日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
バナナマフィン
Category: 甘い物・パン  

久しぶりにケーキを焼きました~!!!

合間に縫い物までしちゃって

今日は充実した1日でした(^ー^)ノ



バナナが熟れてきたので

バナナマフィンを作りました~。



今回は、何時ものレシピじゃなくて

なんとフランスのお料理学校

「ル・コルドンブルー」のレシピです。



以前にスーパーでやってた古本市で

ゲットしたレシピ本。ずっと作って見なきゃと

思ってたのですが、中々機会が無くて(;´▽`A``

だって、忠実にやろう思ったら、一手間

かかる物ばっかりなんですもの~(>▽<;;



070716-1.jpg



このレシピ。ちょっと変ってます。

こうして篩った粉と砂糖を混ぜた物の真ん中に

窪みを作り。この窪みに水分類を入れます。

今回だと、バナナピューレと溶かしバターとはちみつ。

卵と牛乳ですね。



レシピだと、蜂蜜漬けの生姜も入れるんだけど

作り忘れてたので、バナナ増量~!!!(^▽^;)



070716-2.jpg



このレシピの良いところは、大きめのスプーン1本あれば

泡だて器やゴムベラなどの器具が要らない所です。

水分と粉を折るようにして、混ぜます。

こんな程度で良いんですって!混ぜすぎ厳禁。



後は、型に流して焼くだけです。



070716-3.jpg



キャラメルチョコチップをトッピングして見ました。



って・・既にコルドンブルーのレシピじゃありませんね・・・(;´Д`A ```



070716-4.jpg



チョコチップ無し、のも焼いてみました。(右)



バナナをピューレ状にするのに、フードプロセッサで

やったのですが、ちょっと荒目でも良かったかな~。。。



何故って・・・。バナナ4本も入ってるのにバナナの味が

殆どしません・・・(-_-;)

そして生地が異常にモッチリしてます。

もうちっとバナナ感が欲しかった~!!!!



そして、砂糖を減らしたら、ちょっと甘みが足りない感じに

仕上がったので、チョコチップ有りの方が正解でした♪



本物のレシピだと、完成品のマフィンの上に

クリームその他をトッピングします。バナナマフィンの場合は

クリームチーズ&ジンジャーです。



今度は本物レシピで作りたいです!

手間だけど、きっと美味しいに違いありませんよね!!!



あ、後、マフィン型をやっぱ買おう。。。。

現在プリン型で代用中ですが、(しかもバラバラ(笑))

側面とかがカリっとしないのが欠点です。

やっぱりカリっとが良い~~~~~~!

家庭で作るんですもの。焼き立てが醍醐味ですよね(*゜▽゜)ノ

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment