日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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パウンド型で食パン作り
Category: 甘い物・パン  

前回フランスパンを焼いたとき、失敗した!と

言う生地を書きましたが・・・。

その後、普通にドライイーストで、食パンを

焼いても、同じ状態でした・・・。



どうやら、天然酵母だから、という訳では無く

ホームベーカリーの問題の様です。

もう、6年使ってますから、そろそろ寿命なのかも

しれません(゜ーÅ) ホロリ



でも、補助的には使えそうですので

今日は、生地作りをホームベーカリーに

やって貰って、2次発酵以降を手作業で

やってみました。

食パンを型で焼いた事は無いので

初めての作業です♪



生地が出来たら、3等分にして丸めて

ベンチタイム(20分)を取ります。

食パンの型は持ってないのですが

パウンド型で十分なので、パウンド
型に

油を引いて置きます。(フッ素樹脂加工なので、粉は無し)

生地を楕円形に伸ばして、三つ折にして

90度回転。もう一度伸ばして三つ折にして

合わせ目をしっかり閉じます。

パウンド型に生地を詰め、型の7分目位に

なるまで、発酵させます。

200℃のオーブンで40分焼成して、完成!



060521-1.jpg



上部が焦げすぎましたね(^▽^;)

しかも、今日は気温が上がって、室温が高かったので

型に入れた後、もう良いかな?と思って、見た時には

丁度7分目!慌てて、オーブンを余熱しましたが

余熱完了の10分後には・・・。



060521-2.jpg



こんな状態に(;^_^A  なので、ちょっと発酵しすぎです。



060521-3.jpg



焼き上がって、端っこを試食しましたが

それほど発酵臭もしないので、まあ合格でしょうか。



やはり気温の高い時は、こまめにチェックしないと

いけませんね(;^_^A



今度は天然酵母リベンジですね!気温の高いこれからは

室温でも発酵できますから♪

やはりパン作りは楽しいです(*^▽^*)

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