日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

1人鍋 病院 ハゲ たえさん 歯医者 チゲ いももち ケロリン桶 銀杏 ココナッツミルクプリン 年輪 あとりえシシカス フレンチリリアン じゃがいも ズゴックとうふ 花編み 炊き込みご飯 じゅんじゅんさん ビーズ織り はらドーナッツ アナンさん ゆめぴりか コテツ ハムスター パオロボトーニ こぎん刺し オーバルニットルーム 銀粘土 モレッティ ケストラーさん グテ Couturier ヒルズ カツゲン オヤ ジャン・ポール・エヴァン 部分日食 パン屋めぐり ロイズ ねこタワー ほぼ日 頂き物 フュージング 三國万里子 手作り石鹸 ショコラティエ ライ麦 当選者発表 自家製梅酒 ジョアン タティング ホタテ干し貝柱 勉強会2011作品展 編み物 ドルチェグスト 変味ペプシ2011 東京焼きマカロンショコラ 小樽 あみもの 航空祭 裂き織り オープン 六花亭 生チョコクロワッサン フェリシモ  初雪クイズ2011 タミイボタン Lizbeth見本帳100-110 ベーグル シフォンケーキ 雑貨市 花結び パン セラムン 燻製 円座 永谷園生姜部 ブルーインパルス チキントマト煮込み 米粉 スパイラルソックス 紙バンド 万年筆 パネマ デコパージュ 手作りパン ミルフィオリ はしもとあやの先生 リラックマ マーガレット さっぱち ガリレオ温度計 北海道牛乳パン 白樺水 ピクルス タンザニア紅茶 ピンク キャンドル パンの缶詰め セレクトマーケット 柚子 ハルくん ミケさんコースター スーパームーン 生姜 ステンドグラス イチョウ並木 シャドークイーン UVレジン ロールキャベツ ハーダンガー 刺しゅう リズベス タブレット端末 さっぽろ雪まつり 多肉植物 PASEO ごぼうスープ 千島桜 ニードルポイント そらまめくん ロールケーキ ハマナカ マフラー 豆パン トマト煮込み オールドシェイル Lizbeth見本帳111-120 エレポット ウール刺繍 スマイルビスケット そらまめさん おりぃぶさん たみいぼたん タッセル ケロロ軍曹 リリアン おしどり 梅酒 赤福 アイシングクッキー ビーズママ 東京ばな奈キャラメル味 初病院 皆既月食 カルトナージュ バッグハンガー 桜2012 Lizbeth rizbeth ストルバイト結石 どんぐり 赤フン 圧力鍋 お留守番 フランスパン デリカビーズ コラージュ お汁粉 お雑煮 北海道大学 プリクションダイエットマルチケア グリーンスムージー シトラス カレー粉 PEPSI いちご編み カーテン ベルンド・ケストラー ビーズステッチ 羊毛フェルト コラボ なかしましほ リバッチ エントリー締め切り 華麗 UchiCafe 調味料マニア 消しゴムはんこ 加湿器 セーラームーン カクテルハート モンタボー ル・プティ・ブーレ 幸福のチョコレート2012 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
梅酒「雪の天使たち」
Category: 飲み物・紅茶  
私は梅酒が好きなので、存在を知って以来ずっと気になっていた
梅酒があるのですが、ちとお高いので買えていなかったのです。
この度、やっと購入して来ました。

101101-10.gif

それがコレ。「雪の天使たち」
札幌の酒蔵「千歳鶴」でお馴染の日本清酒さんが作っている
北大認定商品の日本酒ベースの梅酒です。
なんと、たった180mlしか入ってないんです。。。
値段は800円。・・・・1升瓶の梅酒は2000円もしない位ですから・・・。
ほとんど瓶代+αなんでしょうけどね。。。

北大の正門横にオリジナルグッツショップがあるのですが
そこで購入して来ました。同じ瓶のブルーベリー酒もあります。

101101-11.gif

この雪の結晶は北大の研究室の意匠だそうですよ。
北大は日本初の人工雪の実験に成功した場所でもあるのです。
小さめのフラスコと言う感じで、可愛らしい瓶ですよね^^

ロックだと・・・1回分にしかならない量なので
流石に勿体無くて水割りにしました~。

101101-12.gif

ちょっと薄めの水色ですね。
では。いただきます。。。

うん。ほのかな梅の香り。後味はスッキリとした日本酒。
日本酒ベースのリキュールは、後味がきついものもありますが
これは飲みやすい^^甘さも甘すぎず丁度良い。
これ、大瓶で作ってくれないかな(笑)

あ、そう言えば、日本酒ベースのリキュールシリーズ
ルララ」に梅酒もあったっけ!!!
同じ味かなぁ~。ルララを扱っている酒屋さんは
あまり見ないのですが、今度買ってみます♪

101101-13.gif

アテは、鶏モツの味噌煮。大丸デパートで
良い鶏レバー(ハツ付き)と砂肝があったのです♪
流石デパートグレード、スーパーのレバーとは
新鮮さが違いました^^

何時もは醤油煮なのですが、生姜を買い忘れたので
味噌煮にしてみたのですが。味噌味も美味しいな♪
と言うか、1パックじゃ全然足りなかった。。。
2日で食べきる量です(レバー好きなのでw)
また大丸で見かけたら、どーんと買いだめしよう!!!

--

先日、作り始めた刺繍。やっとアウトラインが終わりました。

101101-14.gif

↑は半分に折りたたんでます。柄は左右対称。
コレに装飾をほどこして行く訳ですが・・・。
出来上がるのは・・・何時になるかな(笑)
流石にあまりお待たせするのも何なので
コレはまた別の機会にする事にします f(^_^;)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 買ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

梅酒がお好きなんですか^^
私の実家は茨城の水戸で「偕楽園」って梅の名所に近いので、学生の頃梅酒販売のアルバイトをしておりました(笑)
日本酒ベースの梅酒、さっぱりめですか?
コロンとした瓶も可愛いですね❄
おつまみがしぶい~。こういうのささっと作れちゃうんだ☆
日本酒ベースってめずらしいですね。
梅酒といえば、「もやしもん」プロデュース?で、
泡盛ベースの梅酒が出てたような。瓶もかわいかった。
おいしいレバーたくさん食べて、
体調も良くなったら一石二鳥ですね♪
お!これは見事当てた方へのプレゼント用かな。
ステキすぎで、私だったらあげたくなくなりそう(^_^;)
>ゆうこさん
3年程前から突如梅酒にハマりまして。
色々飲んでみたりしてます~。
おー!偕楽園!梅の季節にTV中継が良く
入ってますよね~。北海道ではあれほど大きな
梅園は無いので、きっとすごいんでしょうねぇ~。
しかも桜と梅は一緒に咲くんですよ^^

たまにモロ日本酒の後味!と言う物もあるのですが
コレは飲みやすかったですよ~。日本酒ベースの
梅酒はまろやかなのが多いと思います。

アテ、渋いですかっ。たしかに華が無いですね。。。
もっと色見とか考え・・・られません(笑)
考えて見ると私は、手間のかかる地味ーな作業の
お料理が好きかもしれません。
長時間の煮込み料理系。エビの頭からダシを取る
カレーとか、おでんとか、鶏ガラからスープを取る
ラーメンとか。

・・・暇人ですねwww
>タッジーマッジーさん
一昨年辺りに酒蔵が作る梅酒と言う物が
流行りまして。結構日本酒ベースの梅酒も
探すとあるんですよ^^
もやしもんのお酒シリーズはどれも欲しい!と
思ったのですが、いかんせん争奪戦なのと
価格がお高いので指をくわえて見るばかりです。
ああ~、でも日本酒は欲しかったなぁ。。。

レバーが嫌いな人が多い中、子供の頃に母が
しっかり食べさせてくれていたせいか
大好物です♪(10歳年上の姉が貧血症だったらしいです)
モツ全般が好きかも~。ハツ美味し!

そのつもりだったのですが、フライングスタート
だったので、当選者の方にはちょっとイメージが
違うかも~。と言う事で、シフトチェンジです^^
素敵だなんて、ありがとうございます。
私は作るのは好きなのですが、自分ではあまり
使わないんですよねwそれより人にあげたい派
なんだと思います。
美味しそう♪可愛いビンですね!!飾っても良しですね。
ただ少ないですねもう少し量欲しいですよね。
私一口で全部飲める。(笑)

レバー食べれるボコさん尊敬します!!
モツ煮は食べれるんですけれど。(汗)

この時期刺繍を見ると「あぁボコさんだぁ」と思います。
>桜千鳥。さん
瓶が可愛いとなんだか嬉しいですよね~^^
でも・・・1合って・・・ラッパ飲み出来る量ですよ(笑)

レバーが苦手な人って多いのでしょうね~。
モソモソ感が苦手なのかな。。。ちなみに焼いたのが
一番モソモソで、煮たりするとシットリ系で
レバ刺しがクセも無くて一番美味しいです!!!

えへへ^^たまにしかやらない刺繍なので
さっぱり上達してませんけど、今年もちくちく
頑張ってます!

Leave a Comment