具沢山のスープといっしょに頂きました。
今月の”ほくでん”のチラシに書いてあったレシピです。
ちょうど材料があったので^^
ゴボウをたっぷりと使った牛乳ベースのスープです。
作り方は簡単。
1.ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらす
2.ベーコンは短冊切り、玉ねぎはとジャガイモは薄切りにする
3.1と2の材料と400ccの水、バター、固形スープの素を耐熱ボウルに
入れてラップをして5分レンチン
4.牛乳200ccを入れて、2分再加熱。塩こしょうで味を調える
端折ったので詳しい作り方はコチラでどうぞー。
まあ、具沢山と言いながら上の写真では具材が見えませんな(^。^;)
ゴボウはどうしても和な味付けになりがちですけど
洋でもいいもんですね♪
私はレンチンじゃなくて圧力鍋で作りました。
ジャガイモが無かったので、ポテトフレークを投入。
とろみがついて濃厚さが増した感じでした♪
焼き立てのベーグルを、スープに浸して。うまー^^
焼き過ぎたベーグルですが、表面がパリパリでパリパリ好きな
私にはそれがまた美味しいのでした(笑)
でもこれは一般的にはちょい失敗な部類です。
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賞味期限がかなり切れていたココナッツミルク缶を開封。。。
中身は全然大丈夫でしたので、デザートも作って見ました。
ジンジャーココナッツミルクプリン
表面は硬いけど、中がゆるめだった~。
イメージと違うなぁ。。。
もっと中までしっかり固まってるイメージだったの。
それとも加熱が弱かったのかな。。。
甘みが弱めだったので、オリゴ糖をぶっかける。
ジンジャーの味は割とするけど、ちょっとぼんやりしてるかも
もっと煮ださなきゃダメだな~。
そして・・・ココナッツミルクの味がうすーい。
1缶まるごとつかってるのにね。
うん。やっぱココナッツ味ってのは香料のお陰なんだよね。
人間は香りでごまかされているのだ。
ココナッツ好きなのでもっとガツーンとココナッツ味が
欲しい所でした。ちょっと残念。