日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

米粉 PASEO じゃがいも どんぐり 幸福のチョコレート2012 リラックマ デリカビーズ PEPSI ハーダンガー グテ ベーグル あとりえシシカス 頂き物 北海道牛乳パン 手作りパン シャドークイーン 歯医者 オールドシェイル キャンドル アイシングクッキー コラージュ 炊き込みご飯 そらまめくん ジョアン オーバルニットルーム UchiCafe 柚子 花結び 永谷園生姜部 手作り石鹸 リズベス 航空祭 ゆめぴりか スマイルビスケット モレッティ プリクションダイエットマルチケア さっぽろ雪まつり バッグハンガー 雑貨市 華麗 小樽 円座 ケロリン桶 赤福 モンタボー ピンク 三國万里子 ケロロ軍曹 たえさん カクテルハート いももち 調味料マニア ブルーインパルス セラムン Lizbeth フュージング ニードルポイント はしもとあやの先生 おしどり シフォンケーキ 羊毛フェルト こぎん刺し 病院 ル・プティ・ブーレ ハルくん 燻製 ホタテ干し貝柱 千島桜 リバッチ 銀杏 チゲ 銀粘土 豆パン 編み物 Lizbeth見本帳100-110 スパイラルソックス 梅酒 お留守番 マフラー 桜2012 おりぃぶさん ベルンド・ケストラー 1人鍋 カツゲン パンの缶詰め 年輪 いちご編み シトラス ハムスター ねこタワー 生姜 パネマ ヒルズ フランスパン Lizbeth見本帳111-120 トマト煮込み グリーンスムージー 東京焼きマカロンショコラ 消しゴムはんこ rizbeth 北海道大学 パン 圧力鍋 お汁粉 ロールキャベツ フェリシモ ごぼうスープ リリアン ビーズステッチ たみいぼたん カレー粉 アナンさん カルトナージュ じゅんじゅんさん ビーズママ フレンチリリアン イチョウ並木 セレクトマーケット 刺しゅう 部分日食 皆既月食 ハマナカ ケストラーさん 変味ペプシ2011 タブレット端末 ミケさんコースター 勉強会2011作品展 タミイボタン ビーズ織り ミルフィオリ 紙バンド エレポット パオロボトーニ 多肉植物 タティング ズゴックとうふ オヤ ショコラティエ タッセル コテツ さっぱち 初病院 初雪クイズ2011 加湿器 ほぼ日 ウール刺繍 万年筆 裂き織り デコパージュ スーパームーン ピクルス 赤フン ガリレオ温度計  生チョコクロワッサン ロールケーキ ライ麦 Couturier ステンドグラス 白樺水 六花亭 マーガレット お雑煮 なかしましほ ノールビンドニング 花編み はらドーナッツ コラボ 当選者発表 セーラームーン チキントマト煮込み タンザニア紅茶 あみもの 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン カーテン そらまめさん ココナッツミルクプリン ドルチェグスト 自家製梅酒 ロイズ ハゲ ストルバイト結石 エントリー締め切り オープン ジャン・ポール・エヴァン パン屋めぐり 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
天然酵母で紅茶プチパン
Category: 甘い物・パン  
さて、まだまだパンネタが続きます。天然酵母の生種を起こすと
4~5回分はパンを焼く事になるので、週末はてんてこ舞いですw
1週間が使用期限の生種。発酵に時間がかかる天然酵母の
パンなので、作業はやはり週末になりがちです。

先週の土曜日、今日は何を焼こうかなぁ。。。
と思っている内に時間ばかりが過ぎて行くので
腰を上げねば!!!と、とりあえずプチパンを作る事にしました。

HBに材料を投入し・・・ようとしたら。
あ・・・強力粉が少ないや・・・。

あるのはフランスパン専用粉(リスドォル)。。。

ま、ハードパンになるけど、コレでやっちゃえー!!!
と言う事で、やってみました。
紅茶の茶葉を練り込んで・・・。

110130-1.gif

出来た~。

なんか胡麻みたいに見えますねwでも紅茶葉ですwww
クープは初心者は1本から!と言う事で入れて見ましたが
成功したのはコレ一個だけでした(笑)
まだまだダメダメですね~。

しかもここの所、水分量を多くしてパン生地を作って
しまうので、生地が攣れやすいのも敗因なのでしょう。
クープを入れる時にどうしても生地が引っ張られて
切ったそばから生地がくっ付いたりと残念な事に
なりがちです。表面に強力粉振ってみるのもいいのかな。。。

110130-2.gif

う~ん。さすがフランスパン専用粉。ハードな仕上がりです。
HBで捏ねた割りには、気泡もあったりでやっぱり
粉の性質って大事なんですねぇ。同じ強力粉なのに奥深いや。。。
(粉によって性質が大きく違うんです。。。)

今回は6分割で作ったのですが、プチパンと言うには
大きい物体でした(笑)1個は7~8cmでしたから(^。^;)
まあ食事パンには丁度いい大きさかな。

さて、残りの生種は後1回分!
と言う事で次回もパンネタです。。。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

へぇ、生種は消費期限あるんですね~。
そういえば、昔住んでた近所のおいしいパンやは、
リスドォル・ミツって店名でした。
リスドォル・ボコになってますね~!(b^ー°)
その店、ぐるナイで矢部っちきて、
びっくりしたなあ。
>タッジーマッジーさん
そうなんです。生種にしてしまうと腐敗のリスクが
どんどこ高まって行くので、時間との勝負です!

わああ!リスドォル・ミツ。有名店ですよね^^
美味しいんでしょうねぇ・・・。やはり一度本物を
取り寄せしてみなくては!!!
そんな事ありませんよーーー。
私のパン作りは基本テキトーですから(;^_^A

Leave a Comment