日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

さっぽろ雪まつり 消しゴムはんこ 生姜 ピクルス カレー粉 幸福のチョコレート2012 年輪 リバッチ じゅんじゅんさん パネマ ミケさんコースター ステンドグラス リラックマ トマト煮込み ハーダンガー 千島桜 はしもとあやの先生 タブレット端末 加湿器 シトラス 東京ばな奈キャラメル味 カーテン パンの缶詰め ケロリン桶 じゃがいも 小樽 チゲ ノールビンドニング モンタボー パン 雑貨市 ヒルズ カクテルハート タティング ドルチェグスト エントリー締め切り 銀杏 rizbeth 手作りパン プリクションダイエットマルチケア Lizbeth見本帳100-110 頂き物 カツゲン ゆめぴりか 初雪クイズ2011 さっぱち タッセル フュージング PASEO 皆既月食 ブルーインパルス 桜2012 デコパージュ はらドーナッツ スパイラルソックス いちご編み 病院 羊毛フェルト たえさん ジャン・ポール・エヴァン シャドークイーン ジョアン  ベルンド・ケストラー セレクトマーケット ビーズステッチ マーガレット オーバルニットルーム 北海道大学 なかしましほ 花編み 編み物 Couturier 調味料マニア 航空祭 イチョウ並木 ウール刺繍 ロールキャベツ 勉強会2011作品展 変味ペプシ2011 リズベス 生チョコクロワッサン オールドシェイル ストルバイト結石 パン屋めぐり バッグハンガー 北海道牛乳パン 銀粘土 三國万里子 初病院 紙バンド 赤福 ガリレオ温度計 裂き織り モレッティ 圧力鍋 スーパームーン タンザニア紅茶 ビーズ織り ライ麦 ホタテ干し貝柱 そらまめくん デリカビーズ そらまめさん UVレジン ケストラーさん アナンさん UchiCafe Lizbeth見本帳111-120 東京焼きマカロンショコラ 当選者発表 コテツ 円座 オヤ マフラー 1人鍋 歯医者 パオロボトーニ どんぐり あみもの ピンク 柚子 ベーグル リリアン グテ ミルフィオリ 花結び ロイズ 白樺水 炊き込みご飯 ハムスター ラベルニックゲーム フレンチリリアン シフォンケーキ グリーンスムージー 梅酒 タミイボタン スマイルビスケット 豆パン ごぼうスープ ズゴックとうふ 燻製 ショコラティエ あとりえシシカス 永谷園生姜部 アイシングクッキー お留守番 ケロロ軍曹 セーラームーン 多肉植物 ハマナカ お汁粉 ニードルポイント 刺しゅう ハゲ 華麗 手作り石鹸 Lizbeth セラムン お雑煮 コラボ ハルくん ロールケーキ フランスパン ねこタワー オープン カルトナージュ キャンドル 自家製梅酒 六花亭 赤フン 部分日食 おりぃぶさん 米粉 ココナッツミルクプリン ル・プティ・ブーレ いももち ビーズママ おしどり こぎん刺し エレポット チキントマト煮込み PEPSI ほぼ日 コラージュ 万年筆 たみいぼたん フェリシモ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
押し寿司
Category: お料理  
4日半に渡る小春ちゃんのお留守番、心配でしたが元気に待ってて
くれてて、トイレはちょっぴり失敗もあったけど、その他は何もなくて
ホっとしました。でも、その後の3日程は何時もより激甘モードで
「撫でろ!」とか、「鼻チューさせろ!」とか要求が激しくて
夜も一緒に寝てくれ、声が枯れて居たりと、お留守番中寂しかったんだろうな・・・
と言う状態だったので、申し訳無くなりました(;´・ω・)ごめんね・・・。
でも私は祖父の葬儀も出て無いし(親が何故か教えてくれなくて!)
今回は27回忌で親族一同が集まる久々の機会だったので、出席したかったの。
(姉弟が多い母方の親類だけど、みんな60~80代なんでなぁ。次会える保証はない)

そんな状態も3日過ぎると終わり、今は通常モードで過ごして居る
小春ちゃんです。ちょっぴり寂しいけど平穏が一番(*゜▽゜)ノ

--
実家に戻ったら、従姉妹が戸棚から発掘したと言う押し寿司の型がありました。
そういや、子供の頃何回か見たことあるわ!
私が好きそうと言う事で捨てずに取っておいてくれたのです(笑)

良くお分かりで。もちろん持って帰ってきましたw

今日まで札幌は北海道神宮のさっぽろ祭りが開催されています。
お祭り期間中は地元では親類が集まって、ご馳走&大人は酒盛り。
と言うのが定番だったのですけど、後輩に聞いたらそう言うのはしたことないと
言うので、地方だからなのかなぁ・・・とか思ったり。

丁度良い機会なので、押し寿司作ってみるか!!!
・・・酢飯作ったこと無いけど。。。握り寿司は好きだけど酢飯自体はあまり
好まないので、1人だし作った事無いんです(;´・ω・)
ネタは大好物のしめ鯖とサーモンが良いな♪
サーモンは佐藤水産のサーモンオリーブにしました。
以前に試食して美味しかったのです!刺身のサーモンを細かくカットして
オリーブオイルに漬けたもので、しかも燻製風味。

私はバッテラが子供の頃から好きなんですが、あの薄ーい昆布って
何処で売ってるのー!?と思ったら、札幌駅のショッピングモールにある
富澤商店(TOMIZ)で偶然発見。が、5枚入りだったので、今後も作るか
判らないし買わずに帰宅しました(^。^;)
(調べて初めて知りましたが、アレっておぼろ昆布を削った後の残りなのか!)

朝、会社に行く前に炊飯器にお米をセットしてタイマーを掛けて・・・と。
(会社に来てから昆布の入れ忘れに気が付く・・・Σ(゚д゚lll)
酢飯、作った事無いので、先日TVで偶然視聴した酢飯の作り方を見るまで
酢飯を作る時の炊飯のお水は、かなーり少な目である事も知りませんでした。
良くみたらジャーのお釜にも「すし」メモリがありました!もう10年くらい使ってるのに
初めて気が付いた!!!
帰宅して酢飯を作り、ネタとご飯を詰めギューっと押して・・・・。
不細工ながらも出来ました!

DSC_1488.jpg

お米は1.5合にしたので3本出来ましたが、1合で良かったですね(^。^;)
欲張りすぎた。
そして・・・。うーん。酢飯がイマイチ。酢の量が少なかったっぽい。
でも思ったより簡単だった!酢飯から作って初めてなのに30分で完成。
こりゃお手軽なのに豪華だし良いわー^^
と言う事で、今後も作る事になりそうです。
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ