日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
バナナマフィン
Category: 甘い物・パン  

久しぶりにケーキを焼きました~!!!

合間に縫い物までしちゃって

今日は充実した1日でした(^ー^)ノ



バナナが熟れてきたので

バナナマフィンを作りました~。



今回は、何時ものレシピじゃなくて

なんとフランスのお料理学校

「ル・コルドンブルー」のレシピです。



以前にスーパーでやってた古本市で

ゲットしたレシピ本。ずっと作って見なきゃと

思ってたのですが、中々機会が無くて(;´▽`A``

だって、忠実にやろう思ったら、一手間

かかる物ばっかりなんですもの~(>▽<;;



070716-1.jpg



このレシピ。ちょっと変ってます。

こうして篩った粉と砂糖を混ぜた物の真ん中に

窪みを作り。この窪みに水分類を入れます。

今回だと、バナナピューレと溶かしバターとはちみつ。

卵と牛乳ですね。



レシピだと、蜂蜜漬けの生姜も入れるんだけど

作り忘れてたので、バナナ増量~!!!(^▽^;)



070716-2.jpg



このレシピの良いところは、大きめのスプーン1本あれば

泡だて器やゴムベラなどの器具が要らない所です。

水分と粉を折るようにして、混ぜます。

こんな程度で良いんですって!混ぜすぎ厳禁。



後は、型に流して焼くだけです。



070716-3.jpg



キャラメルチョコチップをトッピングして見ました。



って・・既にコルドンブルーのレシピじゃありませんね・・・(;´Д`A ```



070716-4.jpg



チョコチップ無し、のも焼いてみました。(右)



バナナをピューレ状にするのに、フードプロセッサで

やったのですが、ちょっと荒目でも良かったかな~。。。



何故って・・・。バナナ4本も入ってるのにバナナの味が

殆どしません・・・(-_-;)

そして生地が異常にモッチリしてます。

もうちっとバナナ感が欲しかった~!!!!



そして、砂糖を減らしたら、ちょっと甘みが足りない感じに

仕上がったので、チョコチップ有りの方が正解でした♪



本物のレシピだと、完成品のマフィンの上に

クリームその他をトッピングします。バナナマフィンの場合は

クリームチーズ&ジンジャーです。



今度は本物レシピで作りたいです!

手間だけど、きっと美味しいに違いありませんよね!!!



あ、後、マフィン型をやっぱ買おう。。。。

現在プリン型で代用中ですが、(しかもバラバラ(笑))

側面とかがカリっとしないのが欠点です。

やっぱりカリっとが良い~~~~~~!

家庭で作るんですもの。焼き立てが醍醐味ですよね(*゜▽゜)ノ

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment