ご存じだと思います。先日、本屋で札幌のパン屋さんの
ガイド本を買いました。
そしたら、私の大好きなライ麦パンがわらわらと
掲載されていて、いてもたってもいられず・・・。
先週の土曜日、午後からパン屋めぐりに行って来ました^^
と言っても3件行くつもりで2件しか行けなかったので
巡りって程でもないですが(笑)
1件目は地下鉄西11丁目駅から徒歩7~8分の所にある
ブーランジェリーKAKIZAWAさん。
お目当てはライ麦100%のロッゲンブロート。
(すいません、パンの名前は違うかも・・でも100%なのはたしか)
前の部屋からは夏場天気のいい日は徒歩で通勤してました。
ここのお店は、あんなところにパン屋が・・・と。思っていた
パン屋さんの1つです。もう1件通り道にあるパン屋さんも
本に掲載されてましたが、地下鉄からちと遠いので
雪解け待ちです・・・。
思いの外小さなパン屋さんでした。
でも私が入って出る前に1人、出る事に1人とお客さんが
来ていたので、やっぱ地元の人気店なんですな~。
お目当てのパンもあったのでゲット。
・・・重っ。ハーフサイズなのに重っ!!!
さすがライ麦100%です(^。^;)
ライ麦パンは小麦パンと違ってふわふわにならないので
みっちり詰まったパンです。なので重いんですな。
ライ麦パンは小麦から作るサワー種と言うのを混ぜて
発酵させるのですが、ライ麦の比率が高ければ高いほど
サワー種の分量が多くなるので、酸味のあるパンに
なる訳です。ライ麦パン=酸っぱいというイメージの方も
いらっしゃるでしょうけど、そんな事もないんですよ。
今はサワー種を使って無いライ麦パンも沢山ありますから。
ライ麦100%パンがあまりに重いので他のパンは1個しか
買えませんでしたwww
もう1件のと一緒に撮ってしまったので写真は後ほど・・・。
ついでに近くにあるショコラティエに初訪問。
去年、後輩に貰ったチョコのお店です。
「ル・プティ・ブーレ ショコラティエサッポロ」
イートインコーナーが開いてたらケーキでも・・・と
思っていたのですが、4席しかない為満席~。残念・・・。
この後もう1件行くのでケーキは買えず、焼き菓子をゲット。
うまうま。(写真はありませんwww)
後輩と一緒だったので、途中休憩で西11丁目駅の地上出口の
途中にあった喫茶店にフラっと入って見たら・・・。
これが・・・いけなかった・・・。
「菊池珈琲」
すっごい落ち着くお店で、ケーキセットのお値段も570円と
お手頃。ついつい長居してしまい、次のお店の最寄駅
地下鉄琴似駅に着いた頃には16:30・・・(^。^;)
お次のお店は、なんと私の行っている美容室のお向かいさん。
2011年オープンと比較的新店かな。
「かわかみベーカリー ろっぱや」
ツイッターでも美味しいと聞いていたお店なので楽しみに
していました。前から気になっていたのですが、交通量の
多い道路なのでちょっと離れた信号まで戻って歩道を渡る
のが面倒で、一度も行った事が無かったのでした。
行って見たらこれが・・・。マズイ。。。
どんぴしゃ好みっ!
あれもこれも美味しそうーーーーー!!!!な上に
お店の方がこれから新商品になるというレーズンラスクの
試食もさせてくれ、なにこれ美味いーーーー!と驚愕。
次回行った時にあったら絶対買いますっ。
(まだレーズンパンは克服できてないけど美味かったのっ!)
これまたお目当てはライ麦パン。
配合が違うのでさっきと名前が変わって、ミッシュブロート。
他にも美味しそうなパンが沢山で、うわーうわー!と
テンション上がりまくりでいっぱい買ってしまった・・・。
ろっぱやさん、近くは無いけどドニチカ500円で行けるし
行く価値あるわー^^琴似はどんぐりもあるので梯子コースかも(笑)
(大手のパン屋も嫌いじゃないよ)
と言う事で、先日の戦利品ドン!
買いすぎw
ライ麦パンはコチラ。
左がろっぱやさんで、右がKAKIZAWAさん。
初回なのでどちらもハーフ。
ではさっそく試食・・・。
上がライ麦50%のミッシュブロート。
下がライ麦100%のロッゲンブロート(仮)。
以外にも切断面の色では違いが判らないですね。
では・・・。いただきます。
もぐもぐ。。。
ふーむ。ライ麦100%はサワー種が多いので、そのままでは
かなりの酸味。私にはそのまま食べるのは厳しいくらい。
しかーし、これがハムやチーズを乗せて食べると
不思議なほど美味しくなるんですよね~。
無論、ワインに合います。
でもって、ライ麦50%のミッシュブロート
こちらは酸味も少なくとても食べやすいので
このままスライスして食べる方が美味しいかも。
普段食べる用ならろっぱやさんかな。
ちなみに同じパンでライ麦70%バージョンもありました。
次回訪問が楽しみです♪うふふ。
そうそう、ろっぱやさんで買ったパンでビックリしたのが
コレ。フランスパン生地のクリームパン。
こんなの見た事無いっ!!!
食べて見てこれまたビックリ!すっごいシュークリームっぽい!
皮がちょい固いシュー生地って感じなんですよ。
おいひいこれっ!!!金時豆がいっぱいはいった豆フランスも
ツボだった。毎週通いたい・・・(笑)
*BOULANGERIE KAKIZAWA*
札幌市中央区北1条西10丁目 フラッツ北1条1F
011-261-4741 定休日;日・祝
8:00~18:00 土曜日8:30~17:00
*KawakamiBakery ろっぱや*
札幌市西区八軒三条東1-3-8 キャッスル八軒1F
011-215-6877 定休日:月曜日
9:00~18:30