日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
柚子茶<一日目>
Category: 甘い物・パン  

柚子茶、ってありますよね。柚子のジャムみたいな奴を

お湯に溶かして飲む奴。



あれ好きなんですけど、買うと小さめの瓶でも

600円とかしますよね・・・。

正直高いので、中々買えないで居たんですが

10月の「きょうの料理」の番組の中で、食物繊維が

テーマだった会で、この柚子茶の作り方を

紹介して居ました。



ちょっぴり手間は掛かりますが、全然難しく

無かったんです。

北海道で柚子って、売ってても1個300円とか

するので、あんまり安くはならないなぁ~。

とか思ってたら、最近隔週で購入している

Oisixの食材の中に、柚子が1個200円で

出ていました。低農薬の物だし、これなら

OKかな?と思って、4個頼んで居たのが

他の食材と共に、今日届きました~(*゜▽゜)ノ



061203-1.jpg



見た目はかなり不細工ですが、これが低農薬の証です。

この柚子を、半分に切って、果汁と種に分けます。



柚子って初めて触るんですが、中身も柔らかい

果実なんですね!オレンジとかレモンとかとは

全然違います!



061203-2.jpg



それにこの種の多さ!!!これで1個分ですよ!!!

農薬の奴だと違うんでしょうか?



061203-3.jpg



はい。分けました。種は4つ分で、小皿山盛りに!



061203-4.jpg



皮を薄皮と残ってる種に分けます。

薄皮も使うので、捨てないで~(@Д@;



061203-5.jpg



苦味が強いので、皮を熱湯にさっとくぐらせて

白い部分の剥ける部分を剥きます。(これは捨てます)



061203-6.jpg



薄皮と皮をフードプロセッサで、細かく砕いて鍋に入れ

カップ3.5の水と果汁を加えて、蓋をして24時間寝かします。



あ、レシピでは、種もガーゼに包んで、投入してました。

ペクチンを抽出する為だそうです。

私はこの種は、手作り化粧水に使いたいので、洗って

乾燥させます。



完成するまで3日掛かるんですが、手間なのは

初日だけで、後の2日はひと手間+寝かせるだけです。

美味しく出来るといいなぁ~♪



さらに、土日なのでオーブンクッキング。

今日は、これからの季節恋しくなる魅惑の味覚。



「焼き芋」です。



061203-7.jpg



オーブンで焼き芋なんて、初めて焼きましたが

ちゃんと黄金色になりました~!!!



しかも、210℃のオーブンで50~60分焼くだけ!

甘くてホックホクでした~。

夕方にこんな物を食べちゃったので

今日の夕飯は当然無しでした(笑)

かなり大きいさつま芋だったんです~。

もう~、お腹一杯♪でも幸せ(≧∇≦)

今度は後輩ずにも振舞ってあげよう♪



石焼き芋にも負けない美味しさでしたよ。

オーブンがある皆様、オススメです(*^▽^*)

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment