日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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プロフィール

チェレスタ

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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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Cloverさんのかぎ針「アミュレ」モニターに当選しました♪
Category: 編み物・羊毛  
連休前、twitterでフォロワーにならせて頂いている
手芸用品の会社、クローバーさんでブロガー向けのモニター募集を
していました。新製品のかぎ針のモニターだったのですが
20名と言う極小の枠だったので、ダメ元で応募。。。

まさか当る訳ないと思っていたので、連休中に1Fの集合ポストを
チェックする事も無く、ひきこもりの3日間を過ごし、連休明けの
今週の月曜日、会社から帰り、ポストをチェックすると・・・。
チラシに混じって1通の封書が・・・。

ん?

く・・・くろーばーかぶしきがいしゃ。

・・・・

・・・・

なんかあったっけ?

・・・






( ゚д゚)ハッ!



工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工


と、マジでなりましたよw集合ポスト前でwww

連休明けでダルダルだったのに、脳みそから一気にアドレナリンが
放出され、きゃああああ!となり、部屋に飛び込んで速攻開封したのでした。

110929-1.gif

ホントに当たってたっ!

う、嬉しいーーーーーー^^

私は編み物も一応しますが、ド下手。
簡単な物しか編め無い上に秋から冬にかけての間しかやらない(笑)
毎年、何かを作りかけては解き、作りかけてはシーズンが過ぎ解き
を繰り返すばかりです。そのくせ毛糸は増えるのだ(;´∀`)<あははー

でもせっかく当ったので、何か編まなくては!
そだ!去年フェリシモで編み物入門編のシリーズを買ったまま
途中で放置してたっけ。簡単だしそれを編もう。

110929-4.gif

格闘する事4時間(1個あたり)。←時間かかりすぎw編み直したりもしたので。

コサージュです。うんうん。
やっぱ道具って大事だねっ!これまでもかぎ針はcloverさんの
Eペンシリーズを使っていたのですが、今回新発売になった
アミュレは初心者にとっても優しい設計となっています♪

110929-2.gif

私みたいに下手な人だと、糸を引きだす時に針から毛糸が
外れちゃったりして、イラっとする原因になったりするのですが
アミュレの針先は一般的なかぎ針よりも、かぎ部分が深くて
外れにくい様になっています。ストレスフリーってのも初心者には
大事なポイントですよー♪

110929-3.gif

そして、グリップの方も手に馴染みやすい、立体的なグリップに
なっていて、自然に正しくて、疲れない持ち方をする事が出来ました。
私の場合、目をキツク編んじゃう事が多くて、目から糸を引きだすのに
力が掛かって指が赤くなってしまったりする事も多いのですが
このグリップならそんな事もありません。

クローバーさん、良い製品をありがとうございました^^
アミュレ、すっかり気に入ってしまったので、今シーズンこそ
何か完成させたいと思いますっ!
でも・・・早くしないと冬が来るけどね(;´Д`)<11月には初雪ー

あ、諸事情につき明日も更新しまーす。お楽しみにっ!!!
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テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


ミルクティーベーグル試作2
Category: 甘い物・パン  
前回まっくろ焦げにしたミルクティーベーグルの試作品第1号。
あれから4週間。作らなきゃ~、と思いつつも、なんとなーく
気乗りがせず作らずじまいでしたが、先週末作りました!

今回はキャラメルチョコチップをトッピングせず
中に巻き込む方式で。そして米粉を使用してみましたー。

Cpicon 米粉パワー全開のもちもちベーグルパン✿ by まあくんのおくさん

私が目指すのは、ギュっと詰まったベーグルではなくて
少しふんわりしたタイプ。なので米粉は良いかもしれない。
期待しつつ、材料をHBに投入。水分の50ccを牛乳に置き換え
頂きもののアールグレイでミルクティを抽出。

110925-2.gif

お友達からミニ缶とミニジャムのセットが届いたのでした~。
ウェッジウッド好きっ!!!洋服や鞄などのブランドには興味が
全く無い私ですが、陶磁器と紅茶のブランドには弱いです(笑)

アールグレイって数年前までは香りが苦手で好まない
部類だったのですが、今は大丈夫になりました。
でも自分ではやっぱり買わないので、貴重なアールグレイになりそうです♪

HBで生地を捏ねて貰いましたが、硬めの生地なのか
あんまり上手く回って無い気がする・・・。と思いつつ
取りだしてみる。う~ん。やっぱりちょっと硬いかな。
5分ほど手でも捏ねて見るも変化なし。
これは水分量の問題かもー。

まあ、いいや。

と、大雑把な私が顔を出しそのまま作業を続行しました(笑)

生地を4分割し丸め直した後、15分のベンチタイム。
キャラメルチョコチップを巻込み、ひも状にした生地を
円に繋いで1次発酵。沸騰直前のお湯で茹でてから焼成。

110925-7.gif

出来たー!今回は焦げずに済みましたよ(笑)
うーん。別途、紅茶パウダーを投入したのですが、入れすぎたかな。。。

巻き込んだチョコチップ、溶けて生地の薄い部分から外に
出てきてました。そっか~、やっぱりコレで良いんだ。

チョコチップは巻き込む・・・と・・・( ..)φメモメモ

それにしても今回は、肌が汚い・・・。
どうやら1次発酵中に表面が乾燥してしまったらしく
焼成前に霧吹きで水をかけて見たりもしたのですが
ダメでしたー。ちゃんと乾燥防止に濡れ布巾もかけていた
のですけども。

やっぱり水分が不足と捏ね不足が原因っぽいですね。
適当ーでスミマセン(^。^;)

110925-8.gif

あ、でもふわモチで生地の感触はバッチリです!
もう1回この配合で作って見ます。今度は手捏ねで!!!
後は、チョコチップが均等に入って無くて、甘い所とそうじゃない所が
あるので、そこが課題ですね~。

そして、紅茶パウダーの入れ過ぎのせいで
なんか苦ーい!香りも良いけどタンニンも沢山らしく苦ーい。
パウダーは半分か、入れない方向で。でもまだ沢山あるから
使わないとねぇ。ベーグルは1回に4個しか出来ないので
また作りますっ!
あと、モルトパウダー(食品添加物・品質改良材)入れ忘れた(-_-;)<せっかく買ったのにー
フランスパンでも使うんですけどね、フランスパンも作りたいな~。

Cpicon 冷蔵庫de 発酵!焼き海苔米粉ベーグル by 白雲堂

ベーグルはコレも気になるー。

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


今年初
Category: 北海道  
10日ぶりに、こにゃにゃちは。
別に具合が悪かった訳でも、旅行に行っていた訳でもありませんw
先週は休日モードでPCを起動しませんでした(^。^;)
連休明けで、ダルイですが始動しなくてはー!

--

今年はとうきびの育成が良く無くて、まだ食べて居なかったのですが
もうそろそろシーズンも終盤だろうし。。と言う事で、やっとこ買いました
今年初とうきびです(*゜▽゜)ノ

110925-4.gif

我が家の鍋だと大きくて茹でれないので、皮を2~3枚ほど剥かずに
残しておいて、電子レンジで5分チン!の後、塩水にぶち込む方式です。
鍋で茹でるより早いですし、生で剥くと意外と取れにくい髭がスルっと
取れるので、良いですよ~^^

先の部分は身入りがイマイチだったので、撮影前に試食がてら
食べちゃいましたw
今回のとうきび、甘くて美味しいー^^かったのですが
残念ながら・・・。

110925-5.gif

やっぱり育成状態がよろしくなく、裏側は未成熟な粒です。
未成熟な所は美味しくないんですよねぇ。。。
とうきびにはウルサイですよ。道産子は(笑)

半分ほど食べて満足したので、残りは美味しい内に軸から
外して冷凍保存します。

110925-6.gif

包丁でこそげ落とすのが一般的でしょうけど、私はアレが嫌い。
とうきびの美味しい部分が残っちゃうじゃないですかー!!!
(ただ単に意地汚いだけですが(;^_^A アセアセ)
なので2列ほど事前にネジ切って食べた後、一列ずつ外します♪

食べる時も同じ方式です。
一度食べるとまた食べたくなるのが、とうきびで。。。
ああー、また食べたいなぁ。。。
でもとうきびって食べるとお腹ピーになるんですよね(笑)
食べますけどね!大好物なので(*゜▽゜)ノ

テーマ : 北海道のグルメ    ジャンル : グルメ


カスピ海ヨーグルトに挑戦
Category: 甘い物・パン  
先月、フェリシモのカタログを見ていたら、カスピ海ヨーグルトを作る
容器が載っていたので、つい気になってポチり。としたのが
今月便で届きました~♪

しかーし、隅々まで読んで無くて、いざ箱を開けて見たら・・・。
あれ???種菌は別売りなのー!?付いてると思ってた。。。(´・ω・`)

と言う事で作れないまま数日放置。
カスピ海ヨーグルトって数年前に流行ったので、大き目のスーパーでなら
種菌も売ってたはず・・。でも何処で見たんだっけ???状態です(;^_^A

まあ、デパ地下ならあるだろう。と言う事でデパートに寄って見た。
丸井今井の地下食品売り場で発見!

・・・意外と高い!!!3gの種菌が2袋入りで800円。
気が付かなかったけど、この種菌って「フジッコ」が作ってるのね!

カスピ海ヨーグルトオフィシャルサイト

うーん。。。と悩んだ結果。販売している種菌と同じ菌から作られている
フジッコのカスピ海ヨーグルトを購入。

110915-1.gif

これ、普通のスーパーでは売って無い高級仕様のヨーグルト。
400gで500円もします。

これから種別けしようと言う訳です。カスピ海ヨーグルトの特徴は
簡単に作れると言う所ですし、たぶん大丈夫でしょう。
これでダメならちゃんと種菌買います。

初回なので、お試しで500gで作ります。
熱湯消毒した容器にヨーグルトを入れ、未開封の牛乳を注ぎ
混ぜて室温に置くだけ。発酵温度は室温の20℃~30℃が適正
だそうです。夜の19:00に仕込んで、そのまま就寝。
朝起きて、容器を傾けて見ると・・・。

110915-2.gif

ちゃんと固まってるー^^
どうやら成功の様です♪

110915-3.gif

この容器、上蓋にメッシュ網が付いていて雑菌や埃はシャットアウト
しますが、空気は通すと言う仕様になってます。
カスピ海ヨーグルトの菌は空気を好むんですって。
出来あがった後は、窓を閉めればそのまま保存容器として使えます。

ヨーグルトもパンと同じく菌を使った発酵食品。室温によって発酵速度は
違いますから、会社に行く前に仕上がるかなぁ~と不安でしたが
どうやら適正温度だった様で思ったより早く仕上がりましたー。
出来たヨーグルトは冷蔵庫に入れて、夜帰宅してから食べました。

110915-5.gif

カスピ海ヨーグルトって、食べ慣れた市販のヨーグルトとは全く違うんですね~。
↑実は食べた事無いwww

粘り気のあるヨーグルト。不思議・・・。味もちょっと違うかな。
甘みが全く無いので、何か入れないと食べづらいかも。。。
と言う事で、ジャムをどぼん。
うん^^美味しくなったー。

冬場は保温が大変かなー。とは思いますが、とりあえず
続けてみようと思います^^

110915-4.gif

次のヨーグルトになる種。これと牛乳だけで出来るなんて
菌の力って凄いな~。と改めて思ったのでした。

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


【はじめてのタティングレースの会】スクエアモチーフ
Category: FELISSIMO   Tags: タティング  フェリシモ  Couturier  
遅れていたフェリシモの今月分が届きました~。
連休があるとは言え、いよいよ15日発売のドラクエが出ると
きっとそっちに夢中になる!と思い、慌てて作りました(笑)

今回もシャトルを2個使うタイプです。シャトル2個使いって
本だとそこまで載って無いのですが、フェリシモは2個タイプが多いのかな?
慣れないと?な、シャトル2個使いですが、慣れると楽しいです♪
私は本を見ている時は、2個使いはまだ早いかな・・・。と思っていたので
簡単なのしかやった事が無かったのでした。

110914-1.gif
Couturier 【はじめてのタティングレースの会
4.ウォールナッツブラウンのスクエアモチーフ

今回はスクエアモチーフ。例によって、1個目の糸がまだ残っているので
本来の色とは違います(笑)あともうちょっとで使い終わるんですけどね~。
今回のと合わせてもう、丸々2個も糸玉が未開封になってしまったw
大きいモチーフじゃないしねぇ。本当は同じモチーフを繋げて作る大きい
作品もあるんですが、繋ぐのが好きじゃ無くて(^。^;)
まあ、でもたまにはやってみようかな~。糸が余ってるし。。。とか
思うだけかもしれませんが、連休中、気が向いたら作って見ます(笑)

さて、今回も反省点がてんこ盛りです。
初めてのモチーフはやっぱダメだ、1個目だと形が不細工になってしまう。
今回は間違えて解きつつも、作り直してないので1個目です。
糸の引き具合がまだまちまちなので、リングの大きさが左右で違ーう!
でも前回から間をおかずに作ったせいか、目の大きさは少し改善したかも。
あとは引き具合の調整か~。どうしてもギュギュっと力いっぱい
引っ張ってしまうので、詰まった感じになってしまう。
どの程度が適正なのかなぁ。。。来月、達人達にあったら聞いてみよう!
この辺は独学なので、解りにくい所ですね~。

来週の22日木曜日放送のEテレ(旧教育テレビ)の「すてきにハンドメイド」で
タティングレースやるから、参考に見て見なくっちゃ!
北海道ではイマイチ良く解らないけど、どうやら内地ではタティングが
ブームらしいのよね。すてきにハンドメイドでも、去年あたりから何回か
紹介してるし。これで3度目だったかなぁ~。
フェリシモのキットからも、一度消えたのに復活したって事はそうなのかな?

編み器を買っただけでほぼ満足しちゃった、リリアンもやらなきゃね~。
でも糸がね・・・(-_-;)<専用糸が700円もするのよー!
と言う事もありコストが高すぎで尻ごみしてまーす。まあでも給料が出たら
少し買おう。。。

110914-2.gif

今月の本当の糸玉はコチラ。あー、写真だと光っちゃってますが
薄い光沢のある茶色で良い色です。このフェリシモオリジナルの糸
これでコーティング糸なら編みやすいのになぁー。
なーんもしてないふつうーのレース糸なので、かぎ針の入れ方が
悪いと糸が割れちゃうんですよねぇ~。まあ、らんぼーな私が
いけないのでしょうけど、初心者には辛い糸です。
早くも今回で3回目、折り返し地点となりました。残り3回も頑張ります(*゜▽゜)ノ

テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


お月見だんご
Category: 北海道  
今日は中秋の名月でしたね。
残念ながら札幌は雨雲が掛っており、せっかくの6年振りの
満月の十五夜さんを見る事が出来ませんでしたが・・・。。。

twitterで見れた皆様の報告によると、明るいお月さまだった
みたいですね^^

十五夜と言えば、月見だんご。
ふと、米粉でお団子って作れるのかな?と思って検索したら
レシピがあったので、作って見る事にしました~♪

Cpicon ★お月見にも!米粉・上新粉でおやつ団子★ by machyper

超簡単!片栗粉も常にある物だし急に食べたくなっても
作れます。ただ・・・お砂糖も同量なのね(゜ー゜;A<ひゃー

粉と水を合わせて、お鍋に入れてグルグルしていると
突然・・・生地に火が通り重くなるっ!!!
これは・・・思ったより力が居る作業です(^。^;)
でも簡単に出来ました~♪これで作れるなら、もう白玉粉いらないわ~。
荒熱が取れた後、丸めて蒸し器で20分。

110912-1.gif

一応、積み上げて見ましたが、蒸した後に積んだだけなので
この後、崩壊しました~(笑)
熱い内にふきんで包んで成形したまま冷やせば、もしかしたら
安定するかもしれませんね。本来なら積んでから蒸すのでしょうけど
私の蒸し器は中華セイロなので、高さのあるものは蒸せないのが難点です。

110912-2.gif

さて、お味は?と思ってフォークで半分にしたら、潰れてお米みたいな
形になっちゃった。。。

うん。甘みはもうちょっと少なくても良いけど、このまま食べるなら
コレぐらいでも良いよね~。お砂糖はレシピより10g減らして作りました。
もっちりぷにぷにしていて、普通の白玉粉で作るお団子とはちょっと違ってて
ちょっと独特の食感で面白いです^^

うーんでも、ちょっと練りが足りなかったのかも。
鍋に当たる部分である外側の生地が、パサ付いてしまい
綺麗に丸められませんでした。なので表面がガサガサしています。
火から下ろした後にもうちょっと練れば良かったのかも。
火力も強かったのかな。

と言う課題が残りつつも、美味しくいただきました(*゜▽゜)ノ
まだ残ってるので、明日も楽しみです♪
次は、10/9の十三夜にリベンジしたいものです!!!

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


ホットシェフ くるみメロンパン&アーモンドパイ
Category: 甘い物・パン  
北海道の大手コンビニと言えば、セブンイレブンにローソンに
サークルkサンクス。そしてなんといっても

セイコーマート

なのですが、セイコーマートは兎に角商品がお買い得価格^^
と言うのも自社ブランドが沢山あるのです。
最近は道外にも進出しているとはいえ、ほぼ北海道内での
出店です。セブンイレブンやローソンが無い田舎でも
セイコーマートはあるぐらいですから!

そう言う我が郷里も、初コンビニ出店はセイコーマートだった。。。
中学校の時だったなぁ。。。

そして大型店舗ではホットシェフと言う、併設キッチンがあって
お弁当にお惣菜、そして焼き立てのパンを提供しています♪
このパンがまた美味しくてねぇ・・・。その辺の町のパン屋さんより
美味しいんですよ、恐るべしセイコーマート!

110909-1.gif

久々に行ってみたら、メロンパンシリーズに食べた事が無い奴が!

110909-2.gif

以前に作っていた、黒糖メロンパンのアレンジ版ですね。くるみ入り^^
相変わらず、ふわっふわのパン生地です!!!
残念ながら、仕事帰りだと焼き立てでは無いので、クッキー生地は
もうしっとりしてしまってましたが、焼き立てだとザックザクで美味しさ
倍増です♪温めたら復活するのかな?でも焦げそうだな(^_^;)
と言う事でやった事はありません。

普通メロンパンと言うと、結構どっしりしたパンなので、サイズも大きいし
1個食べれば満足ですが、ここのはフワッフワで軽ーいメロンパンなので
あんまりお腹に溜まらないwwwwのが欠点です。

110909-3.gif

と言う事で、新製品のラベルが付いていたクロワッサンシリーズの
アーモンドパイも買ってみました!

アーモンドペーストは甘み控えめで、パイはサックサク!
バターの香りもキツ過ぎず申し分ないです♪
大きめサイズで210円。なんというコストパフォーマンス。
普通のパン屋さんだったら、もう1周りは小さいですよ。

ご近所にはホットシェフ併設のセイコーマートが無いので
しばらく行って無かったけど、一旦行くとまた食べたくなる
ホットシェフのパンでした。
(^O^)/<あー、セコマのメロンパン美味い♪

テーマ : 菓子パン    ジャンル : グルメ


台湾のお菓子
Category: 甘い物・パン  
先日、会社の別フロアの後輩から珍しいお菓子を
頂きました。旦那様の海外出張土産だそうで
台湾のお菓子だそうです。

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包装紙からするとパイナップルのお菓子???

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なんか包装紙のイメージとは違うお菓子ですね!
なんだかすんごくずっしりしてます。
さらに割って見ますよ~。

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中には、ちょいネットリした餡子状の物が入ってますね。
コレがパイナップルなのかな???

ではいただきます。

おおおー。これは見た目に反するお菓子です。
海外のお菓子って大概が甘すぎですが、コレは控えめな甘さで
見た目ほど、中の餡もネットリじゃなくて、シットリした皮で美味しい!!!
ふんわりとパイナップル味。

どーやら、「鳳梨酥」と言うのはパイナップルケーキと言う意味で
台湾では非常にポピュラーな、定番お土産菓子らしいです。
お店によっても味が違うとか。。。

台湾と言うと震災の時に多額の寄付をして下さったりしたのは
記憶に新しいですよね。恩返し(外貨を落とす)の為にも
ざひ訪れてみたい国です。TVでしか見た事ありませんが
屋台なんかのお料理も美味しそうですよねぇ~。
それに、千と千尋の神隠しのモデルにもなった国ですしね^^
ヲタクとしてはぜひ見て見たいのでした(笑)

まあ未だにパスポート持ってませんけどね(;´∀`)<あははー

テーマ : スイーツ・コンビニデザート    ジャンル : グルメ


久々の買いだし
Category: お料理  
ここの所、タイミングが合わなくて買い物に行けなかったのですが
家から徒歩10分ちょいの業務用食品のお店に行ってきました。
何しろ平日は17:30までですし、日曜・祝日がお休みなので
土曜日しか行く事が出来ないのです。

8月は土曜出勤にイベントにお盆休みと、全然暇が無くて
お弁当用のブロッコリーなど、仕入れたかったのですが
久々の入店となったのでした。

110905-1.gif

今回の戦利品。

冷凍ポテトにブロッコリーにシュウマイと、普通のスーパーでも
買えるじゃない!と言うラインナップですが、業務用なので
ポテトは1kg、ブロッコリーは500g、シュウマイも15個入りです。
手前の茶色い袋は、ミニ鮭フライ10個入り。
なんと今回のお買い物では410円と一番高価なんですよ(笑)
業務用なのでどれもお安いのです。

「梅としらすのピラフ」は、1食分230円と割高です。
これ、レストラン用の商品なので、一般には流通してません。
でも五穀米でヘルシーでとっても美味しいんですよ~。
しかも袋にフォークで穴をあけて、電子レンジでチンするだけです。
丁度お昼の時間帯だったので、お昼ご飯用に。

ミニ鮭フライはお弁当なんかに丁度良い8~10cm程度の鮭。
一度開封してしまうと、霜が付いたりして危ないので
一度に全部揚げてしまいます。食べる時はレンチンと
オーブントースターで再加熱すればカリっとなりますよ~。
お弁当の時はどうかな?やった事ないのですが
凍ったままそのままポンだとベチャっとなるかしら?

冷凍ポテトは、オーブンで揚げ焼きするのが好きで
ほぼ常備しています。買い物が面倒ーって時にも
便利ですしね(笑)ブロッコリーはもちろん生の方が
美味しいですが、1人だと茹でた後うっかり忘れたりして
痛ませてしまったりする事もあるので、冷凍の方が便利です。
便利で安価な冷凍食品、便利に使いたいものですね^^

あ、そう言えばバターがまたまた品切れになってました。
値上げの影響かな・・・。こりゃパン作りにはバターを使うのは
原価的に厳しいなぁ。ショートニングに切り替えよう。。。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ