日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

トマト煮込み シャドークイーン Lizbeth見本帳111-120 円座 リズベス カツゲン マーガレット ハルくん ヒルズ 東京ばな奈キャラメル味 リラックマ  モレッティ ロールキャベツ ステンドグラス スパイラルソックス 年輪 カーテン 北海道大学 ミケさんコースター 小樽 ねこタワー 雑貨市 華麗 ごぼうスープ おりぃぶさん キャンドル 勉強会2011作品展 ル・プティ・ブーレ グリーンスムージー 加湿器 フレンチリリアン ブルーインパルス PASEO ストルバイト結石 パンの缶詰め パネマ Lizbeth ショコラティエ 桜2012 ドルチェグスト Lizbeth見本帳100-110 ライ麦 たえさん ズゴックとうふ ビーズ織り フェリシモ オーバルニットルーム セーラームーン 豆パン PEPSI パン いちご編み タンザニア紅茶 カクテルハート ジョアン 炊き込みご飯 梅酒 ロイズ 部分日食 あみもの 当選者発表 お雑煮 米粉 ハマナカ フランスパン チキントマト煮込み 紙バンド ロールケーキ ミルフィオリ 万年筆 ハムスター ケロロ軍曹 柚子 ピンク ハゲ ケロリン桶 三國万里子 セラムン おしどり パン屋めぐり コラージュ ココナッツミルクプリン オールドシェイル プリクションダイエットマルチケア アイシングクッキー 千島桜 じゅんじゅんさん なかしましほ 白樺水 イチョウ並木 初病院 お留守番 生姜 フュージング 六花亭 ホタテ干し貝柱 リリアン 刺しゅう じゃがいも ケストラーさん スーパームーン コテツ 銀杏 タッセル デリカビーズ はらドーナッツ パオロボトーニ リバッチ いももち どんぐり 北海道牛乳パン 病院 手作り石鹸 銀粘土 航空祭 変味ペプシ2011 セレクトマーケット カルトナージュ 消しゴムはんこ Couturier カレー粉 赤福 皆既月食 圧力鍋 タブレット端末 初雪クイズ2011 1人鍋 そらまめさん ニードルポイント ハーダンガー 多肉植物 アナンさん 歯医者 こぎん刺し 東京焼きマカロンショコラ UVレジン ラベルニックゲーム 編み物 生チョコクロワッサン エントリー締め切り オヤ エレポット グテ バッグハンガー UchiCafe 頂き物 シフォンケーキ 自家製梅酒 タティング ビーズステッチ はしもとあやの先生 花結び ピクルス 裂き織り 幸福のチョコレート2012 タミイボタン ベルンド・ケストラー お汁粉 デコパージュ 赤フン ゆめぴりか ほぼ日 ウール刺繍 シトラス さっぽろ雪まつり さっぱち チゲ ビーズママ コラボ 永谷園生姜部 ベーグル ジャン・ポール・エヴァン ガリレオ温度計 そらまめくん 調味料マニア モンタボー 燻製 rizbeth 花編み 羊毛フェルト あとりえシシカス たみいぼたん スマイルビスケット 手作りパン ノールビンドニング マフラー オープン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ホシノ天然酵母でシナモンロール
Category: 甘い物・パン  
今日はシナモンロールにチャレンジです!
市販のシナモンロールだと、シナモンがきつすぎたり(きついのは苦手)
ほかならぬ私の苦手な、レーズンが入っているので
食べられないのです。
その分、自家製なら好きなように出来て安心ですね♪
と言う事で、ずっと作って見たかったパンなのですが
初チャレンジです。

100718-1.gif

一次発酵後の生地を、伸ばしてフィリングを巻きます。
色が茶色いのはシナモンパウダーとメープルシュガーの色の為。
くるくる海苔巻に巻いて、カット。型に入れて二次発酵。

3時間後、焼成しました。
今回の型はフライパンです。我が家のフライパンは鉄製なので
そのままオーブンに入れられます♪

100718-2.gif

あ、アルミホイル!と思ってオーブンを覗くと焦げる寸前でした。
あぶなーい!!!我が家のオーブンは焦げやすいクセがあるので
要注意です・・・。火力を落として、時間を延ばした方が良いのかな~。

100718-3.gif

グレーズをかけたら、それらしくなりましたね♪
私は面倒なので、めったにグレーズを作ったりしないのですが
やっぱりシナモンロールは、こうでなくっちゃ^^

バターと砂糖のフィリングが焦げて、カラメル風味になってて
とっても美味しかったです♪シナモンは参考レシピから1g減らして
作ったら丁度良い感じになりました~。

Cpicon ホシノ酵母でシナモンロール by kuro559

どうも私は伸ばすのが苦手みたいで、端っこの生地の厚みが
薄かったらしく細くなってしまいました。しかも端っこには
ほとんどフィリングが入ってなかったw次回の課題ですな。
気に行ったのでまた作ります!

残しておくつもりだった、生種もスコーンとカンパーニュを
もう一回作ろうとしたら、無くなってしまいました。
天然酵母のパン、もっと面倒かと思っていましたが
基本待ってるだけなので、楽ちんでした。
まだまだ元種があるので、また作りまーす!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

まぁーおいしそうなシナモンロール!
くるみも入ってます?
天然酵母って発酵タイミングの見極め難しい、
ていいますけど、さすが上手ですねー。
ボコさんがいろいろ作り上げる一方で、
無意味に三連休過ごしてました(-_-;)
>タッジーマッジーさん
くるみも入ってますよー。って・・・あれ?
普通は入れないもんでしたっけ?シナモンロールなんて
何年も食べてないもので(゜ー゜;A

え!?いやあ・・・適当ですよw
ちゃんと2倍に膨らんだとか、やってないですよw
何度もチラ見しながら、まだかなーまだかなーと
待ってるのも中々楽しかったです♪
私もいつもはダラダラ連休ですよw今回は有意義な
連休でした~。元種は結局3日目には元気を無くした
ので、もうダメですね。潔く廃棄する事にしました!
よ、ヨダレが・・・(*ノωノ)
>momoringさん
うふふ^^そう言ってもらえるとうれしいな~。
修行中なので、美味しいかどうか・・・。
自己満足じゃないといいんだけど・・・・。

Leave a Comment