日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
特別な日に作るお料理。
Category: お料理  

ここ何年か、誕生日に必ず作るメニューがあります。

ビーフシチュー051211-1.png です。

私の実家では、ビーフシチューと言うものが、食卓に登場する事が
ありませんでした。なので、札幌に出てきて、お店やさんで見かける
事があっても、食べた事無いので、注文する事もありませんでした。
所が、2年程前に実家から届いた宅配便の、ジャガイモやタマネギの
中にビーフシチューの市販のルーが、1箱ポンっと入っていました。
???なんで?と思いましたが、この機会に作ってみよう。と思って
作りました。丁度デザートに使った赤ワインの残り物があったので
赤ワインで肉を煮てみたら。・・・トロットロに!
ソースの味も多少、トマトっぽい感じはしますが、食べられます。
鶏肉や豚肉が好きなので、牛肉なんて、買うことはあまり無いのです。
これは記念日にちょっと奮発して作る料理だな。と
なんとなく思ったのでした。残念ながら、誕生日の他に記念日など
ないのでした・・・。昨日はお出かけだったので、今日の夕飯です。



普段は白かロゼワイン派なのですが、時々チャレンジして赤ワインにすると
大概失敗です。(渋~いの!お子様なので甘口が好き♪)
いつもそんなワインを取って置いて、料理用に使います。
2週間くらい前にシチュー用の牛肉が安かったのを、買って来て
冷凍してありました。冷凍する時にも肉に赤ワインを掛けてそのまま冷凍。
解凍して表面を焼いてから、水と赤ワインを入れて、コトコト4時間。
途中で炒めタマネギと下茹でした野菜類とルーを入れて、さらにコトコト。
で、出来上がりです!


051211-2.png

赤ワインの効果と長時間調理の結果、お肉がスプーンで解れます♪
コレコレ!たまになぜか失敗するのです。何しろ1年に1回の料理ですから。
何を間違っているのかすら解りません(^▽^;)
まあ、食べるのは自分なので、構いませんけどね・・・。
ちょっと時間がかかるけど、この時期は途中からはストーブ調理だし
ラクチンです♪(我が家のストーブは昔ながらの上に物が置けるタイプ。
コトコト調理にはもってこいなのです!)
みなさんも、記念日に作る料理がありますか?

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment