日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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発泡性吟醸にごり「とび六」
Category: 飲み物・紅茶  
先週、後輩が父の日のプレゼントに
日本酒を買いに行くと言うので久々に
ススキノ近くの酒屋さんに行って
来ました~。ススキノが近いせいか
中心部のお店にも拘らず、日本酒や
日本酒ベースのリキュール類の
種類がとても豊富なお店なのです。

ヤマショウ酒店

ちょっと変わった銘柄も多くてオススメ♪
場所もススキノ交差点の直ぐ近く
ケンタッキーのお隣なので解り易いですよ。

後輩は色々迷ってましたが、白神山地の湧水を
惜しげも無く製造から掃除に至るまで一環して
使っているという酒蔵「白瀑(しらたき)」さんの
7号酵母使用と書いてあった、吟醸酒にしてました。
本来なら6号と飲み比べるのがベストみたいです。

この酒蔵さん、ちょっと変わってるみたいで
とんでもない量の沈殿物が入った、どぶろくとかも
ありました。しかも名前が面白い。。。。
純米 ど
どぶろくの”ど ”なのかな(笑)
なんかそう言うセンスが気に入りました♪
2006年までは「どぶ」と言う名前だったそう。。。
諸事情で改名となったらしいです。
私は酒飲みのくせに、どぶろくが飲めないの
ですが、他の種類のもあったので今度
買ってみよう~^^

私は以前から張り紙を見て、気になっていた
とび六」と言う発泡にごり酒を購入。

090621-1.jpg

発泡系のにごり酒は、ほんのりにごりなので
飲めるのですよ♪

すず音シリーズ」に続いて、発泡にごり酒第3弾です。

こちらは山形の酒蔵「出羽桜酒造」さんの商品。

これ、開栓の時は超慎重に!!!
酵母が超元気らしく、発泡力が強いんですって。
たしかに、ちょっと栓を捻っただけで
瓶の中から泡がブクブクしゅわしゅわー!!!

ひゃあー(゜ー゜;A

まだ開いてないんですよ。ちょっとだけ捻った
だけなのに、この威力。。。
こりゃあ一気に開けたら、そりゃ噴出すわ。。。

ちょっとずつ、ちょっとずつ栓を捻ってして
ガスを抜きつつ、ドキドキで開けました~!

090621-2.jpg

無事開栓♪

オリは開けてから混ぜてね。開ける前に混ぜると
危険度MAXですよ(゜ー゜;A
昔、漫画家の柴田亜美先生が、発泡系の日本酒を
念の為お風呂場で開けたら、滝のように噴出し
1升瓶が殆ど無くなった。。。と言う話をして
いましたが、なるほど・・・。このクラスなら十分
ありえます(^。^;)こえー。
その伝説のお酒はコチラでした。「強力おおにごり

ではさっそく。
すず音は低アルコールだったので、油断してました。
これ、もろ日本酒だー。
ラベルを見たら15度って書いてあった~!
大きいボトル(720ml)もあったけど、お試しサイズの
300mlにしておいて良かった。。。

1人で空けたら、すんごくいい気分に(笑)

090621-3.jpg

今日のアテは、アスパラの肉巻き。
アスパラ美味いよね~。
産地の北海道に住んでて良かった。と思います。
鮮度が落ちやすいのよね、アスパラ。
今回は超奮発して、LLサイズだ♪
アスパラは硬めがウマイですよ^^

おっと、肝心のとび六のお味ですが。
スッキリしたお味でサラっとしてます。
-2だったかな。
辛すぎず、甘くも無く丁度良い感じ♪

1合半ちょいで良い気分になれる私。
お手軽だなー。
あ、でも日本酒なので単価は高い。
このサイズで600円ですもん。
美味しいから良いのだ^^

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Comments

おおお!私も父の日にお酒プレゼントしました。
迷って迷って選んだのに、ちょっぴり不評でガックシでした。
だったら私が今全部飲んでやる!!状態ですよ。(笑)
『とび六』見た事はあるんですよ。早速私も飲んでみます。
アスパラ北海道産選んで食べてますよ!!美味しいもんだもん。
でもそうですよね産地はホントに新鮮で美味しいのでしょうね!!
いつか旅行してみたいです。
>桜千鳥。さん
そうでしたか~。残念でしたねぇ・・・。
試飲できるのが一番なのですが
そうもいきませんものねぇ。

とび六飲んで・・・その後、あこさんの村に
お邪魔したのでしたw
かな~り迷惑だったかも(;´Д`A ```

アスパラの採れ立ては、あっまーい!
んですよ~。でも札幌と言えど、新鮮とは
言いがたい事もあり、当たり外れが激しいです。
ご旅行の際はぜひご案内させて下さいね~^^

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