日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

さっぽろ雪まつり 消しゴムはんこ 生姜 ピクルス カレー粉 幸福のチョコレート2012 年輪 リバッチ じゅんじゅんさん パネマ ミケさんコースター ステンドグラス リラックマ トマト煮込み ハーダンガー 千島桜 はしもとあやの先生 タブレット端末 加湿器 シトラス 東京ばな奈キャラメル味 カーテン パンの缶詰め ケロリン桶 じゃがいも 小樽 チゲ ノールビンドニング モンタボー パン 雑貨市 ヒルズ カクテルハート タティング ドルチェグスト エントリー締め切り 銀杏 rizbeth 手作りパン プリクションダイエットマルチケア Lizbeth見本帳100-110 頂き物 カツゲン ゆめぴりか 初雪クイズ2011 さっぱち タッセル フュージング PASEO 皆既月食 ブルーインパルス 桜2012 デコパージュ はらドーナッツ スパイラルソックス いちご編み 病院 羊毛フェルト たえさん ジャン・ポール・エヴァン シャドークイーン ジョアン  ベルンド・ケストラー セレクトマーケット ビーズステッチ マーガレット オーバルニットルーム 北海道大学 なかしましほ 花編み 編み物 Couturier 調味料マニア 航空祭 イチョウ並木 ウール刺繍 ロールキャベツ 勉強会2011作品展 変味ペプシ2011 リズベス 生チョコクロワッサン オールドシェイル ストルバイト結石 パン屋めぐり バッグハンガー 北海道牛乳パン 銀粘土 三國万里子 初病院 紙バンド 赤福 ガリレオ温度計 裂き織り モレッティ 圧力鍋 スーパームーン タンザニア紅茶 ビーズ織り ライ麦 ホタテ干し貝柱 そらまめくん デリカビーズ そらまめさん UVレジン ケストラーさん アナンさん UchiCafe Lizbeth見本帳111-120 東京焼きマカロンショコラ 当選者発表 コテツ 円座 オヤ マフラー 1人鍋 歯医者 パオロボトーニ どんぐり あみもの ピンク 柚子 ベーグル リリアン グテ ミルフィオリ 花結び ロイズ 白樺水 炊き込みご飯 ハムスター ラベルニックゲーム フレンチリリアン シフォンケーキ グリーンスムージー 梅酒 タミイボタン スマイルビスケット 豆パン ごぼうスープ ズゴックとうふ 燻製 ショコラティエ あとりえシシカス 永谷園生姜部 アイシングクッキー お留守番 ケロロ軍曹 セーラームーン 多肉植物 ハマナカ お汁粉 ニードルポイント 刺しゅう ハゲ 華麗 手作り石鹸 Lizbeth セラムン お雑煮 コラボ ハルくん ロールケーキ フランスパン ねこタワー オープン カルトナージュ キャンドル 自家製梅酒 六花亭 赤フン 部分日食 おりぃぶさん 米粉 ココナッツミルクプリン ル・プティ・ブーレ いももち ビーズママ おしどり こぎん刺し エレポット チキントマト煮込み PEPSI ほぼ日 コラージュ 万年筆 たみいぼたん フェリシモ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
かぼちゃパン
Category: 甘い物・パン  
すっかりパンブログですが、天然酵母の元種は
1度起こすと3~4回分作れるだけ出来るので
どうしうても連続になってしまいます。
1週間は保存できますが、腐敗したら大変な事になるので
早い内に使ってしまいたいと言う事もあります。

と言う事で、今日は兼ねてから本で見て
気になっていた”かぼちゃパン”を焼きましたー♪
と言っても今日は成形パンでは無いので
ホームベーカリーに材料を投入して7時間待つだけです。
(ドライイーストのパンは3時間程で焼き上がります)

朝の9時半ごろにセットして、17時半過ぎに焼き上がり
ました~。時間は掛かりますが、放置しておくだけなので
楽ちんなんですよ^^

101121-1.gif

出来たー!!!
あらま・・・生地の外側にあった南瓜は焦げ焦げですね。。。
今回はオートでしたが、焼き色調節が必要だったかも~。

荒熱を取ってからカットします。

101121-2.gif

む。。。南瓜が足りなかったか・・・。
冷蔵庫にあるだけの南瓜を使ったので、少なかった様です。
生地にもペーストを練り込んであるのですが
本の見本写真はもっと綺麗な南瓜色でした。
家の何処かに南瓜パウダーがあるはずなので
発掘して使えば良かったなぁ。。。
と今更思いました。

うーむ。。。
それにしても、今のホームベーカリーに買い変えてから
丁度1年位経つのですが、どーにもまだ慣れません。
パンケースから焼き立てのパンを取り出す時に
パンの側面がつぶれてしまいます。
↑のも良く見ると右側の側面の上方にかけて
斜めになっているのが解るかと思います。

荒熱を取る時、横向きのままだから重みでつぶれるのかな・・・。
酷い時には台形のパンになっちゃうんですよー。
ほわほわで柔らかいパンだとそんな事になりやすいので
最近は生地作りだけをホームベーカリーにお任せ
する事が多かったのですが、やっぱり自動で焼き上がる
ホームベーカリーの利点は生かしたいですよねぇ。
今度からは縦て冷ましてみよう~。

101121-3.gif

では、試食です。
もぐもぐ。

あー、甘みが足りないわー!!!
南瓜が入っている部分はほんのり甘くて美味しいのですが
パン生地の部分は甘くないので違和感が(-_-;)
でもふんわり焼けてる~^^
トーストしてバターをたっぷり塗って食べたら
幸せかもしれない♪明日の朝が楽しみです^^

今週は火曜日が祝日なので、明日もパン生地を
仕込みます!!!土曜日にmomoringさんとお会いする事に
なったので手土産にしたいな~!!!
ま、上手く出来たらの話ですけど(゜ー゜;A

レシピは本のままなので割愛。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
(2004/12)
上田 まり子

商品詳細を見る
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

えぇぇぇ~?(*ノωノ)
えへへ。楽しみだなぁ~(つω`*)
>momoringさん
上手く行ったらね・・・。失敗したらゴメンちょ!
ってか、こんな事書いてたら早くもドキドキ
してきたよっ!!!どーしよー(爆)

Leave a Comment