日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ニードルポイント モレッティ あとりえシシカス パネマ たえさん コテツ カーテン タミイボタン 圧力鍋 セーラームーン セラムン プリクションダイエットマルチケア 銀粘土 航空祭 セレクトマーケット 多肉植物 カレー粉 当選者発表 ホタテ干し貝柱 万年筆 タッセル タブレット端末 さっぱち カルトナージュ フェリシモ 羊毛フェルト ジャン・ポール・エヴァン ねこタワー 柚子 ショコラティエ  エントリー締め切り 加湿器 フュージング チキントマト煮込み Couturier ジョアン トマト煮込み 千島桜 ピンク パンの缶詰め タンザニア紅茶 フレンチリリアン スマイルビスケット ハゲ ヒルズ スパイラルソックス ロイズ いももち おりぃぶさん そらまめくん アイシングクッキー はしもとあやの先生 ケストラーさん フランスパン シフォンケーキ ビーズママ 生姜 グリーンスムージー ハルくん シトラス ピクルス お留守番 リラックマ 頂き物 タティング バッグハンガー 六花亭 イチョウ並木 生チョコクロワッサン 花結び ロールケーキ マフラー 桜2012 お雑煮 ハーダンガー 小樽 ミケさんコースター 白樺水 オープン 燻製 勉強会2011作品展 東京ばな奈キャラメル味 初病院 あみもの 手作り石鹸 オールドシェイル スーパームーン キャンドル コラージュ PEPSI ライ麦 ズゴックとうふ 刺しゅう オヤ ステンドグラス 北海道牛乳パン UchiCafe ハムスター 消しゴムはんこ 東京焼きマカロンショコラ 自家製梅酒 病院 エレポット じゃがいも 北海道大学 ゆめぴりか はらドーナッツ ミルフィオリ 年輪 梅酒 調味料マニア ほぼ日 おしどり なかしましほ 三國万里子 チゲ ノールビンドニング ビーズ織り 幸福のチョコレート2012 ブルーインパルス パン コラボ ガリレオ温度計 歯医者 ル・プティ・ブーレ 皆既月食 デリカビーズ さっぽろ雪まつり 赤福 ロールキャベツ 1人鍋 パオロボトーニ ケロロ軍曹 ハマナカ リズベス リバッチ ウール刺繍 デコパージュ 炊き込みご飯 雑貨市 パン屋めぐり ベーグル ケロリン桶 ドルチェグスト 米粉 リリアン 銀杏 ごぼうスープ 裂き織り アナンさん ストルバイト結石 円座 Lizbeth見本帳111-120 カツゲン 赤フン Lizbeth オーバルニットルーム 部分日食 編み物 マーガレット 豆パン 紙バンド シャドークイーン Lizbeth見本帳100-110 ココナッツミルクプリン 永谷園生姜部 モンタボー いちご編み 変味ペプシ2011 UVレジン PASEO グテ 花編み 初雪クイズ2011 お汁粉 ベルンド・ケストラー ビーズステッチ どんぐり 華麗 じゅんじゅんさん カクテルハート 手作りパン そらまめさん たみいぼたん rizbeth こぎん刺し 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
小麦粉三昧
Category: 甘い物・パン  

ども、二日ぶりの登場です!

金曜日の夜、発起人会がありまして

ご両人を冷やかして、帰ってまいりました~。

噂通り、綺麗で素敵なお嫁さんで・・・。

もう~、Yさんったら、羨ましいぞ!!!

花嫁衣裳も似合うでしょうね~(>▽<)

とても楽しみです♪



3連休もあっと言う間に、2日目ですが

今日は朝からずっと、小麦粉と格闘して

居ました~。



鶏肉を買って来てあった物を、電子レンジで

作る「鶏肉のしょうゆ煮」(栗原はるみの電子レンジ本参照)

を作って、それに添える、中国の蒸しパンの「花巻」か

北京ダックを巻く皮の「春餅(チェンピン)」を作ろうと

急に思い立ちました。餃子の皮と同じく、捏ねて30分

寝かせて伸ばすだけなので、チェンピンに決定。

生地を寝かせる間に、鶏肉の調理。

タレを掛けて、後は電子レンジにお任せの簡単調理です。

途中ひっくり返したりも要らないんですよ~♪







出来上がり♪



060716-1.jpg 060716-2.jpg  



本来だと長ねぎや胡瓜なんかで、食べるのが

良いみたいですが、今回は玉ねぎのスライスで

やって見ました~。アッサリでイケます!

煮汁を煮詰めたタレが、もうちょっとあれば良かったなぁ。

ちょっと失敗です。



電子レンジで調理した肉って、硬そうなイメージですが

そんな事も無く、柔らかく仕上がるし、焦げる事も無いし

火を使いたくない夏場でも、暑くないし何より

ラクちんです♪オススメですよ~(*^▽^*)



そして昨日の昼に思い立って、急遽作った

天然酵母の培養液。

部屋の気温が高いので、なんと20時間程で

発酵が完了してしまいました~。普通だと

1日~3日掛かります。どんだけ暑いのかこの部屋は・・・(^-^;



なので、午後からは続けて、パン作りです♪

今日は小麦三昧ですね~。



最近お気に入りのパン屋の「どんぐり」の名物パンで

”ちくわパン”ってのがあるんですが、以前から

作って見たいと、思ってましたが中々本物を

食べる機会が無かったのです。が、ついに先日

買って食べました!ちくわの中にツナマヨが

入ってて、それをパン生地で包んである物でした。

これなら作れそう!って事で、チャンレンジです(^ー^)ノ



天然酵母なので、ドライイーストより発酵時間が

長いので、完成したのが夕方でしたが

結構上手くいったと思います♪



060716-3.jpg



グルグルになってるのが、ちくわパン。右が断面です。

ちくわパンの隣のパンは、昨夜作った「豆腐の落とし揚げ」(洋風がんもどきみたいなの)

を具にしたら、美味しそう~。と思って入れてみました。

結構美味しいです(^_^) 下段の左が断面。

そのお隣は、生地が盛り上がりすぎて、微妙にブサイクな

ツナロール。ちくわパンの具の残りにとうきびを入れるだけ!

実に手抜きです(>▽<;;



天然酵母のパン生地は、フワフワなので、本来なら

惣菜パンには向いてません。惣菜パンの場合、生地を細く

ひも状に伸ばしてから、巻いたりするのですが、弾力が強いので

伸ばしても、ゴムのように戻って来てしまうんです。それを無理やり

伸ばすのにはちょっとだけ、根気が要ります(^^;;



でも、その苦労の後の、出来栄えは満足です。

フワフワの焼きたてパン。やっぱり美味しいですね♪

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment