日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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赤いピクルス
Category: お料理   Tags: ピクルス  
月に一度ほど、お世話になっているネットスーパーの
Oisix。今月は2週間ほど前に配達して貰っていた
のですが、その時に買った大根が冷蔵庫で忘れられ
しわしわになってしまってました(;´Д`)

ちょっと珍しい大根だたので、捨てるにはしのびない。
大丈夫!まだ食べれる!と言う事で皮を剥いてピクルス液に
入れて置いたのが、一晩経ちました。

120330-1.gif

ばーん。

この紅いのが大根なんですよ。赤カブみたいですよね。
形もカブみたいな形の大根さんでした。
皮を剥いても赤い色素でしたが、ピンクと言った感じでした。
ピクルス液につけたら色素がしみだして、全体が
まっかっかに!!!酸に反応したんでしょうね。
すっごく綺麗~^^

隣のセロリのピクルス液とまったく同じものだった
とは思えないですよね~。ピクルス液は加熱しなおして
数回使えるそうなので、この紅い色素もそのまま
残るかな~。なんて思ってます。

味は・・・。うーん。
赤唐辛子をもっと入れても良かったです。
ピクルスはピリリと辛いのが好きだー。
あと、すっぱーーーーーーーい。
味覚がお子様なのでお酢が苦手なんです。
甘酢は好きなんですけどね(笑)

皮を剥いた時は、しなしなだったのに、パリパリの
大根さんに戻りましたよ♪捨てなくて良かった♪

ピクルスはたまに作るのみなので、まだまだ
右往左往しております。自分のベストの配合を
探したいなぁ~。

。紅芯大根のピクルス

穀物酢 150cc
お水   150cc
砂糖   大さじ1
ローリエ 1枚
赤唐辛子 2本
黒粒コショウ 30粒くらい?

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


カーテン用タッセル
Category: 編み物・羊毛   Tags: タッセル  カーテン  
前の部屋では使っていなかったのですが、今の部屋は
窓際に家具など置いていないので、カーテン留めが使えます。
しかーし、長年使って無かったので捨てたらしく
カーテンと共布のカーテン留めは見当たりません(笑)

ならタッセルにしよう♪と思って、久しぶりにタッセルを作りました~。
と言うのも

120328-1.gif

しばらく行ってなかったら、カナリヤ(手芸店)にタッセル用の
木玉が売っていたのでしたっ!
そう言えば、ちょっと前にタッセルブームがあった(らしい)のよね。
その時に入荷したのかしら^^
これまで近場で手に入らなかったので嬉しい~!

やっぱり木玉があるとグンとグレードアップします。
それらしくなりますよね♪

120328-2.gif

糸を巻くとこんな感じ。初心者なのにデコボコが多い
木玉を買っちゃったので、隙間が開いてしまってますが
近くでマジマジ見ない限りは大丈夫です(;´∀`)あはー

タッセルの場合、レーヨンとかツルツルした糸だと糸滑りが良くて
いいのでしょうけど、在庫レース糸消費の為、レース糸&刺しゅう糸で
作ります。カーテン用のタッセルなので、吊り紐はリリアンで編みました~。

120328-4.gif

できたーん。
超適当に作っても、それなりに素敵に見えるのだから
あら不思議。
吊り紐とタッセルの白っぽい糸が、デットストックの
フェリシモのレース糸。木玉とタッセルのピンク糸(2種類)は
DMCの刺しゅう糸#8。

いや、ホントはDMCの刺しゅう糸は一般的な刺しゅう糸の25番より
高級なんで、もったいないのですがピンク系は自分では
あまり使わない色なので、このまま眠らせておくよりは
いいかと思いまして。

120328-3.gif

カーテンに着けるとこんな感じです。
吊り紐が短かったな(;´Д`)
これでも80cmあるんですが。
もう12~13cmあっても良かったなぁ。
タッセル部分は約9cm。

適当に色合わせしたのですが、悪くないですね^^
季節ごとに換えようかな。
タッセル作り、楽しいです( ^ω^)
そしてレース糸を1玉使い切りました。リリアンも結構レース糸を
消費するからな~。もうちょっとで無くなる!と思って片方の
タッセルは巻がちょっと多くなっているので、良く見ると
ボリュームが違いますw

新しい指南本を買ったら、レースなんかとも合わせてて
これはタティングのモチーフを使えるのでは!?と
1人盛り上がっています(笑)
フェリシモにもタッセルの会があるので、今取っているシリーズが
終わったら移行しようかな♪シンプルだけど可愛かったのです。
こうしてまたキット在庫が増えて行くのであった(;´∀`)<あはは

テーマ : ハンドメイドの作品たち    ジャンル : 趣味・実用


トマト味ロールキャベツ
Category: お料理   Tags: 圧力鍋  ロールキャベツ  トマト煮込み  
いや~、1週間放置してしまいました(^。^;)
仕事が忙しかった!と言うよりは、パソコンゲームに
熱中しておりまして(笑)←しかもエロゲw女子だけどエロゲやる人なんでw
(エロゲ=男性向け18歳未満禁止ゲーム。よーするにHなの)
どーも忙しい時期になると、今は滅多に買わない
エロゲをやりたくなる病でして。
なんでしょうね、フラストレーションから来るものなんだろうか?

仕事の方はどうやら今週で落ち着ける様です。
えがったえがった。

--
先週の金曜日、突然ロールキャベツが食べたくなったのでした
丁度冷蔵庫にキャベツがあったし、週末はロールキャベツだー♪と
思っていたのですが、土曜日は半日仕事で、午後から後輩と
お買い物&お茶して帰ったら・・・。なんと19:00過ぎだったと言う(笑)
しかも夕方5時近くにお茶&甘味を、取ってしまった為お腹も空かず。

と言う事で、やっと昨夜作ったのでした(^。^;)
圧力鍋を買ってから初めて作るロールキャベツでした。
普通のお鍋なら、コトコト1時間ゆっくり煮るロールキャベツも
圧力鍋なら僅か6~7分の加圧です。私が使っている「活力なべ」は
一般的なのより高圧なので、1分加圧でいいんですって!

普段はコンソメスープで煮るのですが、トマト味もたまにいいな。
と思い。トマト缶でつくりました。
いや、ホント、トマト嫌いの私がトマト缶を常備するようになった
なんてホント進歩です。生のトマトはまだちょっぴりしか
食べられないけど、トマトソースは完全克服です(*゜▽゜)ノ

圧力鍋にトマト缶とお野菜と調味用を入れ少々加熱しておき
肉だねを巻いたキャベツを並べ、隙間にくず野菜を詰めて煮崩れ防止。
あとは火にかけるだけ。圧力が下がったら蓋を開けて、ソースを煮詰めて完成~。

120326-1.gif

できたー♪

今回はセロリを買ってあったので、セロリの葉っぱを千切って
隙間に詰めたのですが、まあ、ビックリ。
セロリ2本分の葉っぱが、入ってるのに、ほとんど味も香りもしない。
セロリ好きとしては物足りないくらいです(笑)
でも苦手な人には食べやすいだろうな~。

うん。キャベツがやわらかーい。でもトロトロまでは行って無いな。
トロトロが好きな人はもう数分加圧した方がいいのかも。
私は両方好きだけど、今日はコレくらいで良い感じ♪
肉だねに生のままの玉ねぎとお麩をくだいて入れたので
柔らかい食感になりました^^(お麩も食パンやパン粉と同じ効果です)

うまうま。

・・・欲望に負けて、もう1個食べたw
(私が作るロールキャベツは普通より大き目)
はらいっぱい過ぎて辛かったです(笑)←食べ過ぎw

ふと思ったのですが、クスクスを添えても美味しそうですね!
今晩はクスクスを蒸そうっと♪

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


パネトーネマザー
Category: 甘い物・パン   Tags: パネマ  ベーグル  ライ麦  
先週末、ネットショップの「CUOCA」で注文していたパンの
材料が到着~。残業中で中々買い物に行けないので
こう言う時ありがたい♪しかも今のマンションは宅配ボックスが
あるので、不在でも受け取れるのが嬉しい所^^

今回は強力粉の他に、前から気になって居た天然酵母
「パネトーネマザー」を買いましたー!
イタリアの酵母をベースに使いやすくイースト菌を加えた物です。
なので天然酵母ですが、種起こしは不要で普通のドライイーストと
同じように使えます。

120319-1.gif

先日買ったベーグルの本でもパネマ推奨だったので
思い切って買ってみました~♪
私はイースト臭も元気いっぱい働いてくれてるな^^って感じで好きなんですが
どうやら好き嫌いがある様ですね。イースト臭が苦手な人たちは
天然酵母派の様です。

パネマは初めてなので、どんな味のパンになるんだろう~?
と言う事でプレーンベーグルを・・・。

焼いてみました。。。

120319-2.gif

オーブンで発酵させたら過発酵になっちゃいました(-_-;)
ベーグルの本を見たらなんと、水分量と発酵時間の違いだけで
ふわふわかムッチリかになる。と書いてあってビックリ!
本の配合だと、私の好みとはちょっと違っていたので
発酵時間のみを増やして、すこしだけフワフワを目指したのですが・・・。
と言うのも同時進行で、ライ麦入りのベーグルも作って居たので
発酵中に成形せねばならず、手間取ったと言うのもあります。

と言う事でふわふわすぎたー(^。^;)
これはもうベーグルじゃなくて限りなくフツーのパンです。
あはは~。しかも茹でる時に前回つくった米粉入りの時は
オーブンシートからするんと剥がれたのに対して
今回の生地はべったりとくっついていて剥がせなくて
オーブンシート付きのまま、茹でる事になりました。

そう言えば普通のベーグルってそうだったかも!
米粉入りが特殊なんだなぁ~。ここの所、成形パンは
米粉入りばかりだったので、忘れて居ました(-_-;)
そう言う意味でも米粉入りのパン生地は扱いやすいんだなぁ~。

とりあえず失敗ですが試食。むぐむぐ。
へええ~、すごく甘みを感じます。
砂糖の量は変わって居ないので、これはパネトーネ酵母の特性ですね。

むぐむぐ。
失敗は兎も角、味はすきかもー。

ライ麦も出来たのでコチラも試食。
むぐむぐ。

120319-3.gif

120319-4.gif

・・・さすがライ麦。しかも今回はライ麦全粒粉だったので
粒子が粗い。本では40gの使用でしたが、私はドイツパンが好きなんで
どどーんと100g使用!!!

さらに表面にライフレークもトッピングしたので、カリポリで
すっごい食べ応えです。
むぐむぐむぐむぐむぐ。
むぐむぐむぐむぐむぐ。

1個試食したら、すっごいお腹いっぱいに(゜ー゜;A<夕方にたべたんでピーンチ

これは時間の無い朝には、食べられないパンだなぁ~。
硬めの食感でムッチリ感はありません。
うん。ライ麦って膨らまないからね。(グルテンが作られにくい性質)
でもかみごたえがあって、良く噛んで食べるから
夕食が夜遅くなっちゃう今の時期にはとても良いパンかも!
ライ麦は低GIらしいですし。

まだまだ沢山ライフレークが残ってるので使っちゃわなきゃ。
(賞味期限が近いのでセール品でした。まだ400gもあるー(;´Д`))
普通にシリアルとしても食べれるそうです。
水で戻して柔らかくしてパンに練り込む方法もあるらしいので
今度は雑穀パンにしようかな。まだ冷凍庫に去年買った
雑穀が入ってるのです(;´∀`)

とは言え、実はベーグルの他にもあんぱんやら
食パンやら焼いたので、冷凍庫がパンでいっぱい!
また来週にしまーす。

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


アフリカンプライドティ
Category: 飲み物・紅茶   Tags: タンザニア紅茶  東京ばな奈キャラメル味  
丁度、ネットスーパーのoisixに注文をしようと
思っていた時に紅茶が切れそうになっている事を
思い出したので、ついでに頼んでみました。

最近はお手軽なのでティーバッグも利用しますが
基本はリーフティ派です。一応、紅茶好きを自称して
いますのでね(;´∀`)<味の違いはあんまわからんけどー

120317-1.gif

届いた。
アフリカンプライドティー

タンザニアの紅茶はたぶん初めて飲むなぁ~。
ストレートでもアイスでもミルクでも良いそうです。

120317-2.gif

あれ!?ctcだったっけ!
茶葉を丸めて作るお茶です。パっと見ティーバッグと
同じブロークンに見えるからビックリしちゃった。
一般的にはctc製法の紅茶はミルクティー向けと
されています。このお茶はどうかな?

120317-5.gif

おわ。これは水色が濃いなぁー!
でもタンニンは少ないらしく、この色でも渋みは
少ないです。
うんうん。なるほど、味も濃い目なのでこれは
アイスティーかミルクティー向けのお茶っ葉です。

写真は撮りませんでしたが、ミルクを投入~。
うんうんうん♪
お茶の味が薄いとミルクに負けてしまうのですが
これならちゃんと紅茶の味もする~。
・・・これ、煮出してロイヤルミルクティーにしたら
最強かもしれないっ!!!

と思ったのに、牛乳が切れた・・・orz
平日は残業月間中なので、帰宅が遅く中々
スーパーなどに寄れなく・・・。
かといってコンビニの牛乳はヤダー。と言う
ワガママな私なのでした(笑)
明日買い出しにいってきまーす。

お茶受けは、いただきものの「東京ばな奈」
なんと新商品だそうですよ~。
(と言っても調べたら2011年発売でした)

120317-3.gif

キャラメル味!?

120317-4.gif

むぐむぐ。

・・・・

????

ん?

キャラメル?

・・・冷やしてしまったせいか、私にはあんまり
感じる事が出来ませんでした。
生地にもカスタードにも入ってるそうなんですが
いつものバナナ味よりちょい薄いバナナ味な感じ・・・。
バナナフレーバーってどうしてこう強烈なんですかねw
めちゃくちゃ好み!って訳じゃないので、私には余計
バナナフレーバーが気になるのかもしれません。
冷蔵庫から出したてじゃなくて、ちょっと室温に
戻してからの方が美味しかったのかもしれませんね。
ちょっと失敗でした。貴重品なのに。。。

テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー    ジャンル : グルメ


ゴボウのスープ
Category: お料理   Tags: ココナッツミルクプリン  ごぼうスープ  
先週の土曜日、ベーグルを焼いたら丁度昼ごはんだったので
具沢山のスープといっしょに頂きました。

120311-5.gif

今月の”ほくでん”のチラシに書いてあったレシピです。
ちょうど材料があったので^^

ゴボウをたっぷりと使った牛乳ベースのスープです。
作り方は簡単。

1.ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらす
2.ベーコンは短冊切り、玉ねぎはとジャガイモは薄切りにする
3.1と2の材料と400ccの水、バター、固形スープの素を耐熱ボウルに
  入れてラップをして5分レンチン
4.牛乳200ccを入れて、2分再加熱。塩こしょうで味を調える

端折ったので詳しい作り方はコチラでどうぞー。

まあ、具沢山と言いながら上の写真では具材が見えませんな(^。^;)
ゴボウはどうしても和な味付けになりがちですけど
洋でもいいもんですね♪
私はレンチンじゃなくて圧力鍋で作りました。
ジャガイモが無かったので、ポテトフレークを投入。
とろみがついて濃厚さが増した感じでした♪

焼き立てのベーグルを、スープに浸して。うまー^^
焼き過ぎたベーグルですが、表面がパリパリでパリパリ好きな
私にはそれがまた美味しいのでした(笑)
でもこれは一般的にはちょい失敗な部類です。
--
賞味期限がかなり切れていたココナッツミルク缶を開封。。。
中身は全然大丈夫でしたので、デザートも作って見ました。

120311-7.gif

ジンジャーココナッツミルクプリン

表面は硬いけど、中がゆるめだった~。
イメージと違うなぁ。。。
もっと中までしっかり固まってるイメージだったの。
それとも加熱が弱かったのかな。。。

甘みが弱めだったので、オリゴ糖をぶっかける。
ジンジャーの味は割とするけど、ちょっとぼんやりしてるかも
もっと煮ださなきゃダメだな~。
そして・・・ココナッツミルクの味がうすーい。
1缶まるごとつかってるのにね。
うん。やっぱココナッツ味ってのは香料のお陰なんだよね。
人間は香りでごまかされているのだ。

ココナッツ好きなのでもっとガツーンとココナッツ味が
欲しい所でした。ちょっと残念。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


ひさびさのベーグルチャレンジ
Category: 甘い物・パン   Tags: ベーグル  手作りパン  米粉  
先日、本屋でベーグルのレシピ本を買いました。
これまでベーグルはネット検索のレシピを主に
使ってたのですが、成形の細かい解説や判りにくい
発酵の比較写真などもあったので、初心者に優しい本でした。

新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
(2009/02/17)
横山 純子

商品詳細を見る


人気ブロガーさんの書籍でした。
私はパン作りをするくせに、パンブロガーさんのブログは
あまり見た事が無かったり・・します。
「ベーグルにハマってベーグルを毎日焼いていた」
って書いてあって凄いな・・・。と思ったり。
ベーグルは他のパンと違って発酵時間が短いとは言え
それでもトータルで早くても2時間はかかるんですよ。

初回なので基本のプレーンベーグルから!
と思ったら、あれ?強力粉が足りないかも・・・。

80gほど足りなく・・・米粉と準強力粉を入れた。
(準強力粉=グルテンがちょい少なめな強力粉。フランスパンやピザ作りで使用)

120311-1.gif

ちょーっと水分が多めかな~。とか思いましたが無事に捏ね上がりました。
やっぱベーグル生地は硬いので、ホームベーカリーでは無理ですねぇ。
(普通のパンっぽいふわふわタイプのベーグルならHPでも大丈夫です)

これを一次発酵→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成の
工程で進めていきます。

120311-2.gif

右上が最初の成形で左下が6個目。
下手糞ながらも、ちょっぴりだけ進歩したのが6個目。
なるほど、私がこれまでやってきた成形法と違うのですが
こっちの方がやりやすいです。
今までは、最後にワッカにして合体した接合部分が
お湯で茹でたとたんに、もしくは焼いている最中に外れて
しまったりが多かったのですよ。
この成形ならまずそんな事はないはずです(*゜▽゜)ノ

それにしても分割時の大きさがバラバラすぎますね。。。
やっぱ測るべきでした。
これをオーブンで焼きまーす。

120311-3.gif

ちょい焦げたー。でもちょい焦げも表面がカリカリで好きだー。

うー。そして焼き色のむらがすごいなぁ。
我が家のオーブンも使って丸5年経ちましたし
そろそろ買い替えなのかなぁ。
買い替えるなら、熱ムラの少ないコンベクションオーブンが欲しい。
今使っているオーブンレンジは加熱水蒸気調理も出来るタイプでしたが
電子レンジと一体型じゃなくて、個別な方が長い目で見れば
やっぱり良いのかもしれませんねぇ。

120311-6.gif

試食~。米粉入りなんで、ムッチリ。
うん^^硬すぎないし美味しい~。
でもやっぱフワフワ感もちょっと欲しい。強力粉オンリーなら
違っていたんだろうか?次回こそ強力粉のみで作りたいと
思います♪
引っ越してきてから、ちゃんとしたパン作りは初めてでした。
前のキッチンより狭いですが、作業はしやすいな~。

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


No20 グレープシード石鹸(リバッチ)
Category: 石鹸・キャンドル   Tags: 手作り石鹸  リバッチ  
ちょっと早いのですが、もう市販のシャンプーが我慢の限界で(頭皮湿疹のため)
リバッチ石鹸。解禁しました。

120303-1.gif

1週間前リバッチした石鹸をシリコンモールドから
外して乾燥させました。

初めてのリバッチ。うーん。やっぱり混ぜ過ぎたみたいで
下半分の色が違います。気泡と言うか泡の塊みたいな感じ。
でもシリコンモールドなんで形は可愛い^^

120308-4.gif

まだph試験紙を買って無いので、phは謎ですが
ここは人体実験です。。。
うん。泡立ちはまあまあかな。泡のキメは細かい。
ただモッチリとした泡では無い感じ。

使ってみた。

ピリピリした感じもないし、大丈夫です。失敗石鹸がちゃんと使える
石鹸さんに変身してくれましたー^^
よかったよかった。
香りはリバッチ時に足さなかったのですが、2時間の湯煎でも
成分は飛ばなかったらしく、ちゃんと残っていました。
ただラベンダーがちょっと弱いかな。柑橘っぽい香りに感じたのですが
柑橘系は入れて無いよ(^。^;)
ローズウッドもマヌカも樹木系なのにね。香りは合わさる事で変化するので
不思議です。


しかーし、やっぱりまだ乾燥が足りないのか、リバッチ時の水分量が
多かったので、こう言う物なのか初めてなので判らないのですが
使っている内に・・・石鹸が、ぶよぶよに。。。

120308-5.gif

最終的にはこんなダンゴ状になってしまいました(^。^;)
泡っぽい部分が多いのでグダグダになってしまうのかな。。。
解禁はしましたが、半分はまだ乾燥させてみようと思います。

------------------------------------------------------
No20_グレープシード -鹸化率90%- -水分量35%- 500バッチ
解禁日:2012/03/08
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
グレープシードオイル 180g
ココナッツオイル 100g
パームオイル 70g
オリーブオイル 50g
紅花油 50g
ひまし油 50g

精製水 175g
苛性ソーダ 66g

EO ラベンダー 小さじ1
   ローズウッド 小さじ1/2
   マヌカ 小さじ1/2
--------------------------------------------------------
レシピを参考になさってもokですが、けん化率などは再度計算下さい。
手作り石鹸は誰にでも合うと言う訳ではありません。
自己責任での使用をお願い致します。

テーマ : コスメ・スキンケア    ジャンル : ヘルス・ダイエット


ザンギ丼
Category: お料理  
毎年恒例、残業月間がいよいよ今週からスタートしました。
と言ってもまだ21時前には帰ってますので
まだまだ軽い方です。どうやら今期は今月を凌げば
納品ラッシュは無い様ですが、突発的な仕事もあるので
どーなりますやら(^_^;)

--
会社の帰り道にあるショッピングセンターの地下に
居酒屋が経営している焼き鳥や揚げ物を販売している
お店があります。夕方に行くとタイムセールで
商品がお買い得になってるので、たまに買うのですが
ついつい買ってしまうのが・・・コレ。

120307-1.gif

鶏のからあげ。こちらではザンギと言いますが
プラスチックのパックにはみ出さんばかり入って
なんとワンコインの500円!!!

これでも盛りが控えめな方です。凄い時は蓋が
閉まらないくらいモリモリな事もあります(笑)
パックには500gと書いてあるけど、きっとそれ以上
入ってるんじゃないかな・・・。

もちろん温めて食べるだけでも美味しいのですが
残業中は特にお野菜不足に陥るので
お野菜をプラスして、しかーしササっと作れるもの。
と言う事で

120307-2.gif

卵とじにして丼にしましたー!!!
親子丼のからあげバージョンと言った感じです。
レタスをモリモリに入れ過ぎてしまった・・・。
半分加熱すれば良かったな。
と食べ終わってから思いました(;´∀`)

残りのザンギはタッパ(大)に1つ分あります(笑)
まだ数日楽しめます♪
お弁当のおかずに!と思いきや、明日はお弁当を
作らない日なのでした。

カレーのトッピングに。細かく刻んでチャーハンに。
実は色々たのしめるザンギなのでありました♪

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


ダークチェリーのクラフティ
Category: 甘い物・パン  
先日の土曜日は雛祭りだったので、久々にお菓子でも作るか~。と
1月末で消味期限切れだったwww焼いてある市販のタルト型をやっと
使いました。匂いを嗅いでみても酸化臭などはしないので
大丈夫でしょ。

製菓・製パン材料のネットショップ「cuoca」で、かなり前に見たタルトの
画像がすっっっっごく美味しそうで、衝動買いしたのですが
その後作る機会が無かったのでした(^。^;)

7月のタルト「チェリークラフティ

それがコレだったのですが・・・。
先に上のリンク先の画像をご覧ください。

そして、私が作ったのがコチラ。

120303-3.gif

なんかちがくね?(-_-;)

チェリーの缶詰、分量をちゃんとチェックせず全部詰め込んだ
のでミッチミチになってしまった様です。
なので卵液が余った。。。
そして、チェリーの水切りが甘かったのか、焼いている途中に
シロップが染みだしてきて、グツグツと煮えたって一部、端から
こぼれて黒い焦げになってしまってました。
しかも缶詰のチェリーが大粒すぎて、タルトより上にはみ出して
しまってます。クラフティはあのちょっと飛び出してる感じが
可愛らしいのにーーーーー!!!
カット又は分別すべきだったのですね。。。

そして、台所の照明は暖色系なんで、綺麗に写真撮れないなぁ。。。
粉糖もドバっとでちゃって美味しそうに見えんな(^。^;)
と反省だらけです。やっぱり定期的にやらないと、感覚を忘れますね。

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ご覧の通り卵液がほとんどありません(笑)
生クリームを牛乳に替えて作ったので、味は超あっさりで
ぱくぱく食べれました。甘さもほどよくて丁度いい感じ^^
市販のタルト型って初めて使ったのですが、材料を流し込むだけ
なんで、やっぱり楽ちんですねぇ。

クラフティって、自分で初めて作ったのですが
元はフランスの家庭料理ですし簡単ですね♪
冷めたのも食べましたが、試食した時のちょっと温かいぐらいが
美味しい~。焼いてから40~50分程度冷ました物です。

失敗で悲しいので、またやってみようと思います。
やっぱ生のサクランボの時期かなぁ。

テーマ : スイーツ    ジャンル : グルメ


ロマネスコ
Category: お料理  
お引っ越ししてきて1ヶ月が経過しました。
冬なので近辺の散策にはまだ行ってませんが
地下鉄から直ぐの所にスーパーと商店がそれぞれあり
特色も違ってて、普段食べる物ならどちらかで
間に合う感じです。

その商店の方は小さいお店なのですが、価格もお財布に
優しくて、見切り品がお買い得だったりするので
お気に入りのお店です^^それに、小さいと融通がきくのか
時々ビックリする事があったりします。

それがコレ。

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ロマネスコが売ってたー!!!

ラップのまま撮影したら超ぴんぼけですが(;´Д`)

このお野菜、日本ではまだ珍しい新種のお野菜で
イタリアの野菜です。
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせて作った
野菜なんですって。以前にTVで見て食べて見たいと
思っていたのでした。お釈迦様の頭、螺髪みたいwww

大手スーパーでもまだ見ないですよねぇ。

250円とちとお高いですが、大きいお野菜なので
(大きさも大きめのブロッコリーです)
それほど割高感も無いかな。何より珍しいですし!!!

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アクが強いので茹でて食べるのが一般的だそうです。
形が変わってる以外、構造なんかはブロッコリー
そのままでしたよ。

茹でるとさらに鮮やかなライムグリーンになりました^^
これは綺麗だわ~。

硬めに茹でて・・・。と。小さいのを試食。

あ~、うん。うん。

これ好きだわー!!!

私は元々ブロッコリーよりカリフラワーが好きな派なんですが
食感はカリフラワーです。ブロッコリーより硬くて歯ごたえがある。
でも味はブロッコリー。。。より美味しい。
ブロッコリーってちょっと青臭いですよね。
それが全くありません。
人によってはアスパラっぽく感じるみたいです。

これはとっても気に入りました^^
毎度ある訳じゃないのですが、また売ってたら買うわ!

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例によって豆腐サラダでモリモリ食べた。うまー!!!
ちょっと独特な形なんで、躊躇するかもしれませんが
美味しいのでぜひ見かけたら皆様も試してみて
下さいませね~^^

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ