日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン ココナッツミルクプリン スパイラルソックス グリーンスムージー タミイボタン ベーグル フランスパン 幸福のチョコレート2012 あみもの シトラス ビーズママ 頂き物 銀粘土 白樺水 リバッチ ル・プティ・ブーレ 自家製梅酒 オールドシェイル 北海道牛乳パン はらドーナッツ ロイズ エントリー締め切り ケロリン桶 オーバルニットルーム 花編み おしどり 初雪クイズ2011 ガリレオ温度計 シフォンケーキ ロールケーキ タブレット端末 ケロロ軍曹 ほぼ日 リリアン プリクションダイエットマルチケア ロールキャベツ セラムン 生姜 あとりえシシカス 消しゴムはんこ パン おりぃぶさん さっぽろ雪まつり ブルーインパルス 調味料マニア 生チョコクロワッサン さっぱち ストルバイト結石 はしもとあやの先生 年輪 ホタテ干し貝柱 燻製 三國万里子 ヒルズ 病院 チゲ セーラームーン ミルフィオリ お汁粉 千島桜 ライ麦 UchiCafe ハマナカ タンザニア紅茶 紙バンド 裂き織り ビーズステッチ 部分日食 デコパージュ 北海道大学 ベルンド・ケストラー 圧力鍋 UVレジン なかしましほ ズゴックとうふ 初病院 トマト煮込み 雑貨市 桜2012 赤福 ジョアン チキントマト煮込み 炊き込みご飯 ショコラティエ 花結び タティング カーテン リラックマ セレクトマーケット 手作り石鹸 変味ペプシ2011 永谷園生姜部 羊毛フェルト PEPSI ドルチェグスト 手作りパン たえさん rizbeth 赤フン イチョウ並木 小樽 ハーダンガー 六花亭 じゃがいも コテツ 銀杏 モレッティ タッセル アナンさん ジャン・ポール・エヴァン いももち Lizbeth見本帳100-110 ニードルポイント 万年筆 PASEO カクテルハート ごぼうスープ 編み物 勉強会2011作品展 じゅんじゅんさん オープン そらまめくん 円座 ねこタワー フェリシモ 柚子 スマイルビスケット 梅酒 フュージング Couturier ハゲ パオロボトーニ オヤ お雑煮 どんぐり Lizbeth エレポット 米粉 歯医者 パン屋めぐり 東京ばな奈キャラメル味 マーガレット ゆめぴりか グテ 華麗 キャンドル ピンク いちご編み 豆パン たみいぼたん ビーズ織り ウール刺繍 パンの缶詰め 東京焼きマカロンショコラ ノールビンドニング こぎん刺し コラージュ リズベス アイシングクッキー フレンチリリアン マフラー 1人鍋 カツゲン ピクルス  加湿器 刺しゅう 多肉植物 ケストラーさん 皆既月食 コラボ 航空祭 デリカビーズ ステンドグラス ハムスター モンタボー カレー粉 そらまめさん スーパームーン お留守番 パネマ バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 ミケさんコースター 当選者発表 カルトナージュ ハルくん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ホシノ天然酵母でシナモンロール
Category: 甘い物・パン  
今日はシナモンロールにチャレンジです!
市販のシナモンロールだと、シナモンがきつすぎたり(きついのは苦手)
ほかならぬ私の苦手な、レーズンが入っているので
食べられないのです。
その分、自家製なら好きなように出来て安心ですね♪
と言う事で、ずっと作って見たかったパンなのですが
初チャレンジです。

100718-1.gif

一次発酵後の生地を、伸ばしてフィリングを巻きます。
色が茶色いのはシナモンパウダーとメープルシュガーの色の為。
くるくる海苔巻に巻いて、カット。型に入れて二次発酵。

3時間後、焼成しました。
今回の型はフライパンです。我が家のフライパンは鉄製なので
そのままオーブンに入れられます♪

100718-2.gif

あ、アルミホイル!と思ってオーブンを覗くと焦げる寸前でした。
あぶなーい!!!我が家のオーブンは焦げやすいクセがあるので
要注意です・・・。火力を落として、時間を延ばした方が良いのかな~。

100718-3.gif

グレーズをかけたら、それらしくなりましたね♪
私は面倒なので、めったにグレーズを作ったりしないのですが
やっぱりシナモンロールは、こうでなくっちゃ^^

バターと砂糖のフィリングが焦げて、カラメル風味になってて
とっても美味しかったです♪シナモンは参考レシピから1g減らして
作ったら丁度良い感じになりました~。

Cpicon ホシノ酵母でシナモンロール by kuro559

どうも私は伸ばすのが苦手みたいで、端っこの生地の厚みが
薄かったらしく細くなってしまいました。しかも端っこには
ほとんどフィリングが入ってなかったw次回の課題ですな。
気に行ったのでまた作ります!

残しておくつもりだった、生種もスコーンとカンパーニュを
もう一回作ろうとしたら、無くなってしまいました。
天然酵母のパン、もっと面倒かと思っていましたが
基本待ってるだけなので、楽ちんでした。
まだまだ元種があるので、また作りまーす!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

まぁーおいしそうなシナモンロール!
くるみも入ってます?
天然酵母って発酵タイミングの見極め難しい、
ていいますけど、さすが上手ですねー。
ボコさんがいろいろ作り上げる一方で、
無意味に三連休過ごしてました(-_-;)
>タッジーマッジーさん
くるみも入ってますよー。って・・・あれ?
普通は入れないもんでしたっけ?シナモンロールなんて
何年も食べてないもので(゜ー゜;A

え!?いやあ・・・適当ですよw
ちゃんと2倍に膨らんだとか、やってないですよw
何度もチラ見しながら、まだかなーまだかなーと
待ってるのも中々楽しかったです♪
私もいつもはダラダラ連休ですよw今回は有意義な
連休でした~。元種は結局3日目には元気を無くした
ので、もうダメですね。潔く廃棄する事にしました!
よ、ヨダレが・・・(*ノωノ)
>momoringさん
うふふ^^そう言ってもらえるとうれしいな~。
修行中なので、美味しいかどうか・・・。
自己満足じゃないといいんだけど・・・・。

Leave a Comment