日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 桜2012 オールドシェイル 雑貨市 Couturier エントリー締め切り 年輪 ピンク  ロールケーキ お雑煮 勉強会2011作品展 キャンドル 千島桜 花結び 北海道牛乳パン Lizbeth見本帳100-110 生チョコクロワッサン 航空祭 タンザニア紅茶 プリクションダイエットマルチケア 永谷園生姜部 おしどり ハムスター なかしましほ お留守番 アナンさん 東京ばな奈キャラメル味 フェリシモ はらドーナッツ コラボ Lizbeth 皆既月食 ホタテ干し貝柱 1人鍋 ケロロ軍曹 刺しゅう 梅酒 マフラー バッグハンガー イチョウ並木 ねこタワー ウール刺繍 グテ 圧力鍋 タミイボタン 部分日食 デコパージュ 米粉 UVレジン じゅんじゅんさん チキントマト煮込み スーパームーン 初雪クイズ2011 ハーダンガー ビーズステッチ 手作りパン Lizbeth見本帳111-120 スパイラルソックス 赤フン 編み物 柚子 幸福のチョコレート2012 タッセル ベルンド・ケストラー ショコラティエ いちご編み ハマナカ カツゲン こぎん刺し ヒルズ カルトナージュ たみいぼたん ケロリン桶 シャドークイーン ハルくん パネマ 加湿器 紙バンド パオロボトーニ ココナッツミルクプリン パンの缶詰め ル・プティ・ブーレ 手作り石鹸 歯医者 デリカビーズ 六花亭 当選者発表 ビーズママ ズゴックとうふ リリアン 自家製梅酒 コラージュ じゃがいも 病院 タブレット端末 カクテルハート 豆パン ステンドグラス 燻製 タティング オープン 変味ペプシ2011 頂き物 セレクトマーケット 羊毛フェルト カーテン ノールビンドニング ブルーインパルス 花編み トマト煮込み 小樽 フュージング 銀粘土 フレンチリリアン フランスパン ベーグル ニードルポイント セーラームーン 銀杏 チゲ さっぽろ雪まつり スマイルビスケット パン そらまめさん rizbeth PEPSI ジョアン シフォンケーキ ストルバイト結石 ジャン・ポール・エヴァン おりぃぶさん 裂き織り ビーズ織り 三國万里子 アイシングクッキー あとりえシシカス お汁粉 円座 ロールキャベツ ハゲ 東京焼きマカロンショコラ そらまめくん 多肉植物 グリーンスムージー シトラス オヤ ロイズ ほぼ日 いももち さっぱち エレポット ミルフィオリ ピクルス コテツ 赤福 ごぼうスープ オーバルニットルーム 北海道大学 ケストラーさん モレッティ 生姜 PASEO リラックマ 調味料マニア 白樺水 はしもとあやの先生 あみもの リズベス 初病院 マーガレット セラムン ライ麦 ミケさんコースター ゆめぴりか カレー粉 ドルチェグスト モンタボー リバッチ どんぐり 万年筆 パン屋めぐり 消しゴムはんこ ガリレオ温度計 たえさん 華麗 炊き込みご飯 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
”らっきょ”ってどんな味?
Category: ブログ(旧記事)  
私は結構好き嫌いと言うか、食べず嫌いが多いのです。



まだ口にした事がない普通の食べ物

なまこ・らっきょ・そら豆・スナップエンドウ



まだあると思いますが、パっとは思いつきませんでした



たぶん食べて見たら食べられる物もあると思うのです。

実家にいた頃食べられなかった、生牡蠣もなめこもタチ(鱈の白子)も

もずくも食べられる様になったのですから。

まあ、今でもトマトだけは嫌いとハッキリ言えますが。これは食べず嫌いでは

ないので普通の好き嫌いです。

なんだか解りませんが、食べ物の見た目から入るタイプで、嫌と

思ったらまず口にしないのです。

自分でも不思議に思います。最近はそれではいかん!と思って少しでも

口に入れるようにしています。



で、最近気になるのがらっきょです。母が昔漬けていましたが

とにかく臭くて、食べる気もおきなかった記憶があります。

ポリポリとした食べ物だと言うのは解りますが、味は?辛いのでしょうか?

甘酢漬けだから甘いのかしら?

きょうの料理でもマロンちゃんがらっきょを漬けていました。

食べられそうなら漬けて見たいな~。と思ちゃったのです。

まず市販のらっきょを買ってみるべきでしょうね。でも食べれなかったら

もったいないなぁ。とか貧乏性な事を考えてしまいます。

たぶんらっきょを漬けると言う過程を、やってみたいんだと思います。

ちなみに甘酢自体は大好きです。

新物のらっきょがある内に、ためしてみなければ!

今年はらっきょが不作との話です。漬ける方はお早めにして下さいね~。





追記:らっきょってどんな植物なんだろうと思って検索したら・・・。

(ちなみに葱の仲間です。ここでもビックリしました。ネギってユリ科なんですね。

ワケギ、アサツキ、タマネギ、ニンニク、ニラは同じ仲間なんです)



らっきょじゃなくて"らっきょう"なんですね。らっきょと言う名の

有名スープカレー屋さんがあります。カレー→らっきょ。と言う連想から

だかららっきょって店名なのか!と思っていました。完全に勘違いですね。

お恥ずかしいです
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment