日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

デコパージュ パンの缶詰め 米粉 フュージング カルトナージュ いももち ライ麦 コラボ ウール刺繍 おりぃぶさん 六花亭 円座 ビーズ織り あとりえシシカス ストルバイト結石 手作り石鹸 そらまめくん ロールキャベツ 皆既月食 どんぐり パネマ 病院 ねこタワー 変味ペプシ2011 年輪 航空祭 ベルンド・ケストラー オールドシェイル 消しゴムはんこ ゆめぴりか リバッチ ステンドグラス タティング 1人鍋 さっぱち おしどり バッグハンガー タブレット端末 お留守番 グテ こぎん刺し ビーズママ 編み物 アナンさん 裂き織り Lizbeth見本帳100-110 加湿器 リリアン なかしましほ セーラームーン 羊毛フェルト ホタテ干し貝柱 オープン 圧力鍋 リラックマ ケストラーさん トマト煮込み UchiCafe シフォンケーキ 北海道牛乳パン キャンドル ロールケーキ ケロリン桶 シトラス 幸福のチョコレート2012 勉強会2011作品展 歯医者 rizbeth 頂き物 タンザニア紅茶 豆パン UVレジン 初病院 ル・プティ・ブーレ PASEO 自家製梅酒 エレポット フレンチリリアン 手作りパン 柚子 マーガレット フェリシモ  チキントマト煮込み じゃがいも ハーダンガー フランスパン PEPSI アイシングクッキー パン 梅酒 赤福 カツゲン 刺しゅう ショコラティエ ニードルポイント コラージュ 小樽 東京ばな奈キャラメル味 ピクルス スーパームーン モンタボー ジャン・ポール・エヴァン たえさん さっぽろ雪まつり 多肉植物 生チョコクロワッサン タッセル ベーグル 調味料マニア お汁粉 ヒルズ カレー粉 カーテン お雑煮 スパイラルソックス 銀杏 ズゴックとうふ カクテルハート ケロロ軍曹 セレクトマーケット 炊き込みご飯 リズベス 北海道大学 セラムン グリーンスムージー 赤フン ドルチェグスト 生姜 オヤ ハルくん タミイボタン ハムスター デリカビーズ 燻製 ハマナカ ブルーインパルス Lizbeth見本帳111-120 初雪クイズ2011 スマイルビスケット シャドークイーン 東京焼きマカロンショコラ 千島桜 イチョウ並木 ハゲ プリクションダイエットマルチケア 銀粘土 万年筆 パン屋めぐり ミケさんコースター いちご編み 永谷園生姜部 Lizbeth はらドーナッツ ココナッツミルクプリン ガリレオ温度計 マフラー 部分日食 はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 三國万里子 エントリー締め切り ミルフィオリ そらまめさん チゲ たみいぼたん 当選者発表 あみもの ごぼうスープ ピンク ジョアン モレッティ Couturier ビーズステッチ 華麗 オーバルニットルーム じゅんじゅんさん ロイズ 桜2012 雑貨市 ほぼ日 コテツ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
梅酒「雪の天使たち」
Category: 飲み物・紅茶  
私は梅酒が好きなので、存在を知って以来ずっと気になっていた
梅酒があるのですが、ちとお高いので買えていなかったのです。
この度、やっと購入して来ました。

101101-10.gif

それがコレ。「雪の天使たち」
札幌の酒蔵「千歳鶴」でお馴染の日本清酒さんが作っている
北大認定商品の日本酒ベースの梅酒です。
なんと、たった180mlしか入ってないんです。。。
値段は800円。・・・・1升瓶の梅酒は2000円もしない位ですから・・・。
ほとんど瓶代+αなんでしょうけどね。。。

北大の正門横にオリジナルグッツショップがあるのですが
そこで購入して来ました。同じ瓶のブルーベリー酒もあります。

101101-11.gif

この雪の結晶は北大の研究室の意匠だそうですよ。
北大は日本初の人工雪の実験に成功した場所でもあるのです。
小さめのフラスコと言う感じで、可愛らしい瓶ですよね^^

ロックだと・・・1回分にしかならない量なので
流石に勿体無くて水割りにしました~。

101101-12.gif

ちょっと薄めの水色ですね。
では。いただきます。。。

うん。ほのかな梅の香り。後味はスッキリとした日本酒。
日本酒ベースのリキュールは、後味がきついものもありますが
これは飲みやすい^^甘さも甘すぎず丁度良い。
これ、大瓶で作ってくれないかな(笑)

あ、そう言えば、日本酒ベースのリキュールシリーズ
ルララ」に梅酒もあったっけ!!!
同じ味かなぁ~。ルララを扱っている酒屋さんは
あまり見ないのですが、今度買ってみます♪

101101-13.gif

アテは、鶏モツの味噌煮。大丸デパートで
良い鶏レバー(ハツ付き)と砂肝があったのです♪
流石デパートグレード、スーパーのレバーとは
新鮮さが違いました^^

何時もは醤油煮なのですが、生姜を買い忘れたので
味噌煮にしてみたのですが。味噌味も美味しいな♪
と言うか、1パックじゃ全然足りなかった。。。
2日で食べきる量です(レバー好きなのでw)
また大丸で見かけたら、どーんと買いだめしよう!!!

--

先日、作り始めた刺繍。やっとアウトラインが終わりました。

101101-14.gif

↑は半分に折りたたんでます。柄は左右対称。
コレに装飾をほどこして行く訳ですが・・・。
出来上がるのは・・・何時になるかな(笑)
流石にあまりお待たせするのも何なので
コレはまた別の機会にする事にします f(^_^;)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 買ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

梅酒がお好きなんですか^^
私の実家は茨城の水戸で「偕楽園」って梅の名所に近いので、学生の頃梅酒販売のアルバイトをしておりました(笑)
日本酒ベースの梅酒、さっぱりめですか?
コロンとした瓶も可愛いですね❄
おつまみがしぶい~。こういうのささっと作れちゃうんだ☆
日本酒ベースってめずらしいですね。
梅酒といえば、「もやしもん」プロデュース?で、
泡盛ベースの梅酒が出てたような。瓶もかわいかった。
おいしいレバーたくさん食べて、
体調も良くなったら一石二鳥ですね♪
お!これは見事当てた方へのプレゼント用かな。
ステキすぎで、私だったらあげたくなくなりそう(^_^;)
>ゆうこさん
3年程前から突如梅酒にハマりまして。
色々飲んでみたりしてます~。
おー!偕楽園!梅の季節にTV中継が良く
入ってますよね~。北海道ではあれほど大きな
梅園は無いので、きっとすごいんでしょうねぇ~。
しかも桜と梅は一緒に咲くんですよ^^

たまにモロ日本酒の後味!と言う物もあるのですが
コレは飲みやすかったですよ~。日本酒ベースの
梅酒はまろやかなのが多いと思います。

アテ、渋いですかっ。たしかに華が無いですね。。。
もっと色見とか考え・・・られません(笑)
考えて見ると私は、手間のかかる地味ーな作業の
お料理が好きかもしれません。
長時間の煮込み料理系。エビの頭からダシを取る
カレーとか、おでんとか、鶏ガラからスープを取る
ラーメンとか。

・・・暇人ですねwww
>タッジーマッジーさん
一昨年辺りに酒蔵が作る梅酒と言う物が
流行りまして。結構日本酒ベースの梅酒も
探すとあるんですよ^^
もやしもんのお酒シリーズはどれも欲しい!と
思ったのですが、いかんせん争奪戦なのと
価格がお高いので指をくわえて見るばかりです。
ああ~、でも日本酒は欲しかったなぁ。。。

レバーが嫌いな人が多い中、子供の頃に母が
しっかり食べさせてくれていたせいか
大好物です♪(10歳年上の姉が貧血症だったらしいです)
モツ全般が好きかも~。ハツ美味し!

そのつもりだったのですが、フライングスタート
だったので、当選者の方にはちょっとイメージが
違うかも~。と言う事で、シフトチェンジです^^
素敵だなんて、ありがとうございます。
私は作るのは好きなのですが、自分ではあまり
使わないんですよねwそれより人にあげたい派
なんだと思います。
美味しそう♪可愛いビンですね!!飾っても良しですね。
ただ少ないですねもう少し量欲しいですよね。
私一口で全部飲める。(笑)

レバー食べれるボコさん尊敬します!!
モツ煮は食べれるんですけれど。(汗)

この時期刺繍を見ると「あぁボコさんだぁ」と思います。
>桜千鳥。さん
瓶が可愛いとなんだか嬉しいですよね~^^
でも・・・1合って・・・ラッパ飲み出来る量ですよ(笑)

レバーが苦手な人って多いのでしょうね~。
モソモソ感が苦手なのかな。。。ちなみに焼いたのが
一番モソモソで、煮たりするとシットリ系で
レバ刺しがクセも無くて一番美味しいです!!!

えへへ^^たまにしかやらない刺繍なので
さっぱり上達してませんけど、今年もちくちく
頑張ってます!

Leave a Comment