日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
梅酒「雪の天使たち」
Category: 飲み物・紅茶  
私は梅酒が好きなので、存在を知って以来ずっと気になっていた
梅酒があるのですが、ちとお高いので買えていなかったのです。
この度、やっと購入して来ました。

101101-10.gif

それがコレ。「雪の天使たち」
札幌の酒蔵「千歳鶴」でお馴染の日本清酒さんが作っている
北大認定商品の日本酒ベースの梅酒です。
なんと、たった180mlしか入ってないんです。。。
値段は800円。・・・・1升瓶の梅酒は2000円もしない位ですから・・・。
ほとんど瓶代+αなんでしょうけどね。。。

北大の正門横にオリジナルグッツショップがあるのですが
そこで購入して来ました。同じ瓶のブルーベリー酒もあります。

101101-11.gif

この雪の結晶は北大の研究室の意匠だそうですよ。
北大は日本初の人工雪の実験に成功した場所でもあるのです。
小さめのフラスコと言う感じで、可愛らしい瓶ですよね^^

ロックだと・・・1回分にしかならない量なので
流石に勿体無くて水割りにしました~。

101101-12.gif

ちょっと薄めの水色ですね。
では。いただきます。。。

うん。ほのかな梅の香り。後味はスッキリとした日本酒。
日本酒ベースのリキュールは、後味がきついものもありますが
これは飲みやすい^^甘さも甘すぎず丁度良い。
これ、大瓶で作ってくれないかな(笑)

あ、そう言えば、日本酒ベースのリキュールシリーズ
ルララ」に梅酒もあったっけ!!!
同じ味かなぁ~。ルララを扱っている酒屋さんは
あまり見ないのですが、今度買ってみます♪

101101-13.gif

アテは、鶏モツの味噌煮。大丸デパートで
良い鶏レバー(ハツ付き)と砂肝があったのです♪
流石デパートグレード、スーパーのレバーとは
新鮮さが違いました^^

何時もは醤油煮なのですが、生姜を買い忘れたので
味噌煮にしてみたのですが。味噌味も美味しいな♪
と言うか、1パックじゃ全然足りなかった。。。
2日で食べきる量です(レバー好きなのでw)
また大丸で見かけたら、どーんと買いだめしよう!!!

--

先日、作り始めた刺繍。やっとアウトラインが終わりました。

101101-14.gif

↑は半分に折りたたんでます。柄は左右対称。
コレに装飾をほどこして行く訳ですが・・・。
出来上がるのは・・・何時になるかな(笑)
流石にあまりお待たせするのも何なので
コレはまた別の機会にする事にします f(^_^;)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 買ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

梅酒がお好きなんですか^^
私の実家は茨城の水戸で「偕楽園」って梅の名所に近いので、学生の頃梅酒販売のアルバイトをしておりました(笑)
日本酒ベースの梅酒、さっぱりめですか?
コロンとした瓶も可愛いですね❄
おつまみがしぶい~。こういうのささっと作れちゃうんだ☆
日本酒ベースってめずらしいですね。
梅酒といえば、「もやしもん」プロデュース?で、
泡盛ベースの梅酒が出てたような。瓶もかわいかった。
おいしいレバーたくさん食べて、
体調も良くなったら一石二鳥ですね♪
お!これは見事当てた方へのプレゼント用かな。
ステキすぎで、私だったらあげたくなくなりそう(^_^;)
>ゆうこさん
3年程前から突如梅酒にハマりまして。
色々飲んでみたりしてます~。
おー!偕楽園!梅の季節にTV中継が良く
入ってますよね~。北海道ではあれほど大きな
梅園は無いので、きっとすごいんでしょうねぇ~。
しかも桜と梅は一緒に咲くんですよ^^

たまにモロ日本酒の後味!と言う物もあるのですが
コレは飲みやすかったですよ~。日本酒ベースの
梅酒はまろやかなのが多いと思います。

アテ、渋いですかっ。たしかに華が無いですね。。。
もっと色見とか考え・・・られません(笑)
考えて見ると私は、手間のかかる地味ーな作業の
お料理が好きかもしれません。
長時間の煮込み料理系。エビの頭からダシを取る
カレーとか、おでんとか、鶏ガラからスープを取る
ラーメンとか。

・・・暇人ですねwww
>タッジーマッジーさん
一昨年辺りに酒蔵が作る梅酒と言う物が
流行りまして。結構日本酒ベースの梅酒も
探すとあるんですよ^^
もやしもんのお酒シリーズはどれも欲しい!と
思ったのですが、いかんせん争奪戦なのと
価格がお高いので指をくわえて見るばかりです。
ああ~、でも日本酒は欲しかったなぁ。。。

レバーが嫌いな人が多い中、子供の頃に母が
しっかり食べさせてくれていたせいか
大好物です♪(10歳年上の姉が貧血症だったらしいです)
モツ全般が好きかも~。ハツ美味し!

そのつもりだったのですが、フライングスタート
だったので、当選者の方にはちょっとイメージが
違うかも~。と言う事で、シフトチェンジです^^
素敵だなんて、ありがとうございます。
私は作るのは好きなのですが、自分ではあまり
使わないんですよねwそれより人にあげたい派
なんだと思います。
美味しそう♪可愛いビンですね!!飾っても良しですね。
ただ少ないですねもう少し量欲しいですよね。
私一口で全部飲める。(笑)

レバー食べれるボコさん尊敬します!!
モツ煮は食べれるんですけれど。(汗)

この時期刺繍を見ると「あぁボコさんだぁ」と思います。
>桜千鳥。さん
瓶が可愛いとなんだか嬉しいですよね~^^
でも・・・1合って・・・ラッパ飲み出来る量ですよ(笑)

レバーが苦手な人って多いのでしょうね~。
モソモソ感が苦手なのかな。。。ちなみに焼いたのが
一番モソモソで、煮たりするとシットリ系で
レバ刺しがクセも無くて一番美味しいです!!!

えへへ^^たまにしかやらない刺繍なので
さっぱり上達してませんけど、今年もちくちく
頑張ってます!

Leave a Comment