日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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『ガリ』が家庭でも作れます!ついでにピクルスもどき。
Category: ブログ(旧記事)  

またもや料理ネタでゴメンナサイ。最近、保存食作りに興味が
あるのです。またまた、satonakaさんからガリの作り方を教わりました。


みなさま、ガリお好きですか?ガリ。
お寿司屋さんに行った時についてくる、ピンク色のしょうが。
子供の頃は食べられませんでした・・・。が、今は大好きです!
市販品の1袋位なら1回か2回で食べきってしまいます。
まさか、家庭でガリが作れるなんて、思ってもみませんでした。
まさに目からウロコです(゜○゜)!
昨日スーパーに買出しに行ったら、新生姜が出ていたので
さっそくゲット。安くは無かったのがちょっと残念
(普通の生姜だと辛いそうです)
で、夕食後に作ってみました!まずは・・・。生姜を洗って薄くスライスする。
生姜の4%にあたるお塩をふって1時間ほど脱水。
お湯を沸かして、生姜をさっとゆでる。作っておいた甘酢に漬ける。
以上!後は時間任せ~
意外と簡単でしょ。私がやってみよう!と思った位なので、簡単です。

で、今晩食べてみました。



昨日は色が着いてなかったのに、うっすらピンク色です!
ひゃ~。ガリのピンク色って生姜の天然の色だったのね!
(市販品は着色料が入ってるでしょうけど)
あ、ガリのお隣はついでに作った、ジャンボピーマンとセロリ(葉先部分)の
ピクルスもどきです。なぜモドキかって?スパイスが入ってない
只の甘酢漬けなのでした~。ローリエが切れてた・・・

んで、肝心のお味は・・・?


ん~。ちょっと甘みが足りないけどまあ良し!はちみつ入れちゃえ!
どばー。(←いいのかなぁと思いつつも入れる)
それよりも、全然薄切りじゃない!ちょっと歯ごたえ・・・。
自家製じゃないと厚切りは食べられません。って事で・・・。やっぱダメ?

ついでにこちらも・・・。



ん~。うん。こっちは酢が効いてる方が好きかも。
ジャンボピーマン自体が甘いからかな?セロリもウマウマです
あ~、セロリ嫌いな方は多いかな?家ではグリーンサラダの時には
絶対欠かせない野菜だったので、お陰様で大好きです。
生でいけます。バリバリと。ピーマンも大丈夫。

唯一子供の頃から食べられないのがトマト。悲しい事に・・・これは
食べず嫌いでは無いのです。今でもたまにもしかしたら食べられる様に
なってるかもしれないと思って、食べてみるのですが・・・。やっぱりダメでした。
トマトが嫌いな事で料理を作るのも、食べるのも枠がグーンと狭まります。
偉大な野菜だと思います。でも食べられないの~悲しいです

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