日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
蒸しカボチャ 塩あんかけ風
Category: お料理  
すっかり、気に入ってしまったセイロ。
カボチャもドーンと1玉買ったので
引き続き今日も登場です(*゜▽゜)ノ

セイロで蒸したカボチャに

080917-1

塩味のあんかけをかけてみました~。

以前に作った時は醤油味でしたが、今日は
カボチャの甘みを生かしたいので塩味で!

具材は、カニカマに冷凍コーンに豆腐
モヤシに大豆ミート。
最初は冷凍してある、豚バラ肉で作ろうかと
おもったのですが、ヘルシーで行きたくて
最近常備してある、乾燥大豆ミートを使いました。

大豆ミートは、ベジタリアンの方やマクロビオティックを
実践されている方が良く使う、肉の代用食品です。
お湯でゆでると肉っぽくなるんですよ!

私はベジタリアンでもなければ、マクロビも
やってはいませんが、なんか気になる食品だったのです。
大豆製品って、味噌と醤油意外では中々取らないですし
かといって、枝豆意外のお豆類は、モソッリした食感が
好きじゃないんですよね。。。。

そのまま食べると、大豆の味しかしませんが
濃い味付けの物に利用すると、食感はお肉なので
代用肉だとは解りにくいんですよ~。

↑の写真だと、スプーンの上のカボチャに乗っかっている
固まりが大豆ミートです。
私はスライスタイプの物を使っているのですが
こうして汁物や餡にする時は、茹でる前に手で砕いて
そのままお湯に投入しています。
チョコっとお肉っぽい物が欲しい時に使うには便利ですよ~。

明日は木曜日。週末が近くて気が抜けがちな曜日ですが
今週は土曜日も半日出勤なので、まだまだ頑張らなくては!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

大豆ミート??
初めて聞く食材です。
豆は結構食べているんだけど、気になる食材だぁ☆
それにしても、ボコさんってすごい!!
これは美味しそう~ホクホク甘そうなかぼちゃですね。
なんでも手作りで、家に来て頂きたいくらいマメで
びっくりしますe-327
Re:大豆ミート??
私もTVのお料理コーナーでお料理をされていた
女優さんの紹介で初めて知りました。
娘さんがお肉ダメなんですって。

ん~?そうかな~。基本的に作るのは好きだし
食いしん坊だからね(^▽^;)
他の家事はマメじゃないです・・・。。。

Leave a Comment