日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

華麗 そらまめくん 幸福のチョコレート2012 小樽 ビーズ織り タッセル じゅんじゅんさん 白樺水 ドルチェグスト ニードルポイント 年輪 グテ モンタボー 刺しゅう ベーグル 手作り石鹸 ミケさんコースター パン屋めぐり お汁粉 万年筆 マフラー 赤フン 編み物 PEPSI ショコラティエ フェリシモ コテツ 初病院 ほぼ日 シャドークイーン 調味料マニア 皆既月食 イチョウ並木 ズゴックとうふ ライ麦 頂き物 ステンドグラス ビーズママ ウール刺繍 ジャン・ポール・エヴァン ベルンド・ケストラー お留守番 Couturier いももち セーラームーン はらドーナッツ セレクトマーケット 羊毛フェルト 圧力鍋 オヤ 六花亭 プリクションダイエットマルチケア 1人鍋 ハーダンガー カツゲン 豆パン 自家製梅酒 デリカビーズ 手作りパン ごぼうスープ ヒルズ リズベス フランスパン フュージング 勉強会2011作品展 UchiCafe 紙バンド あみもの 北海道大学 ハゲ エントリー締め切り パオロボトーニ ホタテ干し貝柱 スーパームーン パンの缶詰め 柚子 桜2012 タミイボタン グリーンスムージー ビーズステッチ さっぽろ雪まつり rizbeth 生姜 いちご編み ピクルス なかしましほ 雑貨市 Lizbeth  マーガレット 花編み コラージュ たえさん ピンク カレー粉 千島桜 ブルーインパルス ゆめぴりか アナンさん スパイラルソックス じゃがいも 東京焼きマカロンショコラ ロイズ あとりえシシカス 炊き込みご飯 シトラス どんぐり タンザニア紅茶 オールドシェイル オープン 北海道牛乳パン バッグハンガー ねこタワー キャンドル タブレット端末 パネマ ミルフィオリ はしもとあやの先生 さっぱち 生チョコクロワッサン ジョアン ハルくん 赤福 リラックマ 銀粘土 当選者発表 歯医者 タティング 三國万里子 カーテン 変味ペプシ2011 スマイルビスケット 花結び 米粉 ケロリン桶 チゲ モレッティ ココナッツミルクプリン ストルバイト結石 加湿器 カクテルハート ハマナカ リリアン 東京ばな奈キャラメル味 チキントマト煮込み 消しゴムはんこ セラムン ケロロ軍曹 初雪クイズ2011 ケストラーさん デコパージュ 裂き織り エレポット トマト煮込み ロールケーキ ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 部分日食 Lizbeth見本帳100-110 銀杏 お雑煮 フレンチリリアン 多肉植物 そらまめさん 航空祭 円座 ロールキャベツ Lizbeth見本帳111-120 パン アイシングクッキー オーバルニットルーム シフォンケーキ こぎん刺し おりぃぶさん 梅酒 ハムスター 燻製 おしどり カルトナージュ たみいぼたん リバッチ ガリレオ温度計 UVレジン PASEO コラボ 病院 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
1人飲茶
Category: お料理  
昨日、1人で飲茶しました(^▽^;)

昨日は半日出勤の後、お買い物をして
帰って来たのが、17:00過ぎでした・・・。
ちょっと遅くなっちゃった( ̄Д ̄;;

それから少し休んでから、作ったら・・・。
慣れない作業&3品同時進行だったので
出来上がって、いざ食べたのが
20:00過ぎになってしまいました。

080921-1
左:大根餅  右:エビシュウマイ

080921-2
春巻き

今回はこの3品です。

やっぱりグチャグチャな包み具合ですが
2回目チャレンジのエビシュウマイです。

今回はコチラのサイトさまのレシピ(飲茶)を
お借りしました~。

うんうん。やっぱり電子レンジでやった時には
硬くなっちゃた皮が、シットリです(*^▽^*)
結構エビが大きめカットのレシピだったので
エビがブリッブリです~♪

080921-4

大根餅は飲茶ではポピュラーなメニューらしい
ですが、本物は食べた事ありません(;´Д`A ```
大根餅と言う名の通り、大根がタップリ入って
いるのですが、不思議と大根の味はしないんですよ。
干しエビはもっと入れても良いみたいでした。

春巻きは焦げ気味ですね(ーー;)
火力が強かった模様です。
春巻きってなんか上手く作れないんですよね~。
以前にTVで、低温から初めてだんだん温度を上げつつ
20分揚げると、冷めてもシナっとなりにくいとありましたが
家庭で20分ってのは中々出来ないですよね。。。

まだまだ課題ありの飲茶でした。
・・・って言うか、厳密には飲茶じゃないですよね。
だって。。。

080921-3

お茶じゃなくて、アルコールですもん(笑)
今日は、サンザシ酒にしました。
甘酸っぱくて美味しいんですよね(*^▽^*)

次回はエビギョーザにチャレンジしたいと
思っております♪
でも、製菓材料店に行かないと、浮き粉が
手に入らないんですよねぇ。。。
週末行けるかしら。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

偶然!海老ではなかったですが、我が家もシュウマイでした。
大根もちって、そういえば、まだ作ったことありません。
これは忘れないうちに作ってみなければ。
おひとりなのに、これだけいつもまめに作られるとは、
本当に偉いな~といつも感心させられます。
おおお!!プッリプリのエビシュウマイ美味しそうです!!
手作りだと自分で具の大きさとか決められるから楽しいですよね。
レシピのサイトも覗き見してきました。(笑)
飲茶の他にパンとかお菓子も色々あって作りたくなっちゃいます!!
サンザシ酒ってはじめて聞きました。
おぉ~!
本格的ですね!
一気に3品も作るなんてすごいです~。
うまうま~(^¬^)
こんなに凝った料理を3品も作ったら~
時間掛かるよねぇ~v-356
呼んでくれたら~(またオイ!笑)
こりゃきっとお酒も進むよね~♪
サンザシ酒?は、飲んだ事がないなぁ~(^¬^)
今度作ったら
1人ではなく呼んでくださ~い♪
すごく手が凝っていて美味しそう☆
将来ボコさんの旦那さんになる方は、毎日おいしいものが手作りで食べれて幸せですね。
時間をかけた分お酒も進みますね~!!
Re:MAYUさん
MAYUさん家もシュウマイでしたか~!
と言うか、実家ではシュウマイなんて食卓に
上がらない家だったので、普通にシュウマイが
出てくる食卓に驚きです。。。
私にとっては、シュウマイ作りは気合が居る
のです(^▽^;)<あんまり食べた事ないし~。

大根餅、モッチリしてて美味しいですよ。
なんかこれぞ飲茶と言う感じです!

いえいえ、私は食道楽ですから。食べる事に
関しては貪欲です(;´Д`A ```
Re:桜千鳥。さん
シュウマイに関しては、食べなれてない事もあり
まだまだ課題が山積ですが、エビのプリプリ感は
合格でした~!後は、ジューシーさが足りない。
ちょっと蒸しすぎたみたいです(-_-;)
今度はキッチンタイマー購入ですね。

えっ、サンザシ酒ってマイナーなのかしら・・・。
桜千鳥さんから知らないと言う、お言葉を聞くとは!
中国酒のシンルーチュウ(永昌源)と同じシリーズですよ~。
Re:おぉ~!
本格的・・・σ(^_^;)お恥ずかしい。
欲を言えば、もう1品作りたかった。。。
飲茶って、量は少量で沢山の種類を食べるのが
醍醐味じゃないですか。
市販の皮を使うと、全部使い切らないといけないので
一品が大量に発生して時間も掛かるし大変でした~。
次回のシュウマイは自家製皮だな。。。
Re:うまうま~(^¬^)
どれもこれも一品ずつなら、たいした事はないのですが
同時に作るから・・・(;´Д`A ```
大根餅は蒸す時間が長いので、尚更でした~。

では飲茶パーティーでも♪
ど・・・どこでもドアプリーズ!

む。やっぱりマイナーですか、サンザシ酒。
サンザシ自体がマイナーフーズかも(^▽^;)
ドライフルーツは、甘酸っぱくてお茶請けに
最高なんですが、たしかに手に入りにくいです。
Re:今度作ったら
って言うか、冷凍出来るので・・・。。。
送ります。って程の腕でもありませんよ~(;´Д`A ```
レシピどおりですよ。一品ずつならそれほど時間も
掛かりませんし、千草さんもどうですか~♪

み・・・みらいのだんなさま( ̄Д ̄;;
今の所、な~んの予定も相手も居ませんが
とりあえず新しいお料理を作るのは、ワクワクします!

Leave a Comment