日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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白菜と鮭のクリームシチュー
Category: お料理  
先日、twitterでお友達が「白菜のシチュー」を作った。と
つぶやいておられて、白菜でシチューはやった事が無かったな。
と思い、作ってみました。
冷凍庫に塩鮭があったので、一緒に投入ー!

110212-1.gif

でけた。

白菜の芯がトロトロで、これはアリ^^
実家では白菜のクリーム煮はやってたけど
シチューには白菜を使わなかったので
ちょっと目からウロコでした。

普段はあまり好まないので入れない人参も沢山入れた。
人参のオレンジはやっぱり色どりが良いね^^
(嫌いじゃないんですけど、好きでも無いのです(笑))

--

そして、先日の連休中に2週間前に作って失敗した
カステラ作りに再挑戦!したのですが・・・。

またまた失敗(-_-;)

前回は卵は全卵の共立て法で、なんだか泡立たず
おかしいな?と思いながらも、コレで良いのかな?と
焼いたら、全く膨らまず。なんか卵臭いウイロウと言うか
羊羹と言うかそんな物体になったのでした。
(しかも黒豆の煮豆も入れたw)

今回は卵白と卵黄を分ける、別立て法でやろう!と
思い、卵白をハンドミキサーにかける・・・。
砂糖を入れたとたん泡が消える・・・。

・・・分離した・・・orz

いったいなんなんだ。これまで卵白が分離した事など
一度もないのにっ!!!

と言う事で、失敗したのですが、卵(MSサイズ)5個を
無駄にする訳にはいかないので、粉にベーキングパウダーを
追加して、カステラ風パウンドケーキが出来あがった
のでした。。。

110212-2.gif

卵臭い・・・。
味はハチミツが効いてて、カステラだ。コレはコレでアリ!
でも荒熱を取った後、ラップに包まなかったので
パサパサしちゃいました。ここまでカステラ風に
なるとは思っていなかったので、シットリ感が
欲しかったなぁ。。。

卵臭いのは、数日すると大分消えました。
やっぱり香料入れないと、卵タップリだし気になるんだなぁ。
コレは寝かして食べるケーキなんだなぁ。
とか思ってしまいました。

それにしても、またまた失敗とは(;^_^A
果たして私が無事にカステラを作れる日は来るのでしょうかw
またその内懲りずにリベンジします。。。
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テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

白菜のクリームシチュー、おいしいですよね。
結構好きなお野菜なのだけど、
冬以外はすごくお高くなっちゃうので、
キャベツ並みに年中出ないかなと思ったり。
ひぇー。カステラって難しいのね。
スポンジケーキと同じイメージだったので、
びっくりでした。あ、なんか食べたくなってきたぞ。
白菜のシチュー、私も作ってみたいと思ってた。
鮭(北海道っぽい?笑)と一緒も良いですね。見た目も美味しそう♪
私はいつも定番のお野菜しか入れたことないんだけど、お友達は大根(のシチューねっ)とか色々入れて作ってるので、いつもと違うのもやってみたいとは思ってるのよね・・・。
先日テレビで色んなカステラ見たけど、作るのは難しいのね。

ブログ6周年もおめでとうございます\(^o^)/
これからますます楽しみにしてますねー。
>タッジーマッジーさん
白菜は冬にこそ美味しいお野菜で
お料理も色んなバリエーションに
跳んでいて楽しい食材ですよね!
去年から1人でも丸ごと1個買う事に
しました~^^1人だと1ヶ月は持つので
経済的なんですw一回に使う量は2~3枚
ですからね♪あ、でも今年は白菜を大量に
使うお鍋を発見してしまったので、消費量が
上がりそうです。そう言えば、ブログに
載せるのを忘れてましたっ!!!今度ご紹介しますね。

カステラ、スポンジと違うのは卵の量だけなのに
なんだか失敗続きです。。。メレンゲを作るのは
久しぶりだとは言え、分離は初めての経験だったので
?マークが一杯です。砂糖の投入タイミングが
間違っていたっぽくはあるのですが、それだけで
分離するものなのかしら???お菓子作りも
化学なので奥が深いですね。。。
>nimamaさん
シチューに白菜って、当たり前の様で居て
使った事がなかったので、ちょっとウロコが
落ちました。大根もきっと美味しいでしょうね~^^
こちらにはスープカレーと言う食べ物があるのですが
アレにも大根が合うんですよー!
鮭は今回は塩鮭だったので、ちょっと全体的に
しょっぱくなってしまいました(^_^;)
北海道の鮭、もっと消費せねば!!!

カステラ、どうやらコツがある様なのです。。。
メレンゲで失敗とは何か原因があるのでしょうけど
原因が解らずモヤモヤしてます~。
卵を大量に使うので、しょっちゅうは作れず
次回は給料日後ですね(笑)

ありがとうございます~。今年はちょっと真面目に
ハンドメイド頑張ろうと思っています!!!
負けるなっ!
がんばれボコ!!!o(`・∀・´)○
カステラ、卵黄の量が違うだけなんですね。
では、参考になるかどうかわからないけど、
とりあえず。
メレンゲ作るとき、
卵白には、最初から砂糖いれちゃってから、
泡立ててます。途中から投入したことはないのですが、
メレンゲ構造を、砂糖が補助するらしい。
スポンジ生地、共たてのときは、
先に少し軽く湯せんにかけて安定させてます。
これはタンパクの変性の関係なのかな。
すでに実践されてたら老婆心失礼しました。
ただメッセージなので、読まれたら、
削除されてよいですよー。
カステラというと、ぐりとぐらを思い出します
自分で作った事はありません!キッパリ☆
栗原はるみさんが簡単そうに作ってた記憶があるのですが…リベンジがんばって下さい☆
クリームシチューに白菜ですか☆いれた事ないです
鮭ってのが、北海道っぽいって私も思いました^^;
白菜と豚バラの鍋は美味しいですよねぇ♪
白菜は煮たのより、漬物のが好きかな
>momoringさん
はーい!
もちろんこんな事では負けませんよっ。
また懲りずに作るのですっ!!!
>タッジーマッジーさん
やっぱり砂糖は最初っからで良いですよね!
なんだか今回見たレシピでは後から追加に
なっていて、変だなぁ。。。と思いつつ
やっていたのでした。そして砂糖も丁度
切れていて、粉糖使用だったので余計に
良くなかったのかなぁ。なんて思ってます。
(普通の粉糖じゃなかったもので(^_^;))

お菓子作りは周りに聞く人が居ないので
アドバイス助かりますっ!ありがとうございます^^
今度は念には念を入れて、クリームタータでも
仕入用かな、なんて思ってます。
>ゆうこさん
たぶん、失敗しない人はしないんでしょうねw
成功と失敗の加減は、ちょっとした事かもしれません。
リベンジ頑張りますよー^^

白菜って和風、洋風、中華風、韓国風にまで
使える万能選手ですが、レパートリーはなぜか
少ないんですよね(^_^;)
白菜と豚バラ、あとはポン酢だけあれば
たまらないお鍋ですよね♪

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