日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

PEPSI あみもの ねこタワー 雑貨市 なかしましほ ココナッツミルクプリン モレッティ イチョウ並木 タブレット端末 消しゴムはんこ Couturier マーガレット 紙バンド ホタテ干し貝柱 シャドークイーン 当選者発表 ショコラティエ セーラームーン ハゲ たえさん ノールビンドニング エントリー締め切り 東京焼きマカロンショコラ ベルンド・ケストラー ロールキャベツ ハムスター ピクルス UchiCafe パネマ ライ麦 グリーンスムージー 初雪クイズ2011 円座 Lizbeth ズゴックとうふ 花結び フランスパン 多肉植物 マフラー セラムン ハーダンガー 初病院 ロイズ 頂き物 モンタボー キャンドル 白樺水 フュージング 皆既月食 北海道牛乳パン オーバルニットルーム 小樽 リズベス ストルバイト結石 三國万里子 生姜 チキントマト煮込み お汁粉 パン バッグハンガー 自家製梅酒 タミイボタン 銀杏 そらまめくん コラボ プリクションダイエットマルチケア どんぐり カーテン パンの缶詰め ビーズステッチ フェリシモ 勉強会2011作品展 ゆめぴりか ピンク 赤福 部分日食 タンザニア紅茶 圧力鍋 裂き織り デリカビーズ ジョアン 花編み 刺しゅう ベーグル さっぱち アイシングクッキー リリアン はらドーナッツ 加湿器 ブルーインパルス あとりえシシカス 万年筆 スパイラルソックス 東京ばな奈キャラメル味 カツゲン ケロリン桶 千島桜 ミルフィオリ そらまめさん ドルチェグスト ほぼ日 ウール刺繍 ケロロ軍曹 トマト煮込み rizbeth シフォンケーキ こぎん刺し Lizbeth見本帳100-110 オヤ オールドシェイル スマイルビスケット 手作りパン ヒルズ コテツ タッセル 病院 赤フン コラージュ ビーズ織り シトラス 炊き込みご飯 ハマナカ 年輪 ステンドグラス アナンさん カレー粉 リラックマ はしもとあやの先生 桜2012 羊毛フェルト フレンチリリアン ル・プティ・ブーレ UVレジン 燻製 永谷園生姜部 ラベルニックゲーム いちご編み 幸福のチョコレート2012 航空祭 ビーズママ 豆パン 1人鍋 カルトナージュ たみいぼたん 変味ペプシ2011 手作り石鹸 北海道大学 華麗 さっぽろ雪まつり おりぃぶさん ごぼうスープ リバッチ グテ ニードルポイント スーパームーン PASEO チゲ 生チョコクロワッサン ロールケーキ カクテルハート じゃがいも いももち パオロボトーニ パン屋めぐり タティング  ジャン・ポール・エヴァン 柚子 調味料マニア おしどり デコパージュ ハルくん お留守番 六花亭 オープン エレポット ミケさんコースター 歯医者 お雑煮 ケストラーさん じゅんじゅんさん 編み物 セレクトマーケット Lizbeth見本帳111-120 梅酒 ガリレオ温度計 銀粘土 米粉 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ライ麦パン試作2【2日目】
Category: 甘い物・パン  
101114-1.gif

昨日の夜、仕込んだ生地が12時間経過しました。
冷蔵庫と言う低温の環境でもちゃんと発酵してます♪
ライ麦パンはゆっくり発酵させた方が良いとの事で
久々の低温発酵にチャレンジでした~。

パン生地によっては、2~3日掛かる事もあります。
とっても気長なパン作りですね。。。
酵母は生き物だと言う事を認識する瞬間です。

さて、このパン生地を室温に戻してから
成型して休ませた後、2次発酵になるのですが
私の部屋はまだガンガン暖房を炊いてないので
若干気温が低めです。

あ!そうだ!!!コタツの中に入れよう!!!
と言う事で、天板に乗せ濡らしたフキンで保護した
パン生地をコタツの中に投入~。
ちらちら様子を見ながら、発酵が完了するまで待ちます。

2時間半後・・・。

101114-2.gif

うん。いいんじゃないかな。

今回は焼き時間短縮の為、8等分に分割しました~。
190℃に温めたオーブンに投入、35分焼成!

101114-3.gif

・・・黒っ。
少々焼き過ぎた様です(゜ー゜;A
でも、断面の黒い層は思ったより厚くないな~。

やっぱりクープ(切り込み)入れた方が良かったかな~。
さすがライ麦50%、カチカチの表皮です。
これはプチパンじゃないと、包丁入れるのも大変かも(・・;)

さっそく試食。。。

おおー!これは、前回のパンとは全く違う仕上がりですよっ。
前の失敗パンは、どちらかと言うともっそりしてて
シュトーレンなんかに近い感じだったのですが
これは、カチカチの表皮なのに中は以外にも柔らかい!
でもライ麦の歯ごたえもあります。

やっぱりライ麦パンには水分が大切な様です。
12時間じっくりと給水させた事で、昨晩はベチャっと
していた生地が、モッチリとなっていてビックリ
したのですよー。

うんうん。今回はイチジクのみのトッピングだったけど
プチパンにはその方が良いかも。
と言う事で、2回目のライ麦パンは成功だったようです♪
50%ですが、思ったより食べやすいな~。
コレなら後輩にもお裾分け出来そうです!
あ・・・でも初心者に50%って、チャレンジすぎるかな(笑)

今回は成功しましたが、色んな配合で作って見たいので
まだまだ試作は続きます!!!
今度はちゃんと天然酵母でやってみようっ。

Cpicon ライ麦50%のドイツパン☆ by メグロウ☆

【レシピ】
上のレシピを参考に分量と材料を調整して作りました。
捏ねはホームベーカリー使用。
トレハロースはパサパサ感緩和の為。

強力粉 150g
ライ麦(粗引き) 150g
砂糖 5g
トレハロース 10g
白神こだま酵母 3g
塩 6g
豆乳+水 210cc
ソフトドライイチジク あるだけ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

パン焼くのって、難しいんですね
温度や、時間、微調整がいるのかな?
一回失敗したら、メモ取って、改善して…
すごいなあ~、感心しちゃいます
タッジーマッジーさんと似てるかも^^
表面がパリッとしてて、中はモチモチ♪
焼きたてを試食してみたいです♪
Re: タイトルなし
>ゆうこさん
さらに、オーブンのクセなんかもあるんですよ~。
我が家のオーブンはどうやら上の火力が強い
みたいで、途中でアルミホイルなどで保護しないと
パンは勿論、ケーキもとんでも無い事になります(^_^;)

基本凝り性なんですよ~。
あ~、でも前回の反省点は直ぐ忘れちゃうので
同じ失敗を何度もします(笑)
反省点を書き出しても、見直さないんですよね(゜ー゜;A<意味なーい

お近くでしたらお呼びするのにっ!
どこでもドアが欲しいですねぇ~。

Leave a Comment