日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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瀬戸内海から無農薬レモン!リモンチェッロその1
Category: 飲み物・紅茶  
本日、2度目の更新です。

先日、ネットを徘徊して居る時に、ふと目に入った記事に
イタリアのリキュールで、リモンチェッロというものがある事
を知りました。何でもアルコール度数90%以上のアルコールに
漬けて作る果実酒だそうなのです。
作り方がとっても簡単なので、作ってみたくなり、国産の
無農薬レモンを探した所、今年のレモンの収穫シーズンは
ギリギリ最後らしく、その日が予約締切日当日だったのです!

なんか運命を感じたので、ポチっと購入ボタンを押して
しまいました。瀬戸内海の小島「豊島(てしま)」と言う所からの
発送なので、北海道まで送料が1500円と高額でしたが、離島料金
だろうし、仕方がありませんよね(-_-;)
どうやら小豆島の西にある小島らしいですよー。遠くまで旅して
来たんだね^^

ネットの管理者さんと、生産者さんは別らしく注文メールの後の
連絡は無いとの事、お1人で発送作業などなさっていると言う事
でしたので、まだ来ないだろう!と思っていたら本日到着しました!!!

100718-4.gif

え!?早っ!

まだ準備してなかったよ・・・。
そして、デカイ!普段スーパーで見る輸入物のレモンの1.5倍は
大きいよ!!!数えたら31個入っていました、4kgの注文です。

国内で高アルコールのお酒と言うと、有名どころはポーランドの
世界最強のお酒「スピリタス」です。
なんとアルコール度数96%と、ほぼ無水エタノールです。。。
カクテルの触媒に使われているそうなのですが、そんなの近くに
売ってるのかなぁ・・・?と思いつつ、家から徒歩7分程の
ディスカウント酒屋に行って見ると・・・。

あった!!!あったよ!!!普通にあったよ!!!

100718-5.gif

これがスピリタス・・。ストレートで飲んだら軽く死ねそうだw
裏のラベルには、しっかりと。

100718-6.gif

火気厳禁!


の文字が。ちなみに1瓶1680円でした。広告の品。って棚に
張ってあったけど、ちょっとは安くなってるのかな?

匂いをかいでみたら、手作り化粧品を作る時に使っている
無水エタノールと同じ匂いで笑っちゃいましたw

リモンチェッロの作り方はすんごく簡単です。

1.レモンの皮の黄色い所を剥く。
2.スピリタスとレモンの皮を保存瓶に入れる。
3.1週間瓶を揺すりつつ冷暗所でレモンの色と成分を抽出。
4.ガーゼなどを通し不純物を取り除きつつ皮を濾す。
5.シロップを作る。よーく冷ましてから抽出液と混ぜる。
6.1週間以上経てば完成。

気をつけなくてはならないのは、シロップと混ぜる時。
よーく冷まさないと、シロップの熱で発火する恐れが
あるそうですよ(゜ー゜;A さすがアルコール度数96%。

一般的な果実酒は完成までに何ヶ月もかかりますが
リモンチェッロはたったの2週間でできあがります。
それもこれも、完全なアルコールでの抽出だからw
本場ではキンキンに冷やして、ストレートで飲むそうです。
シロップで割るとは言え、やっぱ死ねそう・・・。

100718-7.gif

今回はどどーんと10個のレモンで!!!
後から考えてみたら、レモンが大きいから減らしても
良さそうでしたが、どどーんと入れちゃいました!!!

私はピーラーを使うのが苦手なのですが、レモンの黄色い所のみ
を剥くには包丁より、ピーラーが良いそうです。
そして、ちょっと前の放送された”きょうの料理”に出演されて
いた講師の先生が、逆手でピーラーを持って手前ではなく向こう側に
ピーラーを引いていたのです。それを思い出して向こう側に引いて
みたら、剥きやすいのなんの!!!ピーラーって手前に引くのが
普通ですよね?私が知らないだけでしょうか!?

なんせ実家には昔ながらの木製の皮むきしかなく、1人暮らしを
初めてからも、縁のない調理器具だったので、まともに使った事が
ないのです。お鍋をする時に大根やニンジンを縦にスライスすると
お野菜を沢山食べられるので、その時に使うぐらいだったのです。
なんか引っかかって上手に使えなくて(どうも力加減が解らない・・・)
普段は眠っていたのですが、逆手に持てば楽に使えるなら
便利グッツですし今後も登場しそうです^^

100718-8.gif

ギリギリなんとか漬かってますw
ともあれ次の作業は1週間後ですな。どんなになるのか
楽しみです♪

参考サイト「ジョゼッペさんのリモンチェッロ

皮を剥いた後のレモンは、やっぱりレモンジャムかな~。
他にアイディアがあれば教えて下さいませ~。
1ヶ月は冷蔵保存できるそうですが、残りのレモンの使い道も
考えなくては!
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Comments

レモン大好きなので、
去年知っていいなーと思ってました。
その方もレモンジャムにしてトーストにのせてました。
(確か6瓶くらいできてた)
1週間後のレモンミイラも楽しみですねー。
キンキンに冷やすとおいしそうだけど、
アルコール度が…。
ピーラー手前にひいてました(-_-;)
>タッジーマッジーさん
おおー^^ご存じでしたか~。美味しそうですよね♪
アルコール度数が謎ですけどwでもシロップを倍量
入れると言う事は相当薄まりそうですよね。

レモンミイラwたしかに全てを抽出されて抜け殻に
なってそうですねw

ピーラーやっぱり手前ですよね!と言う事はあの
講師の先生がやっぱり特殊なのかしら?
楽ちんだと思うので今度やってみて下さいねー^^
木製?!木製のピーラー?!
センツキのこと・・・ではない・・・のかしらん・・・

気になるので機会があったら画像載せてくださいw
>momoringさん
うん、持ち手が木の奴なの。単純に皮ひきと
呼んでましたが、正式名称は知らないです~。
センツキ?センツキ?ってなんだろう???

お盆に実家に帰るので、写真撮って来ますw

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