日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グテ パネマ PEPSI 手作り石鹸 あみもの パンの缶詰め カツゲン 初雪クイズ2011 rizbeth 勉強会2011作品展 炊き込みご飯 ガリレオ温度計 三國万里子 オヤ じゅんじゅんさん ショコラティエ おしどり スマイルビスケット ル・プティ・ブーレ Lizbeth 当選者発表 ゆめぴりか 銀杏 デコパージュ キャンドル マフラー 銀粘土 パオロボトーニ 赤フン  チキントマト煮込み リバッチ 米粉 アナンさん シフォンケーキ ドルチェグスト エレポット ねこタワー リリアン はらドーナッツ オーバルニットルーム そらまめくん さっぱち 六花亭 ライ麦 ケロリン桶 Couturier リラックマ ハーダンガー どんぐり こぎん刺し モンタボー 歯医者 多肉植物 タティング トマト煮込み タッセル マーガレット リズベス 皆既月食 フュージング チゲ フレンチリリアン 生チョコクロワッサン タンザニア紅茶 生姜 UchiCafe スーパームーン PASEO 花編み ベルンド・ケストラー セーラームーン ビーズ織り コラージュ ズゴックとうふ パン 白樺水 変味ペプシ2011 ビーズステッチ いちご編み ココナッツミルクプリン カレー粉 病院 プリクションダイエットマルチケア 調味料マニア カーテン バッグハンガー 頂き物 ブルーインパルス コテツ 燻製 ウール刺繍 たみいぼたん ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 北海道大学 雑貨市 赤福 ごぼうスープ 万年筆 ハムスター カクテルハート 豆パン 圧力鍋 千島桜 はしもとあやの先生 いももち ジャン・ポール・エヴァン 花結び ケロロ軍曹 年輪 コラボ シトラス 1人鍋 タミイボタン 円座 ステンドグラス 消しゴムはんこ Lizbeth見本帳111-120 イチョウ並木 お留守番 ほぼ日 ロールケーキ Lizbeth見本帳100-110 ハゲ 刺しゅう 初病院 お汁粉 永谷園生姜部 ビーズママ モレッティ 桜2012 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 東京焼きマカロンショコラ 部分日食 羊毛フェルト ピンク ハマナカ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり タブレット端末 オールドシェイル フェリシモ 柚子 ベーグル 自家製梅酒 シャドークイーン お雑煮 ロイズ たえさん ニードルポイント 航空祭 グリーンスムージー セラムン なかしましほ 梅酒 デリカビーズ 加湿器 じゃがいも ピクルス 手作りパン ホタテ干し貝柱 おりぃぶさん ミケさんコースター オープン セレクトマーケット カルトナージュ UVレジン アイシングクッキー 裂き織り ストルバイト結石 ハルくん パン屋めぐり ヒルズ 小樽 エントリー締め切り あとりえシシカス 編み物 紙バンド 華麗 フランスパン ロールキャベツ ジョアン 北海道牛乳パン ケストラーさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
小麦粉三昧
Category: 甘い物・パン  

ども、二日ぶりの登場です!

金曜日の夜、発起人会がありまして

ご両人を冷やかして、帰ってまいりました~。

噂通り、綺麗で素敵なお嫁さんで・・・。

もう~、Yさんったら、羨ましいぞ!!!

花嫁衣裳も似合うでしょうね~(>▽<)

とても楽しみです♪



3連休もあっと言う間に、2日目ですが

今日は朝からずっと、小麦粉と格闘して

居ました~。



鶏肉を買って来てあった物を、電子レンジで

作る「鶏肉のしょうゆ煮」(栗原はるみの電子レンジ本参照)

を作って、それに添える、中国の蒸しパンの「花巻」か

北京ダックを巻く皮の「春餅(チェンピン)」を作ろうと

急に思い立ちました。餃子の皮と同じく、捏ねて30分

寝かせて伸ばすだけなので、チェンピンに決定。

生地を寝かせる間に、鶏肉の調理。

タレを掛けて、後は電子レンジにお任せの簡単調理です。

途中ひっくり返したりも要らないんですよ~♪







出来上がり♪



060716-1.jpg 060716-2.jpg  



本来だと長ねぎや胡瓜なんかで、食べるのが

良いみたいですが、今回は玉ねぎのスライスで

やって見ました~。アッサリでイケます!

煮汁を煮詰めたタレが、もうちょっとあれば良かったなぁ。

ちょっと失敗です。



電子レンジで調理した肉って、硬そうなイメージですが

そんな事も無く、柔らかく仕上がるし、焦げる事も無いし

火を使いたくない夏場でも、暑くないし何より

ラクちんです♪オススメですよ~(*^▽^*)



そして昨日の昼に思い立って、急遽作った

天然酵母の培養液。

部屋の気温が高いので、なんと20時間程で

発酵が完了してしまいました~。普通だと

1日~3日掛かります。どんだけ暑いのかこの部屋は・・・(^-^;



なので、午後からは続けて、パン作りです♪

今日は小麦三昧ですね~。



最近お気に入りのパン屋の「どんぐり」の名物パンで

”ちくわパン”ってのがあるんですが、以前から

作って見たいと、思ってましたが中々本物を

食べる機会が無かったのです。が、ついに先日

買って食べました!ちくわの中にツナマヨが

入ってて、それをパン生地で包んである物でした。

これなら作れそう!って事で、チャンレンジです(^ー^)ノ



天然酵母なので、ドライイーストより発酵時間が

長いので、完成したのが夕方でしたが

結構上手くいったと思います♪



060716-3.jpg



グルグルになってるのが、ちくわパン。右が断面です。

ちくわパンの隣のパンは、昨夜作った「豆腐の落とし揚げ」(洋風がんもどきみたいなの)

を具にしたら、美味しそう~。と思って入れてみました。

結構美味しいです(^_^) 下段の左が断面。

そのお隣は、生地が盛り上がりすぎて、微妙にブサイクな

ツナロール。ちくわパンの具の残りにとうきびを入れるだけ!

実に手抜きです(>▽<;;



天然酵母のパン生地は、フワフワなので、本来なら

惣菜パンには向いてません。惣菜パンの場合、生地を細く

ひも状に伸ばしてから、巻いたりするのですが、弾力が強いので

伸ばしても、ゴムのように戻って来てしまうんです。それを無理やり

伸ばすのにはちょっとだけ、根気が要ります(^^;;



でも、その苦労の後の、出来栄えは満足です。

フワフワの焼きたてパン。やっぱり美味しいですね♪

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment