日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ライ麦パン試作2【2日目】
Category: 甘い物・パン  
101114-1.gif

昨日の夜、仕込んだ生地が12時間経過しました。
冷蔵庫と言う低温の環境でもちゃんと発酵してます♪
ライ麦パンはゆっくり発酵させた方が良いとの事で
久々の低温発酵にチャレンジでした~。

パン生地によっては、2~3日掛かる事もあります。
とっても気長なパン作りですね。。。
酵母は生き物だと言う事を認識する瞬間です。

さて、このパン生地を室温に戻してから
成型して休ませた後、2次発酵になるのですが
私の部屋はまだガンガン暖房を炊いてないので
若干気温が低めです。

あ!そうだ!!!コタツの中に入れよう!!!
と言う事で、天板に乗せ濡らしたフキンで保護した
パン生地をコタツの中に投入~。
ちらちら様子を見ながら、発酵が完了するまで待ちます。

2時間半後・・・。

101114-2.gif

うん。いいんじゃないかな。

今回は焼き時間短縮の為、8等分に分割しました~。
190℃に温めたオーブンに投入、35分焼成!

101114-3.gif

・・・黒っ。
少々焼き過ぎた様です(゜ー゜;A
でも、断面の黒い層は思ったより厚くないな~。

やっぱりクープ(切り込み)入れた方が良かったかな~。
さすがライ麦50%、カチカチの表皮です。
これはプチパンじゃないと、包丁入れるのも大変かも(・・;)

さっそく試食。。。

おおー!これは、前回のパンとは全く違う仕上がりですよっ。
前の失敗パンは、どちらかと言うともっそりしてて
シュトーレンなんかに近い感じだったのですが
これは、カチカチの表皮なのに中は以外にも柔らかい!
でもライ麦の歯ごたえもあります。

やっぱりライ麦パンには水分が大切な様です。
12時間じっくりと給水させた事で、昨晩はベチャっと
していた生地が、モッチリとなっていてビックリ
したのですよー。

うんうん。今回はイチジクのみのトッピングだったけど
プチパンにはその方が良いかも。
と言う事で、2回目のライ麦パンは成功だったようです♪
50%ですが、思ったより食べやすいな~。
コレなら後輩にもお裾分け出来そうです!
あ・・・でも初心者に50%って、チャレンジすぎるかな(笑)

今回は成功しましたが、色んな配合で作って見たいので
まだまだ試作は続きます!!!
今度はちゃんと天然酵母でやってみようっ。

Cpicon ライ麦50%のドイツパン☆ by メグロウ☆

【レシピ】
上のレシピを参考に分量と材料を調整して作りました。
捏ねはホームベーカリー使用。
トレハロースはパサパサ感緩和の為。

強力粉 150g
ライ麦(粗引き) 150g
砂糖 5g
トレハロース 10g
白神こだま酵母 3g
塩 6g
豆乳+水 210cc
ソフトドライイチジク あるだけ
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

パン焼くのって、難しいんですね
温度や、時間、微調整がいるのかな?
一回失敗したら、メモ取って、改善して…
すごいなあ~、感心しちゃいます
タッジーマッジーさんと似てるかも^^
表面がパリッとしてて、中はモチモチ♪
焼きたてを試食してみたいです♪
Re: タイトルなし
>ゆうこさん
さらに、オーブンのクセなんかもあるんですよ~。
我が家のオーブンはどうやら上の火力が強い
みたいで、途中でアルミホイルなどで保護しないと
パンは勿論、ケーキもとんでも無い事になります(^_^;)

基本凝り性なんですよ~。
あ~、でも前回の反省点は直ぐ忘れちゃうので
同じ失敗を何度もします(笑)
反省点を書き出しても、見直さないんですよね(゜ー゜;A<意味なーい

お近くでしたらお呼びするのにっ!
どこでもドアが欲しいですねぇ~。

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