日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

トマト煮込み シャドークイーン Lizbeth見本帳111-120 円座 リズベス カツゲン マーガレット ハルくん ヒルズ 東京ばな奈キャラメル味 リラックマ  モレッティ ロールキャベツ ステンドグラス スパイラルソックス 年輪 カーテン 北海道大学 ミケさんコースター 小樽 ねこタワー 雑貨市 華麗 ごぼうスープ おりぃぶさん キャンドル 勉強会2011作品展 ル・プティ・ブーレ グリーンスムージー 加湿器 フレンチリリアン ブルーインパルス PASEO ストルバイト結石 パンの缶詰め パネマ Lizbeth ショコラティエ 桜2012 ドルチェグスト Lizbeth見本帳100-110 ライ麦 たえさん ズゴックとうふ ビーズ織り フェリシモ オーバルニットルーム セーラームーン 豆パン PEPSI パン いちご編み タンザニア紅茶 カクテルハート ジョアン 炊き込みご飯 梅酒 ロイズ 部分日食 あみもの 当選者発表 お雑煮 米粉 ハマナカ フランスパン チキントマト煮込み 紙バンド ロールケーキ ミルフィオリ 万年筆 ハムスター ケロロ軍曹 柚子 ピンク ハゲ ケロリン桶 三國万里子 セラムン おしどり パン屋めぐり コラージュ ココナッツミルクプリン オールドシェイル プリクションダイエットマルチケア アイシングクッキー 千島桜 じゅんじゅんさん なかしましほ 白樺水 イチョウ並木 初病院 お留守番 生姜 フュージング 六花亭 ホタテ干し貝柱 リリアン 刺しゅう じゃがいも ケストラーさん スーパームーン コテツ 銀杏 タッセル デリカビーズ はらドーナッツ パオロボトーニ リバッチ いももち どんぐり 北海道牛乳パン 病院 手作り石鹸 銀粘土 航空祭 変味ペプシ2011 セレクトマーケット カルトナージュ 消しゴムはんこ Couturier カレー粉 赤福 皆既月食 圧力鍋 タブレット端末 初雪クイズ2011 1人鍋 そらまめさん ニードルポイント ハーダンガー 多肉植物 アナンさん 歯医者 こぎん刺し 東京焼きマカロンショコラ UVレジン ラベルニックゲーム 編み物 生チョコクロワッサン エントリー締め切り オヤ エレポット グテ バッグハンガー UchiCafe 頂き物 シフォンケーキ 自家製梅酒 タティング ビーズステッチ はしもとあやの先生 花結び ピクルス 裂き織り 幸福のチョコレート2012 タミイボタン ベルンド・ケストラー お汁粉 デコパージュ 赤フン ゆめぴりか ほぼ日 ウール刺繍 シトラス さっぽろ雪まつり さっぱち チゲ ビーズママ コラボ 永谷園生姜部 ベーグル ジャン・ポール・エヴァン ガリレオ温度計 そらまめくん 調味料マニア モンタボー 燻製 rizbeth 花編み 羊毛フェルト あとりえシシカス たみいぼたん スマイルビスケット 手作りパン ノールビンドニング マフラー オープン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ミックスマーマレード
Category: 甘い物・パン  
私は柑橘類が好きです。特にマーマレードには子供の頃から
目がありません♪甘さの中にある苦みがたまらん。。。
自分でジャムを作る様になってからは、大人向けの苦めの
マーマレードを作る様になりました。

先日、oisixで注文していた訳アリ柑橘類ボックスが届きました。
ふぞろいの訳アリなので、開けてみるまでどんな柑橘が入って居るか
判りません。わくわくしながら開封。ぱかっ。

170410-5.gif

ほうほう。不知火にいよかん。このオレンジみたいなのは・・・。
え、ブラッドオレンジ!?ジュースでしか飲んだ事ないよ。
この黄色いのが”はるか”と言う品種らしい。
初めて知った品種ですが、食べてみたら甘くて美味しい!
でも甘すぎずほのかな酸味があって爽やかな味。
はるか、好きだわー(o^―^o)

開封したら思ったよりたくさん入って居たのと、ブラッドオレンジが完熟っぽくて
触った感触が柔らかいので、早く使ってしまった方が良さそう。
と言う事で、ミックスマーマレードにしちゃいましょう♪
はるかとブラッドオレンジに冷蔵庫に眠っていたレモンを投入。
今回は皮だけを茹でこぼして、身は薄皮ごと煮るタイプの
レシピにしました。

170410-1.gif

何時も煮詰め具合の見極めに、水に落としてみて・・・とやっていましたが
ちゃんと見極めたつもりでも、冷えてみたらちょっと緩いなぁ。とか言う事が
あって課題の1つだったのですが、以前に「グレーテルのかまど」でやっていた
方法が目からウロコだったのでやってみました。

170410-2.gif

氷水を入れた器に大きめのスプーンでジャムをすくって、スプーンの底を
30秒ほど氷水に当てて冷やしてから、そのままスプーンごと氷水にジャポン。
スプーンにジャムがそのまま張り付いていたら丁度良い濃度。
水に拡散する様ならまだ緩い。

と言う、これまで見た事のないやり方だったのです。
一目瞭然。

写真取ろうと思いつつ、ヒマがありませんでした(^。^;)
ジャム作りの終盤は、常に混ぜないと焦げ付きますし時間との勝負です。

170410-3.gif

はい。出来上がり♪
ブラッドオレンジのルビー色が入って綺麗なマーマレードになりました(*´▽`*)
市販品だとピールの比率が少ないですが、手作りなら好きなだけ入れられます。
私はピール好きなので、山盛り入れます(o^―^o)
ジャムにした以外の残った柑橘も、食べた後の皮は冷凍保存してるので
次回また使えます(((o(*゚▽゚*)o)))

甘さは超控えめ。3割くらい。・・・グラニュー糖の在庫が無くて、規定よりちょい少な目。
パンには勿論、私はヨーグルトにドバっと入れて食べるのが好きです。
それにしても・・・想定よりいっぱい出来ちゃったな(^。^;)
脱気はしてないので、半分は冷凍庫に入れよう。これでしばらく楽しめます♪
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ