FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ハルくん 白樺水 紙バンド Lizbeth見本帳111-120 ハマナカ カレー粉 銀杏 歯医者 セーラームーン  豆パン イチョウ並木 あみもの カーテン ベーグル ホタテ干し貝柱 チゲ ラベルニックゲーム デコパージュ 初雪クイズ2011 華麗 おりぃぶさん エレポット デリカビーズ 万年筆 プリクションダイエットマルチケア バッグハンガー ココナッツミルクプリン チキントマト煮込み アイシングクッキー タンザニア紅茶 はらドーナッツ パンの缶詰め じゃがいも ベルンド・ケストラー ジャン・ポール・エヴァン 頂き物 ステンドグラス さっぽろ雪まつり 多肉植物 PASEO 生姜 ストルバイト結石 赤フン 変味ペプシ2011 編み物 三國万里子 モレッティ 花編み ビーズママ あとりえシシカス 雑貨市 こぎん刺し 羊毛フェルト 1人鍋 初病院 そらまめくん リズベス 加湿器 手作り石鹸 カツゲン タブレット端末 年輪 トマト煮込み フレンチリリアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 スマイルビスケット 柚子 炊き込みご飯 グリーンスムージー エントリー締め切り 自家製梅酒 消しゴムはんこ パン 調味料マニア 圧力鍋 ロールケーキ たえさん ゆめぴりか ウール刺繍 モンタボー ピクルス 米粉 病院 ガリレオ温度計 ズゴックとうふ 永谷園生姜部 フランスパン 赤福 セレクトマーケット シャドークイーン ハゲ フュージング コラボ 銀粘土 マーガレット UchiCafe タミイボタン ヒルズ いちご編み 勉強会2011作品展 燻製 花結び 刺しゅう 円座 セラムン ハムスター 皆既月食 ケロリン桶 東京焼きマカロンショコラ さっぱち シフォンケーキ ケロロ軍曹 スパイラルソックス ドルチェグスト 東京ばな奈キャラメル味 ジョアン 梅酒 タティング ロイズ rizbeth 北海道大学 パン屋めぐり 小樽 パネマ ほぼ日 ハーダンガー アナンさん マフラー お留守番 ピンク 生チョコクロワッサン ビーズステッチ Lizbeth見本帳100-110 ショコラティエ じゅんじゅんさん パオロボトーニ お雑煮 キャンドル そらまめさん 手作りパン UVレジン 桜2012 PEPSI Couturier ノールビンドニング 裂き織り ロールキャベツ オヤ ミルフィオリ リリアン リラックマ リバッチ カクテルハート たみいぼたん 北海道牛乳パン ブルーインパルス カルトナージュ ねこタワー オールドシェイル オーバルニットルーム シトラス 部分日食 ビーズ織り ル・プティ・ブーレ ケストラーさん はしもとあやの先生 いももち おしどり コラージュ 千島桜 どんぐり ニードルポイント ごぼうスープ なかしましほ ミケさんコースター グテ オープン 六花亭 コテツ お汁粉 タッセル 当選者発表 Lizbeth ライ麦 フェリシモ スーパームーン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
餃子作り
Category: お料理  
今日は久しぶりに餃子を作りました~。
平日は流石に無理ですが、休日に餃子を
作る時は、皮から作ってます♪

今月の「きょうの料理」の特集が
中華だったので、パン・ウェイ先生が
皮作りから教えて下さってました。
これまでは本でしか作り方を見た事が
無かったので、とても参考になりました~。

粉の配合もちょっと違ったので
今日は、さっそく先生のレシピで
作ってみました~(*^▽^*)

みんなのきょうの料理「
豚肉の水ギョウザ

作業中は手が汚れてるので
いきなり皮の出来上がりです(笑)

080223-1


皮の作り方は難しくはありませんが15分間捏ねなくては
ならないので、ちょっと面倒かな?
でも体重を掛けて練るので、そんなに疲れないんですよ。
これを30分~1時間寝かせます。
熟成後は、モッチリツヤツヤです♪

生地を寝かしてる間に、タネを作ります。
レシピでは白菜とニラを使ってましたが
今日は吹雪いてて買い物に行く気がうせたので
冷蔵庫にあるキャベツのみで作りました。
お肉も冷凍の薄切り豚肉があったので
それを解凍して、細かくしました~。
一人暮らしだと塊肉はあまり買いませんからね(^-^;

パン・ウェイ先生のレシピで驚くのは
たっぷりのスープが入るこのタネです。

080223-2


こんなにタップリのスープを、水気を絞った
野菜を入れると、全部吸収してくれちゃうんですよ!
ビックリでした!

ここまで来たら、後は皮で包むだけです。

080223-3


歪ですが・・・これでも数年の修行の成果でだいぶ丸く
作れるようになって来たんですよ(^▽^;)

手作りの皮は重ねるとくっ付いちゃって台無しに
なるので、数枚ずつ伸ばしてはタネを包みます。
我が家は作業台が狭いので、1枚ずつです。。。

080223-4


中国では水餃子が主流で、残り物が焼き餃子に
なるそうですね。
このレシピも本来なら水餃子用ですが
私はかまわず焼いてます(笑)

下に脇が閉じて無いものがありますが
今日はコレを焼きました。
普通の形の物は冷凍庫行きです。
コチラは後々水餃子になります。

080223-5


脇が開いてるので、肉汁も脇から出ますが
ハネに旨みを吸わせる為なんですって~。
でも上手くハネになりませんでしたよ(笑)
焼き色はバッチリ上手く行ったのにな~。

餃子って焼き加減が毎回違っちゃいます(^▽^;)
早かったり焦げちゃったり。。。
何か良い見分け方って無いんですかね~?
目下の課題です。
関連記事
スポンサーサイト




Comments

Leave a Comment