日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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梅酒の梅で・・・
Category: 甘い物・パン  
去年、初チャレンジした梅酒が熟成1年と
なりました~!

080616-1

1月にチコっと味見したので、減ってます(笑)
でもまだ、まろやかさに欠けてました。
なんか焼酎と梅が融合していない、トゲトゲした
感じだったんです。
で、その後はまた封印して居たのです~。
先日解禁(o^∇^o)ノ
結構変わってました。大夫融合してましたよ。
もっと数年寝かせれば、美味しいらしいですが
持ちませんよね(笑)

で、この梅を取り出したのですが。
そのまま食べるのにも、限度があるので
パウンドケーキと梅ジャムを作って見ました~♪

080616-2


取り出した梅。
青い梅は黒糖バージョンに入ってた梅です。
レモンはとっくに取り出さなくてはならなかったのに
すっかり忘れていた、りんご酒に入れたレモンです。
ついでに引き上げました(^-^;

この2つの梅、色が違うだけかと思いきや。

080616-4


硬さが全く違います!
普通の梅酒の梅は、完熟した梅みたいに
果肉が柔らかくなってたのですが
黒糖の方は、まだガチガチです!

これって、ベースの焼酎が違うせい?
(普通→麦・黒糖→芋)
それとも砂糖が違うせい?(普→氷・黒→黒糖)
それとも両方????

ケーキの方にも、両方の梅を混ぜようかと
思ったのですが、硬い梅は上手く種が取れないので
断念。全て普通の梅で焼きました~。

パウンドは数日寝かせると良いらしいので
レビューは後日~。

080616-6


コチラが梅ジャムです。
なんか真っ黒で、海苔の佃煮みたいですね( ̄Д ̄;;
小皿に乗ってるのは、試食用のパンです~。
白飛びしたので、全く判りませんが。。。

こちらは黒糖の梅がほとんどですからね~。
黒いのはそのせいかも。
梅ジャムだとやはり完熟した黄色い実を
使うほうが出来上がりは綺麗なんでしょうね。

硬い梅でも、茹でるので最終的には問題
ありません。でも種を除く時に根性が入りますが!
茹でても硬い部分があるんですもん。
しかも煮詰めすぎて、ジャムのゆるさが
硬~くなってしまいました(^▽^;)

そうでした、ジャムって暖かいときより
冷めると硬くなるんでした!
水を入れると薄まりそうなので、どうしようか。と
考えた挙句、梅酒をジョロリンと足して煮詰め
直しました(笑)
アルコールは飛ぶけど、焼酎なんて入れて
いいのかしら・・・。味はなんともありませんでしたけど。

市販の梅酒の梅は、滲みてるアルコールがキツクて
食べられないのですけど、自家製だとそんな事も
ありませんでした~。
しばらくは爽やかな味を楽しめそうです(*´∇`*)
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Comments

飲みたい。(笑)
そうですよねぇボコさんなら梅酒手作りですよね!!
キャー!!私も飲みたいですボコさんの梅酒!!
それも飲むだけではなくジャムやパウンドケーキでも
楽しむとは流石です!!
私も作ってみようかな?梅酒。
でももう遅いでしょうか時期的に。(汗)
作ったらきっと毎日ワクワクすると思います。
そして毎日少しずつ減っていったりして。(笑)
いえいえもし作れたら出来上がるまでちゃんと我慢しますが。
多分飲むだけで終わってしまいそうですけどね。(笑)
Re:飲みたい。(笑)
いや~、3年くらい前から梅酒にハマりまして
去年初めて漬けて見たのですよ~。
色々奥がふかそうです。梅酒作り。

梅酒の梅、勿体無いですもんね~。
引き上げた奴も、再び焼酎に付けると言う事も
出来るらしいのですが。。。
パウンドにしてみたくて、作ってみました♪

梅、まだ流通してると思いますよ~!
間に合います!!!
お嬢様用に黄色い梅でシロップ。と言うのも
美味しそうですよね♪

3ヶ月から飲めるみたいですが、やはり若いと
まろやかさに欠けますね~。さすがの私でも
我慢しました(笑)

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