日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

カーテン 永谷園生姜部 華麗 パン パンの缶詰め 円座 じゃがいも ジャン・ポール・エヴァン 圧力鍋 ホタテ干し貝柱 白樺水 マーガレット 病院 ゆめぴりか ヒルズ 調味料マニア フランスパン アナンさん PASEO ストルバイト結石 ズゴックとうふ はしもとあやの先生 オールドシェイル 幸福のチョコレート2012 カレー粉 Lizbeth ビーズステッチ リバッチ チゲ 生チョコクロワッサン あとりえシシカス ガリレオ温度計 ねこタワー たえさん 雑貨市 スーパームーン タミイボタン 花結び 手作りパン 年輪 こぎん刺し 自家製梅酒 豆パン イチョウ並木 モンタボー フェリシモ 銀粘土 パオロボトーニ おりぃぶさん 航空祭 ミケさんコースター トマト煮込み タティング ベーグル ステンドグラス ノールビンドニング 羊毛フェルト いちご編み UVレジン オーバルニットルーム ハルくん 生姜 パネマ セーラームーン 加湿器 UchiCafe フレンチリリアン そらまめくん タブレット端末 炊き込みご飯 リラックマ ピンク マフラー 東京焼きマカロンショコラ ハーダンガー シトラス カクテルハート ル・プティ・ブーレ 初雪クイズ2011 北海道牛乳パン セレクトマーケット ハマナカ ニードルポイント お雑煮 コラボ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 裂き織り 赤福 万年筆 1人鍋 ドルチェグスト お留守番 米粉 エレポット ショコラティエ カツゲン ビーズママ そらまめさん 多肉植物 刺しゅう ごぼうスープ はらドーナッツ 花編み カルトナージュ 銀杏 小樽 Lizbeth見本帳100-110 たみいぼたん 赤フン 三國万里子 東京ばな奈キャラメル味 どんぐり タンザニア紅茶 ウール刺繍 プリクションダイエットマルチケア 皆既月食 紙バンド オヤ じゅんじゅんさん バッグハンガー 桜2012 rizbeth リリアン スマイルビスケット ケロロ軍曹 デリカビーズ ハゲ あみもの なかしましほ チキントマト煮込み 千島桜 シフォンケーキ お汁粉 ケロリン桶 頂き物 さっぱち PEPSI コテツ 消しゴムはんこ ベルンド・ケストラー コラージュ ココナッツミルクプリン いももち 変味ペプシ2011 キャンドル ミルフィオリ 勉強会2011作品展 六花亭 フュージング デコパージュ ロイズ アイシングクッキー さっぽろ雪まつり Couturier スパイラルソックス シャドークイーン ロールキャベツ ハムスター ケストラーさん 初病院 ラベルニックゲーム パン屋めぐり 北海道大学 梅酒 柚子 当選者発表 グリーンスムージー ほぼ日 ジョアン エントリー締め切り 部分日食 モレッティ ライ麦 ブルーインパルス ロールケーキ オープン グテ セラムン おしどり  リズベス 燻製 歯医者 ビーズ織り ピクルス タッセル 手作り石鹸 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
小麦粉三昧
Category: 甘い物・パン  

ども、二日ぶりの登場です!

金曜日の夜、発起人会がありまして

ご両人を冷やかして、帰ってまいりました~。

噂通り、綺麗で素敵なお嫁さんで・・・。

もう~、Yさんったら、羨ましいぞ!!!

花嫁衣裳も似合うでしょうね~(>▽<)

とても楽しみです♪



3連休もあっと言う間に、2日目ですが

今日は朝からずっと、小麦粉と格闘して

居ました~。



鶏肉を買って来てあった物を、電子レンジで

作る「鶏肉のしょうゆ煮」(栗原はるみの電子レンジ本参照)

を作って、それに添える、中国の蒸しパンの「花巻」か

北京ダックを巻く皮の「春餅(チェンピン)」を作ろうと

急に思い立ちました。餃子の皮と同じく、捏ねて30分

寝かせて伸ばすだけなので、チェンピンに決定。

生地を寝かせる間に、鶏肉の調理。

タレを掛けて、後は電子レンジにお任せの簡単調理です。

途中ひっくり返したりも要らないんですよ~♪







出来上がり♪



060716-1.jpg 060716-2.jpg  



本来だと長ねぎや胡瓜なんかで、食べるのが

良いみたいですが、今回は玉ねぎのスライスで

やって見ました~。アッサリでイケます!

煮汁を煮詰めたタレが、もうちょっとあれば良かったなぁ。

ちょっと失敗です。



電子レンジで調理した肉って、硬そうなイメージですが

そんな事も無く、柔らかく仕上がるし、焦げる事も無いし

火を使いたくない夏場でも、暑くないし何より

ラクちんです♪オススメですよ~(*^▽^*)



そして昨日の昼に思い立って、急遽作った

天然酵母の培養液。

部屋の気温が高いので、なんと20時間程で

発酵が完了してしまいました~。普通だと

1日~3日掛かります。どんだけ暑いのかこの部屋は・・・(^-^;



なので、午後からは続けて、パン作りです♪

今日は小麦三昧ですね~。



最近お気に入りのパン屋の「どんぐり」の名物パンで

”ちくわパン”ってのがあるんですが、以前から

作って見たいと、思ってましたが中々本物を

食べる機会が無かったのです。が、ついに先日

買って食べました!ちくわの中にツナマヨが

入ってて、それをパン生地で包んである物でした。

これなら作れそう!って事で、チャンレンジです(^ー^)ノ



天然酵母なので、ドライイーストより発酵時間が

長いので、完成したのが夕方でしたが

結構上手くいったと思います♪



060716-3.jpg



グルグルになってるのが、ちくわパン。右が断面です。

ちくわパンの隣のパンは、昨夜作った「豆腐の落とし揚げ」(洋風がんもどきみたいなの)

を具にしたら、美味しそう~。と思って入れてみました。

結構美味しいです(^_^) 下段の左が断面。

そのお隣は、生地が盛り上がりすぎて、微妙にブサイクな

ツナロール。ちくわパンの具の残りにとうきびを入れるだけ!

実に手抜きです(>▽<;;



天然酵母のパン生地は、フワフワなので、本来なら

惣菜パンには向いてません。惣菜パンの場合、生地を細く

ひも状に伸ばしてから、巻いたりするのですが、弾力が強いので

伸ばしても、ゴムのように戻って来てしまうんです。それを無理やり

伸ばすのにはちょっとだけ、根気が要ります(^^;;



でも、その苦労の後の、出来栄えは満足です。

フワフワの焼きたてパン。やっぱり美味しいですね♪

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment