日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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米粉パンに初挑戦!(ホシノ天然酵母)
Category: 甘い物・パン  
さてさて、今回起こした天然酵母の生種はコレで最後に
なりました~。

何を作ろうかなぁ。。。と、思いましたが
私がまだチャレンジした事の無いパン。
そして昨年、momoringさんから頂いた米粉。
使わなくっちゃね^^と言う二つの要素があって

米粉パンに初挑戦!となりました。

実は市販の米粉パンも食べた事が無く、米粉パンって
どんな感じなのか知らないままなのですが(;^_^A

毎度おなじみ、cookpadでレシピを探すとありました
天然酵母使用の米粉パン!

Cpicon 天然酵母と米粉のふわもち♪ミルクパン by 京風子

今回はなるべくシンプルに。米粉の良さを知りたいので。
米粉はメーカーによって水分吸収量が違うそうなので
気を付けるのは水分量!!!

HBには牛乳を全量入れずに少し取っておきました。
こね具合を見ながら、少しずつ足して水分調整。
一旦は良いかな?と思える様になっても、ちょっと経つと
まだ固い感じの生地になってしまったりと、見極めが
難しいかも。。。水分が多いと逆にベチャベチャで
扱いにくくなるそうなので、慎重に・・・。

ちょっとずつ足して、最終的には180mlにはなったでしょうかね~。
ちゃんと確認してませんが・・・(^。^;)
生地を摘むとシットリして伸びも良い生地にやっとなりました。

110131-1.gif

コレが米粉パンの生地か~。

この段階で、モッチリした生地です。
そして、初めてなので打ち粉をしましたが・・・。

・・・全く打ち台にも手にも生地が付きません!!!
米粉パンって打ち粉いらないんだ!!!
これは扱いやすいかも~^^
(感触は餃子の皮とほぼ同じムッチリ生地)

・・・逆に酵母抜きだったら、このまま餃子の皮に出来そう。。。

とか思いながら(今度やってみます(笑))
軽くまとめてベンチタイム→成形。
米粉パンは一次発酵が要らないそうなので、そのまま発酵に
入りまーす。

110131-2.gif

クープを入れて見た。・・・ビックリ!!!
スッパリと切れた!!!

ってか入りすぎな位だよっ(゜ー゜;A
あ、振った粉は強力粉です。
210℃で焼成します。温度高めなんだなぁ・・・。

110131-3.gif

出来たーーーーーー!!!

初めてにしては上出来では?

プチパンはやっぱり8分割なのね(笑)
冷ます時間を待ち切れず、そのままアッツアツを試食。
あちあち(゜ー゜;A

110131-4.gif

焼き立てなので、表面サックサク!!!
中身はモッチモチ!!!

ウマっ!!!!(byテリー伊藤)

後で冷えたのを食べたら、流石にサックサクでは無かったですが
モッチモチ感は増量しており、従来のパンだと五穀パンに似た
感じですが、さらに凄いモッチリ感・・・。

味はちょっとだけご飯っぽい。お米の甘みが出るのね~。

お米の香ばしくて甘ーい香り。
ああ・・・なるほど。このパン、日本人好みだわ。。。
焼いている時もお米を炊く時と同じ匂いがして
笑っちゃいましたw

米粉パン気に行ったので、また作りまーす♪
でもちょっとだけ残念なのは米粉パンはHBに全部お任せ
するのは難しい事。かな。なので手間を掛けてやらねば
なりませんが、一次発酵が無いぶんでプラマイゼロでは
ないかと思います^^
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

ほにゃ~(´∀`人)
とってもおいしそうにできあがりましたね!
美唄の米粉も見事なパンへと変貌をとげることが
できて本望でしょう(笑)

あ、そういえば、義母が冷えたごはん(炊いたやつ)からのパンの作り方を聞いてきたんだけど、ボコさんも知ってます?
気になってるけど、ウチには捏ねる機械がないので
見送り中・・・
餅つき機でもイイみたいだけど、そんな昔のどデカい餅つき機なんてイチイチ出してられないので友達にHB借りるか思案中です。
おお!イメージだけで作ったかー。
すごいなーボコさん。
コメ粉パンのもちもちと甘さが大好き♪
GOPANではお任せな感じで作ってたけど、
通常のHBだと難しいんですねぇ。
↑momoringさんの冷えご飯のパンもむっちゃ気になる。
>momoringさん
やっと作りました!米粉パン^^
こんなにモッチモチなんてビックリ!
そりゃコレでケーキなんて焼いたらモチに
なるよね(笑)(パウンド焼いたらモチだったwww)

冷ご飯でパン!聞いた事はあるけれど
ちゃんと見た事は無かったので調べてみたら

http://cookpad.com/recipe/325352

こんな感じで良いのかしら???
今度作ってみますね~^^
HB借りられるなら一度お試しして見るのも
良いかもですね!
>タッジーマッジーさん
ホントはパン屋さんの食べてみてからに
すべきですよね(笑)目指す所が何処なのか
サッパリ解りません(^。^;)
私の場合何事もイメージ先行です。。。

米粉は1次発酵が要らないので、全部全自動では
出来ないみたいなんです。専用コースのある
HBもありますが、家のHBには付いてない
んですよねぇ・・・。ただ焼成のみのコースも
あるので、組み合わせれば出来るみたいですね^^

米粉はドライイーストよりも天然酵母と相性が
良いと言う記事も見かけるので、初っ端から
大成功だった様です♪
米粉パン♪話題になってますが、みた事も食べた事もないのです
ふわふわ・もちもちで美味しそうですねぇ~^^
焼いてる時の香り、嗅いでみたいです☆
和のお惣菜を挟んでも、合いそうですね
米粉パン!!おー!美味しそうです♪
米粉パンの生地からして旨そうでそのまま食べたいくらいですよ。←白パンも好きなので。(笑)
焼きたて米粉パンまん丸で可愛いですね美味しそう。
娘のお友達に小麦粉アレルギーの子がいて給食がパンの時はお母さんが米粉パンを作って持たせているのですがそれをたまに私も貰ったりしてます。
米粉パン甘味があってモチモチで美味しいですよね♪
>ゆうこさん
北海道は米粉で町おこしをしている所も
あるぐらいなので、結構米粉パンは見る事が
多い気がします。でもまだ食べた事無かった
んですよ~(^。^;)
デパートに美唄の米粉で有名なパン屋さんが
入店しているので買ってこようと思います♪

ご飯のパンですもの!和のお惣菜とも相性
バッチリでしょうね^^あ、そうそう、会社の
ご近所のパン屋に「ひじきパン」ってのが
あるんですよ~。ひじきの煮ものが入ってるパン
なんですが、それが美味しいのです!
今度やってみようっと♪
>桜千鳥。さん
生の生地も!?まあ・・・食べれない事は無いかな(笑)

小麦アレルギーですか。。。アレは大変ですよね。
小麦粉って一見入ってい無そうな食べ物にも
入ってたりで、気が抜けないアレルギーですよね。
お母様相当努力されてるんだろうな・・・。

普段食べ慣れて居るお米なのに、パンにすると
また違った目線で目新しいですよね~^^
これで少しはお米の消費量が上がって欲しいな!

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