日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン ココナッツミルクプリン スパイラルソックス グリーンスムージー タミイボタン ベーグル フランスパン 幸福のチョコレート2012 あみもの シトラス ビーズママ 頂き物 銀粘土 白樺水 リバッチ ル・プティ・ブーレ 自家製梅酒 オールドシェイル 北海道牛乳パン はらドーナッツ ロイズ エントリー締め切り ケロリン桶 オーバルニットルーム 花編み おしどり 初雪クイズ2011 ガリレオ温度計 シフォンケーキ ロールケーキ タブレット端末 ケロロ軍曹 ほぼ日 リリアン プリクションダイエットマルチケア ロールキャベツ セラムン 生姜 あとりえシシカス 消しゴムはんこ パン おりぃぶさん さっぽろ雪まつり ブルーインパルス 調味料マニア 生チョコクロワッサン さっぱち ストルバイト結石 はしもとあやの先生 年輪 ホタテ干し貝柱 燻製 三國万里子 ヒルズ 病院 チゲ セーラームーン ミルフィオリ お汁粉 千島桜 ライ麦 UchiCafe ハマナカ タンザニア紅茶 紙バンド 裂き織り ビーズステッチ 部分日食 デコパージュ 北海道大学 ベルンド・ケストラー 圧力鍋 UVレジン なかしましほ ズゴックとうふ 初病院 トマト煮込み 雑貨市 桜2012 赤福 ジョアン チキントマト煮込み 炊き込みご飯 ショコラティエ 花結び タティング カーテン リラックマ セレクトマーケット 手作り石鹸 変味ペプシ2011 永谷園生姜部 羊毛フェルト PEPSI ドルチェグスト 手作りパン たえさん rizbeth 赤フン イチョウ並木 小樽 ハーダンガー 六花亭 じゃがいも コテツ 銀杏 モレッティ タッセル アナンさん ジャン・ポール・エヴァン いももち Lizbeth見本帳100-110 ニードルポイント 万年筆 PASEO カクテルハート ごぼうスープ 編み物 勉強会2011作品展 じゅんじゅんさん オープン そらまめくん 円座 ねこタワー フェリシモ 柚子 スマイルビスケット 梅酒 フュージング Couturier ハゲ パオロボトーニ オヤ お雑煮 どんぐり Lizbeth エレポット 米粉 歯医者 パン屋めぐり 東京ばな奈キャラメル味 マーガレット ゆめぴりか グテ 華麗 キャンドル ピンク いちご編み 豆パン たみいぼたん ビーズ織り ウール刺繍 パンの缶詰め 東京焼きマカロンショコラ ノールビンドニング こぎん刺し コラージュ リズベス アイシングクッキー フレンチリリアン マフラー 1人鍋 カツゲン ピクルス  加湿器 刺しゅう 多肉植物 ケストラーさん 皆既月食 コラボ 航空祭 デリカビーズ ステンドグラス ハムスター モンタボー カレー粉 そらまめさん スーパームーン お留守番 パネマ バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 ミケさんコースター 当選者発表 カルトナージュ ハルくん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
三平汁
Category: 甘い物・パン  
先日スーパーで”ふくらぎ”のアラが売ってました~。
ブリの子供の頃の名称がふくらぎですが
ブリになるとそれほど好きじゃないと言う・・・。
脂が落ちちゃうからかなぁ~。

あ・・・って言うか、ふくらぎって方言!?
ふくらげとも言うなぁ~。

ブリは、地方によっても名称が違うみたいです。
調べてみると、ふくらぎは関東で言うと
「ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ」
の内のイナダに当たるみたいです。。。

って言うか、ハマチも言わないの!関東!!!
ハマチはまたふくらぎと違うと思ってるのですが
どちらも好きです。。。
出世魚は難しいなぁ~(;´Д`A ```

パックの中には、骨付きのアラと頭、切り身に
した時にでた、端の部分や腹の身の薄い部分が
入ってました。
身の部分は、味噌煮にしましたが、アラの部分は
北海道の郷土料理「三平汁」にしました~!

081028-1

塩だけのシンプルな汁物です。
基本の具は、大根と人参とジャガイモのみ。そこに
振り塩をして、湯引きして骨に付いた血などを除いた
アラをいれてしばし煮込むだけです。
仕上げに味を見て、塩を足してできあがり♪

骨から脂や出汁が出るので、シンプルでも
美味しいんですよ~♪
今回は、人参が無かったのでゴボウを入れて
見ました。
寒い時は体が温まります(*^▽^*)

って言うか、子供の頃から当たり前に
食べてきた料理なので、先日郷土料理だと
初めて知りました!!!

そうだったのか~!!!

本来は鮭で作りますが、お魚のアラでなら
大概作れると思いますよ。

--
いよいよ寒くなって来ました。
天気予報では降ると行ってます!
寝てる間だと確認出来ないのですが(^▽^;)
あくまで予報では。です。
明日の気象庁の発表をお楽しみに!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

私は、ハマチって言ってたけどな・・・
しかし、出世魚って、ほんとよくわかりません。
いつをもって、そういうのか?
名前なんて、ずっと一緒でいいのに~と思ってしまいます。(笑)
今朝は、起きてすぐ窓の外を見てしまいました。
これからしばらく、そんな日々か・・(笑)
え~「ふくらぎ」って知らないわ!
ハマチはどうだったかなぁ・・・。
キンキのことはメンメとかメメセンとか言ってなかった?
三平汁は懐かしい!
実家にいたころはよく食卓に出ました。
そっか、郷土料理だったんだ(笑)。

そろそろかな?雪。。。
>MAYUさん
ハマチって全国区ですよね?
大きさやサイズで呼び名が違う様ですが
明確な決まりは無さそうですね。。。
曖昧な世界です(^-^;
そうですよね!ブリの子供で良いですよね~。

なんか今晩も冷えますね・・・。
明日はどうなのだろう?と、毎日思いつつ
待ってます。
>雅子さん
ええっ!ふくらぎ、道東は言わないのかしら?
たしかにネットで調べたときは(苫小牧・函館)と
なっていたので、道南~道央だけなのかも
しれませんね。
地域ではメンメでしたよ~、でも我が家では滅多に食卓に上がらなかったので、キンキでした(^-^;

三平汁、あまりにも普通なので、郷土料理
だなんて思いませんよね~。あまり道外には
知られていないみたいですよ。。。
偶然にも今月の、「きょうの料理」のケンタロウ氏の
旅のテーマが北海道の三平汁でした。

今晩も冷え込んでますが、雨は降らなさそうな
予報でした。あとは雲次第ですね!

Leave a Comment