日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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本日の朝食兼昼食<ワッフルリエージュ>
Category: 甘い物・パン  

今日は9時半まで寝てしまいました。起きたのが遅かった上に
トイレに本を持って入ってしまい(1人暮らしの特権♪)
気が付いたら1時間経過。
そんな時間に朝ごはんを食べると、変な時間にお腹が空いて
1日のサイクルが狂ってしまうんです。
なので、ちょっと時間をずらして朝昼兼用のご飯を作る事にします~。
ん~。あ~。休日だっし、こないだsatonakaさんが作ってた
ワッフルのリエージュタイプが無性に食べたい!!!!
何年か前に流行ったベルギーワッフル。あの外側がカリカリしてて中も
フワっとしてない奴。あれがリエージュタイプです。
ワッフルは何種類も種類があるんですよ~。実はベーキングパウダーを
使うお手軽なアメリカンタイプしか作った事が無いのです。
ホットケーキに近いというかそのものかな。
リエージュはイースト菌で発酵させるので、パンに近いんです。
ワッフルリエージュに初挑戦!!!
さっそくパソコンを起動して、レシピを検索~。お、これがいい感じ~。

さっそく材料の用意を・・・・・・。
しまった。強力粉が無い・・・。まあ、いいや。薄力粉で作ってしまえ!!!
材料をボールに入れて、捏ね捏ね。べた付く生地だなぁ~。
やっぱり強力粉じゃないから、グルテンが弱いなぁ~。
しばらく捏ね続けます。で、ほどよい所でマーガリンを投入。
ん~。もともと緩い生地がゆるゆるになっちゃったよ
しばらく捏ねて見よう。捏ね捏ね~。
こんなのでいいかな?緩いけど。で、発酵させるのですが
発酵器登場~。なんて事はありません。発砲スチロールの箱です。
ラップを貼った生地のボールを箱に入れ、コップに沸騰したお湯を
入れて、蓋をして30分~40分待つだけです。
これだけで、部屋の気温が発酵に適していなくても、きちんと
発酵させてくれるのです。便利~。
で、30分後。約2倍に生地が膨らんだら、仕上げです。
ワッフルシュガーを投入して、混ぜます~。ワッフルの外側の
カリカリはこの砂糖のお陰なんですよ。

ワッフルメーカーを余熱して、いよいよ焼きます~。丁度お昼の時間でした。
生地を八等分して、蓋をして待つ事約4分。

出来ましたよ~。う~ん。初めてだけど上出来かな♪

050903-1.png
メープルシロップを掛けてみました~

では、いっただっきます~。

おお~。出来たてサクサク~
家のワッフルメーカーは電熱タイプなので、端っこまでカリカリは
難しいのですが、これなら十分満足できますよ~。
残りも焼いて冷凍庫行きになりました♪

ただやはり生地が柔らかいのが、気になりました。
味には問題無いのですが。やはり強力粉でもう一度作って
見るべきですか!それともそう言うもんなのかな?

で、上にかけたメープルシロップは、本場カナダからの輸入品です!

050903-2.png050903-3.png

やはり日本で売ってる代物とは、比べ物になりません。
色が濃いでしょ。高いだけあります。コクがあるんですよ。
メープルって色が濃いほど一番絞りに近いんですって。
一番絞りの味はやはり格別だそうです。1回味わってみたいなぁ~。
これはデパートの食品売り場に行かないとこちらでは手に入りません。
中くらいのサイズで1500円。1本あれば結構持つので、少し贅沢を。
スーパーで売ってるビン入の奴とは、全然違うので見かけたら
ぜひお試しください!しちゃいます!

本日のお茶050903-4.png



レピシエ。イングリッシュキャラメルティー

ミルクティーに最適のフレーバーティです。キャラメルの苦味が
効いていて、お砂糖とミルクで甘いお茶に変身です♪

これは貰い物のティーバックです。レピシエはお茶っ葉を量り売りで
買えるんですよ。フレーバーティも沢山あって、大好きなお店なんですが
札幌には簡易的なミニショップしか無いので、全ての商品が手に
入りません。残念・・・

で、今お茶っ葉の在庫があるので、しばらく行ってなかったのですが
今リンクするのに調べたら!!!なんとお店の名前が変ってました!

レピシエ→ルピシア。

また、紛らわしい名前を~中国茶や日本茶のブランドが別に
あったんですが、9/1から統合したんですって。
知らなかったわ~。そろそろマスカットや白桃が恋しいので買いに行こう!
すんごくいい香りで、アイスティにしても抜群の可愛い奴なんです
ハロッズも正統派で良いけど、ベタ惚れなんです。

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