日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
1人飲茶
Category: お料理  
昨日、1人で飲茶しました(^▽^;)

昨日は半日出勤の後、お買い物をして
帰って来たのが、17:00過ぎでした・・・。
ちょっと遅くなっちゃった( ̄Д ̄;;

それから少し休んでから、作ったら・・・。
慣れない作業&3品同時進行だったので
出来上がって、いざ食べたのが
20:00過ぎになってしまいました。

080921-1
左:大根餅  右:エビシュウマイ

080921-2
春巻き

今回はこの3品です。

やっぱりグチャグチャな包み具合ですが
2回目チャレンジのエビシュウマイです。

今回はコチラのサイトさまのレシピ(飲茶)を
お借りしました~。

うんうん。やっぱり電子レンジでやった時には
硬くなっちゃた皮が、シットリです(*^▽^*)
結構エビが大きめカットのレシピだったので
エビがブリッブリです~♪

080921-4

大根餅は飲茶ではポピュラーなメニューらしい
ですが、本物は食べた事ありません(;´Д`A ```
大根餅と言う名の通り、大根がタップリ入って
いるのですが、不思議と大根の味はしないんですよ。
干しエビはもっと入れても良いみたいでした。

春巻きは焦げ気味ですね(ーー;)
火力が強かった模様です。
春巻きってなんか上手く作れないんですよね~。
以前にTVで、低温から初めてだんだん温度を上げつつ
20分揚げると、冷めてもシナっとなりにくいとありましたが
家庭で20分ってのは中々出来ないですよね。。。

まだまだ課題ありの飲茶でした。
・・・って言うか、厳密には飲茶じゃないですよね。
だって。。。

080921-3

お茶じゃなくて、アルコールですもん(笑)
今日は、サンザシ酒にしました。
甘酸っぱくて美味しいんですよね(*^▽^*)

次回はエビギョーザにチャレンジしたいと
思っております♪
でも、製菓材料店に行かないと、浮き粉が
手に入らないんですよねぇ。。。
週末行けるかしら。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

偶然!海老ではなかったですが、我が家もシュウマイでした。
大根もちって、そういえば、まだ作ったことありません。
これは忘れないうちに作ってみなければ。
おひとりなのに、これだけいつもまめに作られるとは、
本当に偉いな~といつも感心させられます。
おおお!!プッリプリのエビシュウマイ美味しそうです!!
手作りだと自分で具の大きさとか決められるから楽しいですよね。
レシピのサイトも覗き見してきました。(笑)
飲茶の他にパンとかお菓子も色々あって作りたくなっちゃいます!!
サンザシ酒ってはじめて聞きました。
おぉ~!
本格的ですね!
一気に3品も作るなんてすごいです~。
うまうま~(^¬^)
こんなに凝った料理を3品も作ったら~
時間掛かるよねぇ~v-356
呼んでくれたら~(またオイ!笑)
こりゃきっとお酒も進むよね~♪
サンザシ酒?は、飲んだ事がないなぁ~(^¬^)
今度作ったら
1人ではなく呼んでくださ~い♪
すごく手が凝っていて美味しそう☆
将来ボコさんの旦那さんになる方は、毎日おいしいものが手作りで食べれて幸せですね。
時間をかけた分お酒も進みますね~!!
Re:MAYUさん
MAYUさん家もシュウマイでしたか~!
と言うか、実家ではシュウマイなんて食卓に
上がらない家だったので、普通にシュウマイが
出てくる食卓に驚きです。。。
私にとっては、シュウマイ作りは気合が居る
のです(^▽^;)<あんまり食べた事ないし~。

大根餅、モッチリしてて美味しいですよ。
なんかこれぞ飲茶と言う感じです!

いえいえ、私は食道楽ですから。食べる事に
関しては貪欲です(;´Д`A ```
Re:桜千鳥。さん
シュウマイに関しては、食べなれてない事もあり
まだまだ課題が山積ですが、エビのプリプリ感は
合格でした~!後は、ジューシーさが足りない。
ちょっと蒸しすぎたみたいです(-_-;)
今度はキッチンタイマー購入ですね。

えっ、サンザシ酒ってマイナーなのかしら・・・。
桜千鳥さんから知らないと言う、お言葉を聞くとは!
中国酒のシンルーチュウ(永昌源)と同じシリーズですよ~。
Re:おぉ~!
本格的・・・σ(^_^;)お恥ずかしい。
欲を言えば、もう1品作りたかった。。。
飲茶って、量は少量で沢山の種類を食べるのが
醍醐味じゃないですか。
市販の皮を使うと、全部使い切らないといけないので
一品が大量に発生して時間も掛かるし大変でした~。
次回のシュウマイは自家製皮だな。。。
Re:うまうま~(^¬^)
どれもこれも一品ずつなら、たいした事はないのですが
同時に作るから・・・(;´Д`A ```
大根餅は蒸す時間が長いので、尚更でした~。

では飲茶パーティーでも♪
ど・・・どこでもドアプリーズ!

む。やっぱりマイナーですか、サンザシ酒。
サンザシ自体がマイナーフーズかも(^▽^;)
ドライフルーツは、甘酸っぱくてお茶請けに
最高なんですが、たしかに手に入りにくいです。
Re:今度作ったら
って言うか、冷凍出来るので・・・。。。
送ります。って程の腕でもありませんよ~(;´Д`A ```
レシピどおりですよ。一品ずつならそれほど時間も
掛かりませんし、千草さんもどうですか~♪

み・・・みらいのだんなさま( ̄Д ̄;;
今の所、な~んの予定も相手も居ませんが
とりあえず新しいお料理を作るのは、ワクワクします!

Leave a Comment