日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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かぼちゃパン
Category: 甘い物・パン  
すっかりパンブログですが、天然酵母の元種は
1度起こすと3~4回分作れるだけ出来るので
どうしうても連続になってしまいます。
1週間は保存できますが、腐敗したら大変な事になるので
早い内に使ってしまいたいと言う事もあります。

と言う事で、今日は兼ねてから本で見て
気になっていた”かぼちゃパン”を焼きましたー♪
と言っても今日は成形パンでは無いので
ホームベーカリーに材料を投入して7時間待つだけです。
(ドライイーストのパンは3時間程で焼き上がります)

朝の9時半ごろにセットして、17時半過ぎに焼き上がり
ました~。時間は掛かりますが、放置しておくだけなので
楽ちんなんですよ^^

101121-1.gif

出来たー!!!
あらま・・・生地の外側にあった南瓜は焦げ焦げですね。。。
今回はオートでしたが、焼き色調節が必要だったかも~。

荒熱を取ってからカットします。

101121-2.gif

む。。。南瓜が足りなかったか・・・。
冷蔵庫にあるだけの南瓜を使ったので、少なかった様です。
生地にもペーストを練り込んであるのですが
本の見本写真はもっと綺麗な南瓜色でした。
家の何処かに南瓜パウダーがあるはずなので
発掘して使えば良かったなぁ。。。
と今更思いました。

うーむ。。。
それにしても、今のホームベーカリーに買い変えてから
丁度1年位経つのですが、どーにもまだ慣れません。
パンケースから焼き立てのパンを取り出す時に
パンの側面がつぶれてしまいます。
↑のも良く見ると右側の側面の上方にかけて
斜めになっているのが解るかと思います。

荒熱を取る時、横向きのままだから重みでつぶれるのかな・・・。
酷い時には台形のパンになっちゃうんですよー。
ほわほわで柔らかいパンだとそんな事になりやすいので
最近は生地作りだけをホームベーカリーにお任せ
する事が多かったのですが、やっぱり自動で焼き上がる
ホームベーカリーの利点は生かしたいですよねぇ。
今度からは縦て冷ましてみよう~。

101121-3.gif

では、試食です。
もぐもぐ。

あー、甘みが足りないわー!!!
南瓜が入っている部分はほんのり甘くて美味しいのですが
パン生地の部分は甘くないので違和感が(-_-;)
でもふんわり焼けてる~^^
トーストしてバターをたっぷり塗って食べたら
幸せかもしれない♪明日の朝が楽しみです^^

今週は火曜日が祝日なので、明日もパン生地を
仕込みます!!!土曜日にmomoringさんとお会いする事に
なったので手土産にしたいな~!!!
ま、上手く出来たらの話ですけど(゜ー゜;A

レシピは本のままなので割愛。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
(2004/12)
上田 まり子

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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

えぇぇぇ~?(*ノωノ)
えへへ。楽しみだなぁ~(つω`*)
>momoringさん
上手く行ったらね・・・。失敗したらゴメンちょ!
ってか、こんな事書いてたら早くもドキドキ
してきたよっ!!!どーしよー(爆)

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