日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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生クリームずんだ大福♪
Category: 甘い物・パン  
以前にギャラクシィ日記のanneさんから
頂いたお菓子「喜久福

生クリーム大福でしたが、美味しくて忘れられない味でした。
後輩が来月仙台に行くので、買ってきて貰おうかと♪

んでもって、先日、どら焼きを作った時に
ずんだ餡を入れたらいいんじゃな~い!?
と思って、レシピを検索していたら、正に
喜久福な物が!!!

レシピ 大福★ずんだ&生クリーム by ぺくちん

なんですと~!!!!

レシピも難しくないので、さっそくチャレ~ンジ!

080608-2


冷凍えだまめを、サっと茹でて鞘から出して
薄皮を剥く。
TVを見ながらの作業でしたが、30分も
かかりましたよ(^▽^;)

しかもコレ位しか、取れないんですね。
1袋400gの枝豆が約半分に!

でも後は簡単。枝豆をフードプロセッサに
かけて取り分け、真ん中に泡立てておいた
生クリームを入れて、ずんだで蓋をして
凍らせる。

コレを餅でくるんで出来上がり~(o^∇^o)ノ

080608-1


色々横着したので、見た目がアレですが。。。
レシピより大きめのサイズなので
出来たのは6個です。

まあ美味しいのですが、色々反省点が・・・。

①枝豆を潰しすぎたみたいで、香りや食感が
イマイチ・・・。荒めの部分も必要かと。
しかも甘みを加減したら、塩味~。
冷凍えだまめって味付きだからかなぁ~。
甘みはもっと増量。

②生クリームはもっと多い方がいいかな。
泡立て方も緩めで、扱いにくかった。むしろ生クリームを
先に凍らせてから、ずんだで包んでも良いのかも。


ちなみに、出来たのをラップに包んで
冷凍保存できます。食べる時は自然解凍で。
気温にもよりますが30~1時間位かな。

ちなみに、白玉粉と間違えて上新粉を買ってきて
しまって、そのまま作ってみたのですけど
問題ありませんでした~♪
よ~く練るとお餅みたいに弾力が出るんですね。
ちゃんとお餅になってくれて良かったC=(^◇^ ; ホッ!

今度はちゃんと白玉粉でやってみます!
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テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

こんばんは~
やっと来れたよ~(:_;)
こないだはgooの方に行って、お引越しされたのはわかったんだけどとべなくて行き着くことが出来ませんでした(汗)
でも私のブログにURL残してくれてたので助かりました♪

さて、あいかわらずおいしそうなもの作りまくりなんですね!画像が携帯からだと見れないみたいで残念無念。
しかしずんだっていうのがまたボコさんらしい…(笑)
ではではまたね~!
なんと!また作ってしまわれたと!
素晴らしい出来映えではないですか。
ずんだって、こだわると難しいですよね。
ずんだものには、私も目がありません。
(私以上に夫がね(笑))
Re:こんばんは~
あら~、携帯からだと飛べないのかぁ・・・。
携帯からアクセスした事が無いので
知りませんでしたよぉ~!

相変わらず作ってます。と言うかコチラに
来てからは開き直って、食ブログですよ(笑)
ずんだLOVEですからね♪
リベンジ課題があるので、また作りますよ~(*^▽^*)
Re:MAYUさん
いや~、これだけずんだずんだ言ってますが
作るのは初めてだったんです~。
シンプルだからこそ、難しいのですね。。。

あら~、旦那様、ずんだお好きなんですね。
一度仙台城を見上げながら食べてみたいと
思ってます~。
(^Q^)アーン
喜久福を手作りって、、、凄すぎ!!

私も以前はずんだあんは作ってたんだけど、
薄皮を剥くのが面倒で面倒で。。。
潰すとすんごく量が少なくなっちゃうし(T_T)
ゆで加減とか味付けも微妙に。。。。i-195
何だか手間の割りに報われない感が大きくて。。。
仙台ではスーパーでパックのあんこと並んでずんだ餡も売ってるので
最近は買って来ちゃいます。
Re:(^Q^)アーン
ずんだ作りって結構大変なんですねぇ・・・。
鞘から出すのだけなら、直ぐに出来ますけど
薄皮が難敵ですね。少量なら兎も角、ご家族分の
大量生産となると・・・(゜ー゜;A
地元ですもんね。作らなくてもいつでも食べられるのは
素敵な事です~(*゜▽゜)ノ

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