日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

おしどり タブレット端末 三國万里子 裂き織り セレクトマーケット 万年筆 フェリシモ 華麗 ヒルズ 歯医者 柚子 桜2012 銀杏 ケストラーさん カクテルハート ピンク デコパージュ ストルバイト結石 病院 おりぃぶさん ピクルス さっぱち お雑煮 赤福 ハムスター イチョウ並木 スパイラルソックス 当選者発表 はらドーナッツ あみもの カルトナージュ そらまめくん フレンチリリアン 北海道大学 UVレジン ビーズ織り オープン 手作りパン ライ麦 調味料マニア 勉強会2011作品展 パオロボトーニ こぎん刺し 赤フン Lizbeth見本帳111-120 変味ペプシ2011 リリアン お汁粉 リラックマ たみいぼたん ショコラティエ フランスパン ウール刺繍 じゅんじゅんさん アナンさん マーガレット 皆既月食 タンザニア紅茶 フュージング デリカビーズ ロールケーキ プリクションダイエットマルチケア 米粉 カツゲン はしもとあやの先生 ベーグル シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 編み物 ハーダンガー タミイボタン シャドークイーン 自家製梅酒 部分日食 初病院 アイシングクッキー ジャン・ポール・エヴァン ル・プティ・ブーレ rizbeth オールドシェイル たえさん カレー粉 ほぼ日 スマイルビスケット チキントマト煮込み 銀粘土 タティング ズゴックとうふ カーテン PEPSI コラボ 多肉植物 航空祭 豆パン ゆめぴりか なかしましほ 年輪 モンタボー 小樽 ロールキャベツ PASEO ロイズ 圧力鍋 ねこタワー キャンドル リバッチ 千島桜 あとりえシシカス グリーンスムージー ホタテ干し貝柱 どんぐり ニードルポイント 円座 ごぼうスープ 頂き物 セラムン ミケさんコースター いももち ブルーインパルス パネマ Lizbeth マフラー 六花亭 リズベス 手作り石鹸 Couturier オーバルニットルーム 北海道牛乳パン 東京ばな奈キャラメル味 消しゴムはんこ タッセル 刺しゅう ハゲ ケロロ軍曹 さっぽろ雪まつり シトラス 初雪クイズ2011 1人鍋 パンの缶詰め ケロリン桶 グテ セーラームーン いちご編み エントリー締め切り ガリレオ温度計 ビーズステッチ パン 加湿器 コラージュ 白樺水 コテツ UchiCafe チゲ エレポット スーパームーン 炊き込みご飯 ハマナカ 生チョコクロワッサン  ビーズママ ジョアン ハルくん 生姜 永谷園生姜部 ココナッツミルクプリン 梅酒 ベルンド・ケストラー ドルチェグスト 燻製 パン屋めぐり そらまめさん お留守番 トマト煮込み 羊毛フェルト じゃがいも バッグハンガー モレッティ ステンドグラス 雑貨市 オヤ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
クリスマス会2010
Category: お料理  
昨日、私と後輩と後輩のお友達(ゲーム仲間)と3人で
クリスマス会をしました~。

今年のケーキはコレ。

101226-1.gif

私の好きなカフェ「AMUCHOCO」さんと今年出会った
陶器のお店「マーノ」さんがコラボした商品です。

マーノさんで平皿を見て一目ぼれしたのですが
今年のアムチョコさんのクリスマスケーキと
コラボすると言う事で、なんだか「縁」を感じた
のでした~。

お皿代もあるので、5800円とお高めですがお皿は
21cmと大きめなので、3000~4000円はしそうですよね。

写真が悪くてあまり美味しそうに見えないかも
しれませんが、アムチョコさんのケーキは
お店で手作りなので、超出来たてです♪

ああー!

しかも断面の写真がなーい(・・;)
これじゃあ、どんなケーキか解らないじゃないですか。。。

チョコの方はロールケーキで、中のクリームも
チョコ味クリームでした。端っこにパイの砕いたのが
張りつけられていて、アクセントになって
美味しい^^

白い方はショートケーキかと思いきや、真ん中が
たっぷりクリームだったと言う事は、こっちもカットして
倒したロールケーキなんでしょうね~。しかも中の
クリームはホワイトチョコ味の生クリームでした♪
優しい甘みで美味しいー^^

どっちもスポンジがフワフワでウマーですが
残念なのは、サイズが小ぶりだと言う事・・・。
どう考えても2人用です。。。
ってか、1人でも十分食べれますよ(^_^;)

と言う事で、お使いを頼んでいた後輩ズには
別にケーキを買ってきて貰いました~。

そして、今回のメインは初挑戦のローストチキンです。
今回はネットで冷凍物の丸鶏を買ったのですが
大きな鶏だったので、なんと解凍に冷蔵庫で
36時間かかるそうです。。。

36時間って・・・一日半!?

解凍の後、3日間塩漬けするので・・・。
正味5日前から仕込みスタートです(・・;)

101226-8.gif

作業中は手が汚れていたので、作業終了後です。
ローストチキンもいろんなレシピがあるみたいで
ハーブを使う物、詰め物をする物、色々調べましたが
3人で食べるので、今回は詰め物はナシで。

色んなハーブを買うのも大変なので、一番簡単で間違いの
無い、クレイジーソルトを使いましたー。
塩漬けにするには塩が足りないので、さらに大さじ1ほど足して
擦り込んで3日寝かせるだけです。
鶏肉って塩が浸透するのに時間が掛かるんですって。

後はオーブンで1時間半焼いて完成です!

101226-2.gif

焼き色はちょっと付き過ぎな気もしますが、家庭のオーブンだと
高さも無いしトップが焦げるのは仕方が無いですよねぇ。

101226-3.gif

他のつまみはどちらもケンタロウレシピです。(by男子ごはん)

奥が、ジャガイモのチーズ和え。
茹でたジャガイモにブルーチーズと塩コショウで
味付けしただけです。私はブルーチーズ初心者なので
クリームチーズと半々で作りました~。

手前のは、ゴボウとズッキーニのサラダ。
こちらも簡単で、ゴボウ1/2本を長いままスライサーで
厚めにスライスして、酢水にさらした後、水気を取り
多めのオリーブオイルで焦げ目が付くまで焼いた後
ズッキーニを入れて炒め、塩こしょうをして
ボウルに取り、レモン汁をかけて合えるだけです。

ケンタロウ氏はマッシュルームをスライスして
生のまま使っていましたが、クリスマスのせいか
マッシュルームが品切れで手に入らなかったので
ブナピーを使いました~。
とっても簡単なのに、両方超好評でしたヨ。

でもゴボウ、もっと増量でも良かったです。
炒めた時は良かったのですが、レモンと和えたら
シナっとなっちゃって、ぜんぜーんたりなーい(-_-;)
1本使っても良かったです。
気にいったのでまた作ろうっと♪

さてさて、肝心のチキンですが。。。

101226-4.gif

鶏を一羽まるごと解体した事が無いので
関節がどこにあるのか全く解らなくて、カットするのが
超大変でしたっ!!!なんとか苦労してカットするも
肉がボロボロにっ。。。しくしく。

でもお味は塩味も丁度良くて、大成功でしたっ!
さすがに3人で丸ごと食べきるのは無理なので
半分以上残りましたが、残りは鶏肉と骨をわけて
冷凍しました~。

残った骨もダシを獲れるそうなんですよ~。
最後まで使い切れて良いですね♪
美味しかったのですが、カットが大変だったので
今度からはチキンレッグでいいかなぁー(笑)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 今日の晩ご飯    ジャンル : グルメ


Comments

ケーキあり、チキンあり、
楽しいクリスマス会ですね。
それにしてもローストチキン、
丸鶏きましたか。迫力があるなぁ。
カットも、解体って(笑)
私は来年チキンレッグでチャレンジしよっかな~(^_-)
フライドチキンだと、最近ちょっともたれるし^_^;
>タッジーマッジーさん
今年は丸鶏にチャレンジしてみました~。
思ったよりも簡単に出来ましたが、カットが
大変でしたよーーーー!

あんまりにも切り分け方が解らないので
正に解体と言った方が良かったんですよ~(-_-;)
実家ではずっとチキンレッグだったんですよ。
やっぱり食べやすいのはレッグでした~。

でも一度丸鶏に挑戦したかったので
これで満足しましたよ(笑)

Leave a Comment