日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

米粉 PASEO じゃがいも どんぐり 幸福のチョコレート2012 リラックマ デリカビーズ PEPSI ハーダンガー グテ ベーグル あとりえシシカス 頂き物 北海道牛乳パン 手作りパン シャドークイーン 歯医者 オールドシェイル キャンドル アイシングクッキー コラージュ 炊き込みご飯 そらまめくん ジョアン オーバルニットルーム UchiCafe 柚子 花結び 永谷園生姜部 手作り石鹸 リズベス 航空祭 ゆめぴりか スマイルビスケット モレッティ プリクションダイエットマルチケア さっぽろ雪まつり バッグハンガー 雑貨市 華麗 小樽 円座 ケロリン桶 赤福 モンタボー ピンク 三國万里子 ケロロ軍曹 たえさん カクテルハート いももち 調味料マニア ブルーインパルス セラムン Lizbeth フュージング ニードルポイント はしもとあやの先生 おしどり シフォンケーキ 羊毛フェルト こぎん刺し 病院 ル・プティ・ブーレ ハルくん 燻製 ホタテ干し貝柱 千島桜 リバッチ 銀杏 チゲ 銀粘土 豆パン 編み物 Lizbeth見本帳100-110 スパイラルソックス 梅酒 お留守番 マフラー 桜2012 おりぃぶさん ベルンド・ケストラー 1人鍋 カツゲン パンの缶詰め 年輪 いちご編み シトラス ハムスター ねこタワー 生姜 パネマ ヒルズ フランスパン Lizbeth見本帳111-120 トマト煮込み グリーンスムージー 東京焼きマカロンショコラ 消しゴムはんこ rizbeth 北海道大学 パン 圧力鍋 お汁粉 ロールキャベツ フェリシモ ごぼうスープ リリアン ビーズステッチ たみいぼたん カレー粉 アナンさん カルトナージュ じゅんじゅんさん ビーズママ フレンチリリアン イチョウ並木 セレクトマーケット 刺しゅう 部分日食 皆既月食 ハマナカ ケストラーさん 変味ペプシ2011 タブレット端末 ミケさんコースター 勉強会2011作品展 タミイボタン ビーズ織り ミルフィオリ 紙バンド エレポット パオロボトーニ 多肉植物 タティング ズゴックとうふ オヤ ショコラティエ タッセル コテツ さっぱち 初病院 初雪クイズ2011 加湿器 ほぼ日 ウール刺繍 万年筆 裂き織り デコパージュ スーパームーン ピクルス 赤フン ガリレオ温度計  生チョコクロワッサン ロールケーキ ライ麦 Couturier ステンドグラス 白樺水 六花亭 マーガレット お雑煮 なかしましほ ノールビンドニング 花編み はらドーナッツ コラボ 当選者発表 セーラームーン チキントマト煮込み タンザニア紅茶 あみもの 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン カーテン そらまめさん ココナッツミルクプリン ドルチェグスト 自家製梅酒 ロイズ ハゲ ストルバイト結石 エントリー締め切り オープン ジャン・ポール・エヴァン パン屋めぐり 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
特別な日に作るお料理。
Category: お料理  

ここ何年か、誕生日に必ず作るメニューがあります。

ビーフシチュー051211-1.png です。

私の実家では、ビーフシチューと言うものが、食卓に登場する事が
ありませんでした。なので、札幌に出てきて、お店やさんで見かける
事があっても、食べた事無いので、注文する事もありませんでした。
所が、2年程前に実家から届いた宅配便の、ジャガイモやタマネギの
中にビーフシチューの市販のルーが、1箱ポンっと入っていました。
???なんで?と思いましたが、この機会に作ってみよう。と思って
作りました。丁度デザートに使った赤ワインの残り物があったので
赤ワインで肉を煮てみたら。・・・トロットロに!
ソースの味も多少、トマトっぽい感じはしますが、食べられます。
鶏肉や豚肉が好きなので、牛肉なんて、買うことはあまり無いのです。
これは記念日にちょっと奮発して作る料理だな。と
なんとなく思ったのでした。残念ながら、誕生日の他に記念日など
ないのでした・・・。昨日はお出かけだったので、今日の夕飯です。



普段は白かロゼワイン派なのですが、時々チャレンジして赤ワインにすると
大概失敗です。(渋~いの!お子様なので甘口が好き♪)
いつもそんなワインを取って置いて、料理用に使います。
2週間くらい前にシチュー用の牛肉が安かったのを、買って来て
冷凍してありました。冷凍する時にも肉に赤ワインを掛けてそのまま冷凍。
解凍して表面を焼いてから、水と赤ワインを入れて、コトコト4時間。
途中で炒めタマネギと下茹でした野菜類とルーを入れて、さらにコトコト。
で、出来上がりです!


051211-2.png

赤ワインの効果と長時間調理の結果、お肉がスプーンで解れます♪
コレコレ!たまになぜか失敗するのです。何しろ1年に1回の料理ですから。
何を間違っているのかすら解りません(^▽^;)
まあ、食べるのは自分なので、構いませんけどね・・・。
ちょっと時間がかかるけど、この時期は途中からはストーブ調理だし
ラクチンです♪(我が家のストーブは昔ながらの上に物が置けるタイプ。
コトコト調理にはもってこいなのです!)
みなさんも、記念日に作る料理がありますか?

関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment