日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ホシノ天然酵母でナン&カンパーニュその2
Category: 甘い物・パン  
今朝、冷蔵庫からカンパーニュ生地を取り出すと
あれ?ちょっと発酵力が弱いのか、膨らみが足りません
でした。とりあえず、グーをパン生地に入れガス抜き。
ベンチタイムの後、二次発酵に入ります。

100717-2.gif

バヌトン型にイン。
焼成する時には籠は外します。
二次発酵は30℃のオーブンで1時間。

1時間後・・・。ん~、全然ダメだー。
発酵が遅いです。
ナンの生地の方は、とっても良い感じだったので
生種の量が少ないのかもしれません。

焼成出来たのは、それから2時間程後の事でした。

100717-3.gif

クープを入れてバターを乗せて焼成。

100717-4.gif

焼けたー^^
ついでに手も焼けたー。

ご覧の通りトップの焼き色が強いので、途中でアルミホイルを
かぶせようと、天板を引きだしたときに、右手の手のひらが
天板に当たってしまい、ジューっとやってしまいました。
水で冷やした後、保冷材で冷やしたので、軽度ではありましたが
ジンジンするのが収まるのに、半日ほど掛かりましたよ(-_-;)
お陰で、今日の仕込みが出来ませんでした。アホだ。。。
100%不注意なので、ご心配なく。

カンパーニュ。ちょい小ぶりですが、美味しく焼けました。
皮のパリっと感に、中身のモッチリふわふわがたまりません♪
小ぶりなので直ぐになくなっちゃいそうです。。。
明日仕込んでまた焼こうかな!

そして、一方ナンの方はと言うと・・・。

100717-5.gif

この素晴らしい膨らみっぷりです!トップがきちゃないのは
張ってあったラップにまで到達してしまった為です。
うーん。こちらの生地はカンパーニュに比べて、粉が多めで
硬い生地だったのですが、とっても扱いやすい!!!
カンパーニュの生地は、ベタつき感があったんですよね。。。
粉の量の調整も必要な様です。

ナンは二次発酵が必要ないので、成形してベンチタイムの後
直ぐに焼成です。実際にはカンパーニュの発酵待ちの合い間に
焼きました。

100717-6.gif

ちょっと膨らんじゃいましたが、美味しそうに焼けました~!
今回のカレーは自家製ではなく、モニターに当選した
日本食研さんのWEB限定販売商品「激辛道場」シリーズの
レトルトカレーです。

100717-7.gif

パウチから開けたとたん・・・これはヤバイ。匂いが辛いっ!
とは思いましたが・・・。

からーい!!!

私は辛いのが好きな方ですが、強くはありません。
普通レベルの辛口好きです。

はんぱねえよ、激辛道場!

でも美味しいので困ります。
久々に口の中が火事でした。

あ、ナンは家庭で作る分にはこんなもんなんでしょうね~。
美味しいのですが、やっぱりタンドールで焼いたナンが
一番です^^伸ばし方も適当ですしね。
もっと薄く伸ばす方が良いのかも。

明日は何を作ろうっかな♪やけどには気をつけますw
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

すごーい!
カンパーニュ、買ったみたいです!
ナンも香ばしそうに焼けていておいしそう~。
カレー食べたくなりました(笑)
私も辛いもの好きだけど強くなくて。
辛いマーボの店連れられて、辛過ぎで残してしまい、
ビミョーな感じになったことあります(-_-;)
高温だからちょっと触れただけでも、
しっかりやけどになりますよね。お大事に。
ぬおぉっ!!カンパーニュおいしそーー♪
実家は朝は米なのでパンに
飢えています!!!!!

ナンもおいしそー(^▽^)
カレーも食べたい!!!!!!
>タッジーマッジーさん
やっぱりバヌトン型で発酵させると見栄えが
ちがいますよね!籐かごなんでちと高いので
すっごく思い切って買ったんですよ~。
思い切って良かったです。やっぱり良い道具も
大事ですね!

辛いマーボ!!!あれは山椒の刺す痛い辛さですし
辛いですね・・・。辛いですよー!
ラー油も入ってて全然冷めないし・・・。

普段、200℃以上でオーブンを使う事が無くて
油断してました。耐熱ミトンで掴んでも
天板が熱いんです~!!!何か新しいミトン探さないと。
やけどはもう大丈夫です^^御心配ありがとうございます!
>しおりんごさん
おいでませー^^広島、豪雨でしたけど
ご実家の付近は大丈夫だったのでしょうか?

おお^^カンパーニュ大人気ですね♪
うちの実家では昼がパン食でしたよー。
でもその習慣も今後はたまにになりそうです。
父が腎臓が悪い事が発覚しまして、たんぱく質の
高いパンはあまり食べてはいけないそうなんです。

カレーって、授乳中はNGとか?刺激物だしねー。
ひめりんごちゃんも早くごはんが食べれる様になると
いいね^^生まれたばかりだけどw

Leave a Comment