日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

銀杏 ケロロ軍曹 Lizbeth見本帳111-120 デリカビーズ ドルチェグスト 豆パン じゅんじゅんさん UchiCafe 多肉植物 ショコラティエ あみもの 刺しゅう 編み物 皆既月食 ほぼ日 セレクトマーケット ブルーインパルス 梅酒 リズベス マフラー モレッティ チゲ ル・プティ・ブーレ 柚子 部分日食 1人鍋 ハゲ バッグハンガー スーパームーン セーラームーン 東京ばな奈キャラメル味 万年筆 永谷園生姜部 ノールビンドニング 小樽 裂き織り ステンドグラス パオロボトーニ ホタテ干し貝柱 フレンチリリアン 円座 手作り石鹸 初病院 ジョアン スパイラルソックス タミイボタン ヒルズ リラックマ フェリシモ 赤福 パンの缶詰め ベーグル こぎん刺し リバッチ 銀粘土 UVレジン rizbeth フュージング コラボ 勉強会2011作品展 羊毛フェルト ミルフィオリ 頂き物 ケストラーさん 初雪クイズ2011 イチョウ並木 カルトナージュ 燻製 グリーンスムージー たえさん ライ麦 そらまめさん 北海道大学 Couturier シトラス 華麗 ミケさんコースター Lizbeth タティング カレー粉 コテツ 調味料マニア キャンドル PEPSI そらまめくん おしどり 東京焼きマカロンショコラ パネマ ゆめぴりか チキントマト煮込み ピクルス はしもとあやの先生 あとりえシシカス 花結び 桜2012 じゃがいも グテ ごぼうスープ タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳100-110 ハルくん たみいぼたん ビーズステッチ ケロリン桶 ハーダンガー おりぃぶさん パン屋めぐり ココナッツミルクプリン 自家製梅酒  オーバルニットルーム なかしましほ パン トマト煮込み タブレット端末 アナンさん さっぽろ雪まつり ビーズ織り ピンク カクテルハート ロイズ オープン モンタボー スマイルビスケット 当選者発表 三國万里子 マーガレット 幸福のチョコレート2012 米粉 ハマナカ お留守番 デコパージュ 炊き込みご飯 歯医者 圧力鍋 カツゲン どんぐり 手作りパン お雑煮 加湿器 ロールケーキ 航空祭 フランスパン オールドシェイル 北海道牛乳パン 消しゴムはんこ 花編み ロールキャベツ アイシングクッキー エレポット ラベルニックゲーム プリクションダイエットマルチケア ガリレオ温度計 PASEO 年輪 ストルバイト結石 タッセル いちご編み 六花亭 ハムスター 白樺水 シャドークイーン ねこタワー ジャン・ポール・エヴァン ウール刺繍 はらドーナッツ 生チョコクロワッサン ニードルポイント シフォンケーキ 千島桜 いももち 変味ペプシ2011 ズゴックとうふ セラムン 紙バンド ビーズママ エントリー締め切り カーテン お汁粉 コラージュ さっぱち オヤ 赤フン 病院 リリアン 生姜 ベルンド・ケストラー 雑貨市 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
クリスマス会2010
Category: お料理  
昨日、私と後輩と後輩のお友達(ゲーム仲間)と3人で
クリスマス会をしました~。

今年のケーキはコレ。

101226-1.gif

私の好きなカフェ「AMUCHOCO」さんと今年出会った
陶器のお店「マーノ」さんがコラボした商品です。

マーノさんで平皿を見て一目ぼれしたのですが
今年のアムチョコさんのクリスマスケーキと
コラボすると言う事で、なんだか「縁」を感じた
のでした~。

お皿代もあるので、5800円とお高めですがお皿は
21cmと大きめなので、3000~4000円はしそうですよね。

写真が悪くてあまり美味しそうに見えないかも
しれませんが、アムチョコさんのケーキは
お店で手作りなので、超出来たてです♪

ああー!

しかも断面の写真がなーい(・・;)
これじゃあ、どんなケーキか解らないじゃないですか。。。

チョコの方はロールケーキで、中のクリームも
チョコ味クリームでした。端っこにパイの砕いたのが
張りつけられていて、アクセントになって
美味しい^^

白い方はショートケーキかと思いきや、真ん中が
たっぷりクリームだったと言う事は、こっちもカットして
倒したロールケーキなんでしょうね~。しかも中の
クリームはホワイトチョコ味の生クリームでした♪
優しい甘みで美味しいー^^

どっちもスポンジがフワフワでウマーですが
残念なのは、サイズが小ぶりだと言う事・・・。
どう考えても2人用です。。。
ってか、1人でも十分食べれますよ(^_^;)

と言う事で、お使いを頼んでいた後輩ズには
別にケーキを買ってきて貰いました~。

そして、今回のメインは初挑戦のローストチキンです。
今回はネットで冷凍物の丸鶏を買ったのですが
大きな鶏だったので、なんと解凍に冷蔵庫で
36時間かかるそうです。。。

36時間って・・・一日半!?

解凍の後、3日間塩漬けするので・・・。
正味5日前から仕込みスタートです(・・;)

101226-8.gif

作業中は手が汚れていたので、作業終了後です。
ローストチキンもいろんなレシピがあるみたいで
ハーブを使う物、詰め物をする物、色々調べましたが
3人で食べるので、今回は詰め物はナシで。

色んなハーブを買うのも大変なので、一番簡単で間違いの
無い、クレイジーソルトを使いましたー。
塩漬けにするには塩が足りないので、さらに大さじ1ほど足して
擦り込んで3日寝かせるだけです。
鶏肉って塩が浸透するのに時間が掛かるんですって。

後はオーブンで1時間半焼いて完成です!

101226-2.gif

焼き色はちょっと付き過ぎな気もしますが、家庭のオーブンだと
高さも無いしトップが焦げるのは仕方が無いですよねぇ。

101226-3.gif

他のつまみはどちらもケンタロウレシピです。(by男子ごはん)

奥が、ジャガイモのチーズ和え。
茹でたジャガイモにブルーチーズと塩コショウで
味付けしただけです。私はブルーチーズ初心者なので
クリームチーズと半々で作りました~。

手前のは、ゴボウとズッキーニのサラダ。
こちらも簡単で、ゴボウ1/2本を長いままスライサーで
厚めにスライスして、酢水にさらした後、水気を取り
多めのオリーブオイルで焦げ目が付くまで焼いた後
ズッキーニを入れて炒め、塩こしょうをして
ボウルに取り、レモン汁をかけて合えるだけです。

ケンタロウ氏はマッシュルームをスライスして
生のまま使っていましたが、クリスマスのせいか
マッシュルームが品切れで手に入らなかったので
ブナピーを使いました~。
とっても簡単なのに、両方超好評でしたヨ。

でもゴボウ、もっと増量でも良かったです。
炒めた時は良かったのですが、レモンと和えたら
シナっとなっちゃって、ぜんぜーんたりなーい(-_-;)
1本使っても良かったです。
気にいったのでまた作ろうっと♪

さてさて、肝心のチキンですが。。。

101226-4.gif

鶏を一羽まるごと解体した事が無いので
関節がどこにあるのか全く解らなくて、カットするのが
超大変でしたっ!!!なんとか苦労してカットするも
肉がボロボロにっ。。。しくしく。

でもお味は塩味も丁度良くて、大成功でしたっ!
さすがに3人で丸ごと食べきるのは無理なので
半分以上残りましたが、残りは鶏肉と骨をわけて
冷凍しました~。

残った骨もダシを獲れるそうなんですよ~。
最後まで使い切れて良いですね♪
美味しかったのですが、カットが大変だったので
今度からはチキンレッグでいいかなぁー(笑)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 今日の晩ご飯    ジャンル : グルメ


Comments

ケーキあり、チキンあり、
楽しいクリスマス会ですね。
それにしてもローストチキン、
丸鶏きましたか。迫力があるなぁ。
カットも、解体って(笑)
私は来年チキンレッグでチャレンジしよっかな~(^_-)
フライドチキンだと、最近ちょっともたれるし^_^;
>タッジーマッジーさん
今年は丸鶏にチャレンジしてみました~。
思ったよりも簡単に出来ましたが、カットが
大変でしたよーーーー!

あんまりにも切り分け方が解らないので
正に解体と言った方が良かったんですよ~(-_-;)
実家ではずっとチキンレッグだったんですよ。
やっぱり食べやすいのはレッグでした~。

でも一度丸鶏に挑戦したかったので
これで満足しましたよ(笑)

Leave a Comment