日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グテ パネマ PEPSI 手作り石鹸 あみもの パンの缶詰め カツゲン 初雪クイズ2011 rizbeth 勉強会2011作品展 炊き込みご飯 ガリレオ温度計 三國万里子 オヤ じゅんじゅんさん ショコラティエ おしどり スマイルビスケット ル・プティ・ブーレ Lizbeth 当選者発表 ゆめぴりか 銀杏 デコパージュ キャンドル マフラー 銀粘土 パオロボトーニ 赤フン  チキントマト煮込み リバッチ 米粉 アナンさん シフォンケーキ ドルチェグスト エレポット ねこタワー リリアン はらドーナッツ オーバルニットルーム そらまめくん さっぱち 六花亭 ライ麦 ケロリン桶 Couturier リラックマ ハーダンガー どんぐり こぎん刺し モンタボー 歯医者 多肉植物 タティング トマト煮込み タッセル マーガレット リズベス 皆既月食 フュージング チゲ フレンチリリアン 生チョコクロワッサン タンザニア紅茶 生姜 UchiCafe スーパームーン PASEO 花編み ベルンド・ケストラー セーラームーン ビーズ織り コラージュ ズゴックとうふ パン 白樺水 変味ペプシ2011 ビーズステッチ いちご編み ココナッツミルクプリン カレー粉 病院 プリクションダイエットマルチケア 調味料マニア カーテン バッグハンガー 頂き物 ブルーインパルス コテツ 燻製 ウール刺繍 たみいぼたん ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 北海道大学 雑貨市 赤福 ごぼうスープ 万年筆 ハムスター カクテルハート 豆パン 圧力鍋 千島桜 はしもとあやの先生 いももち ジャン・ポール・エヴァン 花結び ケロロ軍曹 年輪 コラボ シトラス 1人鍋 タミイボタン 円座 ステンドグラス 消しゴムはんこ Lizbeth見本帳111-120 イチョウ並木 お留守番 ほぼ日 ロールケーキ Lizbeth見本帳100-110 ハゲ 刺しゅう 初病院 お汁粉 永谷園生姜部 ビーズママ モレッティ 桜2012 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 東京焼きマカロンショコラ 部分日食 羊毛フェルト ピンク ハマナカ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり タブレット端末 オールドシェイル フェリシモ 柚子 ベーグル 自家製梅酒 シャドークイーン お雑煮 ロイズ たえさん ニードルポイント 航空祭 グリーンスムージー セラムン なかしましほ 梅酒 デリカビーズ 加湿器 じゃがいも ピクルス 手作りパン ホタテ干し貝柱 おりぃぶさん ミケさんコースター オープン セレクトマーケット カルトナージュ UVレジン アイシングクッキー 裂き織り ストルバイト結石 ハルくん パン屋めぐり ヒルズ 小樽 エントリー締め切り あとりえシシカス 編み物 紙バンド 華麗 フランスパン ロールキャベツ ジョアン 北海道牛乳パン ケストラーさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
いももち
Category: お料理  
080423-2


さて、これはなんでしょう?

北海道の郷土料理。。。

だと思ってますが。

「いももち」と言います。
ジャガイモを茹でた物を潰して
片栗粉を入れて纏めた生地を
適当な大きさにして焼くだけの
シンプルな物です。
↑の様に、ジャガイモが潰れきって
なくても全然OK。

080423-2


実家に居た頃は良く食べてましたが
久しぶりに作りましたよ~。

このジャガイモ。実は、肉じゃがの
残りのジャガさんなんです。
私はなぜか次の日の味の染みた
ジャガの味のしないジャガイモさんが
嫌いでして(^▽^;)

良くコロッケに再利用。とか言いますでしょ。

コロッケって事は潰すんだし、いももちに
出来るんじゃないの!?と突然思った
訳なんです。

なので若干醤油色なのです。

普通はバター醤油で焼いたり、砂糖醤油で
食べたりするのです。
小さく丸めて、お味噌汁の具としてもOK。

080423-3


片栗粉はジャガイモが纏まるまで適当に
入れるのですが、片栗粉のお陰で
こんな感じでモッチリになります♪

今回は肉じゃがの再利用。と言う事で
このまま食べてみましたが、しっかりした
味が付いてて美味しかったですよ~(o^∇^o)ノ

薄味であんかけにしても良いかも。

久々に食べたらハマりました。。。
今日は一回分しか無かったので、ジャガイモ
買ってこよう!!!
ちなみに冷凍保存できます。

あ。そう言えば、冷蔵庫にカボチャが!
カボチャでも同じ様に作れるんですよ。
最近は。いももちが冷凍になって通販で
売られていたりしてビックリです。
買わなくても簡単に作れるのに!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ    ジャンル : グルメ


Comments

いももち
北海道に行った時に食べました!!
もちもちでおいしかったですi-179
じゃがいもと片栗粉でできてるんですね~
こりんごのおやつにも良さそうi-274
かぼちゃでもできるんですね~いいこと聞いた☆
Re:いももち
あら~、召し上がったのですね!
素朴だけど中々美味しいでしょ(*^▽^*)
作り方も簡単なので、こりんごくんに
ぜひ作ってあげて下さいね!

焼くときは大目の油又はバターで中火より
ちょっと弱め位でじっくり焼くのがポイントです~。

Leave a Comment