日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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鶏ハムに挑戦2
Category: お料理  
一時期ブームになった鶏ハム。実は以前にも1度挑戦して
いるのですが、手を抜いて凧糸でぐるぐる巻きにしなかった為
見るも無残にパッカリと割れた物体になってしまった
プチ失敗作が最初の鶏ハムでした。味も薄めだった・・・Σ(T□T)
今回はちゃんと、凧糸を用意して作りましたよ!

051216-1.png

そして、おなじみクレイジーペッパーのライム・ペッパーと
いうシーズニングを発見したので、コレを使用して見ました!

鶏むね肉2枚の皮を剥いで塩とライムペッパーと、はちみつを
肉に刷り込んで、2日冷蔵庫で熟成。
肉をさっと水洗いしてから1時間塩抜きし、水気をふき取ってから
ロール状にして凧糸で縛る。ラップを3重に巻いてさらに凧糸で縛る。
沸騰したお湯に肉を入れて、火を止め、お湯が完全に
冷めるまで、8時間程放置。
冷蔵庫で半日落ち着かせて、完成です!

参考レシピ

051216-2.png

本来は、ハムっぽい厚みを出す為に、鶏肉を2枚分まとめて
ロールにするのですが、私は一人身なので小分けタイプで
今回は、1枚ずつ別にしてみました。
ちょっとギューギューに巻きすぎたかな(;^_^A

051216-3.png

どうです?難しい火加減も一切無いのにかかわらず
このピンク色!でも実は・・・塩抜きの工程を忘れて
しまったので、塩辛いかな!と思ったのですが
塩がやっぱり甘いらしく、ちょうど良かったです。
凧糸でキツーク締め上げたので、分離する事も無く
綺麗な断面になりましたO(≧▽≦)O ワーイ♪
でも・・・ライムの味はしないなぁ・・・。
もっとガッツリ塗りたくった方がいいみたいですね~。
ちなみに、普通にブラックペッパーとはちみつの変りに
砂糖でもいいんですって。お家にあるものでお手軽に
作れる(しかも簡単)なのが、この鶏ハムって奴の
魅力です♪クリスマスのオードブルに一品。いかがですか?

理想の鶏ハム作りまで、まだまだ、挑戦は続きます!
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