日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グテ パネマ PEPSI 手作り石鹸 あみもの パンの缶詰め カツゲン 初雪クイズ2011 rizbeth 勉強会2011作品展 炊き込みご飯 ガリレオ温度計 三國万里子 オヤ じゅんじゅんさん ショコラティエ おしどり スマイルビスケット ル・プティ・ブーレ Lizbeth 当選者発表 ゆめぴりか 銀杏 デコパージュ キャンドル マフラー 銀粘土 パオロボトーニ 赤フン  チキントマト煮込み リバッチ 米粉 アナンさん シフォンケーキ ドルチェグスト エレポット ねこタワー リリアン はらドーナッツ オーバルニットルーム そらまめくん さっぱち 六花亭 ライ麦 ケロリン桶 Couturier リラックマ ハーダンガー どんぐり こぎん刺し モンタボー 歯医者 多肉植物 タティング トマト煮込み タッセル マーガレット リズベス 皆既月食 フュージング チゲ フレンチリリアン 生チョコクロワッサン タンザニア紅茶 生姜 UchiCafe スーパームーン PASEO 花編み ベルンド・ケストラー セーラームーン ビーズ織り コラージュ ズゴックとうふ パン 白樺水 変味ペプシ2011 ビーズステッチ いちご編み ココナッツミルクプリン カレー粉 病院 プリクションダイエットマルチケア 調味料マニア カーテン バッグハンガー 頂き物 ブルーインパルス コテツ 燻製 ウール刺繍 たみいぼたん ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 北海道大学 雑貨市 赤福 ごぼうスープ 万年筆 ハムスター カクテルハート 豆パン 圧力鍋 千島桜 はしもとあやの先生 いももち ジャン・ポール・エヴァン 花結び ケロロ軍曹 年輪 コラボ シトラス 1人鍋 タミイボタン 円座 ステンドグラス 消しゴムはんこ Lizbeth見本帳111-120 イチョウ並木 お留守番 ほぼ日 ロールケーキ Lizbeth見本帳100-110 ハゲ 刺しゅう 初病院 お汁粉 永谷園生姜部 ビーズママ モレッティ 桜2012 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 東京焼きマカロンショコラ 部分日食 羊毛フェルト ピンク ハマナカ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり タブレット端末 オールドシェイル フェリシモ 柚子 ベーグル 自家製梅酒 シャドークイーン お雑煮 ロイズ たえさん ニードルポイント 航空祭 グリーンスムージー セラムン なかしましほ 梅酒 デリカビーズ 加湿器 じゃがいも ピクルス 手作りパン ホタテ干し貝柱 おりぃぶさん ミケさんコースター オープン セレクトマーケット カルトナージュ UVレジン アイシングクッキー 裂き織り ストルバイト結石 ハルくん パン屋めぐり ヒルズ 小樽 エントリー締め切り あとりえシシカス 編み物 紙バンド 華麗 フランスパン ロールキャベツ ジョアン 北海道牛乳パン ケストラーさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
柚子茶<一日目>
Category: 甘い物・パン  

柚子茶、ってありますよね。柚子のジャムみたいな奴を

お湯に溶かして飲む奴。



あれ好きなんですけど、買うと小さめの瓶でも

600円とかしますよね・・・。

正直高いので、中々買えないで居たんですが

10月の「きょうの料理」の番組の中で、食物繊維が

テーマだった会で、この柚子茶の作り方を

紹介して居ました。



ちょっぴり手間は掛かりますが、全然難しく

無かったんです。

北海道で柚子って、売ってても1個300円とか

するので、あんまり安くはならないなぁ~。

とか思ってたら、最近隔週で購入している

Oisixの食材の中に、柚子が1個200円で

出ていました。低農薬の物だし、これなら

OKかな?と思って、4個頼んで居たのが

他の食材と共に、今日届きました~(*゜▽゜)ノ



061203-1.jpg



見た目はかなり不細工ですが、これが低農薬の証です。

この柚子を、半分に切って、果汁と種に分けます。



柚子って初めて触るんですが、中身も柔らかい

果実なんですね!オレンジとかレモンとかとは

全然違います!



061203-2.jpg



それにこの種の多さ!!!これで1個分ですよ!!!

農薬の奴だと違うんでしょうか?



061203-3.jpg



はい。分けました。種は4つ分で、小皿山盛りに!



061203-4.jpg



皮を薄皮と残ってる種に分けます。

薄皮も使うので、捨てないで~(@Д@;



061203-5.jpg



苦味が強いので、皮を熱湯にさっとくぐらせて

白い部分の剥ける部分を剥きます。(これは捨てます)



061203-6.jpg



薄皮と皮をフードプロセッサで、細かく砕いて鍋に入れ

カップ3.5の水と果汁を加えて、蓋をして24時間寝かします。



あ、レシピでは、種もガーゼに包んで、投入してました。

ペクチンを抽出する為だそうです。

私はこの種は、手作り化粧水に使いたいので、洗って

乾燥させます。



完成するまで3日掛かるんですが、手間なのは

初日だけで、後の2日はひと手間+寝かせるだけです。

美味しく出来るといいなぁ~♪



さらに、土日なのでオーブンクッキング。

今日は、これからの季節恋しくなる魅惑の味覚。



「焼き芋」です。



061203-7.jpg



オーブンで焼き芋なんて、初めて焼きましたが

ちゃんと黄金色になりました~!!!



しかも、210℃のオーブンで50~60分焼くだけ!

甘くてホックホクでした~。

夕方にこんな物を食べちゃったので

今日の夕飯は当然無しでした(笑)

かなり大きいさつま芋だったんです~。

もう~、お腹一杯♪でも幸せ(≧∇≦)

今度は後輩ずにも振舞ってあげよう♪



石焼き芋にも負けない美味しさでしたよ。

オーブンがある皆様、オススメです(*^▽^*)

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment