日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ホシノ天然酵母でナン&カンパーニュその1
Category: 甘い物・パン  
連休です!3連休です!

と言う事で、連休を有意義にするべく、兼ねてから
再チャレンジしてみたかった、天然酵母を使った
パン作りをする事にしました。
天然酵母のパン作りは、とにかく時間が必要ですからね。。。

先ずは、ホシノ天然酵母を生種に起こします。

100716-1.gif

と言ってもホームベーカリーにお任せなんですけどねw
材料を混ぜて24時間培養するだけです。
うん。大丈夫そうですね。実はこの天然酵母の元種。
かなーり前に購入してあった物で、消費期限はとっくの昔に
切れてます。。。なので発酵力が弱っているかもしれない
のですが・・・。廃棄するのも勿体無いので・・・。。。
大丈夫かな(゜ー゜;A

とりあえず、今日はこの生種を使って生地の仕込みです。
まあ、捏ねるのもホームベーカリー任せですがw

100716-2.gif

これはナンの生地です。全粒粉をちょっと入れました。
明日のご飯はカレーの予定なので^^
まあ、無事に発酵すればの話ですが・・・。。。
今回は初めて低温発酵にチャレンジしてみる事にしました。
夏期は室温が安定しないので、冷蔵庫内で発酵させる低温発酵が
良いそうなのです。過発酵の心配をする事なく、冷蔵庫に入れて
おくだけなので、作る方も楽ちんですね♪

続いて、パン・ド・カンパーニュの生地です。

100716-3.gif

言わずと知れた田舎パンの代表作ですね。今回はクルミ入り。
ライ麦のパンは素朴で美味しいので大好きです。
以前にバヌトン型まで買ったのに、一回使っただけでした。
天然酵母で二度目のチャレンジです!

こちらも捏ねた後、冷蔵庫に。発酵時間は8時間なので
冷蔵庫から出す時間は朝の8時です。明日の朝どうなってるか
楽しみです♪

まだまだ生種があるので、明日はナンとカンパーニュの他にも
新たに仕込みますよー^^酵母菌は3週間くらいは冷蔵庫で
保管できますが、待ちきれませんっ!あ~、でも熟成させた方が
美味しく出来るパンもあるらしいので、使い切らないでおこうかな。
今週はダイレクトに楽しんで、菓子パンは来週だー!!!

と、しばらくパン記事が続きそうです。
失敗もあるかと思いますがお付き合い下さいませ~。

あ・・・そうだ!粘土教室の記事、まだ書いてませんでした。。。
今週は教室だったんですよ。教室の残り物がたっくさんあるので
パンの合い間に量産して記事にしますね~。
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Comments

そっかー。天然酵母も買えるんですね。
ドライイーストみたいに冷凍庫保存?
「天然」だしなぁーとずっと疑問に思っていて、
こないだ見た本に、ぶどうだけじゃなく、
トマト、いちご、なんかで、自宅で、
天然酵母作ってパンにしてるのがあって、
イチから作るのか!と納得してしまってました(-_-;)
カンパーニュ大好き♪
連休はハンドメイドな日々になりそうですねー。
>タッジーマッジーさん
自分で一から起こす酵母だと、どうしても安定性に
かけるので、初心者はホシノが一番扱いやすいです。
見た目は正にドライイーストなんですよー。
冷蔵もしくは冷凍保存で売ってます。

いちご酵母は最近知ったので、ビックリしました。
香りはいちごなんですかね?
北海道は日月は雨の天気予報なので、家でパン三昧に
する事にしまーす^^

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