日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
かぼちゃパン
Category: 甘い物・パン  
すっかりパンブログですが、天然酵母の元種は
1度起こすと3~4回分作れるだけ出来るので
どうしうても連続になってしまいます。
1週間は保存できますが、腐敗したら大変な事になるので
早い内に使ってしまいたいと言う事もあります。

と言う事で、今日は兼ねてから本で見て
気になっていた”かぼちゃパン”を焼きましたー♪
と言っても今日は成形パンでは無いので
ホームベーカリーに材料を投入して7時間待つだけです。
(ドライイーストのパンは3時間程で焼き上がります)

朝の9時半ごろにセットして、17時半過ぎに焼き上がり
ました~。時間は掛かりますが、放置しておくだけなので
楽ちんなんですよ^^

101121-1.gif

出来たー!!!
あらま・・・生地の外側にあった南瓜は焦げ焦げですね。。。
今回はオートでしたが、焼き色調節が必要だったかも~。

荒熱を取ってからカットします。

101121-2.gif

む。。。南瓜が足りなかったか・・・。
冷蔵庫にあるだけの南瓜を使ったので、少なかった様です。
生地にもペーストを練り込んであるのですが
本の見本写真はもっと綺麗な南瓜色でした。
家の何処かに南瓜パウダーがあるはずなので
発掘して使えば良かったなぁ。。。
と今更思いました。

うーむ。。。
それにしても、今のホームベーカリーに買い変えてから
丁度1年位経つのですが、どーにもまだ慣れません。
パンケースから焼き立てのパンを取り出す時に
パンの側面がつぶれてしまいます。
↑のも良く見ると右側の側面の上方にかけて
斜めになっているのが解るかと思います。

荒熱を取る時、横向きのままだから重みでつぶれるのかな・・・。
酷い時には台形のパンになっちゃうんですよー。
ほわほわで柔らかいパンだとそんな事になりやすいので
最近は生地作りだけをホームベーカリーにお任せ
する事が多かったのですが、やっぱり自動で焼き上がる
ホームベーカリーの利点は生かしたいですよねぇ。
今度からは縦て冷ましてみよう~。

101121-3.gif

では、試食です。
もぐもぐ。

あー、甘みが足りないわー!!!
南瓜が入っている部分はほんのり甘くて美味しいのですが
パン生地の部分は甘くないので違和感が(-_-;)
でもふんわり焼けてる~^^
トーストしてバターをたっぷり塗って食べたら
幸せかもしれない♪明日の朝が楽しみです^^

今週は火曜日が祝日なので、明日もパン生地を
仕込みます!!!土曜日にmomoringさんとお会いする事に
なったので手土産にしたいな~!!!
ま、上手く出来たらの話ですけど(゜ー゜;A

レシピは本のままなので割愛。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
(2004/12)
上田 まり子

商品詳細を見る
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

えぇぇぇ~?(*ノωノ)
えへへ。楽しみだなぁ~(つω`*)
>momoringさん
上手く行ったらね・・・。失敗したらゴメンちょ!
ってか、こんな事書いてたら早くもドキドキ
してきたよっ!!!どーしよー(爆)

Leave a Comment