日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
イチジクとクルミのライ麦パン試作1
Category: 甘い物・パン  
昨日、久々にパンを焼きました~。
会社の後輩がライ麦パンを食べたいと言っていたので
ライ麦パンにしました。

が、ライ麦パンはカンパーニュを2度ほどしか
焼いた事が無いので、試作品です。

101108-1.gif
<焼成前>

今回はソフトドライイチジクとクルミ入り。
ライ麦パンと言うとレーズンとクルミが王道なのでしょうけど
私は水分を含んだレーズンの食感が苦手なのだ!!!
(なので皆さんがお好きなマルセイバターサンドのレーズンが
激苦手なのだ。。。最近は抜かないで飲みこんでますが・・・)

さて、今回はライ麦をドドーンと入れて見ました。
ライ麦はクセがあるから、初心者向けじゃなかったかも(^_^;)
ま、大丈夫でしょ。

<材料>
強力粉 120g
全粒粉 80g
ライ麦(粗引き) 80g
砂糖 20g
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
水 180cc

クルミ(ローストする) 30g
ドライイチジク(小さくカット) 50g

ライ麦パンの様な素朴なパンには天然酵母が合う。
けど、元種は用意してないので、ドライイーストと
同じ様に使える天然酵母、白神こだま酵母を使いました!
初めて使った時は普通の食パンでだったので
独特の天然酵母の香りが、ちと苦手だったのですが
同じく個性のあるライ麦パンなら大丈夫かな?
本日も練りはホームベーカリーにお任せです!

101108-2.gif
<焼成後>

この段階で・・・なんか焼きが甘いかな?とは思ったのですが
荒熱が取れてからカットしたら・・・。
あれ???

なんか

生焼けかもっ!!!

と言う、初めての事態にっ!!!!
そっか・・・参考レシピではプチパンだったのを大きく成型
したから、焼き時間が足りないんだ・・・。

慌てて、20分追加で焼きました(゜ー゜;A
いやはや、久々過ぎて初歩的なミスをしてしまいました。

101108-3.gif

ちゃんと焼けました。が・・・。
これで良いのだろうか???どちらかと言うとドイツパンは
ミッシリ詰まってる系ですが、これは詰まってると言うより
発酵不足かもしれないなぁ。。。なにしろ焼き時間が足りない
状態で一度冷えちゃってるからなぁ。。。(^_^;)

と言う事で、これはたぶん失敗作です。
ドライイチジクのプチプチ感は良い感じ♪
でも今回使ったのはソフトタイプのイチジクだったから
たぶん半分は生地に練り込まれてしまったっぽい。
ソフトの方がカットしやすいのだけど、機械練りには
向かないかも・・・。でもダイエーにはソフトタイプしか
売って無かったよっ!!!!

今度は製菓用品店でちゃんと見てこよう。。。
今年中にもう1、2回試作出来ると良いなぁ。
目指すはハード系のライ麦パンですっ!!!
フワフワのパンも良いけど、ドイツパンも好きー。

私のパン好きは、円山にあるドイツパンの老舗
「ブルクベーカリー」と出会った事からスタート
しているので、私の基本はドイツパンなのかも
しれない。。。ブルクの代表的なライ麦パンは
ライ麦7%らしい。え!?そうだったのか。。。
知らなかった。

上のレシピだと・・・。・・・(-_-;)
数学アヒルの成績だったので、脳みそが考える事を
拒絶しましたっ!!!

えへ(笑)

と言う事で、しばらく試行錯誤したいと思います^^
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

ドイツパンといえば、
シュトーレン浮かべちゃいますw
みっちりずっしり重くて、ナッツ類たっぷり。
研究して、頑張ってくださいねー。
私はここんとこまたケーキばかり。
キャラメルマロンパウンド、コンビニでみつけ、
買わずに自分で焼いちゃいました~。
ちなみにバターサンド、私も苦手(^_^;)
ナッツやドライフルーツがみっちり入ったパン、美味しいですよね^^
でも名前とか分かんない(^_^;)パン屋でバイトしてたのに~
レーズン苦手な人多いですよね。私は食べられるけど、あんま好きじゃないです
でもぴかりんは、レーズンやドライプルーン大好きなんですよ。信じられな~い
>タッジーマッジーさん
シュトーレンもすっかり定着しましたよね~。
そろそろ季節ですね。
みっしりずっしり重くて美味しい!
色んなレシピがあるので試行錯誤してみたいと
思います!!!

キャラメルマロンパウンド!それは聞いただけで
美味しそうー^^手抜きして栗の甘露煮とか甘栗で
作ろうかな(笑)あ、バターサンドお仲間居たー!
私の周りには嫌いな人が居なくって~。
六花亭さんには、ぜひレーズン抜きバージョンも
作って欲しいです。
>ゆうこさん
わー^^パン屋さんでバイト!!!
地元にはパン屋が無かったので憧れのバイト先です。
パンの名前もお店で違いますからね~。
覚えるの大変そう。

ドライのままのカチカチレーズンならまだ我慢
出来るのですが、あの水分を吸って戻ったレーズンが
我慢なりません。。。給食のヨーグルトサラダとか
最悪だった!!!
ぴかりんちゃん、大人ですねぇ。好き嫌いが無いのは
良い事です^^

Leave a Comment