日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初めての煮豆!
Category: お料理  
実家での今年のお正月・・・。
気が付いたらなんと黒豆がありませんでした!!!

母、買い忘れた様です(-_-;)

ここ数年は買ったものを食べていましたが
それ以前はちゃんと自分で煮て居たんですけどね。
足が悪いのと、70歳も後半なので何かと面倒な
様です。。。我が家の黒豆の煮豆は硬くてしわしわな奴。
なので、市販品は美味しすぎて、ちょっとだけ
物足りなかったりします(笑)

と言う事で、年始に食べなかったし黒豆を煮て見よう!!!
と思い立ちました。丁度お買い物に行った、業務用食材店で
黒豆を発見♪我が家には圧力鍋が無いので、普通に時間を
かけてコトコト煮ますが、今の時期はストーブの上で
調理が出来るので、長時間の煮込み料理は放置プレイで
良いので楽ちんなんですよ~♪

これぞ寒冷地の醍醐味!!!

ストーブ調理って、火力がちょうど良いんです。ぐつぐつ
煮えるのではなくて、コトコトなんです~。
なんと今回は最初の水から、刺し水も必要無かった。。
黒豆は長時間煮ますし、ストーブ調理が出来る家では
大概やってるんじゃないかなぁ。。。
(最近のストーブは上で調理出来ないタイプも多いのですが)

初めてなので150gで挑戦!
たまたま買ってあった「きょうの料理」のテキストに黒豆が
載っていたので、そのレシピです。

コトコト煮る事6時間!
さて、、、どうなってるのかな~?と様子を見たら・・・。

あれ???

なんか・・・軟らかい・・・(・・;)

110119-1.gif

出来たけど・・・。ふっくらつやつやだけど・・・。

一般的には軟らかい煮豆がデフォルトなんでしょうけど
思った以上に、やわやわに仕上がってしまい・・・。
ちょっと、いえ、かなりガッカリ・・・。
あ、でもレシピでは100g使っていたお砂糖を
85gに減らして作ったら、甘さは良かった♪
煮豆ってお砂糖すごく使うんだと知って、今更ながら
ビックリしたのでした。。。

その後調べたら、硬くてシワシワな黒豆は「シワ煮」と
言うそうで、ちょっとまた違う煮方でしたよ(-_-;)

と言う事で、初めての黒豆は目指したものの違うので失敗です!!!

勿論、勿体無いので食べてますけどね^^
今のが無くなったらリベンジしようと思います!

110119-2.gif

今回使ったのは、道産の黒豆。
500gで440円。さすが業務用、お買い得~!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 今日の晩ご飯    ジャンル : グルメ


Comments

ふっくらツヤツヤで美味しそうですよ^^
実家でも黒豆煮ますが、私はちょっと…
甘いお惣菜は苦手なのです
和食もそうですが、韓国料理もビックリする位お砂糖を入れますよ
うちのダンナが漬けるキムチも、お砂糖はもちろん・りんごやモモ缶も入れるんです
それが、コクやうま味になるんでしょうね
煮豆って難しいですよね。
亡くなった義理の母がとても上手で、ふっくら柔らかの
煮豆を年に一度おせちで頂けるのが楽しみでしたよ。
わぁ~美味しそう(^^♪
パンもとっても美味しそうだし、ボコさん上手ですよねー(料理も手抜きな私-_-;)。
ストーブでコトコト、今はファンヒーターだし~、昔よく母がそうやってお鍋乗せてたの想い出して、なんか懐かしい・・・。
コトコト煮ると料理も倍美味しくなる感じですよね。
>ゆうこさん
柔らかいお豆は好きなのですが、黒豆に
関しては硬いのが良いのです!!!
また週末コトコトしようと思ってます^^

韓国料理はナムルをたまに作るくらいですが
たしかに何にでもお砂糖と言う感じかも!
他のお料理でもお砂糖たっぷりなんですね!!!
韓国料理の食べ過ぎには気を付けなきゃ(^。^;)
>たえさん
煮豆がお上手なお母様。。。
なんて素敵なのでしょう~^^家の母はお料理は
上手なのですが、黒豆に関しては・・・。
ちょっと苦手なんですかね(^。^;)
>nimamaさん
美味しそうだなんて~。ありがとうございます。
お料理は手抜きで美味しいのが一番ですよ♪
なんだか昨年末からパン熱があがっていて
毎週パン!パン!パン焼きたいっ!!!
とアホの様に焼いております(^。^;)
今週末もまだ焼きます(笑)

ストーブ調理ってなんだか、あったかい
ですよね^^放置してあるだけなのに
なんだか不思議ですね。

Leave a Comment