日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

米粉 PASEO じゃがいも どんぐり 幸福のチョコレート2012 リラックマ デリカビーズ PEPSI ハーダンガー グテ ベーグル あとりえシシカス 頂き物 北海道牛乳パン 手作りパン シャドークイーン 歯医者 オールドシェイル キャンドル アイシングクッキー コラージュ 炊き込みご飯 そらまめくん ジョアン オーバルニットルーム UchiCafe 柚子 花結び 永谷園生姜部 手作り石鹸 リズベス 航空祭 ゆめぴりか スマイルビスケット モレッティ プリクションダイエットマルチケア さっぽろ雪まつり バッグハンガー 雑貨市 華麗 小樽 円座 ケロリン桶 赤福 モンタボー ピンク 三國万里子 ケロロ軍曹 たえさん カクテルハート いももち 調味料マニア ブルーインパルス セラムン Lizbeth フュージング ニードルポイント はしもとあやの先生 おしどり シフォンケーキ 羊毛フェルト こぎん刺し 病院 ル・プティ・ブーレ ハルくん 燻製 ホタテ干し貝柱 千島桜 リバッチ 銀杏 チゲ 銀粘土 豆パン 編み物 Lizbeth見本帳100-110 スパイラルソックス 梅酒 お留守番 マフラー 桜2012 おりぃぶさん ベルンド・ケストラー 1人鍋 カツゲン パンの缶詰め 年輪 いちご編み シトラス ハムスター ねこタワー 生姜 パネマ ヒルズ フランスパン Lizbeth見本帳111-120 トマト煮込み グリーンスムージー 東京焼きマカロンショコラ 消しゴムはんこ rizbeth 北海道大学 パン 圧力鍋 お汁粉 ロールキャベツ フェリシモ ごぼうスープ リリアン ビーズステッチ たみいぼたん カレー粉 アナンさん カルトナージュ じゅんじゅんさん ビーズママ フレンチリリアン イチョウ並木 セレクトマーケット 刺しゅう 部分日食 皆既月食 ハマナカ ケストラーさん 変味ペプシ2011 タブレット端末 ミケさんコースター 勉強会2011作品展 タミイボタン ビーズ織り ミルフィオリ 紙バンド エレポット パオロボトーニ 多肉植物 タティング ズゴックとうふ オヤ ショコラティエ タッセル コテツ さっぱち 初病院 初雪クイズ2011 加湿器 ほぼ日 ウール刺繍 万年筆 裂き織り デコパージュ スーパームーン ピクルス 赤フン ガリレオ温度計  生チョコクロワッサン ロールケーキ ライ麦 Couturier ステンドグラス 白樺水 六花亭 マーガレット お雑煮 なかしましほ ノールビンドニング 花編み はらドーナッツ コラボ 当選者発表 セーラームーン チキントマト煮込み タンザニア紅茶 あみもの 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン カーテン そらまめさん ココナッツミルクプリン ドルチェグスト 自家製梅酒 ロイズ ハゲ ストルバイト結石 エントリー締め切り オープン ジャン・ポール・エヴァン パン屋めぐり 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
蒸しカボチャ 塩あんかけ風
Category: お料理  
すっかり、気に入ってしまったセイロ。
カボチャもドーンと1玉買ったので
引き続き今日も登場です(*゜▽゜)ノ

セイロで蒸したカボチャに

080917-1

塩味のあんかけをかけてみました~。

以前に作った時は醤油味でしたが、今日は
カボチャの甘みを生かしたいので塩味で!

具材は、カニカマに冷凍コーンに豆腐
モヤシに大豆ミート。
最初は冷凍してある、豚バラ肉で作ろうかと
おもったのですが、ヘルシーで行きたくて
最近常備してある、乾燥大豆ミートを使いました。

大豆ミートは、ベジタリアンの方やマクロビオティックを
実践されている方が良く使う、肉の代用食品です。
お湯でゆでると肉っぽくなるんですよ!

私はベジタリアンでもなければ、マクロビも
やってはいませんが、なんか気になる食品だったのです。
大豆製品って、味噌と醤油意外では中々取らないですし
かといって、枝豆意外のお豆類は、モソッリした食感が
好きじゃないんですよね。。。。

そのまま食べると、大豆の味しかしませんが
濃い味付けの物に利用すると、食感はお肉なので
代用肉だとは解りにくいんですよ~。

↑の写真だと、スプーンの上のカボチャに乗っかっている
固まりが大豆ミートです。
私はスライスタイプの物を使っているのですが
こうして汁物や餡にする時は、茹でる前に手で砕いて
そのままお湯に投入しています。
チョコっとお肉っぽい物が欲しい時に使うには便利ですよ~。

明日は木曜日。週末が近くて気が抜けがちな曜日ですが
今週は土曜日も半日出勤なので、まだまだ頑張らなくては!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

大豆ミート??
初めて聞く食材です。
豆は結構食べているんだけど、気になる食材だぁ☆
それにしても、ボコさんってすごい!!
これは美味しそう~ホクホク甘そうなかぼちゃですね。
なんでも手作りで、家に来て頂きたいくらいマメで
びっくりしますe-327
Re:大豆ミート??
私もTVのお料理コーナーでお料理をされていた
女優さんの紹介で初めて知りました。
娘さんがお肉ダメなんですって。

ん~?そうかな~。基本的に作るのは好きだし
食いしん坊だからね(^▽^;)
他の家事はマメじゃないです・・・。。。

Leave a Comment