日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グテ パネマ PEPSI 手作り石鹸 あみもの パンの缶詰め カツゲン 初雪クイズ2011 rizbeth 勉強会2011作品展 炊き込みご飯 ガリレオ温度計 三國万里子 オヤ じゅんじゅんさん ショコラティエ おしどり スマイルビスケット ル・プティ・ブーレ Lizbeth 当選者発表 ゆめぴりか 銀杏 デコパージュ キャンドル マフラー 銀粘土 パオロボトーニ 赤フン  チキントマト煮込み リバッチ 米粉 アナンさん シフォンケーキ ドルチェグスト エレポット ねこタワー リリアン はらドーナッツ オーバルニットルーム そらまめくん さっぱち 六花亭 ライ麦 ケロリン桶 Couturier リラックマ ハーダンガー どんぐり こぎん刺し モンタボー 歯医者 多肉植物 タティング トマト煮込み タッセル マーガレット リズベス 皆既月食 フュージング チゲ フレンチリリアン 生チョコクロワッサン タンザニア紅茶 生姜 UchiCafe スーパームーン PASEO 花編み ベルンド・ケストラー セーラームーン ビーズ織り コラージュ ズゴックとうふ パン 白樺水 変味ペプシ2011 ビーズステッチ いちご編み ココナッツミルクプリン カレー粉 病院 プリクションダイエットマルチケア 調味料マニア カーテン バッグハンガー 頂き物 ブルーインパルス コテツ 燻製 ウール刺繍 たみいぼたん ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 北海道大学 雑貨市 赤福 ごぼうスープ 万年筆 ハムスター カクテルハート 豆パン 圧力鍋 千島桜 はしもとあやの先生 いももち ジャン・ポール・エヴァン 花結び ケロロ軍曹 年輪 コラボ シトラス 1人鍋 タミイボタン 円座 ステンドグラス 消しゴムはんこ Lizbeth見本帳111-120 イチョウ並木 お留守番 ほぼ日 ロールケーキ Lizbeth見本帳100-110 ハゲ 刺しゅう 初病院 お汁粉 永谷園生姜部 ビーズママ モレッティ 桜2012 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 東京焼きマカロンショコラ 部分日食 羊毛フェルト ピンク ハマナカ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり タブレット端末 オールドシェイル フェリシモ 柚子 ベーグル 自家製梅酒 シャドークイーン お雑煮 ロイズ たえさん ニードルポイント 航空祭 グリーンスムージー セラムン なかしましほ 梅酒 デリカビーズ 加湿器 じゃがいも ピクルス 手作りパン ホタテ干し貝柱 おりぃぶさん ミケさんコースター オープン セレクトマーケット カルトナージュ UVレジン アイシングクッキー 裂き織り ストルバイト結石 ハルくん パン屋めぐり ヒルズ 小樽 エントリー締め切り あとりえシシカス 編み物 紙バンド 華麗 フランスパン ロールキャベツ ジョアン 北海道牛乳パン ケストラーさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
三平汁
Category: 甘い物・パン  
先日スーパーで”ふくらぎ”のアラが売ってました~。
ブリの子供の頃の名称がふくらぎですが
ブリになるとそれほど好きじゃないと言う・・・。
脂が落ちちゃうからかなぁ~。

あ・・・って言うか、ふくらぎって方言!?
ふくらげとも言うなぁ~。

ブリは、地方によっても名称が違うみたいです。
調べてみると、ふくらぎは関東で言うと
「ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ」
の内のイナダに当たるみたいです。。。

って言うか、ハマチも言わないの!関東!!!
ハマチはまたふくらぎと違うと思ってるのですが
どちらも好きです。。。
出世魚は難しいなぁ~(;´Д`A ```

パックの中には、骨付きのアラと頭、切り身に
した時にでた、端の部分や腹の身の薄い部分が
入ってました。
身の部分は、味噌煮にしましたが、アラの部分は
北海道の郷土料理「三平汁」にしました~!

081028-1

塩だけのシンプルな汁物です。
基本の具は、大根と人参とジャガイモのみ。そこに
振り塩をして、湯引きして骨に付いた血などを除いた
アラをいれてしばし煮込むだけです。
仕上げに味を見て、塩を足してできあがり♪

骨から脂や出汁が出るので、シンプルでも
美味しいんですよ~♪
今回は、人参が無かったのでゴボウを入れて
見ました。
寒い時は体が温まります(*^▽^*)

って言うか、子供の頃から当たり前に
食べてきた料理なので、先日郷土料理だと
初めて知りました!!!

そうだったのか~!!!

本来は鮭で作りますが、お魚のアラでなら
大概作れると思いますよ。

--
いよいよ寒くなって来ました。
天気予報では降ると行ってます!
寝てる間だと確認出来ないのですが(^▽^;)
あくまで予報では。です。
明日の気象庁の発表をお楽しみに!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

私は、ハマチって言ってたけどな・・・
しかし、出世魚って、ほんとよくわかりません。
いつをもって、そういうのか?
名前なんて、ずっと一緒でいいのに~と思ってしまいます。(笑)
今朝は、起きてすぐ窓の外を見てしまいました。
これからしばらく、そんな日々か・・(笑)
え~「ふくらぎ」って知らないわ!
ハマチはどうだったかなぁ・・・。
キンキのことはメンメとかメメセンとか言ってなかった?
三平汁は懐かしい!
実家にいたころはよく食卓に出ました。
そっか、郷土料理だったんだ(笑)。

そろそろかな?雪。。。
>MAYUさん
ハマチって全国区ですよね?
大きさやサイズで呼び名が違う様ですが
明確な決まりは無さそうですね。。。
曖昧な世界です(^-^;
そうですよね!ブリの子供で良いですよね~。

なんか今晩も冷えますね・・・。
明日はどうなのだろう?と、毎日思いつつ
待ってます。
>雅子さん
ええっ!ふくらぎ、道東は言わないのかしら?
たしかにネットで調べたときは(苫小牧・函館)と
なっていたので、道南~道央だけなのかも
しれませんね。
地域ではメンメでしたよ~、でも我が家では滅多に食卓に上がらなかったので、キンキでした(^-^;

三平汁、あまりにも普通なので、郷土料理
だなんて思いませんよね~。あまり道外には
知られていないみたいですよ。。。
偶然にも今月の、「きょうの料理」のケンタロウ氏の
旅のテーマが北海道の三平汁でした。

今晩も冷え込んでますが、雨は降らなさそうな
予報でした。あとは雲次第ですね!

Leave a Comment