日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

おしどり タブレット端末 三國万里子 裂き織り セレクトマーケット 万年筆 フェリシモ 華麗 ヒルズ 歯医者 柚子 桜2012 銀杏 ケストラーさん カクテルハート ピンク デコパージュ ストルバイト結石 病院 おりぃぶさん ピクルス さっぱち お雑煮 赤福 ハムスター イチョウ並木 スパイラルソックス 当選者発表 はらドーナッツ あみもの カルトナージュ そらまめくん フレンチリリアン 北海道大学 UVレジン ビーズ織り オープン 手作りパン ライ麦 調味料マニア 勉強会2011作品展 パオロボトーニ こぎん刺し 赤フン Lizbeth見本帳111-120 変味ペプシ2011 リリアン お汁粉 リラックマ たみいぼたん ショコラティエ フランスパン ウール刺繍 じゅんじゅんさん アナンさん マーガレット 皆既月食 タンザニア紅茶 フュージング デリカビーズ ロールケーキ プリクションダイエットマルチケア 米粉 カツゲン はしもとあやの先生 ベーグル シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 編み物 ハーダンガー タミイボタン シャドークイーン 自家製梅酒 部分日食 初病院 アイシングクッキー ジャン・ポール・エヴァン ル・プティ・ブーレ rizbeth オールドシェイル たえさん カレー粉 ほぼ日 スマイルビスケット チキントマト煮込み 銀粘土 タティング ズゴックとうふ カーテン PEPSI コラボ 多肉植物 航空祭 豆パン ゆめぴりか なかしましほ 年輪 モンタボー 小樽 ロールキャベツ PASEO ロイズ 圧力鍋 ねこタワー キャンドル リバッチ 千島桜 あとりえシシカス グリーンスムージー ホタテ干し貝柱 どんぐり ニードルポイント 円座 ごぼうスープ 頂き物 セラムン ミケさんコースター いももち ブルーインパルス パネマ Lizbeth マフラー 六花亭 リズベス 手作り石鹸 Couturier オーバルニットルーム 北海道牛乳パン 東京ばな奈キャラメル味 消しゴムはんこ タッセル 刺しゅう ハゲ ケロロ軍曹 さっぽろ雪まつり シトラス 初雪クイズ2011 1人鍋 パンの缶詰め ケロリン桶 グテ セーラームーン いちご編み エントリー締め切り ガリレオ温度計 ビーズステッチ パン 加湿器 コラージュ 白樺水 コテツ UchiCafe チゲ エレポット スーパームーン 炊き込みご飯 ハマナカ 生チョコクロワッサン  ビーズママ ジョアン ハルくん 生姜 永谷園生姜部 ココナッツミルクプリン 梅酒 ベルンド・ケストラー ドルチェグスト 燻製 パン屋めぐり そらまめさん お留守番 トマト煮込み 羊毛フェルト じゃがいも バッグハンガー モレッティ ステンドグラス 雑貨市 オヤ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
オートリーズ法で作るフランスパン
Category: 甘い物・パン  
今日は久しぶりにフランスパン専用粉のリスドォルを
買ったので、フランスパンを焼きました~。
フランスパンは、ホームベーカリーのお任せコースで
作った事が過去にあるっきりで、自力で作るのは
初めてです。

と言うのも、フランスパンは難易度が高いから
なのですが・・・。しかーし、昨今は色んなパンの
製法がある訳で、クックパッドを検索したら
超簡単なレシピがあるではありませんか!

それはオートリーズ法と言う手法でした。
小麦粉と水だけで練って、寝かせる事で
グルテンが強く精製される手法らしいのです。
中種法やストレート法は聞いた事がありましたが
オートリーズと言うのは初耳でした!

Cpicon オートリーズで作る強力粉のフランスパン by つかけい

ほんっとーに、コレで良いの?と言うくらい簡単で
恐る恐る作って見ましたよ(笑)

101218-1.gif

これが手順6の後の生地です。
全くと言っていいほど捏ねて無いのに、こんな風に
ちゃんと生地になるもんなんですねぇ。
あ、給水はオススメだと言う90%です。
なので、生地がべたつく感じはありますね~。

でもここの所水分の多いライ麦パンにチャレンジして
いたお陰で、ぷるぷるもちもちなお肌の生地には
慣れて来たのか、失敗せずに扱う事が出来ましたよ~!
慣れてくると、水分量の多い生地は、ぷるんぷるんで
肌触りがたまりません♪&すごく可愛いのだ^^

この後、2次発酵させて、成形。ベンチタイムの後
焼成して完成で~す!
我が家のオーブンにはフランスパン専用コースが
あるのでお任せですっ^^

101218-2.gif

出来たー!長さは20cmくらいなので、バタールとも
呼べない長さですね(^_^;)<しかもブットイし!
まあ、自家製だし勘弁して下さい。
(フランスパンは厳密に名称が決められているのです)

途中で焦げるかな?と思ってアルミホイルをかぶせたら
どうやら不要だったようです。。。
ちょっと外皮が柔らかい・・・。

そしてクープがドヘタだ(笑)全くクープになってないや~。
まあ、ほとんどやった事ないですしね、クープは。
我が家には切れ味鋭い包丁は無いので、そろそろ
クープナイフも買わないとダメですね。

フランスパンと言うと、あの突き刺さるような外皮の
硬さが売りだとおもうのですが、押したら凹むくらい
軟らかいです。。。むー。

101218-3.gif

でも気泡は出来ています!ちょっとだけだけど(笑)
そして、底面が・・・

101218-4.gif

カッチカチでした!上面もこれだけ焼ければ最高だったのにっ!
と、ちょっとガッカリな出来ではありましたが
お味は・・・

101218-5.gif

うまお!!!by春日

これは・・フランスパン作りハマるかもしれません。。。
あまりの美味さに一気に半分食べるとか(笑)
簡単だったので、明日もまた作ります♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

うま男、でちゃいましたか。それはおいしそだなぁ。
そうそう。バケットとか、バタールとかね。
名前に偽りあり、ってのもよくあるので(笑)、
サンドイッチできるくらいの堅さめざしてます。
コドモの頃はおやつにフランスパン1本、
食べたこともあるけど(←何やってんだかですが)、
今はめっきり歯とアゴが弱くなって(-_-;)
これに生ハムとチーズを挟んでサンドイッチか
ガーリックトーストもいいかも^^
上手に焼けてますね!
フランスパンコース、我が家のオーブンにもありますが
使う事はないでしょう…(^^ゞ
うちのぴかりんは、フランスパン大好きで
一本イケますよ(笑)↑
>タッジーマッジーさん
自家製パンの醍醐味はやっぱり焼き立てを
味わえる事ですよね^^
トーストしてもカリカリでうま男でしたー!
しかしフランスパンって油脂も入って無いのに
どーしてこんなに美味しいんでしょうかね~。
焼いている時の香りもたまりません♪

子供の頃はスーパーに売っている様な
フランスパンしか知りませんでしたよ~。
パン屋メイドのフランスパンだったら
きっとペロリでしょうね^^
>ゆうこさん
生ハムのサンドウィッチ!なんかオシャレ^^
クリスマスは、ガーリックトーストをメイン料理に
添える予定なので、もう1回焼きました。
焦げましたが・・・(-_-;)

ぴかりん、1本ペロリですか!
ガーリックフランスとか、やばいですよね。。。
ついついパクパクと・・・小ぶりの物なら
ペロリと食べてしまいます(゜ー゜;A
フランスパン、おいしそう♪
1本食いしてみたい!!!!!

お茶の本、ポチろうと思ったら売り切れ(><)
本屋さんに行ってみまーす!!
>しおりんごさん
このサイズは小さいし、1本くらいはペロリよ(笑)

お茶の本、そろそろ新しいのが出ますよ~。
私も帰りに物色しに行かなくっちゃ!!!
こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
ボコさんは、「楽天レシピ」というサービスをご存知でしょうか。

「楽天レシピ」は、楽天が2010年の10月からサービスを開始した料理レシピサイトで、
まだ始まったばかりですが、おかげさまで毎日数百件の新しいレシピが投稿されるサイトになりました。

まだまだ至らないところばかりで、お叱りを受けることも多々あるのですが、
皆さんの毎日の料理生活をもっと豊かにもっと楽しくしていくために、これから頑張っていきたいと
思っていますので、もしよろしければ一度覗いてみてもらえると嬉しいです。

※楽天レシピでは、レシピをご投稿いただいた方に、毎回楽天スーパーポイントを50ポイントプレゼントさせていただいてます。また掲載されたレシピを見て、実際に料理を作った写真を投稿すると投稿した方も、投稿された方も10ポイントプレゼントさせていただいています♪

毎日寒い日々が続いておりますが、ぜひ楽天レシピで美味しい料理を見つけて、
身も心も温かく、楽しいひとときを過ごしてもらえれると幸いです。

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より

Leave a Comment