日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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バナナブレッドその3&天然酵母食パン
Category: 甘い物・パン  

久しぶりにバナナブレッドを作りました。私の探し求める

理想のバナナブレッドへの挑戦その3です。その1その2はコチラ。

約2週間前、来るべき日に備えて、バナナを吊っておきました!



060507-1.jpg



今回はこんなバナナを使用です。

欲を言うとあと2~3日欲しかったかな・・・。

でも平日は作れないので、仕方ありません。



焼いて半日寝かせて、出来上がったのが・・・。



060507-2.jpg



これです。どうにもその1の時の様な

みっちり詰まった感じが再現できません!



060507-3.jpg



今回は前回の反省点を踏まえたので

砂糖の量も、バナナの量も良い感じでしたが

やはり何かが足りないのです。



今回は胡桃を入れたからかなぁ・・・。

ちょっと納得行きません。(´ヘ`;) う~ん。

これはコレで美味しく出来たのですけど

やはり、求めている味とはちょっと違うっぽいです。

まだまだ、バナナブレッドへの挑戦は続きます。



そして昨夜、寝る前にホームベーカリーをセットして

天然酵母の食パンを焼きました。

材料を計って入れるだけで、全て機械がやってくれる

ので、かなり便利です♪朝食べる、焼きたての食パン。

幸せな瞬間ですね(*^▽^*)



朝、出来上がりのアラームを聞いて

釜から出そうと蓋を開けると・・・。



ん?・・・・。あれ???



060507-4.jpg



┌|゜□゜;|┐ガーン!!



失敗してる・・・。普通の食パンの2/3程の高さ

にしかなっていません!!!



やはり酵母菌が弱かったのでしょうか・・・。



実は天然酵母を作るときの、専用プラケースがあるのですが

付属品の蓋が見当たらなくて、探すのも時間がかかるので

その辺にあった、容器の蓋が結構ピッタリだったので

それで作ってしまったのです。



取り扱い説明書内のレシピ写真で、出来上がり状態を

見比べると、若干量が少ないな・・・。とは思ったのですが

発酵臭はしていたので、大丈夫だろうと思ったのです。



昨日は出来たてで使ったので、まだ発酵力があったのでしょう。



060507-5.jpg



カットして食べて見たら・・・。味はなんともありませんね。

膨らんでないので、食感はフワフワのかけらもありませんけど(^^;)



パン粉とか、パングラタンなんかの加工用なら

十分使えます。材料代がありますから、食べれるなら

使いますよ!



今度作るときまでに、蓋探さないとね(゜ー゜;A

横着はする物では無い。と言う教訓でした。ポリポリ (・・*)ゞ

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