日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

PEPSI あみもの ねこタワー 雑貨市 なかしましほ ココナッツミルクプリン モレッティ イチョウ並木 タブレット端末 消しゴムはんこ Couturier マーガレット 紙バンド ホタテ干し貝柱 シャドークイーン 当選者発表 ショコラティエ セーラームーン ハゲ たえさん ノールビンドニング エントリー締め切り 東京焼きマカロンショコラ ベルンド・ケストラー ロールキャベツ ハムスター ピクルス UchiCafe パネマ ライ麦 グリーンスムージー 初雪クイズ2011 円座 Lizbeth ズゴックとうふ 花結び フランスパン 多肉植物 マフラー セラムン ハーダンガー 初病院 ロイズ 頂き物 モンタボー キャンドル 白樺水 フュージング 皆既月食 北海道牛乳パン オーバルニットルーム 小樽 リズベス ストルバイト結石 三國万里子 生姜 チキントマト煮込み お汁粉 パン バッグハンガー 自家製梅酒 タミイボタン 銀杏 そらまめくん コラボ プリクションダイエットマルチケア どんぐり カーテン パンの缶詰め ビーズステッチ フェリシモ 勉強会2011作品展 ゆめぴりか ピンク 赤福 部分日食 タンザニア紅茶 圧力鍋 裂き織り デリカビーズ ジョアン 花編み 刺しゅう ベーグル さっぱち アイシングクッキー リリアン はらドーナッツ 加湿器 ブルーインパルス あとりえシシカス 万年筆 スパイラルソックス 東京ばな奈キャラメル味 カツゲン ケロリン桶 千島桜 ミルフィオリ そらまめさん ドルチェグスト ほぼ日 ウール刺繍 ケロロ軍曹 トマト煮込み rizbeth シフォンケーキ こぎん刺し Lizbeth見本帳100-110 オヤ オールドシェイル スマイルビスケット 手作りパン ヒルズ コテツ タッセル 病院 赤フン コラージュ ビーズ織り シトラス 炊き込みご飯 ハマナカ 年輪 ステンドグラス アナンさん カレー粉 リラックマ はしもとあやの先生 桜2012 羊毛フェルト フレンチリリアン ル・プティ・ブーレ UVレジン 燻製 永谷園生姜部 ラベルニックゲーム いちご編み 幸福のチョコレート2012 航空祭 ビーズママ 豆パン 1人鍋 カルトナージュ たみいぼたん 変味ペプシ2011 手作り石鹸 北海道大学 華麗 さっぽろ雪まつり おりぃぶさん ごぼうスープ リバッチ グテ ニードルポイント スーパームーン PASEO チゲ 生チョコクロワッサン ロールケーキ カクテルハート じゃがいも いももち パオロボトーニ パン屋めぐり タティング  ジャン・ポール・エヴァン 柚子 調味料マニア おしどり デコパージュ ハルくん お留守番 六花亭 オープン エレポット ミケさんコースター 歯医者 お雑煮 ケストラーさん じゅんじゅんさん 編み物 セレクトマーケット Lizbeth見本帳111-120 梅酒 ガリレオ温度計 銀粘土 米粉 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
いももち
Category: お料理  
080423-2


さて、これはなんでしょう?

北海道の郷土料理。。。

だと思ってますが。

「いももち」と言います。
ジャガイモを茹でた物を潰して
片栗粉を入れて纏めた生地を
適当な大きさにして焼くだけの
シンプルな物です。
↑の様に、ジャガイモが潰れきって
なくても全然OK。

080423-2


実家に居た頃は良く食べてましたが
久しぶりに作りましたよ~。

このジャガイモ。実は、肉じゃがの
残りのジャガさんなんです。
私はなぜか次の日の味の染みた
ジャガの味のしないジャガイモさんが
嫌いでして(^▽^;)

良くコロッケに再利用。とか言いますでしょ。

コロッケって事は潰すんだし、いももちに
出来るんじゃないの!?と突然思った
訳なんです。

なので若干醤油色なのです。

普通はバター醤油で焼いたり、砂糖醤油で
食べたりするのです。
小さく丸めて、お味噌汁の具としてもOK。

080423-3


片栗粉はジャガイモが纏まるまで適当に
入れるのですが、片栗粉のお陰で
こんな感じでモッチリになります♪

今回は肉じゃがの再利用。と言う事で
このまま食べてみましたが、しっかりした
味が付いてて美味しかったですよ~(o^∇^o)ノ

薄味であんかけにしても良いかも。

久々に食べたらハマりました。。。
今日は一回分しか無かったので、ジャガイモ
買ってこよう!!!
ちなみに冷凍保存できます。

あ。そう言えば、冷蔵庫にカボチャが!
カボチャでも同じ様に作れるんですよ。
最近は。いももちが冷凍になって通販で
売られていたりしてビックリです。
買わなくても簡単に作れるのに!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ    ジャンル : グルメ


Comments

いももち
北海道に行った時に食べました!!
もちもちでおいしかったですi-179
じゃがいもと片栗粉でできてるんですね~
こりんごのおやつにも良さそうi-274
かぼちゃでもできるんですね~いいこと聞いた☆
Re:いももち
あら~、召し上がったのですね!
素朴だけど中々美味しいでしょ(*^▽^*)
作り方も簡単なので、こりんごくんに
ぜひ作ってあげて下さいね!

焼くときは大目の油又はバターで中火より
ちょっと弱め位でじっくり焼くのがポイントです~。

Leave a Comment