日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
塩ゆで鶏
Category: お料理  
昨日の「きょうの料理」でストック品を使って
手早く調理するお料理を紹介していました。
ゆで野菜のストックと「だしそぼろ」そして
塩ゆで鶏を使ったレシピでした。

丁度冷蔵庫に鶏肉があったので、塩ゆで鶏を作って
見ました!すんごく簡単なんですよ~。
500mlの水に大さじ1/2のお塩を入れて溶かして
鶏肉を水からゆっくり茹でて、煮立ったら弱火で5分
煮て鶏肉をひっくり返し、蓋をして火を止めて完全に
冷めるまでおいておくだけです。

100728-1.gif

3時間放置で冷却完了~。
たった5分しか煮ていないので、余熱だけでちゃんと
火が通っているのか、ドキドキです。
カットしてみた。

100728-2.gif

おおお!!!すんごいシットリ!!!
これまでレンチン蒸し鶏や、セイロ蒸し鶏など色々
やってみていましたが、どれよりもシットリで良い感じ!

そして、試食。
なるほど、絶妙な塩味!なんでもこの500mlのお水に
大さじ1/2のお塩と言うのは、素材に下味が付く黄金比
なんだそうです。(鶏肉も500gが目安)
ストック野菜も同じ比率のお水と塩+ごま油で茹でた物だそうです~。

以前に鶏ハムなんかも作った事がありますが、鶏ハムは調味料を
刷りこんで寝かせ、一晩お鍋に放置と2日仕事ですし、こちらの方が
遥かに簡単です!冷蔵庫で4日程保存できるそう♪
スープも一緒にストックします。鶏の出汁がたっぷり出た
チキンスープですもんね^^明日の夜はお出かけなので、金曜日に
フォーガーにしようと思います♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

おおお!
炊飯器の保温でも、しっとり茹で鳥が作れますが
それの本格バージョンですね。
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/
うちの炊飯器、コレ用になってます。(だからたまにしか使わず、常にしまってあるから出すのもめんどい)

500mlの水に大さじ1/2のお塩ですか。
いいこと教えてもらいました。私もやろっと。

ストック類って作っておくと、
いろいろ使えるしびっくりするくらいおいしいし、
いいとこづくしですよね。
鶏ってやわらかくジューシーにするの、
意外と難しかったりするし。
>モカさん
炊飯器でも出来るんですか!!!
レシピ見て来ました。こりゃ凄い。保温で放置のみかー。
究極の楽ちんレシピかもしれません。。。
そっか~、モカさん炊飯もガスレンジでやっちゃうん
ですね~。一時期私も土鍋で炊いてた事がありましたが
オートじゃないんで、忘れて焦がしそうで止めました。。。

ああ~、箱○に冷凍庫にガスレンジ!欲しい物が
ありすぎるー。けど、おカネは無いデスw
>タッジーマッジーさん
ストックって意外と便利ですよね^^
特に最近はお弁当も持っていく事が多いので
ストック品があると、あっと言う間にお弁当が
出来てちょっとだけ朝寝が出来ます♪

レンチンも蒸し器も良いのですが、中々レシピ
通りに行かなくて・・・。今回のが一番上手く
出来たと思います^^鶏肉の場合低温でゆっくりが
ポイントなんですって。

Leave a Comment