日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
天然酵母で紅茶プチパン
Category: 甘い物・パン  
さて、まだまだパンネタが続きます。天然酵母の生種を起こすと
4~5回分はパンを焼く事になるので、週末はてんてこ舞いですw
1週間が使用期限の生種。発酵に時間がかかる天然酵母の
パンなので、作業はやはり週末になりがちです。

先週の土曜日、今日は何を焼こうかなぁ。。。
と思っている内に時間ばかりが過ぎて行くので
腰を上げねば!!!と、とりあえずプチパンを作る事にしました。

HBに材料を投入し・・・ようとしたら。
あ・・・強力粉が少ないや・・・。

あるのはフランスパン専用粉(リスドォル)。。。

ま、ハードパンになるけど、コレでやっちゃえー!!!
と言う事で、やってみました。
紅茶の茶葉を練り込んで・・・。

110130-1.gif

出来た~。

なんか胡麻みたいに見えますねwでも紅茶葉ですwww
クープは初心者は1本から!と言う事で入れて見ましたが
成功したのはコレ一個だけでした(笑)
まだまだダメダメですね~。

しかもここの所、水分量を多くしてパン生地を作って
しまうので、生地が攣れやすいのも敗因なのでしょう。
クープを入れる時にどうしても生地が引っ張られて
切ったそばから生地がくっ付いたりと残念な事に
なりがちです。表面に強力粉振ってみるのもいいのかな。。。

110130-2.gif

う~ん。さすがフランスパン専用粉。ハードな仕上がりです。
HBで捏ねた割りには、気泡もあったりでやっぱり
粉の性質って大事なんですねぇ。同じ強力粉なのに奥深いや。。。
(粉によって性質が大きく違うんです。。。)

今回は6分割で作ったのですが、プチパンと言うには
大きい物体でした(笑)1個は7~8cmでしたから(^。^;)
まあ食事パンには丁度いい大きさかな。

さて、残りの生種は後1回分!
と言う事で次回もパンネタです。。。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

へぇ、生種は消費期限あるんですね~。
そういえば、昔住んでた近所のおいしいパンやは、
リスドォル・ミツって店名でした。
リスドォル・ボコになってますね~!(b^ー°)
その店、ぐるナイで矢部っちきて、
びっくりしたなあ。
>タッジーマッジーさん
そうなんです。生種にしてしまうと腐敗のリスクが
どんどこ高まって行くので、時間との勝負です!

わああ!リスドォル・ミツ。有名店ですよね^^
美味しいんでしょうねぇ・・・。やはり一度本物を
取り寄せしてみなくては!!!
そんな事ありませんよーーー。
私のパン作りは基本テキトーですから(;^_^A

Leave a Comment