日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
特別な日に作るお料理。
Category: お料理  

ここ何年か、誕生日に必ず作るメニューがあります。

ビーフシチュー051211-1.png です。

私の実家では、ビーフシチューと言うものが、食卓に登場する事が
ありませんでした。なので、札幌に出てきて、お店やさんで見かける
事があっても、食べた事無いので、注文する事もありませんでした。
所が、2年程前に実家から届いた宅配便の、ジャガイモやタマネギの
中にビーフシチューの市販のルーが、1箱ポンっと入っていました。
???なんで?と思いましたが、この機会に作ってみよう。と思って
作りました。丁度デザートに使った赤ワインの残り物があったので
赤ワインで肉を煮てみたら。・・・トロットロに!
ソースの味も多少、トマトっぽい感じはしますが、食べられます。
鶏肉や豚肉が好きなので、牛肉なんて、買うことはあまり無いのです。
これは記念日にちょっと奮発して作る料理だな。と
なんとなく思ったのでした。残念ながら、誕生日の他に記念日など
ないのでした・・・。昨日はお出かけだったので、今日の夕飯です。



普段は白かロゼワイン派なのですが、時々チャレンジして赤ワインにすると
大概失敗です。(渋~いの!お子様なので甘口が好き♪)
いつもそんなワインを取って置いて、料理用に使います。
2週間くらい前にシチュー用の牛肉が安かったのを、買って来て
冷凍してありました。冷凍する時にも肉に赤ワインを掛けてそのまま冷凍。
解凍して表面を焼いてから、水と赤ワインを入れて、コトコト4時間。
途中で炒めタマネギと下茹でした野菜類とルーを入れて、さらにコトコト。
で、出来上がりです!


051211-2.png

赤ワインの効果と長時間調理の結果、お肉がスプーンで解れます♪
コレコレ!たまになぜか失敗するのです。何しろ1年に1回の料理ですから。
何を間違っているのかすら解りません(^▽^;)
まあ、食べるのは自分なので、構いませんけどね・・・。
ちょっと時間がかかるけど、この時期は途中からはストーブ調理だし
ラクチンです♪(我が家のストーブは昔ながらの上に物が置けるタイプ。
コトコト調理にはもってこいなのです!)
みなさんも、記念日に作る料理がありますか?

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment