日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

コラージュ マフラー バッグハンガー コテツ たえさん タンザニア紅茶 こぎん刺し グテ Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 シフォンケーキ さっぽろ雪まつり ストルバイト結石 羊毛フェルト 頂き物 ケストラーさん 銀粘土 千島桜 おりぃぶさん 手作り石鹸 そらまめくん フレンチリリアン ハルくん お留守番 いちご編み 北海道牛乳パン ステンドグラス ショコラティエ 炊き込みご飯 ホタテ干し貝柱 トマト煮込み 初病院 東京ばな奈キャラメル味 オヤ リズベス セラムン ロイズ 皆既月食 柚子 円座 カクテルハート セーラームーン どんぐり ゆめぴりか ロールケーキ ガリレオ温度計 マーガレット タッセル スーパームーン ケロリン桶 生姜 当選者発表 編み物 Couturier パン あとりえシシカス そらまめさん エレポット デコパージュ フランスパン ヒルズ ハムスター ドルチェグスト 1人鍋 フェリシモ 北海道大学 PEPSI 変味ペプシ2011 多肉植物 rizbeth タティング タブレット端末 コラボ モンタボー UchiCafe スマイルビスケット デリカビーズ 手作りパン アナンさん ビーズ織り ニードルポイント グリーンスムージー チキントマト煮込み ル・プティ・ブーレ カーテン スパイラルソックス 梅酒 じゃがいも 幸福のチョコレート2012 イチョウ並木 リバッチ ラベルニックゲーム ライ麦 白樺水 圧力鍋 ビーズステッチ カルトナージュ 自家製梅酒 はしもとあやの先生 部分日食  タミイボタン パン屋めぐり カツゲン 消しゴムはんこ ロールキャベツ ピンク 勉強会2011作品展 華麗 紙バンド 万年筆 エントリー締め切り UVレジン ごぼうスープ リラックマ 三國万里子 豆パン ベルンド・ケストラー ノールビンドニング ねこタワー パンの缶詰め シャドークイーン 燻製 PASEO ココナッツミルクプリン パネマ 航空祭 永谷園生姜部 モレッティ さっぱち おしどり 調味料マニア ジャン・ポール・エヴァン ほぼ日 ピクルス Lizbeth 初雪クイズ2011 銀杏 花結び ハーダンガー 桜2012 ビーズママ オーバルニットルーム ジョアン ケロロ軍曹 東京焼きマカロンショコラ ミケさんコースター たみいぼたん 加湿器 フュージング 赤フン 生チョコクロワッサン ベーグル 病院 ハゲ 小樽 アイシングクッキー リリアン 裂き織り 歯医者 Lizbeth見本帳111-120 米粉 赤福 はらドーナッツ キャンドル ミルフィオリ 花編み チゲ パオロボトーニ カレー粉 ズゴックとうふ お雑煮 いももち 六花亭 年輪 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ハマナカ オープン 刺しゅう シトラス あみもの お汁粉 じゅんじゅんさん セレクトマーケット 雑貨市 なかしましほ オールドシェイル 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
鶏ハムに挑戦2
Category: お料理  
一時期ブームになった鶏ハム。実は以前にも1度挑戦して
いるのですが、手を抜いて凧糸でぐるぐる巻きにしなかった為
見るも無残にパッカリと割れた物体になってしまった
プチ失敗作が最初の鶏ハムでした。味も薄めだった・・・Σ(T□T)
今回はちゃんと、凧糸を用意して作りましたよ!

051216-1.png

そして、おなじみクレイジーペッパーのライム・ペッパーと
いうシーズニングを発見したので、コレを使用して見ました!

鶏むね肉2枚の皮を剥いで塩とライムペッパーと、はちみつを
肉に刷り込んで、2日冷蔵庫で熟成。
肉をさっと水洗いしてから1時間塩抜きし、水気をふき取ってから
ロール状にして凧糸で縛る。ラップを3重に巻いてさらに凧糸で縛る。
沸騰したお湯に肉を入れて、火を止め、お湯が完全に
冷めるまで、8時間程放置。
冷蔵庫で半日落ち着かせて、完成です!

参考レシピ

051216-2.png

本来は、ハムっぽい厚みを出す為に、鶏肉を2枚分まとめて
ロールにするのですが、私は一人身なので小分けタイプで
今回は、1枚ずつ別にしてみました。
ちょっとギューギューに巻きすぎたかな(;^_^A

051216-3.png

どうです?難しい火加減も一切無いのにかかわらず
このピンク色!でも実は・・・塩抜きの工程を忘れて
しまったので、塩辛いかな!と思ったのですが
塩がやっぱり甘いらしく、ちょうど良かったです。
凧糸でキツーク締め上げたので、分離する事も無く
綺麗な断面になりましたO(≧▽≦)O ワーイ♪
でも・・・ライムの味はしないなぁ・・・。
もっとガッツリ塗りたくった方がいいみたいですね~。
ちなみに、普通にブラックペッパーとはちみつの変りに
砂糖でもいいんですって。お家にあるものでお手軽に
作れる(しかも簡単)なのが、この鶏ハムって奴の
魅力です♪クリスマスのオードブルに一品。いかがですか?

理想の鶏ハム作りまで、まだまだ、挑戦は続きます!
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment