日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
蒸しカボチャ 塩あんかけ風
Category: お料理  
すっかり、気に入ってしまったセイロ。
カボチャもドーンと1玉買ったので
引き続き今日も登場です(*゜▽゜)ノ

セイロで蒸したカボチャに

080917-1

塩味のあんかけをかけてみました~。

以前に作った時は醤油味でしたが、今日は
カボチャの甘みを生かしたいので塩味で!

具材は、カニカマに冷凍コーンに豆腐
モヤシに大豆ミート。
最初は冷凍してある、豚バラ肉で作ろうかと
おもったのですが、ヘルシーで行きたくて
最近常備してある、乾燥大豆ミートを使いました。

大豆ミートは、ベジタリアンの方やマクロビオティックを
実践されている方が良く使う、肉の代用食品です。
お湯でゆでると肉っぽくなるんですよ!

私はベジタリアンでもなければ、マクロビも
やってはいませんが、なんか気になる食品だったのです。
大豆製品って、味噌と醤油意外では中々取らないですし
かといって、枝豆意外のお豆類は、モソッリした食感が
好きじゃないんですよね。。。。

そのまま食べると、大豆の味しかしませんが
濃い味付けの物に利用すると、食感はお肉なので
代用肉だとは解りにくいんですよ~。

↑の写真だと、スプーンの上のカボチャに乗っかっている
固まりが大豆ミートです。
私はスライスタイプの物を使っているのですが
こうして汁物や餡にする時は、茹でる前に手で砕いて
そのままお湯に投入しています。
チョコっとお肉っぽい物が欲しい時に使うには便利ですよ~。

明日は木曜日。週末が近くて気が抜けがちな曜日ですが
今週は土曜日も半日出勤なので、まだまだ頑張らなくては!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

大豆ミート??
初めて聞く食材です。
豆は結構食べているんだけど、気になる食材だぁ☆
それにしても、ボコさんってすごい!!
これは美味しそう~ホクホク甘そうなかぼちゃですね。
なんでも手作りで、家に来て頂きたいくらいマメで
びっくりしますe-327
Re:大豆ミート??
私もTVのお料理コーナーでお料理をされていた
女優さんの紹介で初めて知りました。
娘さんがお肉ダメなんですって。

ん~?そうかな~。基本的に作るのは好きだし
食いしん坊だからね(^▽^;)
他の家事はマメじゃないです・・・。。。

Leave a Comment