日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

お雑煮 そらまめさん ジャン・ポール・エヴァン パンの缶詰め キャンドル タティング ケストラーさん ドルチェグスト マーガレット 永谷園生姜部 北海道大学 赤福 1人鍋 パン 円座 ストルバイト結石 小樽 ル・プティ・ブーレ 変味ペプシ2011 シフォンケーキ 羊毛フェルト ズゴックとうふ PEPSI ウール刺繍 銀粘土 バッグハンガー プリクションダイエットマルチケア オヤ そらまめくん あみもの Couturier 調味料マニア シャドークイーン フレンチリリアン ハルくん 初病院 コラボ 編み物  千島桜 グテ ベーグル お留守番 刺しゅう いももち エントリー締め切り ニードルポイント 豆パン ロールキャベツ たみいぼたん ごぼうスープ ハーダンガー 米粉 シトラス UchiCafe トマト煮込み モレッティ 白樺水 スパイラルソックス いちご編み ベルンド・ケストラー 手作りパン 赤フン オープン チゲ ジョアン ノールビンドニング カーテン リバッチ タンザニア紅茶 花編み ホタテ干し貝柱 勉強会2011作品展 フェリシモ 歯医者 ビーズママ たえさん 部分日食 航空祭 アイシングクッキー 華麗 ガリレオ温度計 さっぱち オールドシェイル オーバルニットルーム rizbeth おしどり スマイルビスケット モンタボー 生チョコクロワッサン 紙バンド セラムン 生姜 お汁粉 ヒルズ カルトナージュ デリカビーズ 多肉植物 桜2012 セーラームーン 銀杏 ハゲ カレー粉 フュージング デコパージュ マフラー コラージュ ほぼ日 タッセル Lizbeth見本帳100-110 東京焼きマカロンショコラ パン屋めぐり ゆめぴりか ビーズステッチ はらドーナッツ 病院 ハマナカ スーパームーン ステンドグラス 燻製 ロイズ 加湿器 ミケさんコースター 消しゴムはんこ パオロボトーニ 炊き込みご飯 じゅんじゅんさん 圧力鍋 ライ麦 PASEO はしもとあやの先生 東京ばな奈キャラメル味 セレクトマーケット ケロロ軍曹 ピクルス エレポット 裂き織り おりぃぶさん さっぽろ雪まつり 三國万里子 リリアン 梅酒 あとりえシシカス リズベス タミイボタン リラックマ ショコラティエ イチョウ並木 ねこタワー グリーンスムージー 六花亭 どんぐり じゃがいも ミルフィオリ 当選者発表 ケロリン桶 ココナッツミルクプリン カツゲン 柚子 ラベルニックゲーム 万年筆 北海道牛乳パン 雑貨市 幸福のチョコレート2012 UVレジン なかしましほ ロールケーキ チキントマト煮込み ピンク ブルーインパルス ハムスター コテツ パネマ 自家製梅酒 タブレット端末 皆既月食 年輪 手作り石鹸 Lizbeth フランスパン 初雪クイズ2011 ビーズ織り Lizbeth見本帳111-120 頂き物 カクテルハート 花結び こぎん刺し アナンさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ホシノ天然酵母でナン&カンパーニュその2
Category: 甘い物・パン  
今朝、冷蔵庫からカンパーニュ生地を取り出すと
あれ?ちょっと発酵力が弱いのか、膨らみが足りません
でした。とりあえず、グーをパン生地に入れガス抜き。
ベンチタイムの後、二次発酵に入ります。

100717-2.gif

バヌトン型にイン。
焼成する時には籠は外します。
二次発酵は30℃のオーブンで1時間。

1時間後・・・。ん~、全然ダメだー。
発酵が遅いです。
ナンの生地の方は、とっても良い感じだったので
生種の量が少ないのかもしれません。

焼成出来たのは、それから2時間程後の事でした。

100717-3.gif

クープを入れてバターを乗せて焼成。

100717-4.gif

焼けたー^^
ついでに手も焼けたー。

ご覧の通りトップの焼き色が強いので、途中でアルミホイルを
かぶせようと、天板を引きだしたときに、右手の手のひらが
天板に当たってしまい、ジューっとやってしまいました。
水で冷やした後、保冷材で冷やしたので、軽度ではありましたが
ジンジンするのが収まるのに、半日ほど掛かりましたよ(-_-;)
お陰で、今日の仕込みが出来ませんでした。アホだ。。。
100%不注意なので、ご心配なく。

カンパーニュ。ちょい小ぶりですが、美味しく焼けました。
皮のパリっと感に、中身のモッチリふわふわがたまりません♪
小ぶりなので直ぐになくなっちゃいそうです。。。
明日仕込んでまた焼こうかな!

そして、一方ナンの方はと言うと・・・。

100717-5.gif

この素晴らしい膨らみっぷりです!トップがきちゃないのは
張ってあったラップにまで到達してしまった為です。
うーん。こちらの生地はカンパーニュに比べて、粉が多めで
硬い生地だったのですが、とっても扱いやすい!!!
カンパーニュの生地は、ベタつき感があったんですよね。。。
粉の量の調整も必要な様です。

ナンは二次発酵が必要ないので、成形してベンチタイムの後
直ぐに焼成です。実際にはカンパーニュの発酵待ちの合い間に
焼きました。

100717-6.gif

ちょっと膨らんじゃいましたが、美味しそうに焼けました~!
今回のカレーは自家製ではなく、モニターに当選した
日本食研さんのWEB限定販売商品「激辛道場」シリーズの
レトルトカレーです。

100717-7.gif

パウチから開けたとたん・・・これはヤバイ。匂いが辛いっ!
とは思いましたが・・・。

からーい!!!

私は辛いのが好きな方ですが、強くはありません。
普通レベルの辛口好きです。

はんぱねえよ、激辛道場!

でも美味しいので困ります。
久々に口の中が火事でした。

あ、ナンは家庭で作る分にはこんなもんなんでしょうね~。
美味しいのですが、やっぱりタンドールで焼いたナンが
一番です^^伸ばし方も適当ですしね。
もっと薄く伸ばす方が良いのかも。

明日は何を作ろうっかな♪やけどには気をつけますw
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

すごーい!
カンパーニュ、買ったみたいです!
ナンも香ばしそうに焼けていておいしそう~。
カレー食べたくなりました(笑)
私も辛いもの好きだけど強くなくて。
辛いマーボの店連れられて、辛過ぎで残してしまい、
ビミョーな感じになったことあります(-_-;)
高温だからちょっと触れただけでも、
しっかりやけどになりますよね。お大事に。
ぬおぉっ!!カンパーニュおいしそーー♪
実家は朝は米なのでパンに
飢えています!!!!!

ナンもおいしそー(^▽^)
カレーも食べたい!!!!!!
>タッジーマッジーさん
やっぱりバヌトン型で発酵させると見栄えが
ちがいますよね!籐かごなんでちと高いので
すっごく思い切って買ったんですよ~。
思い切って良かったです。やっぱり良い道具も
大事ですね!

辛いマーボ!!!あれは山椒の刺す痛い辛さですし
辛いですね・・・。辛いですよー!
ラー油も入ってて全然冷めないし・・・。

普段、200℃以上でオーブンを使う事が無くて
油断してました。耐熱ミトンで掴んでも
天板が熱いんです~!!!何か新しいミトン探さないと。
やけどはもう大丈夫です^^御心配ありがとうございます!
>しおりんごさん
おいでませー^^広島、豪雨でしたけど
ご実家の付近は大丈夫だったのでしょうか?

おお^^カンパーニュ大人気ですね♪
うちの実家では昼がパン食でしたよー。
でもその習慣も今後はたまにになりそうです。
父が腎臓が悪い事が発覚しまして、たんぱく質の
高いパンはあまり食べてはいけないそうなんです。

カレーって、授乳中はNGとか?刺激物だしねー。
ひめりんごちゃんも早くごはんが食べれる様になると
いいね^^生まれたばかりだけどw

Leave a Comment