日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
いももち
Category: お料理  
080423-2


さて、これはなんでしょう?

北海道の郷土料理。。。

だと思ってますが。

「いももち」と言います。
ジャガイモを茹でた物を潰して
片栗粉を入れて纏めた生地を
適当な大きさにして焼くだけの
シンプルな物です。
↑の様に、ジャガイモが潰れきって
なくても全然OK。

080423-2


実家に居た頃は良く食べてましたが
久しぶりに作りましたよ~。

このジャガイモ。実は、肉じゃがの
残りのジャガさんなんです。
私はなぜか次の日の味の染みた
ジャガの味のしないジャガイモさんが
嫌いでして(^▽^;)

良くコロッケに再利用。とか言いますでしょ。

コロッケって事は潰すんだし、いももちに
出来るんじゃないの!?と突然思った
訳なんです。

なので若干醤油色なのです。

普通はバター醤油で焼いたり、砂糖醤油で
食べたりするのです。
小さく丸めて、お味噌汁の具としてもOK。

080423-3


片栗粉はジャガイモが纏まるまで適当に
入れるのですが、片栗粉のお陰で
こんな感じでモッチリになります♪

今回は肉じゃがの再利用。と言う事で
このまま食べてみましたが、しっかりした
味が付いてて美味しかったですよ~(o^∇^o)ノ

薄味であんかけにしても良いかも。

久々に食べたらハマりました。。。
今日は一回分しか無かったので、ジャガイモ
買ってこよう!!!
ちなみに冷凍保存できます。

あ。そう言えば、冷蔵庫にカボチャが!
カボチャでも同じ様に作れるんですよ。
最近は。いももちが冷凍になって通販で
売られていたりしてビックリです。
買わなくても簡単に作れるのに!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ    ジャンル : グルメ


Comments

いももち
北海道に行った時に食べました!!
もちもちでおいしかったですi-179
じゃがいもと片栗粉でできてるんですね~
こりんごのおやつにも良さそうi-274
かぼちゃでもできるんですね~いいこと聞いた☆
Re:いももち
あら~、召し上がったのですね!
素朴だけど中々美味しいでしょ(*^▽^*)
作り方も簡単なので、こりんごくんに
ぜひ作ってあげて下さいね!

焼くときは大目の油又はバターで中火より
ちょっと弱め位でじっくり焼くのがポイントです~。

Leave a Comment