日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

デリカビーズ カクテルハート 万年筆 ケロリン桶 オープン バッグハンガー ハーダンガー ゆめぴりか ロイズ 永谷園生姜部 花結び 加湿器 お汁粉 ブルーインパルス 華麗 千島桜 ハルくん タティング ガリレオ温度計 UVレジン ハゲ リラックマ セラムン 病院 はしもとあやの先生 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん フレンチリリアン アイシングクッキー キャンドル いちご編み ビーズママ コテツ カツゲン 多肉植物 自家製梅酒 スマイルビスケット ベルンド・ケストラー 勉強会2011作品展 タミイボタン ココナッツミルクプリン お雑煮 ロールケーキ オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 ケストラーさん 頂き物 グテ 編み物 フュージング 桜2012 オヤ 1人鍋 マーガレット パンの缶詰め 柚子 ウール刺繍 小樽 スーパームーン Lizbeth はらドーナッツ コラボ パン屋めぐり 変味ペプシ2011 銀杏 UchiCafe こぎん刺し PASEO 初雪クイズ2011 マフラー 消しゴムはんこ ピクルス グリーンスムージー リリアン カレー粉 航空祭 Lizbeth見本帳100-110 タブレット端末 カーテン パン ねこタワー 初病院 ニードルポイント チキントマト煮込み ベーグル ハムスター 梅酒 おりぃぶさん ミケさんコースター パオロボトーニ 燻製 スパイラルソックス じゃがいも ショコラティエ ごぼうスープ あみもの ステンドグラス コラージュ フランスパン そらまめさん 調味料マニア 赤福 羊毛フェルト 白樺水 ケロロ軍曹 たえさん 生姜 さっぽろ雪まつり なかしましほ ビーズ織り 皆既月食 炊き込みご飯 圧力鍋 ジョアン 歯医者 ミルフィオリ デコパージュ シフォンケーキ 銀粘土 ドルチェグスト リバッチ 北海道大学 刺しゅう チゲ ズゴックとうふ オールドシェイル おしどり エントリー締め切り ハマナカ 手作り石鹸 生チョコクロワッサン イチョウ並木 当選者発表 ロールキャベツ じゅんじゅんさん 年輪 円座 豆パン 雑貨市 Lizbeth見本帳111-120 裂き織り モンタボー そらまめくん フェリシモ rizbeth シトラス ビーズステッチ タッセル お留守番 手作りパン どんぐり ピンク  ほぼ日 米粉 リズベス 花編み エレポット アナンさん シャドークイーン Couturier ル・プティ・ブーレ 六花亭 ジャン・ポール・エヴァン 紙バンド 北海道牛乳パン パネマ トマト煮込み PEPSI セレクトマーケット さっぱち ヒルズ モレッティ プリクションダイエットマルチケア ストルバイト結石 赤フン 東京焼きマカロンショコラ カルトナージュ タンザニア紅茶 部分日食 いももち 東京ばな奈キャラメル味 三國万里子 あとりえシシカス ライ麦 セーラームーン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
蒸しカボチャ 塩あんかけ風
Category: お料理  
すっかり、気に入ってしまったセイロ。
カボチャもドーンと1玉買ったので
引き続き今日も登場です(*゜▽゜)ノ

セイロで蒸したカボチャに

080917-1

塩味のあんかけをかけてみました~。

以前に作った時は醤油味でしたが、今日は
カボチャの甘みを生かしたいので塩味で!

具材は、カニカマに冷凍コーンに豆腐
モヤシに大豆ミート。
最初は冷凍してある、豚バラ肉で作ろうかと
おもったのですが、ヘルシーで行きたくて
最近常備してある、乾燥大豆ミートを使いました。

大豆ミートは、ベジタリアンの方やマクロビオティックを
実践されている方が良く使う、肉の代用食品です。
お湯でゆでると肉っぽくなるんですよ!

私はベジタリアンでもなければ、マクロビも
やってはいませんが、なんか気になる食品だったのです。
大豆製品って、味噌と醤油意外では中々取らないですし
かといって、枝豆意外のお豆類は、モソッリした食感が
好きじゃないんですよね。。。。

そのまま食べると、大豆の味しかしませんが
濃い味付けの物に利用すると、食感はお肉なので
代用肉だとは解りにくいんですよ~。

↑の写真だと、スプーンの上のカボチャに乗っかっている
固まりが大豆ミートです。
私はスライスタイプの物を使っているのですが
こうして汁物や餡にする時は、茹でる前に手で砕いて
そのままお湯に投入しています。
チョコっとお肉っぽい物が欲しい時に使うには便利ですよ~。

明日は木曜日。週末が近くて気が抜けがちな曜日ですが
今週は土曜日も半日出勤なので、まだまだ頑張らなくては!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

大豆ミート??
初めて聞く食材です。
豆は結構食べているんだけど、気になる食材だぁ☆
それにしても、ボコさんってすごい!!
これは美味しそう~ホクホク甘そうなかぼちゃですね。
なんでも手作りで、家に来て頂きたいくらいマメで
びっくりしますe-327
Re:大豆ミート??
私もTVのお料理コーナーでお料理をされていた
女優さんの紹介で初めて知りました。
娘さんがお肉ダメなんですって。

ん~?そうかな~。基本的に作るのは好きだし
食いしん坊だからね(^▽^;)
他の家事はマメじゃないです・・・。。。

Leave a Comment