日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

パネマ いちご編み ジャン・ポール・エヴァン ビーズママ 消しゴムはんこ  チゲ モンタボー 編み物 あみもの PEPSI アイシングクッキー ミルフィオリ はしもとあやの先生 ゆめぴりか 勉強会2011作品展 加湿器 ロールキャベツ パン リラックマ タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳111-120 ガリレオ温度計 オープン 小樽 ハルくん グリーンスムージー ジョアン フェリシモ Couturier スマイルビスケット シフォンケーキ マーガレット ブルーインパルス 柚子 航空祭 マフラー 調味料マニア ハムスター リズベス いももち 梅酒 ケロリン桶 ねこタワー 病院 たえさん ハーダンガー バッグハンガー 年輪 自家製梅酒 ヒルズ ミケさんコースター ショコラティエ rizbeth セレクトマーケット フレンチリリアン タミイボタン 三國万里子 ステンドグラス こぎん刺し 永谷園生姜部 スーパームーン お雑煮 銀杏 生チョコクロワッサン じゃがいも ピンク 銀粘土 スパイラルソックス 千島桜 オヤ おしどり 紙バンド お留守番 ケロロ軍曹 おりぃぶさん カツゲン タティング 赤福 ロイズ シャドークイーン デコパージュ ズゴックとうふ オールドシェイル リバッチ ごぼうスープ タブレット端末 はらドーナッツ ココナッツミルクプリン リリアン 羊毛フェルト ビーズ織り ライ麦 カルトナージュ 北海道牛乳パン PASEO どんぐり エントリー締め切り なかしましほ 手作りパン コテツ UchiCafe タッセル お汁粉 ストルバイト結石 刺しゅう 東京ばな奈キャラメル味 ハマナカ フュージング 花結び 幸福のチョコレート2012 あとりえシシカス グテ 圧力鍋 モレッティ ロールケーキ チキントマト煮込み 東京焼きマカロンショコラ 多肉植物 フランスパン ビーズステッチ ケストラーさん 1人鍋 UVレジン 花編み 部分日食 皆既月食 プリクションダイエットマルチケア カレー粉 セラムン トマト煮込み コラージュ 炊き込みご飯 シトラス ベーグル 当選者発表 コラボ 円座 北海道大学 初雪クイズ2011 ハゲ Lizbeth そらまめくん セーラームーン じゅんじゅんさん 米粉 歯医者 エレポット パンの缶詰め そらまめさん 六花亭 ベルンド・ケストラー 裂き織り 豆パン 初病院 ほぼ日 さっぽろ雪まつり 手作り石鹸 アナンさん キャンドル パン屋めぐり ドルチェグスト 雑貨市 カクテルハート 華麗 変味ペプシ2011 生姜 桜2012 白樺水 ル・プティ・ブーレ イチョウ並木 万年筆 ピクルス 赤フン オーバルニットルーム パオロボトーニ デリカビーズ たみいぼたん 燻製 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 頂き物 ニードルポイント カーテン さっぱち ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
鶏ハムに挑戦2
Category: お料理  
一時期ブームになった鶏ハム。実は以前にも1度挑戦して
いるのですが、手を抜いて凧糸でぐるぐる巻きにしなかった為
見るも無残にパッカリと割れた物体になってしまった
プチ失敗作が最初の鶏ハムでした。味も薄めだった・・・Σ(T□T)
今回はちゃんと、凧糸を用意して作りましたよ!

051216-1.png

そして、おなじみクレイジーペッパーのライム・ペッパーと
いうシーズニングを発見したので、コレを使用して見ました!

鶏むね肉2枚の皮を剥いで塩とライムペッパーと、はちみつを
肉に刷り込んで、2日冷蔵庫で熟成。
肉をさっと水洗いしてから1時間塩抜きし、水気をふき取ってから
ロール状にして凧糸で縛る。ラップを3重に巻いてさらに凧糸で縛る。
沸騰したお湯に肉を入れて、火を止め、お湯が完全に
冷めるまで、8時間程放置。
冷蔵庫で半日落ち着かせて、完成です!

参考レシピ

051216-2.png

本来は、ハムっぽい厚みを出す為に、鶏肉を2枚分まとめて
ロールにするのですが、私は一人身なので小分けタイプで
今回は、1枚ずつ別にしてみました。
ちょっとギューギューに巻きすぎたかな(;^_^A

051216-3.png

どうです?難しい火加減も一切無いのにかかわらず
このピンク色!でも実は・・・塩抜きの工程を忘れて
しまったので、塩辛いかな!と思ったのですが
塩がやっぱり甘いらしく、ちょうど良かったです。
凧糸でキツーク締め上げたので、分離する事も無く
綺麗な断面になりましたO(≧▽≦)O ワーイ♪
でも・・・ライムの味はしないなぁ・・・。
もっとガッツリ塗りたくった方がいいみたいですね~。
ちなみに、普通にブラックペッパーとはちみつの変りに
砂糖でもいいんですって。お家にあるものでお手軽に
作れる(しかも簡単)なのが、この鶏ハムって奴の
魅力です♪クリスマスのオードブルに一品。いかがですか?

理想の鶏ハム作りまで、まだまだ、挑戦は続きます!
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment