日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

カーテン 永谷園生姜部 華麗 パン パンの缶詰め 円座 じゃがいも ジャン・ポール・エヴァン 圧力鍋 ホタテ干し貝柱 白樺水 マーガレット 病院 ゆめぴりか ヒルズ 調味料マニア フランスパン アナンさん PASEO ストルバイト結石 ズゴックとうふ はしもとあやの先生 オールドシェイル 幸福のチョコレート2012 カレー粉 Lizbeth ビーズステッチ リバッチ チゲ 生チョコクロワッサン あとりえシシカス ガリレオ温度計 ねこタワー たえさん 雑貨市 スーパームーン タミイボタン 花結び 手作りパン 年輪 こぎん刺し 自家製梅酒 豆パン イチョウ並木 モンタボー フェリシモ 銀粘土 パオロボトーニ おりぃぶさん 航空祭 ミケさんコースター トマト煮込み タティング ベーグル ステンドグラス ノールビンドニング 羊毛フェルト いちご編み UVレジン オーバルニットルーム ハルくん 生姜 パネマ セーラームーン 加湿器 UchiCafe フレンチリリアン そらまめくん タブレット端末 炊き込みご飯 リラックマ ピンク マフラー 東京焼きマカロンショコラ ハーダンガー シトラス カクテルハート ル・プティ・ブーレ 初雪クイズ2011 北海道牛乳パン セレクトマーケット ハマナカ ニードルポイント お雑煮 コラボ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 裂き織り 赤福 万年筆 1人鍋 ドルチェグスト お留守番 米粉 エレポット ショコラティエ カツゲン ビーズママ そらまめさん 多肉植物 刺しゅう ごぼうスープ はらドーナッツ 花編み カルトナージュ 銀杏 小樽 Lizbeth見本帳100-110 たみいぼたん 赤フン 三國万里子 東京ばな奈キャラメル味 どんぐり タンザニア紅茶 ウール刺繍 プリクションダイエットマルチケア 皆既月食 紙バンド オヤ じゅんじゅんさん バッグハンガー 桜2012 rizbeth リリアン スマイルビスケット ケロロ軍曹 デリカビーズ ハゲ あみもの なかしましほ チキントマト煮込み 千島桜 シフォンケーキ お汁粉 ケロリン桶 頂き物 さっぱち PEPSI コテツ 消しゴムはんこ ベルンド・ケストラー コラージュ ココナッツミルクプリン いももち 変味ペプシ2011 キャンドル ミルフィオリ 勉強会2011作品展 六花亭 フュージング デコパージュ ロイズ アイシングクッキー さっぽろ雪まつり Couturier スパイラルソックス シャドークイーン ロールキャベツ ハムスター ケストラーさん 初病院 ラベルニックゲーム パン屋めぐり 北海道大学 梅酒 柚子 当選者発表 グリーンスムージー ほぼ日 ジョアン エントリー締め切り 部分日食 モレッティ ライ麦 ブルーインパルス ロールケーキ オープン グテ セラムン おしどり  リズベス 燻製 歯医者 ビーズ織り ピクルス タッセル 手作り石鹸 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
餃子作り
Category: お料理  
今日は久しぶりに餃子を作りました~。
平日は流石に無理ですが、休日に餃子を
作る時は、皮から作ってます♪

今月の「きょうの料理」の特集が
中華だったので、パン・ウェイ先生が
皮作りから教えて下さってました。
これまでは本でしか作り方を見た事が
無かったので、とても参考になりました~。

粉の配合もちょっと違ったので
今日は、さっそく先生のレシピで
作ってみました~(*^▽^*)

みんなのきょうの料理「
豚肉の水ギョウザ

作業中は手が汚れてるので
いきなり皮の出来上がりです(笑)

080223-1


皮の作り方は難しくはありませんが15分間捏ねなくては
ならないので、ちょっと面倒かな?
でも体重を掛けて練るので、そんなに疲れないんですよ。
これを30分~1時間寝かせます。
熟成後は、モッチリツヤツヤです♪

生地を寝かしてる間に、タネを作ります。
レシピでは白菜とニラを使ってましたが
今日は吹雪いてて買い物に行く気がうせたので
冷蔵庫にあるキャベツのみで作りました。
お肉も冷凍の薄切り豚肉があったので
それを解凍して、細かくしました~。
一人暮らしだと塊肉はあまり買いませんからね(^-^;

パン・ウェイ先生のレシピで驚くのは
たっぷりのスープが入るこのタネです。

080223-2


こんなにタップリのスープを、水気を絞った
野菜を入れると、全部吸収してくれちゃうんですよ!
ビックリでした!

ここまで来たら、後は皮で包むだけです。

080223-3


歪ですが・・・これでも数年の修行の成果でだいぶ丸く
作れるようになって来たんですよ(^▽^;)

手作りの皮は重ねるとくっ付いちゃって台無しに
なるので、数枚ずつ伸ばしてはタネを包みます。
我が家は作業台が狭いので、1枚ずつです。。。

080223-4


中国では水餃子が主流で、残り物が焼き餃子に
なるそうですね。
このレシピも本来なら水餃子用ですが
私はかまわず焼いてます(笑)

下に脇が閉じて無いものがありますが
今日はコレを焼きました。
普通の形の物は冷凍庫行きです。
コチラは後々水餃子になります。

080223-5


脇が開いてるので、肉汁も脇から出ますが
ハネに旨みを吸わせる為なんですって~。
でも上手くハネになりませんでしたよ(笑)
焼き色はバッチリ上手く行ったのにな~。

餃子って焼き加減が毎回違っちゃいます(^▽^;)
早かったり焦げちゃったり。。。
何か良い見分け方って無いんですかね~?
目下の課題です。
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment