日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

PEPSI あみもの ねこタワー 雑貨市 なかしましほ ココナッツミルクプリン モレッティ イチョウ並木 タブレット端末 消しゴムはんこ Couturier マーガレット 紙バンド ホタテ干し貝柱 シャドークイーン 当選者発表 ショコラティエ セーラームーン ハゲ たえさん ノールビンドニング エントリー締め切り 東京焼きマカロンショコラ ベルンド・ケストラー ロールキャベツ ハムスター ピクルス UchiCafe パネマ ライ麦 グリーンスムージー 初雪クイズ2011 円座 Lizbeth ズゴックとうふ 花結び フランスパン 多肉植物 マフラー セラムン ハーダンガー 初病院 ロイズ 頂き物 モンタボー キャンドル 白樺水 フュージング 皆既月食 北海道牛乳パン オーバルニットルーム 小樽 リズベス ストルバイト結石 三國万里子 生姜 チキントマト煮込み お汁粉 パン バッグハンガー 自家製梅酒 タミイボタン 銀杏 そらまめくん コラボ プリクションダイエットマルチケア どんぐり カーテン パンの缶詰め ビーズステッチ フェリシモ 勉強会2011作品展 ゆめぴりか ピンク 赤福 部分日食 タンザニア紅茶 圧力鍋 裂き織り デリカビーズ ジョアン 花編み 刺しゅう ベーグル さっぱち アイシングクッキー リリアン はらドーナッツ 加湿器 ブルーインパルス あとりえシシカス 万年筆 スパイラルソックス 東京ばな奈キャラメル味 カツゲン ケロリン桶 千島桜 ミルフィオリ そらまめさん ドルチェグスト ほぼ日 ウール刺繍 ケロロ軍曹 トマト煮込み rizbeth シフォンケーキ こぎん刺し Lizbeth見本帳100-110 オヤ オールドシェイル スマイルビスケット 手作りパン ヒルズ コテツ タッセル 病院 赤フン コラージュ ビーズ織り シトラス 炊き込みご飯 ハマナカ 年輪 ステンドグラス アナンさん カレー粉 リラックマ はしもとあやの先生 桜2012 羊毛フェルト フレンチリリアン ル・プティ・ブーレ UVレジン 燻製 永谷園生姜部 ラベルニックゲーム いちご編み 幸福のチョコレート2012 航空祭 ビーズママ 豆パン 1人鍋 カルトナージュ たみいぼたん 変味ペプシ2011 手作り石鹸 北海道大学 華麗 さっぽろ雪まつり おりぃぶさん ごぼうスープ リバッチ グテ ニードルポイント スーパームーン PASEO チゲ 生チョコクロワッサン ロールケーキ カクテルハート じゃがいも いももち パオロボトーニ パン屋めぐり タティング  ジャン・ポール・エヴァン 柚子 調味料マニア おしどり デコパージュ ハルくん お留守番 六花亭 オープン エレポット ミケさんコースター 歯医者 お雑煮 ケストラーさん じゅんじゅんさん 編み物 セレクトマーケット Lizbeth見本帳111-120 梅酒 ガリレオ温度計 銀粘土 米粉 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
バナナマフィン
Category: 甘い物・パン  

久しぶりにケーキを焼きました~!!!

合間に縫い物までしちゃって

今日は充実した1日でした(^ー^)ノ



バナナが熟れてきたので

バナナマフィンを作りました~。



今回は、何時ものレシピじゃなくて

なんとフランスのお料理学校

「ル・コルドンブルー」のレシピです。



以前にスーパーでやってた古本市で

ゲットしたレシピ本。ずっと作って見なきゃと

思ってたのですが、中々機会が無くて(;´▽`A``

だって、忠実にやろう思ったら、一手間

かかる物ばっかりなんですもの~(>▽<;;



070716-1.jpg



このレシピ。ちょっと変ってます。

こうして篩った粉と砂糖を混ぜた物の真ん中に

窪みを作り。この窪みに水分類を入れます。

今回だと、バナナピューレと溶かしバターとはちみつ。

卵と牛乳ですね。



レシピだと、蜂蜜漬けの生姜も入れるんだけど

作り忘れてたので、バナナ増量~!!!(^▽^;)



070716-2.jpg



このレシピの良いところは、大きめのスプーン1本あれば

泡だて器やゴムベラなどの器具が要らない所です。

水分と粉を折るようにして、混ぜます。

こんな程度で良いんですって!混ぜすぎ厳禁。



後は、型に流して焼くだけです。



070716-3.jpg



キャラメルチョコチップをトッピングして見ました。



って・・既にコルドンブルーのレシピじゃありませんね・・・(;´Д`A ```



070716-4.jpg



チョコチップ無し、のも焼いてみました。(右)



バナナをピューレ状にするのに、フードプロセッサで

やったのですが、ちょっと荒目でも良かったかな~。。。



何故って・・・。バナナ4本も入ってるのにバナナの味が

殆どしません・・・(-_-;)

そして生地が異常にモッチリしてます。

もうちっとバナナ感が欲しかった~!!!!



そして、砂糖を減らしたら、ちょっと甘みが足りない感じに

仕上がったので、チョコチップ有りの方が正解でした♪



本物のレシピだと、完成品のマフィンの上に

クリームその他をトッピングします。バナナマフィンの場合は

クリームチーズ&ジンジャーです。



今度は本物レシピで作りたいです!

手間だけど、きっと美味しいに違いありませんよね!!!



あ、後、マフィン型をやっぱ買おう。。。。

現在プリン型で代用中ですが、(しかもバラバラ(笑))

側面とかがカリっとしないのが欠点です。

やっぱりカリっとが良い~~~~~~!

家庭で作るんですもの。焼き立てが醍醐味ですよね(*゜▽゜)ノ

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment