日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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天然酵母で紅茶プチパン
Category: 甘い物・パン  
さて、まだまだパンネタが続きます。天然酵母の生種を起こすと
4~5回分はパンを焼く事になるので、週末はてんてこ舞いですw
1週間が使用期限の生種。発酵に時間がかかる天然酵母の
パンなので、作業はやはり週末になりがちです。

先週の土曜日、今日は何を焼こうかなぁ。。。
と思っている内に時間ばかりが過ぎて行くので
腰を上げねば!!!と、とりあえずプチパンを作る事にしました。

HBに材料を投入し・・・ようとしたら。
あ・・・強力粉が少ないや・・・。

あるのはフランスパン専用粉(リスドォル)。。。

ま、ハードパンになるけど、コレでやっちゃえー!!!
と言う事で、やってみました。
紅茶の茶葉を練り込んで・・・。

110130-1.gif

出来た~。

なんか胡麻みたいに見えますねwでも紅茶葉ですwww
クープは初心者は1本から!と言う事で入れて見ましたが
成功したのはコレ一個だけでした(笑)
まだまだダメダメですね~。

しかもここの所、水分量を多くしてパン生地を作って
しまうので、生地が攣れやすいのも敗因なのでしょう。
クープを入れる時にどうしても生地が引っ張られて
切ったそばから生地がくっ付いたりと残念な事に
なりがちです。表面に強力粉振ってみるのもいいのかな。。。

110130-2.gif

う~ん。さすがフランスパン専用粉。ハードな仕上がりです。
HBで捏ねた割りには、気泡もあったりでやっぱり
粉の性質って大事なんですねぇ。同じ強力粉なのに奥深いや。。。
(粉によって性質が大きく違うんです。。。)

今回は6分割で作ったのですが、プチパンと言うには
大きい物体でした(笑)1個は7~8cmでしたから(^。^;)
まあ食事パンには丁度いい大きさかな。

さて、残りの生種は後1回分!
と言う事で次回もパンネタです。。。
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Comments

へぇ、生種は消費期限あるんですね~。
そういえば、昔住んでた近所のおいしいパンやは、
リスドォル・ミツって店名でした。
リスドォル・ボコになってますね~!(b^ー°)
その店、ぐるナイで矢部っちきて、
びっくりしたなあ。
>タッジーマッジーさん
そうなんです。生種にしてしまうと腐敗のリスクが
どんどこ高まって行くので、時間との勝負です!

わああ!リスドォル・ミツ。有名店ですよね^^
美味しいんでしょうねぇ・・・。やはり一度本物を
取り寄せしてみなくては!!!
そんな事ありませんよーーー。
私のパン作りは基本テキトーですから(;^_^A

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