日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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本ししゃも寒干
Category: お料理  
最近、スーパーで見かけていて、気になっていた干物が
ありました。それは、本ししゃもを干したものです。
まだまだ知名度が低いですが、スーパーで皆さんが
ししゃもだと思って召し上がっているのは、本物のししゃもでは
無いのです。殆どがロシアから輸入された「キャペリン(カペリン)」と
言う名の、ししゃもとは全く違う魚なのです。
(あ、決してキャペリン自体が悪いと言ってる訳ではありません。
キャペリンはキャペリンで好きです!何より安いし!)

本物のししゃもは、北海道の一部地域でしか獲れません。
なので、北海道に居ても中々口に出来ないほど高価な
お魚なのですが、本物を食べたらその違いに驚くはずです。
魚の身はシッカリしていて、実に食べ応えのある旨味の
あるお魚です。好みもありますが、私はメスよりオスが好きです。

キャペリンは卵のプチプチを楽しむお魚ですが。
ししゃもは身を味わうお魚だと思います。

札幌でも、ししゃものシーズンに、軽く干したししゃもが
少量流通するのみですが、10匹で1000円近くするのです。
型も大きめなので、仕方がないのでしょうけど
1人暮らしの食卓に上がる魚ではありません。。。
居酒屋で数本の盛り合わせを頼むのが精一杯です。

それが、今回発見した商品は、小ぶりのししゃもだったのです。
しかも寒干と言う事は、完全に干してあると言う事で
シーズンオフでも食べられる保存性!そして、市場に出せない
規格外品なのでしょう。お値段も、12匹入って360円と
良心的です♪



さっそくオーブントースターで焼いてみたらビックリ!!!
脂がっ!!!脂がしたたるっ!!!

ごめんなさい・・・小ぶりなので舐めておりました。
小さくても立派なししゃもですな^^
お好みで一味マヨネーズを付けて食べても美味しいんですよ~。

え!?カロリー?なんですかそれ(笑)
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テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


Comments

マンガで読んでずっと気になってました。
規格外でもスーパーで売ってるなんてビックリです。
タマゴが命的なキャペリンと、
まったく別の味わいと書いてあったのですが、
こんな完全干したのでも脂が滴るほどなんですねー。
>タッジーマッジーさん
今日違うスーパーに行ったら、違うメーカーの
寒干ししゃもがおいてありました。
どうも最近流通しはじめたっぽいです。

そうなんですよ!私も寒干しだし、珍味に毛が
生えたものかと思って、買ったのですが
脂が滴って来て、オーブントースターの電熱線に
ジュジュって!!!ひゃああああ!みたいなw
ビックリです。これなら高級魚もお手軽に美味しく
頂けそうです^^

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