日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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イクラ醤油漬け2005
Category: お料理  

今日は昨日もチラっと言いましたが、生筋子でイクラの醤油漬けに
チャレンジしたいと思います!!!
2年前にチャレンジした時は、皮が硬くてちょっと失敗作でした。
今回は上手くいくでしょうか!

061016-1.png

生筋子300gです。これをまず解す作業からはじまります。

061016-2.png

解す時のやり方は色々言われています。ぬるま湯がいいとか
熱湯がいいとか。ここで皮の硬さが決まるのです。
前回はぬるま湯でやって、中々綺麗に皮からはずれなくて
時間がかかってしまい、皮が硬くなってしまったのだと思われます。
手早い事が肝心です。なので、今回は熱湯でやってみる事にします。

061016-3.png

熱湯だと中々直ぐに解す事が出来ました!熱湯が良いのかも~♪
冷水で直ぐに冷やして、皮と残骸とゴミを処理したのがコレです。
表面が白く変色してますが、問題はありません~。
これを調味液(醤油・みりん・酒)にひたして、1晩待てば
イクラの醤油漬けの完成です!意外と簡単でしょ061016-5.png
で、今年はここで秘密兵器(大げさな・・・)の登場です!

061016-4.png

自家製だし醤油です。
去年「きょうの料理」でやってた、万能調味料です。
作り方も簡単で汎用性が高いので、オススメですよ!
ビンに昆布(10cm程)を入れて、鰹節を瓶の6分目位までと
干しエビを大さじ2、みりんとお酒を大さじ1。あとは醤油を
9分目まで入れて冷蔵庫で1晩寝かすと、良い出汁の効いた
醤油が出来上がります!中の具材も冷奴とか焼き茄子とかの
時に使えますよ~。冷蔵庫で2週間位は日持ちします。
今回はこのだし醤油も加えて見ることにします!
あ、使う前に瓶を振ってしゃばしゃばして下さいね~。



漬けダレに投入しました~。今回は醤油1/4カップ・だし醤油1/4カップ
みりん・酒 各大さじ1という配合です。
上手くいくかな!これで1晩寝かします!!!

・・・待ちきれませんでした・・・061016-6.png

晩御飯のアボカドとマグロの丼に投入!(昨日のあまり物・・・)
半日だから早いけど、いい色になってますね!漬けダレを
丼のタレとしてぶっかけました!
さて、イクラのお味は?

お!ちょっと甘いけど皮は硬くない!!!熱湯で決定ですね!
まだ途中だから甘いのかな?明日になったらちょっと違うかなぁ。
そしてだし醤油を入れたのは正解ですね!美味しい!
けどちょっと出汁の味が利きすぎかな?だし醤油は半量で普通の醤油を
増やすほうがいいのかもしれません。
いや~。イクラって見栄えが良いですね~。
オレンジ色が映えます。これだけで美味しそうな写真になるから
あら不思議。ご飯に対して丼がデッカイから盛り付けが
貧相ですが・・・。家に丼はこれしかないのです。。。

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