日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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初めてのゴーヤチャンプルー
Category: お料理  

昨日の会社帰りに、沖縄ショップ「わした」で

ゴーヤや、その他モロモロの材料を

仕入れて来たので、さっそくゴーヤチャンプルーを

作ってみました~♪



自分では初めて使う食材なので

ドキドキです。



070630-1.jpg



スーパーのより割高ですが、新鮮そうなので

あえてショップで買いました。

美味しいゴーヤーの見分け方は

緑色が濃くて実のひきしまった、張りのあるもの。

イボが細かくゴツゴツしている物。

が良いそうです。



070630-2.jpg



他の具材も、沖縄の食材でそろえて見ましたよ!

島豆腐って、最初から硬いんですね~!

水切りをしなくていいので、炒め物には最適です(o^∇^o)ノ



小さい瓶のが、辛い調味料「こーぐれーす」



070630-3.jpg



島とうがらしとにんにくが入ってます。

大きな瓶の物もあるんですが、そんなに大量に

使うものじゃないので、小瓶で。



070630-4.jpg



ゴーヤの下処理ですが、白い綿の残し具合で

苦味具合が変わってくるそうです。

大丈夫な方は、白い部分が残ってても良いですが

苦手な方は、白い部分をキッチリこそげましょう~。



今回は初回なので、さらに苦味を取る為に

塩もみをする事にします。



070630-5.jpg



このゴーヤ、肉厚ですねぇ~。

やはり沖縄産直品は違うのかしら?

ゴーヤは温かい地方なら栽培が盛んだそうですが

沖縄の物は苦味がマイルドだそうです。



それにしても・・・。ちょっと厚切りすぎでした(;´Д`A ```

5mm位がベストだそうです。

苦手な方は薄切りにすると良いとか。



今回、ゴーヤの処理の仕方や調理の仕方は

コチラでお世話になりました♪

AllAbout 厚揚げで作るゴーヤチャンプルー



ポーク缶と、島豆腐も切っておいて

後は調理するだけです。

ちなみに今回は、↑の材料は全て

半分使用です。



フライパンに油を引いて、ゴーヤを

じっくり炒めます。

豆腐とポーク缶を入れて、炒めて

塩こしょうと、醤油で味付け。

最後に溶き玉子を入れて

混ぜたら出来上がりです(*^▽^*)



070630-6.jpg



初めてにしては、上出来かな♪



ただ、もうちょっとゴーヤを炒めても

良かったみたいです。厚切りになっちゃった奴が

生っぽくてちょっと硬めだった~(^▽^;)



全然苦く無いです。コレ。



私的には、塩もみしなくても良いかも!

コレなら、たぶん今までダメだった方も

食べれると思いますよ~。

ゴーヤはビタミンCが豊富ですが、加熱しても

減りにくいんですって!

ぜひ、一度お試し下さい(^▽^)/



あ、でも苦情は受け付けませんよ・・・(>▽<;;

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