元気です!
夏を乗り越えて長生きして下さいね^^

テーマ : ハムスター    ジャンル : ペット


初挑戦!ロールパン
Category: 甘い物・パン  
昨日、ふと思い立ってロールパンに挑戦しました。
ロールパンってパン作りの基本中の基本のパン
なのですが、なぜかこれまで作らずに居ました。

先月買ったクオカのパンミックスがまだ1袋
残っていたので、それを使う事にしました。
米粉ミックスです。

ホームベーカリーに材料をセット。いつもと違うのは
卵を使う事とバターの量です。普段よりドドーンと多くて
45g使用~。ロールパンって実はバターパンなんですよね。

レシピはコチラ。
もちもちバターロール

今回のパンミックスは米粉配合のブレンド粉。なので
上のレシピで使っている商品とは違うのですが、まあ大丈夫でしょ!
と言う事でスタート^^

と言っても生地作りはホームベーカリーにおまかせです。
米粉の場合水分量は多めに。なので、水分量のみ
米粉ミックスの配合にして、卵の分量から差し引いて投入
しました。卵50gって一個で足りるのかなぁ。なんて
思いながら計量すると、残りは丁度仕上げ用(ドリール)に
使える位の量でした。材料に無駄がなくてラッキーです♪

出来た生地を10等分に分割して成形。

110410-1.gif

初めてなので、やっぱり不細工ですな。。。(・・;)
本当は秤で重さを等分にしながら、分割する方が良いのですが
目分量でやっちゃったので、大きさがバラバラです。
これを2次発酵させます。

110410-2.gif

・・・くっついちゃった。。。

やっぱり天板1枚では10個分は無理があった様です。。。
でもこれを葉がそうとすると、せっかく生地内に溜まったガスが
抜けてしまうので、このまま焼成しますっ!!!

私の場合、玉子入りのリッチ系のパンはあまり焼かないので
普段菓子パンを焼く時にも、照りを付ける為だけに卵を
使ったりはしないので、ドリールを塗るのも久しぶりです。
売り物じゃないですし、焼き色が違うだけですからね。

110410-3.gif

焼けたー!!!

うんうん。くっついちゃったけど、中々美味しそうじゃないの♪
形は不格好だけど、これは練習あるのみだなぁ。。。
指定の大きさまで生地を伸ばせなかったので
巻きが少ないんでしょうねぇ。
なのでロールパンと言う割には、高さが足りない。

110410-4.gif

でも、こんな感じで中はふんわりもっちりでコレは美味しい~!!!
ロールパンってこんなに美味しかったっけ!?

と思ってしまいました。これは米粉のなせる技なのかしら!?
比較の為に次回は、強力粉のみでロールパンを作って
みようと思います♪自家製ロールパン気に入っちゃいました(*^_^*)

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


「TeaParty お茶にしましょ!4月号 vol.5」
Category: 飲み物・紅茶  
先月の「お茶にしましょ」です。
震災の後で、書籍類は流通がストップしていたので
どうなる事やら・・・と思っていましたが、きちんと発売日に
店頭に並んでおりました~♪

今月は、カフェインの少ない紅茶”デカフェ”シリーズの
さくらんぼとティーバッグもろもろです。

110402-7.gif

デカフェのお茶は自分では買う事が無いので
(私はカフェインに滅法強い体質らしく、寝る前に飲んでも
グースカ寝れます(笑))
初デカフェです。

110408-1.gif

あ、水色の写真を撮るのを忘れてしまいましたが
水色も普通の紅茶と変わりませんでした^^

緑の茎の様なものはハーブのローズマリー。
赤いツブはピンクペッパー。
ペッパーと言っても辛くない、良くカルパッチョの上
なんかに彩りで散らすスパイスの一種です。
こうして並べると本当に、さくらんぼみたい^^

紅茶の香りはと言うと、爽やかでフルーティ。
さくらんぼ・・・ってこんな香りだったっけ?
どちらかと言うと、プラムとかモモとか、そんな
甘酸っぱい香りです。
同じバラ科の果物だし、親戚みたいなものかな。
アイスティーでも香り高そうですね♪

110402-8.gif

ティーバッグはこちら。
ミルクティー向けの「ブレックファースト・アールグレイ」
カモミールとリンゴにジンジャーのハーブティ「スイートドリームス!」
さくらんぼシリーズの緑茶バージョン「サクランボ・ヴェール」
ニルギリベースの「ティーブレイク」
中国緑茶のジャスミン茶「モーリーファーチャ」
の5種類です。

ハーブティは未知の世界なので、お試し出来るのは
嬉しいな~。twitterではつぶやきましたが
毎年3月中旬から1月程、鼻水とくしゃみに悩まされていたのですが
何の花粉にやられているのか、不明だったのです。
丁度「ハンノキ」と言うシラカバ(シラカンバ)の親戚の花粉が
飛散する時期だそうです。。。

それか・・・(-_-;)

花粉症なのかなぁ。。。とずっと思ってはいましたが、雪解けシーズン
と言う、まだ花粉が飛びそうにも無い時期だったので、知りませんでした。
実際マイナーな花粉症らしいですw
北海道はスギの北限なので、道南と札幌の一部のみにしか
スギの樹は植えられていないのですが、変わりに「シラカバ」の
花粉症の人が多いのです。
ハンノキ花粉症の人は、当然親戚のシラカバ花粉のアレルギー
因子も持っているので、悪化しない様に気をつけねば・・・。

去年まではシラカバの時期は、鼻水大丈夫だったのですが
今後どうなるか解りませんからね!!!
ハーブティは花粉症に良い物もあるので、積極的に取り入れて
行こうかなと思ってます♪

テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー    ジャンル : グルメ


uchicafe 桜の生どら焼き
Category: 甘い物・パン  
先週からスタートしていたのですが、ローソンのウチカフェシリーズが
1週間限定の週変わりで登場する!と言う企画が始まりました。

春コレ!UchiCafeリミテッドシリーズ」

先週の第1弾は苺のあまおうが、ふんだんに使われた
美味しそう~なタルトだったのですが・・・・。

1個400円近いお値段

コンビニスイーツとしてはどうよ!?と言う価格帯で
ついぞ手にしませんでした~(笑)
そして、第2弾がスタート。それがコチラ!

110406-3.gif

どら焼きシリーズの季節版!普通のと違うのは
桜餡と桜風味のクリームを使っています。

110406-4.gif

110406-5.gif

うむうむ。桜の葉が刻まれて入っている桜餡が
ほのかにしょっぱくて、ほんのり桜の香りの生クリームと
甘い小豆餡とのバランスが美味しいー^^

295円とちょっとお高いですが、あまり他では無い商品ですし
買っても損はしないと思いますよ~♪
来週はなんと「トマト」を使ったスイーツだそうなので
・・・私はパスかな(笑)

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【チャリティーイベントのお知らせ】
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札幌の陶芸作家さんを中心に、全国の作家さんの作品を集めて
震災に遭われた方々の為に何か出来ないか?と言う試みが

4/22~24までの3日間

「イルムス/ステーション999」(日本生命札幌ビル1F)

にて開催されます。売上はチャリティーなので全て義援金に回されます。
札幌にお住まいの皆様、ぜひご覧になって下さいねー!

他の参加作家さんの一覧は上のバナーをポチっとした
サイトで見れますよ。

テーマ : 美味しかった♪    ジャンル : グルメ


OneLOVE【うつわチャリティーマーケット】
Category: 雑記  
【チャリティーイベントのお知らせ】

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札幌の陶芸作家さんを中心に、全国の作家さんの作品を集めて
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4/22~24までの3日間

「イルムス/ステーション999」(日本生命札幌ビル1F)

にて開催されます。売上はチャリティーなので全て義援金に回されます。
札幌にお住まいの皆様、ぜひご覧になって下さいねー!
私の好きな器のお店「マーノ」の杉田さんもご参加される様子。
皆を誘ってぜひ伺いますっ^^

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テーマ : 陶磁器、陶芸、作陶、焼成    ジャンル : 趣味・実用


アップルシナモンロール
Category: 甘い物・パン  
先月購入した、クオカのパンミックス。
100円で購入したお試し版のミックス粉の他に
どーしても気になって、正規のお値段で購入した
ミックス粉がありました。

「アップルシナモンミックス」

と言うミックス粉でした。リンゴとシナモン!
ベストマッチに違いないじゃないですか♪
と言う割にはシナモンがキツイのは苦手なんですけどね(笑)
これでも昔よりは大分マシになったのですけど・・・。

このミックス粉はHBの食パンにはせず
生地コースで生地を作って、成形パンにしたかったのです!

110402-1.gif

リンゴのフィリングを入れてね^^

リンゴはスーパーの見切り品の1個50円のリンゴですが
煮てしまえば、多少のボケリンゴでも関係ありませんよね(笑)
シャキシャキリンゴも好きですが、クタクタリンゴも好みです。

110402-2.gif

・・・欲張って6等分と大きめカットにしてしまったので
焼き上がりのパンは、直径8~9cmの手のひらサイズと
巨大なパンになってしまいました(^_^;)

でも今日のパンは!!!

110402-3.gif

ふわんふわんで超合格ですっ!
シナモンも多すぎず丁度良かった♪
あ、元々のミックス粉にもシナモンとリンゴの香りが
付いていますが、成型時に生地にもシナモンを振って
しまったので、元々どんな味だったのかは皆目見当が
付きません(゜ー゜;A

でもそれでも大丈夫と言う事は、元々ほんのりシナモン
なんでしょうね。ここの所、パン作りの時の使用油脂は
ショートニングだったのですが、久々にマーガリンを入れたら
やっぱり焼いている時の香りが格別でした!!!
香りもご馳走なんだな~。と改めて思ったのでした。

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ