日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

お雑煮 そらまめさん ジャン・ポール・エヴァン パンの缶詰め キャンドル タティング ケストラーさん ドルチェグスト マーガレット 永谷園生姜部 北海道大学 赤福 1人鍋 パン 円座 ストルバイト結石 小樽 ル・プティ・ブーレ 変味ペプシ2011 シフォンケーキ 羊毛フェルト ズゴックとうふ PEPSI ウール刺繍 銀粘土 バッグハンガー プリクションダイエットマルチケア オヤ そらまめくん あみもの Couturier 調味料マニア シャドークイーン フレンチリリアン ハルくん 初病院 コラボ 編み物  千島桜 グテ ベーグル お留守番 刺しゅう いももち エントリー締め切り ニードルポイント 豆パン ロールキャベツ たみいぼたん ごぼうスープ ハーダンガー 米粉 シトラス UchiCafe トマト煮込み モレッティ 白樺水 スパイラルソックス いちご編み ベルンド・ケストラー 手作りパン 赤フン オープン チゲ ジョアン ノールビンドニング カーテン リバッチ タンザニア紅茶 花編み ホタテ干し貝柱 勉強会2011作品展 フェリシモ 歯医者 ビーズママ たえさん 部分日食 航空祭 アイシングクッキー 華麗 ガリレオ温度計 さっぱち オールドシェイル オーバルニットルーム rizbeth おしどり スマイルビスケット モンタボー 生チョコクロワッサン 紙バンド セラムン 生姜 お汁粉 ヒルズ カルトナージュ デリカビーズ 多肉植物 桜2012 セーラームーン 銀杏 ハゲ カレー粉 フュージング デコパージュ マフラー コラージュ ほぼ日 タッセル Lizbeth見本帳100-110 東京焼きマカロンショコラ パン屋めぐり ゆめぴりか ビーズステッチ はらドーナッツ 病院 ハマナカ スーパームーン ステンドグラス 燻製 ロイズ 加湿器 ミケさんコースター 消しゴムはんこ パオロボトーニ 炊き込みご飯 じゅんじゅんさん 圧力鍋 ライ麦 PASEO はしもとあやの先生 東京ばな奈キャラメル味 セレクトマーケット ケロロ軍曹 ピクルス エレポット 裂き織り おりぃぶさん さっぽろ雪まつり 三國万里子 リリアン 梅酒 あとりえシシカス リズベス タミイボタン リラックマ ショコラティエ イチョウ並木 ねこタワー グリーンスムージー 六花亭 どんぐり じゃがいも ミルフィオリ 当選者発表 ケロリン桶 ココナッツミルクプリン カツゲン 柚子 ラベルニックゲーム 万年筆 北海道牛乳パン 雑貨市 幸福のチョコレート2012 UVレジン なかしましほ ロールケーキ チキントマト煮込み ピンク ブルーインパルス ハムスター コテツ パネマ 自家製梅酒 タブレット端末 皆既月食 年輪 手作り石鹸 Lizbeth フランスパン 初雪クイズ2011 ビーズ織り Lizbeth見本帳111-120 頂き物 カクテルハート 花結び こぎん刺し アナンさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
マーラーカオ01
Category: 甘い物・パン  
今日は、初めてのお菓子にチャレンジしました~。

「マーラーカオ」と言う中華風蒸しカステラです。

子供の頃、パンコーナーに売っていて
母も私も好きだったので、良く買って貰ってました。
大きい蒸しパンなので、2人で半分個でも
十分だったんですよね~。
メーカーは日糧パンかヤマザキ製パンだったはず。

レシピを探してみると、千差万別です。。。
色々見てみて、本格的っぽい感じのレシピを
お借りしました。

でも、工程は簡単です。卵と砂糖を泡立てて
粉類と塩を混ぜ、半日涼しい所で寝かしてから
ベーキングパウダーとベーキングソーダとサラダ油を
混ぜ込んで、蒸すだけです。

081109-1

出来た~♪
蒸気が通るので、出来れば底の無い型の
方が望ましい。とレシピにありましたので
セイロにクッキングシートを引いて、そのまま
生地を流し込むと言う、大雑把さです。。。

粗熱が取れたら、シットリさせる為に
シートを外してから、ビニール袋に入れて
冷ませば完成です(o^∇^o)ノ

081109-2

レシピでは上白糖を使ってましたが
我が家は”きび砂糖”か”三温糖”を使って
いるので、色もマーラーカオっぽくなりました(*´∇`*)

では、肝心のお味は・・・。
口の中でシュワシュワする!!!
空気がタップリ含まれてるって事なのでしょうか~。
これは市販品には無い食感です。

あ~、このコクってエバミルクだったのか。。。
(エバミルク 無糖れん乳)
セイロの杉の木の香りが付いてるので
なんかビミョーではありますが、味的には
悪くありません!
でもなんか部分的に、硬い固まりの部分が・・・(ーー;)
膨張材を入れた後の混ぜ方が悪かったかな?

思ったより簡単でしたので、また違うレシピで
作ってみようと思います~。
マーラーカオ、マーラーカオ♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment